Резервы и пути повышения эффективности отрасли животноводства в ГБУ ГЗК ‟Архангельская”

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2015 в 18:34, курсовая работа

Краткое описание

Современное Российское коневодство переживает на редкость удивительный период своей истории – с одной стороны интерес всё более широких слоёв населения к нему неуклонно растет, с другой стороны многие коневодческие предприятия переживают нелёгкие времена и с экономической точки зрения положение дел в отрасли в целом едва ли можно назвать удовлетворительным. Располагая огромным потенциалом роста и развития российское коневодство, тем не менее, не демонстрирует тех темпов подъёма, которые было бы естественно ожидать в складывающейся ситуации. Причина этого настолько же сложна, насколько и очевидна – недостаток денег.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………
Обзор литературы…………………………………………………………...
Анализ экономической деятельности ГБУ ГЗК ‟Архангельская”……….
Местоположение хозяйства………………………………………….
Природно-климатические условия…………………………………..
Специализация и интенсификация производства в хозяйстве…….
Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование в хозяйстве………………………………………………………………
Рентабельность производства………………………………………..
Современное состояние организации производства продукции в отрасли животноводства в ГБУ ГЗК ‟Архангельская”.…………………..
Размеры отрасли, ферм, их специализация…………………………
Производство и реализация продукции животноводства………….
Состояние кормовой базы……………………………………………
Современная технология и организация основных рабочих процессов в животноводстве………………………………………...
Организация и оплата труда…………………………………………
Экономическая эффективность производства продукции животноводства……………………………………………………….
Резервы и пути повышения эффективности отрасли животноводства в ГБУ ГЗК ‟Архангельская”.……………………………………………........
4.1.Резервы по увеличению производства…………………………………
4.2. Расчет себестоимости продукции……………………………………..
4.3. Расчет экономической эффективности………………………………..
Выводы……………………………………………………………………….
Предложения……………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

организация.docx

— 67.44 Кб (Скачать файл)

Важными резервами в повышении эффективности коннозаводства и его популяризации является расширение сети региональных и общероссийских выставок-выводок лошадей по породам, шоу, массовых конноспортивных и других мероприятий на лошадях с проведением их эффективной рекламы. [4]

Главная цель функционирования любых, в т.ч. коневодческих предприятий в современных условиях - увеличение благосостояния собственников. Это в полной мере касается конных заводов, находящихся в собственности государства, но особенно актуальным является для тех, которые принадлежат частным собственникам. Мало кто будет вкладывать собственные средства, особенно немалые, исключительно из любви к лошадям. Большинство собственников рассчитывает на вполне конкретную экономическую отдачу. Многие считают, что такой отдачей является прибыль. Однако это не совсем так. Современная экономическая наука считает, что отдача выражается в росте стоимости конного завода, т.е. разницы между стоимостью всех его активов (движимого и недвижимого имущества) и возможной ценой продажи. Последнее совершенно не означает, что конный завод подлежит продаже немедленно, на него ищут покупателей, или он будет продан в обозримом будущем. Это означает, что в любой момент времени продажная стоимость завода должна превышать продажную стоимость его имущества,  поскольку  именно в этом случае велика вероятность того, что завод, скорее всего, не будут продавать.

Конный завод располагает землями, зданиями, сооружениями, оборудованием и другим движимым и недвижимым имуществом, принадлежащим ему на праве собственности, которые в случае необходимости можно будет продать. Поэтому простейшим способом определения стоимости завода является оценка продажной стоимости его имущества.

При этом коневодство вынуждено вступать в жёсткую конкуренцию с другими вариантами использования имеющихся активов, постоянно доказывая и отстаивая своё право на существование. Всё это вплотную подводит к вопросу о том, является ли коневодство делом выгодным или убыточным.

Продажная цена лошади зависит от её спортивных перспектив и реально показанных успехов на соревнованиях. В этот момент очень важно, чтобы цены на перспективных в спортивном отношении лошадей «перекрыли» часть убытков от продаж «неперспективных» или не нашедших спроса. Чем старше становится лошадь, тем меньше её продажная цена, если животное не показывает выдающихся спортивных успехов и не представляет племенной ценности. Таким образом каждую лошадь необходимо продавать в момент, когда разность между продажной ценой и накопленным уровнем затрат на момент продажи наиболее велика. [9]

Снизить себестоимость производства лошадей можно, используя отходы производства более рационально, а именно навоз, который охотно приобретается другими хозяйствами и населением в качестве удобрения. Современные технологии значительно увеличивают эффективность его использования.

Так, например, на месте в течение 10-12 дней он может быть переработан в метан, используемый для производственных, бытовых нужд и высококачественное, очищенное от семян сорных трав и гельминтов и других паразитов органическое удобрение, которое позволяет увеличить урожайность полевых культур на 30-40%.[1]

 

Содержание лошадей на племенных фермах.

Подготовка лошадей быстроаллюрных пород к призу надо начинать уже в тот период, когда они находятся в утробе матери. От правильного содержания, кормления и тренировки производящего состава (жеребцов-производителей и племенных кобыл) во многом зависит успех всей работы по выращиванию высококлассных лошадей.

Жеребцов-производителей размещают в отдельной конюшне. В хозяйствах с небольшим поголовьем их можно содержать в одной конюшне с кобылами, отделив часть конюшни с отдельным выходом. Каждого жеребца содержат в индивидуальном деннике площадью не менее 16 кв.м. Около конюшни оборудуют загоны (паддоки) для прогулок жеребцов площадью не менее 600 кв.м. и, по возможности, левады для выпаса размером 0,3-0.5 га на жеребца, где их следует содержать возможно большее время суток. Если хозяйство испытывает недостаток   в земельных  угодьях,  то  моцион  жеребцов-производителей, кроме содержания в паддоке, должен включать работу под седлом или в качалке (шагом и рысью в течение 1 - 2 часов), в крайнем  случае  - на корде. Продолжительность моциона регулируют в зависимости от возраста производителя, его активности и общего   состояния здоровья. Необходимо внимательно следить за конечностями жеребцов-производителей, в установленные сроки проводить расчистку копыт (не реже одного раза в 1 - 1,5 месяца) и содержать их раскованными.

Племенных кобыл размещают в конюшнях, оборудованных   индивидуальными денниками   площадью около 14 (для крупных кобыл до 20)кв.м. В летний период жеребых и подсосных кобыл большую часть суток содержат на лучших пастбищах. К поеданию свежей травы, в первые дни весенней пастьбы, приучают постепенно.

В стойловый период племенных кобыл чистят ежедневно, а в пастбищный - по мере необходимости, копыта расчищают не реже одного раза в 1,5 - 2 месяца.

Жеребых кобыл необходимо тщательно оберегать от ушибов, переохлаждения и всего, что может стать причиной аборта. За два месяца до выжеребки избегают расчищать копыта, только в случае крайней необходимости (залом копытного рога, глубокая трещина, гниение стрелки и т.п.).

Первые 2-3 дня после рождения жеребята находятся в деннике вместе с матерью, затем, в зависимости от погоды и времени года, их начинают выпускать на прогулку. Кобыл с жеребятами 5-10-дневного возраста пасут группами по 15-18 голов, а через 10-15 дней, если позволяет погода, их переводят в общий маточный табун. Жеребят лучше всего держать в недоуздке; на недоуздке более строптивых можно даже оставлять повод длиной около 20 см, чтобы легче было их поймать. Помимо воспитательного значения, это необходимо при экстренном выводе лошадей из конюшни, например, при пожаре.

От матерей жеребят отнимают в 6-7-месячном возрасте. После  отъема жеребят размещают в денниках размером не менее 9 кв.м. или группами в секциях площадью не менее 50 кв.м. по 8-10 голов. В первое время после отъема обслуживающий персонал должен особенно внимательно следить за жеребятами. К ним следует чаще заходить с каким-либо кормом и оглаживать их.

Жеребят систематически, через каждые 6 месяцев после рождения и до 3-х лет измеряют и, если есть возможность, взвешивают. Полученные данные сравнивают с контрольными шкалами роста и развития молодняка по породам лошадей.[10]

 

Кормление лошадей на племенных фермах.

Стоимость кормов составляет примерно 60-70% всех затрат на содержание лошади. Большие нагрузки на лошадь и необходимость эффективного использования кормов требуют обоснованного рациона кормления, при котором следует в большей степени учитывать различия в качестве отдельных кормов. Под полноценным питанием понимается обеспечение обоснованной потребности организма энергией, протеином, аминокислотами, минеральными веществами, с гарантией при этом оптимальных процессов пищеварения.

При кормлении жеребцов-производителей руководствуются установленными нормами, первостепенное значение имеет содержание жеребцов в хорошей заводской кондиции. Не следует стремиться иметь животных повышенной   упитанности.   В   сезон,   когда   жеребец   не используется в случке, его можно содержать на пастбище и дополнительно предоставлять подкормку. Если возможности хозяйства  не  позволяют  иметь специальные левады для жеребцов, то их рацион необходимо строить на максимальном использовании   зеленой   массы,   а   концентратную  часть рациона уменьшать при обязательном обеспечении жеребцов минерально-витаминной   подкормкой. Жеребцы   должны получать  свежую  чистую  воду.  Если пастбищного корма недостаточно, то его восполняют высококачественным сеном. За 2-3 недели до начала случного сезона в рационы жеребцов-производителей нужно добавлять больше концентратов, с тем, чтобы несколько увеличить прирост живой массы. Во время случного сезона увеличивается потребность жеребцов в энергии, протеине, минеральных веществах и витаминах. Поэтому в этот период в рационе должен быть высокий уровень концентратов, которые скармливают в расчете 1-1,2 кг на 100 кг живой массы жеребца. При использовании готовых смесей и кормовых добавок необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом. Концентраты жеребцам дают обычно 3 раза в сутки, а сено 4 раза, причем на ночь больше, чем в дневное время. По окончании  случного  сезона  жеребцов   кормят  по сниженным нормам, таким образом, чтобы 50% питательности рациона приходилось на грубые корма.

В рационе кобыл в стойловый период доля концентратов должна составлять 30-40% по общей питательности. Большое внимание должно уделяться качеству сена, если сено невысокого качества, то в рацион следует включать 1-1,5 кг травяной муки. В сутки кобылы должны получать не менее 10-12 кг сена. Кроме стандартного рациона кобылы, особенно жеребые и лактирующие, должны получать премиксы, по рекомендациям ветеринарных врачей. В связи с тем, что в настоящее время рынок кормосмесей и кормовых добавок достаточно обширен, в каждом конкретном случае, для определенного основного хозяйственного рациона, эти смеси и добавки должны быть соответствующими потребностям лошадей для восполнения недостающих микроэлементов и витаминов.

В последний месяц перед выжеребкой количество концентратов в рационе кобыл постепенно снижают, а после выжеребки снова постепенно увеличивают.

Для родившегося жеребенка кормом служит материнское молоко, однако уже с первого месяца жизни молодняк подкармливают концентрированными кормами. На первых порах скармливают плющеный овес и отруби, которые насыпают в кормушки, установленные с таким расчетом, чтобы жеребята могли к ним подходить, а кобылы нет. Постепенно жеребята приучаются к поеданию концентратов и к отъему обычно съедают до 3-5 кг овса.[10]

2. Анализ экономической  деятельности

2.1. Местоположение  хозяйства

В 1943 году было издано распоряжение о создании на территории Архангельской области конезавода по разведению племенных лошадей орловской и русской рысистых пород, а также русской и владимирской тяжеловозных пород. При выборе места строительства учитывались такие факторы как природно-климатические условия региона.[8]

ГБУ ГЗК ‟Архангельская” располагается в двух километрах от города Вельск, в деревне Хорошевская. В непосредственной близости от конезавода проходит автомобильная трасса федерального значения: Москва - Архангельск. Также транспортная связь осуществляется по Северной железной дороге. Довольно удачное расположение предприятия способствует укреплению деловых связей с постоянными покупателями из Архангельской, Вологодской, Ярославской и других областей  РФ.

Свою продукцию (мясо и молоко) конезавод сдаёт на Вельские перерабатывающие предприятия: молочный комбинат Вельский «Анком» и мясоперерабатывающий комбинат «Переработчик-2».

Племенная продукция коневодства с аукциона уходит в частные руки энтузиастов-любителей разводимых пород (во избежание попадания элитного поголовья на мясокомбинат)  и в небольшом количестве в Школу Олимпийского Резерва – организация конного спорта Ярославской области. Также половина конно-спортивных клубов города Архангельска укомплектована лошадьми, рожденными в ГБУ ГЗК ‟Архангельская”.

На близь лежащей территории находится сосновый бор. Также ГБУ ГЗК ‟Архангельская” граничит с землями другого сельхоз производителя: ОАО Агрофирма «Вельская» - занимающегося разведением крупного рогатого скота.

ГБУ ГЗК ‟Архангельская” огорожено сплошным забором, в том числе ипподром с трибуной. На ипподроме имеются: конкурное поле, две дорожки для испытания лошадей. Внешняя дорожка - призовая, имеет длину 984 м. Внутренняя дорожка - рабочая, длиной 848 м шириной 10 м с виражами. Покрытие дорожки - шлаковое. Справа от ипподрома расположена трибуна. На ипподроме за беговой сезон проходят испытание около 11 лошадей.

 

2.2. Природно-климатические  условия хозяйства

По основным агроклиматическим показателям, определяющим условия роста и развития сельскохозяйственных культур, землепользование ГБУ ГЗК ‟Архангельская” относится к пятому агроклиматическому району области и располагается в третьем сельскохозяйственном районе.

Климат Вельского района умеренно-континентальный, характеризующийся продолжительной, снежной и холодной зимой, со сравнительно коротким и теплым летним периодом. В основном это связанно с влиянием моря. Главную роль в формировании климата играет движение воздушных масс, происходящее под влиянием разного нагревания поверхности земли над материком и морем, а также радиационный и водный баланс. В Вельском районе низкая опасность заморозков, так как арктическому ветру препятствуют бореальные воздушные массы. Особенностью этого климата являются юго-западные ветра. По многолетним данным наблюдений гидрометеорологической станции г. Вельска, осенние заморозки наступают с третьей декады сентября. Среднегодовая температура воздуха за 2011 год составила +2,3 С0. Самый холодный месяц – январь (- 12,8 С0). Осадки в виде снега начинают выпадать в октябре месяце. Устойчивый снежный покров устанавливается, в среднем, 20 ноября и постепенно нарастает, достигая максимума во второй декаде февраля. Высота снежного покрова достигает 550 мм. Число дней со снежным покровом по многолетним наблюдениям составляют в среднем 170 дней в году. В целом на тёплый период года приходится 380…400 мм осадков, на холодный 120…140 мм. Продолжительность вегетационного периода, исчисляемая на основании дат наступления среднесуточной температуры выше 5 С0, составляет 150…160 дней.[8]

Территория землепользования ГБУ ГЗК ‟Архангельская” по почвенно- географическому расположению относится к центрально-таёжно-лесной области, среднетаёжной зоны подзолистых почв. Пашня в хозяйстве расположена в основном на дерново-подзолистых почвах, которые подразделяются по разной степени оподзоленности и механическому составу. Площадь пашни с таким составом составляет около 905 га или более 60%. Остальная часть пашни расположена в долине рек, на надпойменных террасах и полого - холмистом водораздельном плато на пойменных почвах. Рельеф земельных угодий ГБУ ГЗК ‟Архангельская” в основном ровный, но часть площадей пашни в 3 - ем и 4 - ом отделениях хозяйства волнистая. Большинство сенокосов суходольные, более 20% сенокосов заливные, расположены, главным образом, в пойме рек Вель, Пежма и частично Ваги.

Информация о работе Резервы и пути повышения эффективности отрасли животноводства в ГБУ ГЗК ‟Архангельская”