Рыбы и рыбоводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2014 в 11:07, контрольная работа

Краткое описание

Рыбы—наиболее разнородный и многочисленный надкласс позвоночных. Они населяют, за редким исключением, все водоемы земного шара, приспособились к самым разнообразным условиям водной среды от экватора до полюсов, от океанических пучин и подземных вод до высокогорных родников и содержат огромное число форм: одних современных видов рыб насчитывают около 20 тысяч.

Содержание

№3 Систематика рыб: зоологическая, биологическая, рыбохозяйственная…………………………………………………………2
№13 Гидротехнические сооружения……………………………………...3
№48 Источник водоснабжения в индивидуальном рыбоводстве………………………………………………………………..6
№53 Инфекционные заболевания рыб…………………………………...7
Список использованной литературы……………………………………..

Вложенные файлы: 1 файл

лдлд.doc

— 214.50 Кб (Скачать файл)

Поверхностные источники (водохранилища, реки, озера, ручьи и т. п.)обычно имеют сбалансированный солевой состав, но часто насыщены посторонними загрязняющими веществами: удобрениями, смываемыми с полей, химикатами, промышленными и коммунальными стоками, поэтому часто нуждается в очистке и фильтрации. Поверхностные источники отличаются суточными и сезонными колебаниями температуры. Дебит воды обычно неограничен. 
Наиболее привлекательным источником водоснабжения является отработанная вода тепловых и атомных станций, имеющая температуру 10-12 ╟С. Такая вода пригодна для любого вида культивируемых видов рыб и может использоваться круглый год.

 

№53

Инфекционные болезни вызывают микроорганизмы. Последние представляют собой обширную группу микроскопически малых существ, в которой различают: бактерии, спирохеты, риккетсии, актиномицеты, вирусы, грибы и водоросли. Возбудители инфекций — патогенные микробы. Они обладают свойствами паразитировать и размножаться в организме рыб. Изучены инфекционные болезни рыб, вызываемые бактериями (микобактериоз, лепидортоз, плавниковая гниль, язвенная болезнь), вирусами (папилломы, лимфоцистоз) и грибами (ихтиоспо-ридиоз, дерматомикоз, грибковое заболевание икры и бранхио-микоз).

Если болезнь вызвана одним возбудителем, инфекцию называют простой. Иногда наблюдается одновременное поражение двумя болезнями, имеющими разных возбудителей. Такие инфекции называют смешанными. Наличие смешанной инфекции усложняет -постановку диагноза и проведение лечебно-профилактических мероприятий.

Точение инфекционных болезней весьма типично. Общим для всех инфекционных болезней является наличие инкубационного (скрытого) периода — промежутка времени от момента внедрения и размножения в организме возбудителя до появления клинических признаков болезни. Длительность его при разных инфекциях и у разных животных неодинакова и зависит от количества и места внедрения попавших в организм микробов, их патогенпости, состояния рыбы и т. д. На знании продолжительности инкубационного периода основаны профилактические мероприятия — сроки карантинирования рыб

В зависимости от характера и длительности болезненного процесса различают острое и хроническое течение болезни.

На характер течения инфекции решающее влияние оказывают условия среды, в которой находятся возбудитель болезни и восприимчивый организм. Для аквариумных рыб факторами, предрасполагающими к возникновению болезней, являются условия кормления и содержания. Поэтому при описании инфекционных болезней этим вопросам уделяется большое внимание.

Обязательным в возникновении инфекционной болезни является наличие источника инфекции. В аквариумной практике таким источником являются больные рыбы и носители микробов, которые выделяют заразное начало в окружающую среду. В результате инфицированными оказываются грунт, вода, растения, орудия лова и рыбоводный инвентарь. Грунт и вода, в которых некоторые патогенные микробы способны не только сохраняться, но и размножаться, становятся резервуарами инфекции. Последними могут быть все виды живого корма, моллюски, ихтиофаги, водная растительность и т. д. Изучение путей и способов распространения болезней очень важно для того, чтобы правильно бороться с ними, создав такие условия, при которых становится невозможным рассеивание заразного начала.

Различают прямой — при контакте с больной рыбой и непрямой — через корм, воду, грунт, растительность, врагов рыб, моллюсков, орудия лова и предметы ухода за аквариумом — способы передачи возбудителей заразных болезней. 

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ 
К основным факторам возникновения инфекционного процесса в организме рыб можно отнести: наличие возбудителя инфекции, обладающего определенной вирулентностью; восприимчивость к данной инфекции; благоприятные условия внешней среды, при которых может возникнуть инфекционное заболевание. 
Простая инфекция вызывается одним возбудителем, смешанная — одновременно двумя или даже несколькими: 
Секундарная инфекция проявляется как сопутствующая на фоне первичной болезни. Она вызывается микробами, обитающими на коже и слизистой оболочке кишечника. 
Проведенные исследования ряда ученых позволили установить, что среди инфекционных заболеваний прудов рыб особенно распространены вирусные, а не бактериальные. К заболеваниям бактериальной природы был отнесен только фурункулез. Опасной является и секундарная бактериальная инфекция, которая может сильно осложнять основное заболевание. 
Краснуха. Краснуха карпов заразное и очень опасное массовое заболевание карпов-рыб, наносящее большой ущерб прудовому рыбоводству (рис. 84). В основном болеют карп, сазан, в меньшей мере серебряный карась, линь, растительноядные и другие карповые рыбы. Возбудитель этого заболевания точно не определен. Возникновение и течение болезни обусловлены целым рядом факторов, особенно температурой воды. Начало вспышки болезни проявляется весной при повышении температуры воды и снижении рН. В этот период у рыб наблюдается нарушение функции выделительной системы, вследствие чего накапливается экссудат в разных отделах тела рыб. В брюшной полости из-за наполнения ее жидкостью развивается водянка, а в чешуйных кармашках скопление жидкости приводит к ерошению чешуи и на ней появляются красные пятна. Болезнь протекает остро до двух недель и в большинстве случаев (90-95%) приводит к гибели рыб. 
Хроническая краснуха протекает чаще всего летом, а затухает обычно к осени, когда температура воды понижается. Отход рыбы достигает 30%. 
Основные меры борьбы с краснухой — это обработка рыбы с помощью левомицетиновых ванн в течение 5 ч или введение левомицетина во внутрь перорально или с помощью инъекций; рН воды необходимо поднять до 8 и выше и поддерживать на этом уровне. Обязательно нужно провести осушение и дезинфекцию ложа пруда. 
Воспаление плавательного пузыря (ВПП ). Заболевают чаще всего молодые особи. Выявляют болезнь, обнаружив признаки заболевания и патологоанатомическим вскрытием значительного количества рыб (50-100 шт.). Основной визуальный признак — рыба плавает вниз головой или на боку. Острое течение ВПП приводит к массовой гибели рыб. Оздоровление хозяйства проводят выведением на летование, дезинфекцией ложа пруда хлорной известью 2-5 ц/га. Применение заводского метода получения рыбы дает хорошие результаты в оздоровлении хозяйства. 
Оспа карпов. Инфекционное заболевание, встречается в прудовых хозяйствах очень часто. Характеризуется появлением на поверхности тела рыб плоских эпителиальных опухолей-эпителиом .

Отдельные опухоли могут сливаться вместе и покрывать всю поверхность тела, но это бывает редко. Хотя заболевание не вызывает гибели рыб, однако переболевшая рыба отстает в росте. 
Чтобы не допустить заболевания рыб, пруды следует содержать в хорошем санитарном состоянии, избегать большой плотности посадки рыбы. Пруды следует известковать по воде каждые 10 дне из расчета 3-4 ц/га и добавлять в корм до 10% мела. Ну но тщательно производить отбор производителей в маточного стадо как при проведении весенней бонитировки, так и осенью. Для человека карпы, больные оспой, не опасны, их можно употреблять в пищу. 
Сапролегниоз. Болезнь в любое время года вызываете грибами в кислой или сильно щелочной среде. На теле ры гриб образует белого или бурого цвета сплетения (рис. 86) Гриб развивается на мертвой или травмированной икре затем гифы гриба распространяются и на живые икринки Поражаются сапролегнией и травмированные места кож рыбы, так как разрушенные клетки являются хороши питательным субстратом для гриба. Заболевание можно предупредить, обеспечив хорошие условия содержание рыбы и аккуратное обращение с ней, удаляя мертвую икру из аппаратов. Больную рыбу обрабатывают в ваннах в течение 15 мин раствором формалина концентрации 1 : 500 1 : 1000 или 5% -ным раствором поваренной соли; икру обрабатывают раствором марганцовокислого калия (1 :10000 в течение 15 мин. При инкубации икры в аппаратах ежедневно нужно удалять мертвые икринки и снабжать цех инкубации обеззараженной водой. 
Мукофилез карпа. Поражаются мальки уже на 14-15-день после выклева. Вспышке сопутствует накопление воде большого количества органического вещества. Отход мальков происходит в течение 7-10 дней, после чего прекращается. Больные мальки скапливаются у притока воды подходят к берегам и слабо реагируют на раздражение. Выявив заболевание, следует усилить приток воды и внести в воду известь из расчета 100-200 кг/га. 
Бранхиомикоз, или жаберная гниль. Болеют карп, сазан, карась, линь и многие другие рыбы. Вызывается заболевание грибком Branchimyces sanguinis, паразитирующим исключительно в кровеносных сосудах жаберного аппарата. Грибком закупориваются кровеносные сосуды, что приводит к некротическому распаду жабр. Для профилактики бранхиомикоза в хозяйстве нужно проводить ветеринарио-санитарные мероприятия. Особое внимание следует уделять карантину завозимых рыб. Для зарыбления нагульных прудов годовиков нужно завозить из хозяйств, благополучных на заболевание. 
При оздоровлении рыбопитомников на летование выводится все хозяйство. В полносистемных хозяйствах летование проводят ступенчато. Вначале летуют рыбопитомные, а потом нагульные пруды.  
Нефромикозом. Болеют в основном карпы. Это грибковое заболевание поражает почки. Часто болезнь приводит к массовой гибели больных рыб. У больных рыб рост замедляется. Для борьбы с нефромикозом применяются общие профилактические мероприятия. У пораженных грибком рыб наблюдается вялое движение. 

 

 

 

Список использованной литературы:

  1. Гришин М. М., Гидротехнические сооружения, М., 1962;
  2. Замарин Е. А. и Фандеев В.В., Гидротехнические сооружения, 4 изд., М., 1960:Справочник по гидротехнике, М.,1955;
  3. .Грищенко, Л.И. Болезни рыб и основы рыбоводства / Л.И. Грищенко, М.Ш. Акбаев, Г.В. Васильков. – М.: Колосс, 1999. – 455 с.

 

 

 


Информация о работе Рыбы и рыбоводство