Ревизия учета животных на выращивании и откорме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2014 в 23:37, курсовая работа

Краткое описание

Сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей национальной экономики РБ. В условиях перехода к рыночным отношениям успешное развитие этой отрасли повышает потребность в достоверной учетной и отчетной информации о деятельности организаций. Особая роль в повышении эффективности производства, национальном и экономном использовании сырьевых, топливно-энергетических и других материальных ресурсов, обеспечении сохранности собственности, укреплении дисциплины принадлежит ревизии. Проверка соблюдения законности, достоверности и целесообразности хозяйственных операций, выявление нарушений и злоупотреблений, их причин и виновных в этом лиц, вскрытие внутрипроизводственных резервов повышенияэффективности деятельности организации, разработка конкретных предложений по устранению имеющихся недостатков и нарушений требуют глубоких знаний методологии и техники проведения контрольно-ревизионной работы.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..……..4
1 Роль и значение ревизии учета животных……………………………….…....6
1.1 Задачи и источники ревизии операций по движению животных…….…..6
1.2 Составление плана и программы ревизии учета животных…………….…7
1.3 Обзор нормативных документов и экономической литературы по теме исследования………………………………………………………………….…....9
2 Ревизия учета животных……………………………………………………….12
2.1 Проверка условий содержания и обеспечения сохранности животных…………………………………………………………………………..12
2.2 Ревизия операций по поступлению и выбытию животных……………….13
2.3 Инвентаризация поголовья животных как способ проверки обеспечения их сохранности. Отражение результатов инвентаризации в учете………………………………………………………………………………..16
3 Заключительный этап ревизии животных……………………………………18
3.1 Составление акта ревизии животных на выращивании и откорме…………………………………………………………………................18
3.2 Совершенствование ревизии животных на выращивании и откорме………………………………………………………………………….…19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………..25

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО РЕВИЗИИ.docx

— 67.21 Кб (Скачать файл)

Примечание - Источник: собственная  разработка.

 

Общие результаты контрольной  инвентаризации наличия животных в  количественном и стоимостном выражении  по их видам и материально ответственным  лицам отражаются в общем акте проверки (Приложение П) с обязательной ссылкой  на промежуточный акт инвентаризации.

 

  1. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП РЕВИЗИИ ЖИВОТНЫХ

 

3.1 Оформление  материалов ревизии  животных  на выращивании и  откорме

 

Проверка финансово-хозяйственной  деятельности  в ОАО «Борисовский мясокомбинат» филиал «Лошница» проводилась на основании предписания контрольно-ревизионного управления сельского хозяйства и продовольствия Борисовского райисполкома.

В ходе проверки в ОАО «Борисовский мясокомбинат» филиал «Лошница» были выявлены факты нарушений актов законодательства, регулирующих экономические отношения. По результатам проверки был составлен акт документальной проверки финансово-хозяйственной деятельности.

В акт проверки должны включаться всесторонне проверенные и документально  обоснованные факты нарушений, злоупотреблений, бесхозяйственности, порчи и недостач, излишнего списания материальных ценностей. Все записи в акте должны быть бесспорными, точными и неопровержимыми.

Акт проверки  состоит  из вступительной и результативной частей.

Назначение вступительной  части акта проверки состоит в  том, чтобы показать как была организована документальная проверка и что представляет собой объект проверки.

Во вступительной части  акта проверки указано, что проверка проводилась  в соответствии с  утвержденной программой в срок с 01.11.2013 по 20.11.2013 года за период с 01.06.2012 года по 26.06.2012 года. Также в данной части указаны состав ревизионной группы:  главный контролер-ревизор контрольно-ревизионного управления комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Т.Н. Дубинин и ведущим контролером-ревизором контрольно-ревизионного управления Н.А. Березкин.  Ответственными за финансово-хозяйственную деятельность в проверяемом периоде являлись: директор Еремин Н.Н. и Миненко О.С..

В данной части акта проверки приводятся краткие данные о ОАО «Борисовский мясокомбинат» филиал «Лошница», его организационной структуре и виде деятельности. Основной видами деятельности  ОАО «Борисовский мясокомбинат» филиал «Лошница»  согласно Уставу являются:

- животноводство;

- производство мяса и  мясопродуктов;

- растениеводство;

- оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных  животных;

- оптовая торговля мясом  и мясными продуктами;

- розничная торговля пищевыми  продуктами и др.

  Результативная часть  акта проверки представляет собой систематизированный  перечень выявленных нарушений, недостатков, злоупотреблений в процессе производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации. Эта часть акта состоит из отдельных разделов соответствующих числу тем программы проверки.

При составлении акта проверки в ОАО «Борисовский мясокомбинат» филиал «Лошница», в результативной части должны быть выделены следующие разделы:

I. Проверка исполнения решений по материалам предыдущих проверок.

II. Проверка выполнения планов производства и реализации продукции и услуг .

III. Проверка кассовых банковских и расчетных операций.

IV. Проверка строительства и капитальных ремонтов.

V. Проверка использования и сохранности основных фондов.

VI. Проверка использования товарно-материальных ценностей.

VII. Проверка производственной деятельности отрасли растениеводство.

VIII. Проверка производственной деятельности в животноводстве.

IX. Проверка соблюдения законодательства и Устава организации.

X. Проверка соблюдения бухгалтерского учета и отчетности, внутрихозяйственного контроля.

XI. Приложения к акту.

Так как, в данной организации проводилась проверка деятельности животноводства, остальные разделы в акт не включены.

Данный акт проверки был  составлен в трех экземплярах. Акт  подписан лицами проводившими проверку и директором и главным бухгалтером ОАО «Борисовский мясокомбинат» филиал «Лошница». Возражений по акту нет.

 

 

3.2 Совершенствование  проверок  животных на выращивании  и откорме

 

В условиях перехода к рыночным отношениям возникает необходимость  дальнейшего развития финансово-экономического контроля. Органы внешнего и внутрихозяйственного контроля должны подняться на качественно  новую ступень, сосредоточившись на эффективности использования средств  субъектов хозяйствования, направляемых на осуществление производственных и социально-экономических программ. Контроль эффективности – это выход контроля за сферу точности и законности, что требует от контролеров выработки суждений и оценок о целесообразности управленческих решений.

Среди направлений совершенствования  проверок  одним из ключевых является системное упорядочение контроля. В ОАО «Борисовский мясокомбинат» филиал «Лошница», контрольные функции возложены главным образом на работников бухгалтерии, что резко снижает в этой области ответственность технического, планово-экономического отделов. Функции контроля необходимо возложить на контрольно-ревизионную службу или отдел внутреннего аудита.

 Важную роль осуществлении контроля играет уровень организации бухгалтерского учета на предприятии, так как первичные документы,      учетные регистры, бухгалтерская отчетность являются главными объектами контроля.

  Бухгалтерский и зоотехнический  учет в ОАО «Борисовский мясокомбинат» филиал «Лошница», не автоматизирован, первичные и сводные документы заполняются вручную. В  результате этого при проведении проверки применение технических средств и технологий контроля сильно затрудняется.  Данное обстоятельство вызывает излишнюю загруженность контролеров и значительно увеличивает период проведения проверки. Целесообразно внедрение автоматизированных рабочих мест.

В рабочий план проверки животных на выращивании и откорме должны быть включены вопросы по размещению,  содержанию и кормлению животных,  для контроля по которым должны привлекаться специалисты зоотехнической и ветеринарной службы. Специалисты должны дать объективную оценку системам содержания животных, предусмотренным в животноводческих помещениях,  обеспеченности кормами животных и организации кормления и кормоприготовления, выполнению ветеринарно-санитарных мероприятий. Контролерам необходимо  выявлять  возможности внедрения прогрессивных технологий и условий содержания и кормления животных  и намечать их практическому освоению. В системе внутреннего контроля должны широко применяться смотры  готовности к работе в зимних условиях животноводческих помещений и сооружений.

В целях осуществления  внутреннего контроля в ОАО «Борисовский мясокомбинат» филиал «Лошница»,  проводятся инвентаризации поголовья животных. Однако при их проведении   не осуществляется взвешивания животных, что является существенным недостатком. При заполнении инвентаризационных описей рабочего скота, продуктивных животных, птицы и пчелосемей инвентаризационная комиссия  не указывает год их рождения, упитанность.

 При инвентаризации  крупного рогатого скота и  свиней животных необходимо взвешивать. В пункте 22 Инструкции по инвентаризации  активов и обязательств, утвержденной  Постановлением Министерства финансов  от 30 ноября 2007 года № 180 с изменениями  и дополнениями указано, что фактическое  наличие активов при инвентаризации  определяют путем обязательного  подсчета, взвешивания, обмера. Методическими  указаниями Министерства сельского  хозяйства и продовольствия Республики  Беларусь от 01 января 1995 года (на  сегодняшний день не отменены  и продолжают действовать) «По  инвентаризации имущества и средств в расчетах» установлено, что в инвентаризационную опись по каждому животному заносят такие данные, как упитанность, живой вес, балансовая стоимость.

С целью совершенствования внутрихозяйственного контроля рекомендуется проведение внезапных инвентаризаций в период расплода, перевода животных из группы в группу, забоя и их продажи заготовительным организациям  и другим покупателям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Финансово-хозяйственный  контроль – система надзора за финансовыми операциями и хозяйственными процессами, совершаемыми организациями  и другими контролируемыми субъектами хозяйствования независимо от форм собственности  и видов деятельности, с целью  объективной оценки экономической  эффективности этой деятельности, установления ее законности.

Основными задачами финансово-хозяйственного контроля считается:

- проверка экономного и  рационального использования материальных и финансовых ресурсов, предупреждение нарушений и злоупотреблений в их расходовании;

- пресечение непроизводительных расходов, потерь, недостач, растрат  и хищений;

- подтверждение достоверности  данных бухгалтерского учета и отчетности, борьба с приписками и другими  искажениями отчетных показателей;

- выявление внутрихозяйственных  резервов увеличения объемов выпускаемой  продукции при одновременном  снижении затрат на производство;

- подготовка предложений  по активации скрытых резервов повышения  конкурентоспособности организации; контроль за реализацией этих предложений.

В ОАО «Борисовский мясокомбинат» филиал «Лошница», была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности в срок с 01.11.2013 по 20.11.2013 года. В данной организации ведется книга учета проверок. Данной проверка зарегистрирована в книге 1 ноября 2013 года за №1. Проверяемый период с 01.06.12 года по 01.06.2012 года. По результатам составлен акт проверки финансово-хозяйственной деятельности в животноводстве.

Перед проведением проверки была составлена программа, в которую  вошли вопросы по производственной деятельности в животноводстве в ОАО «Борисовский мясокомбинат» филиал «Лошница».

Проверка животных на выращивании  и откорме осуществлялась  по следующим вопросам:

- условия содержания и обеспечение  сохранности животных;

- своевременность и полнота  оприходования всех животных, поступивших  в хозяйство за проверяемый период;

- правильность и обоснованность перевода животных из группы в группу;

- реальность и возможное  завышение списания выбывших животных с баланса хозяйства.

В процессе проведения проверки учета животных на выращивании и  откорме проверяющие использовали различные приемы фактического и  документального контроля. Так на фермах в ОАО «Борисовский мясокомбинат» филиал «Лошница», были проведены обследования животноводческих помещений,  фактические инвентаризации поголовья животных. При осуществлении документального контроля использовались такие приемы как формальная, арифметическая, нормативная правовая, встречная проверки и контрольные сличения. Также проводилась встречная сверка данных бухгалтерского и зоотехнического учета, проверка корреспонденции счетов, сверка данных бухгалтерской и статистической отчетности.

В ходе проверки проверяющие  ознакомились с организацией отраслевого  производства в ОАО «Борисовский мясокомбинат» филиал «Лошница». Данной проверкой было установлено соблюдение действующего порядка закрепления животных за отдельными материально ответственными лицами. Проверяющими были всесторонне изучены условия содержания и кормления животных. В акте проверки условия содержания животных на выращивании и откорме характеризуются как удовлетворительные, животные обеспечены кормами.

Проверкой была установлена полнота и своевременность оприходования поступивших в хозяйство животных, включая приплод и покупку.  Были проверены Книги учета движения животных, приходно-расходные документа на правильность и своевременность их составления. Проверяющими были проведены контрольные инвентаризации. в результате которых расхождений с данными по учету выявлено не было.

Была проведена проверка операций по выбытию животных и соблюдения норм выхода мяса. Особо тщательно был проверен падеж животных за год.

При проведении проверки соответствия данных бухгалтерской и статистической отчетности данным зоотехнического  и бухгалтерского учета расхождений  выявлено не было.

В качестве совершенствования  предложена автоматизация бухгалтерского и зоотехнического учета, а также  создание в структуре организации  отдала внутреннего контроля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ  ИСТОЧНИКОВ

 

1. Белов, Н. Г. Контроль и ревизия в  сельском хозяйстве: учеб. / Н. Г. Белов. – Минск: Финансы и статистика, 2005. – 392 с.

2. Гринь, Т.А. Выбор оптимальных форм внутрихозяйственного контроля / Т. А. Гринь // Финансы, учет и аудит. – 2010. - № 12. – С. 24-26.

Информация о работе Ревизия учета животных на выращивании и откорме