Семеноводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2011 в 15:42, контрольная работа

Краткое описание

Семеноводство — это специальная отрасль сельскохозяйственного производства, задачей которой является размножение сортовых семян при сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств.

Для обеспечения потребности хозяйств, не производящих семена, организована большая сеть специализированных семеноводческих хозяйств по производству семян с/х культур

Содержание

1.Что такое промышленное семеноводство? Основные принципы его организации.

2.Сортосмена и сортообновление. Принципы и сроки проведения. Значение этих процессов в повышении урожайности с/х культур.

3.Основные методы и приемы, используемые при производстве семян элиты. Их роль в семеноводстве.

4.Особенности технологии возделывания семенного картофеля. Требование к сортовым качествам посевов картофеля.

5.Цели и задачи апробации. Основные этапы.

6.Основные направления селекционной работы в КемНИИСХ. Сорта выведенные в этом учреждении.

Список используемой литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.doc

— 86.00 Кб (Скачать файл)

             Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

         Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт

                            Кафедра земледелия и растениеводства 
 
 
 
 
 

Контрольная работа по предмету: «Селекция и семеноводство полевых культур» 
 
 
 

                                                                          Выполнил: студент 5 курса

                                                                          агрономического факультета

                                                                          заочного отделения Видягина К.В.

                                                                          Проверил: доктор с/х наук

                                                                          Заостровных В.И. 
 
 
 
 
 
 
 
 

                

                                            Кемерово  2011

                                 Семеноводство

Содержание:

1.Что такое промышленное семеноводство? Основные принципы его организации.

2.Сортосмена  и сортообновление. Принципы и сроки проведения. Значение этих процессов в повышении урожайности с/х культур.

3.Основные  методы и приемы, используемые  при производстве семян элиты.  Их роль в семеноводстве.

4.Особенности  технологии возделывания семенного  картофеля. Требование к сортовым качествам посевов картофеля.

5.Цели и задачи  апробации. Основные этапы.

6.Основные направления  селекционной работы в КемНИИСХ. Сорта выведенные в этом учреждении.

Список используемой литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Что  такое промышленное семеноводство? Основные принципы его организации.

Семеноводство — это специальная отрасль сельскохозяйственного производства, задачей которой является размножение сортовых семян при сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств.

Для обеспечения потребности хозяйств, не производящих семена, организована большая сеть специализированных семеноводческих хозяйств по производству семян с/х культур.

Определилось  четыре типа  специализации:

1.Внутрихозяйственная специализация – семена выращивают в семеноводческой бригаде или отделении в количестве, полностью обеспечивающем потребность в них для посева на общей (товарной) площади хозяйства. Это основной тип специализации семеноводства для большинства районов страны.

2.При  внутрирайонной специализации выращивание семян сосредотачивается в одном или нескольких  специальных семеноводческих хозяйствах – райсемхозах. Они полностью обеспечивают посев на общих (товарных) площадях всех других несеменоводческих хозяйств района.

3.Внутриобластная специализация предусматривает создание в экологически благоприятных для семеноводства условиях  специальных семеноводческих хозяйств, выращивающих семена на всю площадь товарных посевов хозяйств, расположенных в зонах неустойчивого семеноводства, где часто складываются неблагоприятные условия для формирования полноценных семян, или для хозяйств, имеющих небольшие площади посева зерновых культур.

4.Семеноводство  гибридной кукурузы организовано  по типу межобластной специализации, когда семена этой культуры выращивают в южных областях, где она надёжно вызревает.

Принципы организации  промышленного семеноводства.

Все семеноводческие хозяйства и подразделения должны идти по пути специализации, вводить и осваивать семеноводческие севообороты, совершенствовать структуру зернового поля в направлении резкого увеличения посевов новых сортов и дефицитных культур: зернобобовых, крупяных, однолетних и многолетних трав и всемерно повышать их урожайность.

Семеноводство неразрывно связано с селекцией и в своей организационной структуре должно отражать уровень развития и достигнутые результаты. В процессе селекционной работы непрерывно создаются новые, более урожайные сорта. Для ускоренного их размножения на первом этапе внедрения в производство большое значение будут иметь созданные на базе зональных и отраслевых институтов научно-производственные объединения.

Одна из важных задач системы промышленного семеноводства создание государственных ресурсов сортовых семян на полную потребность хозяйств, посевы которых в тот или иной год могут пострадать от неблагоприятных погодных условий (засуха, плохая перезимовка озимых, градобитие и др.), а также районов, в которых по от дельным культурам нельзя организовать устойчивое производство собственных семян. В ряде областей сейчас в государственные ресурсы заготавливают более половины сортовых семян от несеменоводческих хозяйств. При этом неизбежно структура их заготовок складывается стихийно, следствием чего часто бывают переброски в соответствующие районы семян, не районированных в них сортов. Так, в 1981 г., когда для областей Нечерноземной зоны в госресурсах не оказалось семян, районированных здесь сортов, на посев стали использовать случайные сорта, в результате чего площадь посева районированных сортов сократилась на одну треть.

Очень важно  правильно планировать и формировать структуру заготовок сортовых семян в государственные ресурсы. В государственные ресурсы в первую очередь нужно заготавливать семена самых лучших, высокопластичных сортов. Это даст возможность перебрасывать при необходимости их семена на большие расстояния, не нарушая сортового районирования. 

2.Сортосмена  и сортообновление.  Принципы и сроки  проведения. Значение  этих процессов  в повышении урожайности  с/х культур.

В семеноводстве  осуществляются два основных процесса: сортосмена и сортообновление.

Принципы  сортообновления

Сортообновление можно проводить, руководствуясь 2-мя принципами:

1. по мере надобности, основываясь на данных апробации посевов

2. периодически, в заранее установленные сроки, независимо от качества семян, выращиваемых на семенных или товарных посевах (раз в 4-5 лет

элитой или  I репродукцией)

Многие научно-исследовательские учреждения, рекомендуя ту или иную периодичность сортообновления, основываются в большинстве случаев

на том, что элитные семена при их размножении в хозяйствах быстро

вырождаются, с каждой последующей репродукцией все более

утрачивая урожайные  свойства, а также учитывают возможность их производства в том или ином количестве.

Однако существует и другой подход к решению этого вопроса:

сортообновление нужно проводить только при засорении посевов другими сортами и культурами или при заражении болезнями и выбраковке посевов при апробации. При этом следует иметь в виду, что засорение и заражение

семян болезнями  в разных хозяйствах происходят неодинаково.

При проведении сортообновления по данным апробации элитные семена будут продаваться хозяйствам не периодически, а по мере надобности в них. Нереализованные элитные семена и семена 1 репродукции должны быть

использованы  на создание страховых и переходящих фондов и государственных ресурсов.

Сортообновление-это замена семян, ухудшивших свои урожайные свойства, на лучшие, более урожайные семена того же сорта. Принципы и сроки

сортообновления определяются влиянием условий выращивания семян их

на урожайные свойства,

уровнем проведения к хозяйствах мероприятий, предупреждающих ухудшение хозяйственно- биологических признаков сорта вследствие

засорения посевов  и распространения болезней.

Сортообновление можно проводить, руководствуясь принципами:

1) по мере надобности, основываясь на данных апробации семенных посевов,

2) периодически, в заранее установленные сроки независимо от качества

семян, выращенных на семенных или товарных посевах.

3)сортообновление нужно проводить только при засорении посевов другими сортами и культурами или при заражении болезнями и выбраковке посевов

при апробации.

Чаще всего  семенные посевы обновляются семенами элиты или I репродукции один раз в4—5 лет, иногда по отдельным культурам через

2—3 года. В некоторых областях сортообновление проводят ежегодно или через определенное число лет на V4—V5 площади семенных посевов__ 

  Сортосмена-замена в производстве на основе государственного сортоиспытания старых сортов новыми, более урожайными или лучшими по качеству продукции.

Каждый период сортосмены представляет собой как бы более высокую ступень, качественно новый этап совершенствования той или иной с/х

культуры. Темпы сортосмены - основной показатель уровня организации семеноводства в колхозе, совхозе, районе, области, республике.

Быстрая сортосмена - верный путь повышения урожайности и увеличения валовых сборов с/х продукции. При медленной сортосмене хозяйства,

не используя  в полной мере более высокую урожайность новых районированных сортов, упускают возможность получения добавочного

урожая и увеличения валовых сборов с/х культур. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.Основные  методы и приемы, используемые при  производстве семян  элиты. Их роль  в семеноводстве.

Производство  семян элиты включает два этапа:

1) выращивание семян в первичных звеньях семеноводства;

2) дальнейшее  их размножение с сохранением  высокой сортовой чистоты, урожайных  свойств и посевных качеств.

К первичным  звеньям семеноводства зерновых культур относятся: питомник испытания  потомств 1-го года и питомник испытания 2-го года.

Задача  первичных звеньев семеноводства – выращивание высококачественных семян для производства элиты. В процессе производства элиты во всех питомниках первичного семеноводства применяют соответствующие приёмы и методы. Главный из них – отбор. Систематическое и тщательное проведение отборов обеспечивает чистосортность, устойчивость к болезням и высокую продуктивность элитных растений.

При правильном ведении семеноводческой работы новый сорт длительное время сохраняет  свои ценные хозяйственно-биологические  свойства и признаки не ниже тех показателей, за которые он был районирован.

Первичное семеноводство различных культур  ведётся по разным схемам и имеет  свои особенности.

Методы  производства элитных семян зависят  от биологических особенностей культур  и сортов, способов их создания и  характера наследственной изменчивости, длительности возделывания и площади  посева сорта в производстве, почвенно-климатических  и организационно- хозяйственных условий. 
 
 
 
 

4. Особенности технологии возделывания семенного картофеля. Требования к сортовым качествам посевов картофеля.

Для размножения  сортового картофеля закладывают  семенной участок, который занимает около 20-30% общей площади посевов картофеля в хозяйстве. Помимо семенного участка, создают питомник размножения, площадь которого составляет 1/3-1/4 семенного участка. В питомнике размножения проводят семеноводческую работу по поддержанию высоких сортовых качеств картофеля, высаживаемого на семенном участке и в питомнике размножения в период между сортообновлением. Клубни из урожая семенного участка используют для производственных посевов картофеля.

Для получения  на семенных участках и в питомниках размножения семенного материала  картофеля  с высокими посевными и урожайными качествами под них отводят лучшие, плодородные, обеспеченные влагой участки, окультуренные торфяники, поливные земли.

Размещают семеноводческие посевы на полях  севооборота по хорошим предшественникам (зернобобовые травы, сидеральный пар). Возвращают их на то же место не ранее чем через 3-4 года. Для предохранения посевов от вирусных болезней рекомендуется соблюдать пространственную изоляцию не менее 50 м от посевов товарного картофеля.

Информация о работе Семеноводство