Учет молодняка животных на выращивание и откорме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 11:32, курсовая работа

Краткое описание

Одним из основных элементов рыночного хозяйства является фирма (или предприятие). Фирма - это экономический субъект, который занимается производственной деятельностью, обладает хозяйственной самостоятельной, объединяет ресурсы для производства экономических благ с целью повышения прибыли (или дохода). Добиваясь реализации этой цели, которая является локальной для каждой отдельной фирмы, множество их, как хозяйственных ячеек экономики государства, обеспечивают достижения общей цели - удовлетворение материальных и духовных потребностей всех категорий граждан страны.

Содержание

Введение……………………………………………………………………....3
1.Основные нормативные документы…………………………………………4
2.Первичный учет животных на выращивании и откорме…………………..11
3.Методы оценки животных и птиц…………………………………………...13
4.Аналитический и синтетический учет животных на выращивании и откорме в регистрах учета………………………………………………………………..16
5.Совершенствование учета животных на выращивании и откорме………...24
Выводы и предложения…………………………………………………………27
Список использованной литературы…………………………………………...29

Вложенные файлы: 1 файл

0805470_AE67E_uchet_zhivotnyh_na_vyrashivanii_i_otkorme.doc

— 133.00 Кб (Скачать файл)


2

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ  И ФИНАНСОВ

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ТЕМЕ: «учет животных на выращивании и откорме»

 

 

 

 

 

Исполнитель:

Руководитель:

 

 

 

Омск-2011

 

СОДЕРЖАНИЕ

    Введение……………………………………………………………………....3

1.Основные нормативные  документы…………………………………………4

2.Первичный учет животных на выращивании и откорме…………………..11

3.Методы оценки животных и птиц…………………………………………...13

4.Аналитический  и синтетический учет животных  на выращивании и откорме в  регистрах учета………………………………………………………………..16

5.Совершенствование  учета животных на выращивании  и откорме………...24

Выводы и предложения…………………………………………………………27

Список использованной литературы…………………………………………...29

Приложения  

ВВЕДЕНИЕ

Отрасль животноводства имеет важное значение в экономике  СПК «Ольгинский». Роль этой отрасли  в последние годы всё более  возрастает. Это и определило выбор и актуальность темы. Животноводство в зависимости от видов выращиваемых животных имеет ряд самостоятельных отраслей: крупный рогатый скот, коневодство. В свою очередь, рассматриваемая нами отрасль животноводства, включает конкретное производство со специализацией по выпуску отдельных видов продукции: молочное животноводство, выращивание скота для формирования основного стада, мясное скотоводство.

Перед СПК «Ольгинский» стоит задача - значительно увеличить  доход молодняка и обеспечить его полную сохранность, организовать правильное его выращивание, создать прочную кормовую базу и обеспечить высокие приросты живой массы животных в период их откорма.

Бухгалтерский учёт способствует решению указанных  задач. С его помощью осуществляется постоянный контроль за поступлением и сохранностью всего поголовья молодняка и скота, находящегося на откорме. Учёт систематически отражает все изменения, происходящие в составе стада, а также определяет результаты выращивания и откорма скота. Бухгалтерский учёт играет большую роль в создании материальной заинтересованности в результатах труда работников СПК. С помощью учёта осуществляется контроль за выполнением плановых и хозрасчётных заданий животноводческими фермами и отдельными работниками.

Предметом изучения курсовой работы является СПК «Ольгинский». Объектом исследования избран учёт животных на выращивании и откорме.

 

1.Основные нормативные  документы.

В первичном учете  используется большое количество разнообразных  документов, на основании которых  производятся все последующие записи. Можно выделить следующие группы документов: по учету затрат труда, предметов труда (в т. ч. по расходу кормов и прочих материальных ценностей), по использованию средств труда, по учету выхода продукции и приплода.

Для оформления полученного на ферме приплода животных: телят применяется "Акт на оприходование приплода животных" (ф. N 95) (Приложение А).

Акт составляется в двух экземплярах заведующим фермой, зоотехником или бригадиром непосредственно  в день получения приплода. Акт  составляется отдельно по каждому виду приплода животных. В акте заполняются все необходимые реквизиты.

Оформленные акты используются для зоотехнического  учета и записей на ферме в  Книгу учета движения животных и  птицы (ф. N 304-АПК) . Один экземпляр акта передается непосредственно в бухгалтерию на следующий день после его составления. Экземпляр акта, по которому сделаны записи в Книгу учета движения животных и птицы, в конце месяца также поступает в бухгалтерию вместе с Отчетом о движении скота и птицы на ферме (форма N СП-51) (Приложение Б).

Данные актов  помимо своего основного назначения - для учета поголовья животных - используются в бухгалтерии также  для начисления оплаты труда работникам ферм.

Сельскохозяйственные  организации могут осуществлять покупку скота, птицы и других животных у населения (согласно договору) с постановкой его на доращивание и откорм для получения прироста живой массы этого скота, а также приемку для последующей доставки их на мясокомбинат.

Животные, приобретенные  со стороны у поставщиков (от других организаций, племобъединений и т.д.), а также поступившие в порядке безвозмездной передачи, приходуются на основании товарно-транспортных накладных и счетов-фактур, актов приема-передачи, ветеринарных, племенных свидетельств и других документов.

 По окончании месяца (не позднее 1-го числа следующего за отчетным месяца) первый экземпляр ведомости со всеми относящимися к ней актами на выбытие животных и накладными представляется в бухгалтерию, а второй экземпляр остается у заведующего убойным пунктом.

Во всех случаях перевода телят из одной учетной возрастной группы в другую (включая и перевод животных в основное стадо) составляется "Акт на перевод животных" (ф. N СП-47) (Приложение В).

Акт применяется  во всех случаях оформления перевода животных и птицы из одной половозрастной группы в другую, отсадки зверей и кроликов, включая и перевод животных в основное стадо. Документ является универсальным, т.е. используется по всем видам и учетным группам животных.

Акт составляет зоотехник, заведующий фермой или бригадир непосредственно в день перевода животных из одной группы в другую.

В документе  указывается, из какой группы в какую  переводятся животные, их инвентарные  номера, пол, класс, масть и другие особенности, время рождения, количество голов (если переводится группа животных), балансовая стоимость, за кем закреплены принятые животные и подписи работников, их принявших.

Оформленные акты, утвержденные руководителем организации  или подразделения и подписанные  заведующим фермой, зоотехником и  работниками, принявшими животных на дальнейшее обслуживание, используются для записей в Книге учета движения животных и птицы (ф. 304-АПК). В конце месяца акты вместе с отчетом о движении скота и птицы на ферме (форма N СП-51) сдаются в бухгалтерию и используются для отражения движения животных в регистрах бухгалтерского учета и для начисления оплаты работникам, в чью группу они были переданы.

На каждый случай забоя, вынужденной прирезки, падежа, гибели от стихийных бедствий, пропажи  животных и составляется "Акт  на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж)" (форма N СП-54) (Приложение Г).

Акт применяется  для учета животных в случаях  их падежа, вынужденной прирезки, а  также забоя животных всех учетных  групп (молодняк животных, животные на откорме, животные основного стада). Выбраковка животных из основного стада для постановки на откорм и реализации, т.е. без забоя в организации, оформляется актами выбраковки животных из основного стада.

Акт на выбытие  животных составляется комиссией, в  которую входят: заведующий фермой, зоотехник, ветврач (веттехник) и работник, ответственный за содержание данного животного.

Акт составляется в день выбытия (забоя, падежа, прирезки, пропажи) и немедленно передается на рассмотрение администрации организации. В акте должны быть подробно указаны  причины и обстоятельства выбытия животных и птицы, а также возможное использование продукции (в пищу, на корм скоту, подлежащая уничтожению и т.д.). При выбытии животных вследствие падежа или вынужденной прирезки в акте указывается причина и диагноз. В случае падежа или гибели животных и птицы по вине отдельных работников стоимость этих животных и птицы записывается на счет виновного работника с дооценкой до рыночной цены и взыскивается с него в установленном порядке.

Продукция забоя (падежа) животных (мясо, шкуры) сдается на склад организации по накладной, которая с подписью кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных и птицы.

Использование продукции допускается лишь строго на те цели, которые указываются  в акте.

После утверждения руководителем организации акт используется для учета поголовья в книге учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК) и вместе с "Отчетом о движении скота и птицы на ферме" (ф. N СП-51) представляется в бухгалтерию для записей по счетам.

На основании  первичных учетных документов на поступление, перевод и выбытие животных производятся ежедневно записи в "Книгу учета движения животных и птицы" (ф. N 304-АПК), а в конце месяца составляется "Отчет о движении скота и птицы на ферме" (ф. N СП-51), в которых отражается наличие и движение скота и птицы на ферме за отчетный период. Отчет о движении скота и птицы на ферме применяется для обобщения данных, отражающих наличие и движение животных и птицы на ферме за отчетный период.

Отчет составляется ежемесячно на ферме заведующим фермой или зоотехником в двух экземплярах по видам и половозрастным группам животных с данными об остатках, приходе и расходе по всем основным каналам движения, по поступлению и расходу животных. Основанием для составления отчета являются итоговые данные о записях за месяц в Книге учета движения животных и птицы.

Отчет составляется раздельно по взрослым животным, учитываемым  на счете 01 "Основные средства", и  по откармливаемому и выращиваемому  поголовью, учитываемому на счете 11 "Животные на выращивании и откорме".

По истечении  отчетного месяца первый экземпляр  отчета вместе с первичными документами  по движению животных представляется в бухгалтерию для проверки и  записи в бухгалтерские регистры по учету движения животных. Второй экземпляр остается на ферме.

Данные отчета по основным показателям сверяются  с другими документами: показатель "количество кормо-дней" должен соответствовать  данным ведомости учета расхода  кормов (форма N СП-20), а количество полученного  прироста живой массы животных - данным расчета определения прироста живой массы животных (форма N СП-43) (Приложение Д).

При продаже  скота и птицы другим организациям кроме товарно-транспортной накладной  выписывается счет-фактура.

При расхождении  живой массы отправленного и  принятого скота и птицы устанавливаются причины. Если снижение живой массы принятого покупателями скота и птицы произошло по вине лиц, ответственных за их перегон или транспортировку, виновные лица привлекаются к ответственности в установленном порядке.

Оприходование приплода, а также перевод в основное стадо и другие возрастные группы по видам животных производятся в порядке, указанном в приведенной таблице.

Результаты взвешивания  животных на выращивании и животных на откорме, определения их фактической  живой массы отражаются в "Ведомости взвешивания животных" (форма N СП-43) (Приложение Д).

Ведомость составляет зоотехник  или заведующий фермой, бригадир при  периодических и выборочных взвешиваниях животных при определении прироста их живой массы, а также в случаях  поступления и выбытия животных из организации по видам и учетным группам животных.

В ведомости по взвешиваемому  поголовью указывают массу на дату взвешивания, на дату предыдущего  взвешивания, и разница составит прирост живой массы либо отвес. Ведомость подписывают зоотехник, бригадир и работник, за которым закреплен скот.

Общие итоги ведомости  о массе по соответствующим группам  животных записывают в Книгу учета  движения животных и птицы (ф. N 304-АПК), а также используют для составления  расчета определения прироста живой массы (форма N СП-44) .

Ведомости учета взвешивания (форма N СП-43) (Приложение Д), обобщенные в расчетах определения прироста живой массы (форма N СП-44) представляют в бухгалтерию одновременно с Отчетом о движении скота и птицы на ферме (форма N СП-51).

Прирост живой массы животных определяют по возрастным группам. С  этой целью составляют "Расчет определения  прироста живой массы животных" (форма N СП-44) (Приложение 14). Расчет производится по видам и учетно-производственным группам по материально ответственным лицам, за которыми закреплены животные.

Форма является логическим завершением Ведомости взвешивания  животных (форма N СП-43) (Приложение Д). Прирост живой массы в форме N СП-43 можно определить лишь по поголовью, имевшемуся на начало и конец периодов, по которым производилось взвешивание животных, т.е. на дату данного взвешивания и дату предыдущего взвешивания. Соответственно между этими двумя датами в поголовье животных происходили изменения: поступление животных в данную учетную группу и выбытие животных из этой группы. Поэтому, чтобы определить общий прирост живой массы по соответствующей учетной группе, необходимо кроме данных формы N СП-43 принять во внимание и произошедшие изменения в составе поголовья (его поступление и выбытие). Расчет определения прироста живой массы с учетом движения поголовья составляется по форме N СП-44. Для этого к массе животных на конец отчетного периода прибавляют массу выбывшего поголовья (включая павшее) и вычитают массу поголовья на начало отчетного периода и поступившего за отчетный период. Итог данного расчета представляет собой валовой прирост живой массы скота, птицы по возрастной группе, находящейся на выращивании или на откорме и нагуле в течение отчетного периода, т.е. без вычета массы павших животных.

Информация о работе Учет молодняка животных на выращивание и откорме