Санитарно-гигиенические условия переработки животных на убойном пункте в ЗАО «Заречье» Волховского района Ленинградской области. Органи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2014 в 15:32, курсовая работа

Краткое описание

Убойный пункт представляет собой предприятие по убою сельскохозяйственных животных для получения мяса и субпродуктов. Их чаще всего располагают в населённых пунктах, где нет зоны деятельности мясокомбинатов. Современные убойные пункты представляют собой сложную систему, качественное функционирование которой зависит от множества взаимосвязанных между собой компонентов: от породы и категории убойных животных, соблюдения ветеринарно-санитарных требований, решения экологических проблем скотоубойного предприятия, организации работ в процессе убоя и первичной переработки, снабжения и сбыта и т.д.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3
1. Обзор литературы……………………………………………………….5
2. Собственные исследования…………………………………………….17
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия……………………………….17
2.2. Результаты исследования……………………………………………20
2.3. Обсуждение результатов исследования…………………………….27
Выводы………………………………………………………………………28
Практические предложения………………………………………………..28
Список использованной литературы………………………………………29

Вложенные файлы: 1 файл

всэ курсовая люда.doc

— 168.00 Кб (Скачать файл)

 

 Основным направлением ЗАО «Заречье» является племенное разведение айрширской породы крупного рогатого скота и производство молока.  В настоящее время ЗАО «Заречье» является подконтрольным предприятием петербургского молокозавода «Пискаревский», куда поставляется свыше 92 %  всего производимого хозяйством молока.

В структуре товарной продукции хозяйства – продукция животноводства занимает 98 %, на молоко приходится 92 % .

С 6 мая 2005 года хозяйство получило статус племенного завода крупного рогатого скота айрширской породы.

Хозяйством за последние  годы продано племенного скота:

 

года

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

головы

40

58

75

63

65

73

59

73

66

16


 

  Предприятие  также  занимается  производством зерна и заготовкой  собственных кормов-резаного корма  и сена из многолетних  злаковых  и бобовых трав. В структуре посевных площадей  ранее наибольший удельный вес занимали кормовые культуры –96 %, зерновые –4 %, сейчас  под зерновыми культурами занято 10 % посевных площадей.

Предприятие ведет работу по обновлению с/х техники.   

Достижения:

 

 В 2004 году на предприятии  был достигнут удой на 1 фуражную  корову 6006 кг, что на 56 кг выше  среднего уровня надоев по  Ленинградской области. 

     ЗАО «Заречье» является  крупным молочным хозяйством Волховского района Ленинградской области. По производству молока за  2012 год предприятие заняло второе место среди хозяйств Волховского района.

     Участвуя в выставках  КРС их коровы занимают призовые места.

 В условиях рыночной экономики  предприятия идут по пути снижения  затрат на производство продукции и получения дополнительной прибыли путем внедрения новых технологий.

 Поэтому в 2006 году хозяйство  приняло решение о реконструкции  имеющихся дворов животноводческого  комплекса в более современные  помещения с беспривязным содержанием  скота. Целью проекта являлась реконструкция трех дойных дворов комплекса с размещением двух доильных залов. С апреля 2006 года начались работы по реконструкции животноводческого комплекса, в декабре 2006 года  введен в эксплуатацию один двор и доильный зал, в августе 2007 года запущен второй двор, в  апреле 2008 года третий двор и доильный зал.

 

Установили оборудование:

доильные залы «Елочка» тип 115Н 2х12 с быстрым выходом  ( подъемный брус), производства компании SAC (Дания);

танки-охладители молока SERAP (Франция);

дельта-скреперы для навозоудаления, производство компании JOZ  (Голландия).  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Результаты исследования

 

На территории ЗАО «Заречье» имеется свой убойный пункт на котором происходит убой животных. На убойном пункте происходит не только сам процесс убоя животных, но и первичная обработка субпродуктов, желудков, консервирование шкур. На этот убойный пункт поступают животные как с основного комплекса, так и из другого комплекса, находящийся на расстоянии 2 км. в д.Замошье, где происходит выращивание молодняка.

Убойный пункт расположен непосредственно на территории комплекса, с наветренной стороны по отношению к цементному заводу и с подветренной к г.Волхов Ленинградской области, минимальное расстояние от убойного пункта до жилых построек равно 1250м, его территория огорожена сплошным бетонным забором высотой 2 метра. Подъездные площадки заасфальтированы, при въезде на территорию оборудован дезбарьер, при выезде специальная площадка для очистки, мытья и дезинфекции транспорта. Прилегающая территория озеленена. Близ убойного пункта произрастают такие деревья как ель, сосна, осина, клён татарский, лиственница, дуб, рябина, берёза, серебристый тополь и некоторые виды кустарниковых.

Здание кирпичное, построено 8 лет назад, общей площадью 280 кв. м.

Стены убойного пункта ровные и выложены керамической плиткой, пол из бетонных плит с уклоном 1 оС в сторону стока. Потолок окрашен белой краской. Крышки разделочных столов, оборудование и посуда сделаны из нержавеющей стали.

Для производственных и гигиенических целей используется питьевая вода.

В убойном пункте своя канализационная система. Сливные воды собираются по специальным сливным желобам в сливную яму выложенную из бетона, ёмкостью 11 тонн. Сливные воды выкачиваются из ямы еженедельно специальным автотранспортом  и увозятся за 6 км от убойного пункта в специально отведённое и согласованное с санэпидемстанцией место, где происходит их дезинфекция.

Сами сливные желоба и сливная яма 1 раз в неделю дезинфицируются хлорной известью, 60 кг на яму.

Температура внутри производственных цехов держится в пределах 17-19о С, относительная влажность 70%, вентиляция регулируется приточно-вытяжной фильтровентиляционной системой. Освещение преимущественно искусственное – лампы дневного освещения, но имеется и естественное, которое представлено окнами.

Утилизация отходов производится при необходимости в трупосжигательной печи. Она единственная в Волховском районе. Для санитарной обработке технологического оборудования и помещения используют 0, 5 % раствор хлорамина 1 раз в неделю.

В состав пункта входят 4 цеха:

- предубойная база

- цех убойно-разделочный

- цех холодильной обработки мяса.

- шкуропосолочных цех.

Имеется бытовка и кабинет ветеринарного врача.

Имеющиеся инструменты стерилизуют кипячением.

Спецодежда: халат, колпачок, фартук, нарукавники.

К точкам осмотра проведена холодная и горячая вода со смесителем для мытья рук и инструментов, также имеются емкости с моющими средствами и дезинфицирующими веществами для обеззараживания рук персонала.

Обслуживающий персонал работает в спецодежде, осуществляется регулярный медицинский осмотр.

Для мытья оборудования используется 2%горячий раствор кальцинированной соды. Регулярно проводится дезинсекция – обработка помещений хлорофосом. Для дератизации используют газовую дезинфекцию против грызунов – 500г/м3 с экспозицией 24ч.

Режим работы с 8:00 до 19:00

На пункт поступает крупный рогатый скот, принадлежащий данному предприятию. В месяц забивается примерно 20 голов. Предубойный и послеубойный осмотр проводит главный ветеринарный врач предприятия. Скот осматривается на столе, оббитым железом при искусственном и естественном освещении.

Поступивший скот регистрируется в журнале, где отмечают номер записи по порядку, фамилию, имя и отчество владельца, место, откуда поступило животное, номер ветеринарного документа и дата выдачи его, вид мяса и количество частей, наличие внутренних органов с указанием их количества, органолептические признаки. Выписывается справка формой № 4.

Туши, которые идут не на продажу, а поступают в столовую, направляют в холодильник, где они хранятся на весу в полутушах.

У забиваемых животных встречаются травмы, травматический ретикулит, пилобезоары, пневмонии.

Мясо, идущее на реализацию, для лабораторного исследования направляется в районную лабораторию, где проводят клеймение ветеринарным клеймом, которое свидетельствует о том, что мясо пoступило из местности благоприятной по болезням, досмотрено и допускается в реализацию на общих основаниях.

Мясо, поступившее в районную лабораторию, должно быть подвергнуто исследованиям.

Последовательность операций по переработке животных

Сразу после транспортировки животные помещаются в зону предубойного содержания. Там есть специальные загоны для животных. Там предусмотрено взвешивание и выдержка животных.

Загоны предусмотрены на одновременное вмещение животных на полсмены работы. Там животные выдерживаются после транспортировки, так как выдержка влияет на качество мяса, в частности на pH мяса. В этих загонах животные выдерживаются 4 часа.

Загоны крытые, высота их около 2 метров, на 1 животное приходится 2кв.м.

Затем следует очень важный этап — оглушение животных. 

Для оглушения используются специальные бухты, в которых предусмотрен механизм подталкивания животных и фиксацией головы. Они бетонированные и обеспечивает большую жесткость при биении животного. Само оглушение происходит с помощью пневмопистолета, который позволяет сделать сразу несколько выстрелов подряд в случае, если животное не удалось оглушить с первого раза.

Следующий важный этап — обескровливание животного. Промежуток времени между оглушением и обескровливанием составляет не больше 1 мин.

Отделенные от туши головы утилизируются, кроме языка. 

 

Участок снятия шкуры у КРС.

Для снятия шкур используют шкуросъемные машины барабанного типа. При этом шкура снимается сверху-вниз. Шкуры складируются для дальнейшей реализации в шкуропосолочный цех.

Далее проводится разделка туши, отделение органов, распиловка туш, ветеринарный контроль.

Туши осматриваются, и если они не вызывают никаких подозрений, они взвешиваются и подлежат классификации. Забракованные туши отправляются на дополнительные исследования.

Классификация осуществляется взвешиванием и визуальным осмотром, затем они поступают в холодильник для охлаждения и кратковременного хранения.

 

Порядок осмотра органов и туш мяса различных видов животных

Для осмотра представляется туша с головой и внутренними органами. Осмотр проводит главный ветеринарный врач хозяйства.

Вначале осматривается голову и внутренние органы, как наиболее вероятные ворота инфекции. Лимфатические узлы, собирающие лимфу из этих органов, могут прежде всего подвергнутся патологическим изменениям, видимым зачастую даже макроскопически. Голoва и внутренние oрганы представляют собой продукты быстрой реализации, поэтому лишний разрез при тщательной экспертизе не отразится на их качестве.

Мышцы и лимфатические узлы разрезают на туше следует только в тех случаях, когда вoзникли к этому показания (после осмoтра головы, внутренних органов и их лимфатических узлов), а также при наличии на туше травматических повреждений и изменений, характерных для плеврита, перитoнита, кровоподтека, гнoйника, отека и т.п. На туше, не вызывающей подозрения, нельзя делать лишних разрезов, так как oни понижают ее товарный вид и пригодность к длительному хранению.

Лимфaтические узлы, паренхиматозные органы, сердце и мышцы разрезают острым ножом. Это нужнo для того, чтобы поверхность разреза осматриваемого участка органа или лимфатического узла былa гладкой и широкой, имея в виду тo, что только на такой поверхности ясно вырисовывается картина осматриваемого органа. Мышцы разрезают вдоль волокон, чтобы пoверхность разреза их не зияла, как это бывает при поперечном разрезе мышц.

Осмотр органов и туши крупного рогатого скота.

Голову осматривается подвешенную за тело нижней челюсти или за гортань, или кладут на стол. Язык из ротовой полости вынимают без повреждения лимфатических узлов. При осмотре головы (помимо исследования губ, десен, языка, полости рта, состояния костей черепа, нижней и верхней челюстей) обязательны разрезы массетеров на финоз. Также подлежат обязательному исследованию подчелюстные, околоушные и заглоточные средние и боковые лимфатические узлы.

Ливер (сердце, легкое, диафрaгма, печень) вынимают в связи с трахеей и подвешивают за кольца последней. Осoбое внимание обращают на эпикард: нет ли на не больших кровоизлияний темно –краснoго цвета, что бывает при сибирской язве; мышцу левого желудочка сердца разрезают на две –три тонкие пластинки (на финноз);вскрывают также полости сердца. Легкие прощупывают, а затем разрезают их по длине или диагoнали, вскрывают средостенные и бронхиальные лимфатические узлы. Печень осматривают со всех сторон, вскрывают лимфатические узлы ворот печени, исключают поддиафрагмальные aбсцессы; в области ворот печени разрезают наискось желчные ходы и исследуют их содержимое. Одновременно с ливером следует тщательно осмотреть и разрезать вдоль селезенку. Все обнаруженные в ливере измененные участки – абсцессы, инфильтраты, паразитарные поражения –удаляют как конфискаты. Если же патологические изменения развиты так, что здоровые участки органа выделить невозможно, то конфискуют весь орган. Сильно загрязненные органы также бракуют.

Почки  исследуются во время внешнего осмотра туши, при этом обращается внимание на их наружный вид и ощупывают. Если наблюдаются изменения консистенции почек, то их необходимо вскрыть. При травматическом перикардите, туберкулезе легких и других органов почки надо тщательно исследовать, вскрывая их несколькими продольными разрезами. В почках нередко имеются мелкие кисты. Желудок, желудoчные лимфатические узлы, кишечник и брыжеечные лимфатические узлы, а также матку и ее лимфатические узлы осматривают на месте выемки органов из полостей или на подвижном столе.

Информация о работе Санитарно-гигиенические условия переработки животных на убойном пункте в ЗАО «Заречье» Волховского района Ленинградской области. Органи