Разработка технологии возделывания кормовой свеклы в условиях фермерского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2015 в 16:41, курсовая работа

Краткое описание

Кормовая свекла относится к наиболее ценным и высокоурожайным кормовым культурам. Она занимает важное место в рационах крупного рогатого скота, свиней и птицы.
Хорошие кормовые качества этой культуры обусловливаются большим содержанием безазотистых экстрактивных веществ, витаминов и минеральных солей, т. е. тех веществ, которые положительно влияют на продуктивность животных.
Использование корнеплодов в рационах наряду с обогащением их элементами питания стимулирует лучшее усвоение животными концентрированных и грубых кормов.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1.СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР
1.1. Характеристика и перспективы развития технологий возделывания полевых культур. 5
1.2.Перспективные направления совершенствования обработки почвы. 6
1.3. Экологические аспекты применения удобрений 8
2. ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР.
2.1. Расчет потенциального урожая по приходу ФАР 10
2.2. Расчет урожайности по влагообеспеченности посевов. 11
2.3. Расчет урожайности по качественной оценке почвы. 13
3. АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАНИРУЕМОЙ УРОЖАЙНОСТИ.
3.1. Характеристика производственных процессов получения продукции в растениеводстве. 15
3.2. Методика составления технологической карты возделывания полевых культур. 16
3.3. Роль сорта в получении планируемой урожайности. 18
3.4. Севооборот – основной биологический фактор в земледелии. 19
3.5. Биологическое обоснование системы обработки почвы. 20
3.6. Экологические аспекты применения удобрений. 22
3.7. Подготовка посевного материала к посеву 24
3.8. Посев 24
3.9. Система ухода за посевами 26
3.10. Уборка и борьба с потерями урожая при уборке. 27
3.11. Послеуборочная доработка урожая и режимы хранения. 28
3.12. Технологическая карта возделывания культуры. 29
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ УРОЖАЙНОСТИ. 31
5. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА. 31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 35

Вложенные файлы: 1 файл

2 Наумова. Курсовая работа. Кормовая свёкла.docx

— 610.84 Кб (Скачать файл)

БРЯНСКИЙ АГРАРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Агрономическое отделение

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по МДК 0101 «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

РАСТЕНИЕВОДСТВА»

 

НА ТЕМУ:

«Разработка технологии возделывания кормовой свеклы в

 условиях фермерского  хозяйства»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                          Выполнила  студентка:

                                                                                                     Панчишко Алёна

                                                      группы : СА-111

 

 

 

                                         Проверил преподаватель:

                                      Наумова Мария Петровна

                                    «     »   ___________ 20___г

 

                                         Оценка     ______________

             

                                          _________________________

                                                                                               (подпись преподавателя)

 

 

Брянск 2015 год 

Брянский государственный аграрный университет

Факультет среднего профессионального образования

Агрономическое отделение

 

Задание к курсовой работе

По МДК 01.01. «Технология производства продукции растениеводства»

Тема: «Разработка технологии возделывания кормовой свеклы в условиях фермерского хозяйства»

Планируемая урожайность кормовой свеклы  - 40 т/га

Характер года по влагообеспеченности – средний

Агрохимическая характеристика почвы района возделывания культуры


 

Почва

Содержание элементов питания

pHKCL.

N

P2O5

K2O

Мг/100 г почвы

Серая - лесная

8

10

9

5,9


 

Севооборот включает: кормовую свеклу, оз. рожь, одн. бобовые травы, ячмень, картофель

 

Задание выдал преподаватель:

к.с.-х.н., доцент Наумова  М.П.                                                        ______________

(подпись)

Задание получила:

Студентка группы СА-111                                                                          

Панчишко А.А.                                                                                    ______________

(подпись)

 

2015

 

СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

ВВЕДЕНИЕ                                                                                                          4

1.СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР

1.1. Характеристика  и перспективы развития технологий возделывания полевых   культур.                                                                                            5

1.2.Перспективные направления  совершенствования обработки почвы.    6

1.3. Экологические аспекты  применения удобрений                                      8

2.  ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ  ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР.

2.1. Расчет потенциального урожая по приходу ФАР                                   10

2.2. Расчет урожайности по влагообеспеченности посевов.                         11

2.3. Расчет урожайности по качественной оценке почвы.                            13

3. АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ 

ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАНИРУЕМОЙ УРОЖАЙНОСТИ.

3.1. Характеристика производственных процессов получения продукции в растениеводстве.                                                                                         15

3.2. Методика составления  технологической карты возделывания  полевых культур.                                                                                                       16

3.3. Роль сорта в получении  планируемой урожайности.                             18

3.4. Севооборот – основной  биологический фактор в земледелии.             19

3.5. Биологическое обоснование  системы обработки почвы.                       20

3.6. Экологические аспекты  применения удобрений.                                   22

3.7. Подготовка посевного  материала к посеву                                              24

3.8. Посев                                                                                                            24

3.9. Система ухода за  посевами                                                                      26

3.10. Уборка и борьба  с потерями урожая при уборке.                                 27

3.11. Послеуборочная доработка  урожая и режимы хранения.                    28

3.12. Технологическая карта  возделывания культуры.                                  29

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ УРОЖАЙНОСТИ.                       31


5. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА  ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА.                          31

ВЫВОДЫ  И  ПРЕДЛОЖЕНИЯ                                                                  34


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ                                    35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение


Кормовая свёкла была выведена в XVI веке вГермании и уже в XVIII веке эта культура быстро распространилась по странам Европы. Используемая часть кормовой свёклы по химическому составу мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон.

Кормовая Свёкла в первый год жизни формирует крупный (до 1,5—2,7 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют), легко убирается благодаря тому, что корнеплоды на две трети находятся на поверхности.

Возделывается во многих европейских странах, в Америке , в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др. Уход за посевами аналогичен уходу за столовой свёклой. Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками. Хранят в буртах или хранилищах. Урожай корнеплодов доходит до 900—1100 центнеров с гектара.

Кормовая свекла относится к наиболее ценным и высокоурожайным кормовым культурам. Она занимает важное место в рационах крупного рогатого скота, свиней и птицы.

 Хорошие кормовые качества  этой культуры обусловливаются  большим содержанием безазотистых экстрактивных веществ, витаминов и минеральных солей, т. е. тех веществ, которые положительно влияют на продуктивность животных.

 Использование корнеплодов  в рационах наряду с обогащением  их элементами питания стимулирует лучшее усвоение животными концентрированных и грубых кормов.

 

1.СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР

1.1. Характеристика  и перспективы развития технологий 

возделывания полевых культур

 

Производственные процессы получения сельскохозяйственной продукции реализуются в технологиях возделывания конкретной культуры в определенных условиях.

Основная задача технологий будущего – улучшение условий жизни и качества пищи при гарантии ее количества. Новые требования к сельскохозяйственному производству, связанные с формированием рыночных отношений, и нарастание негативных процессов в полеводстве ставят в качестве первоочередной задачи переход на принципиально новые системы земледелия.

Суть их сводится к рациональному использованию всех природных ресурсов, строгой увязке факторов интенсификации с принципами природоохранного земледелия, широкому использованию биологических приемов повышения плодородия почв, переходу на новые, менее затратные технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

Технология возделывания с/х культуры – это научно-обоснованный регламент производственного процесса, устанавливающий очередность проведения операций (приемов) и параметры их проведения (качество).

Технологию возделывания разрабатывают для всех культур севооборотов с учетом предыдущих звеньев системы земледелия. Она включает в себя все технологические приемы (с момента уборки предшествующей культуры), поочередно связанные друг с другом.

В настоящее время различают следующие виды технологий:

Интенсивная технология – это технология возделывания, которая предполагает управление продуктивностью культуры путем наблюдений и контроля за ростом растений с внесением необходимых поправок (например: по листовой диагностике внесение минеральных подкормок; при достижении большого количества сорняков применение гербицидов, при размножении вредителей – применение инсектицидов, при сильном распространении болезней – фунгицидов). То есть эта технология основана на широком использовании средств интенсификации возделывания полевых культур – орошения, удобрений, средств защиты растений.

Индустриальная технология – предусматривает полную механизацию всех операций при возделывании культур, на которых раньше широко использовался ручной труд (сахарная свекла, кукуруза, картофель).

Прогрессивная технология – использование новых прогрессивных приемов возделывания полевых культур – новый сорт, новый способ посева, какое либо новое сельскохозяйственное орудие.

Экологическая технология – обеспечивает получение экологически чистой продукции: отсутствие нитратов, пестицидов, тяжелых металлов.

Биологизированная технология – технология, основанная на широком использовании биологических приемов – многолетних трав в качестве предшественников, сидерации, биопрепаратов в качестве удобрений и для борьбы с вредителями и болезнями.

Ресурсосберегающая технология – это технология позволяющая получать высокую урожайность при минимальных затратах. Она направлена на экономию затрат, например за счет оптимизации нормы высева культуры, дробного применения удобрений, уменьшения норм поливов и т.д

 

1.2. Перспективные  направления совершенствования  обработки почвы.

Обработка почвы является одним из основных элементов системы земледелия.

Наиболее важные ее задачи -  создание оптимального сложения почвы, благоприятного воздушного водного и пищевого режимов, борьба с засорен-ностью полей.

Традиционные технологии предусматривают применение значительного количества техники, проходов ее по полю, при  которых нагрузка на почву возрастает, что приводит к ее уплотнению, уменьшению инфильтрации влаги и увеличению смыва верхнего слоя.

Обработка почвы должна быть почвозащитной, влагосберегающей, низкоза-тратной, обеспечивающей образование мелкокомковатой структуры почвы

В настоящее время все большее внимание уделяется ресурсосберегающим технологиям земледелия, основанным на минимальных и нулевых обработках почвы, использовании широкозахватных скоростных комбинированных агрегатов третьего поколения. Решая задачи минимализации обработки почвы, необходимо  отчётливо представлять её достоинства и недостатки, которые по-разному проявляются в различных зонах республики. Известно, что на обработку почвы требуется 40% энергетических и 25% трудовых затрат от всего их объема при возделывании сельскохозяйственных культур.

Ресурсосберегающие технологии обеспечивают снижение энергетических затрат за счет уменьшения числа и глубины обработок, при этом мы решаем серьёзные проблемы: предотвращаем водную и ветровую эрозию, увеличиваем накопление продуктивной влаги в почве, усиливаем процессы восстановления плодородия. Однако, систематическое применение  малоэнергоемких способов обработки почвы приводит к повышению засоренности посевов, плотности почвы и снижению продуктивности севооборотов.

Совершенно очевидно, что решение о выборе способа обработки почвы зависит от типа почвы и её плотности.

На основании результатов полевых исследований учёными института установлено, что наиболее целесообразной системой обработки почвы в севооборотах в условиях республики является комбинированная обработка, при которой глубокое рыхление без оборота пласта или поверхностная обработка сочетается с отвальной вспашкой. Такая система, выполняя почвозащитную роль, позволяет экономить ресурсы, время, является одновременно ресурсосберегающей и почвовосстанавливающей. В условиях степной зоны республики комбинированная система обработки почвы позволила повысить продуктивность 1 гектара пашни на 3-4 ц по сравнению с ежегодной отвальной обработкой.

Информация о работе Разработка технологии возделывания кормовой свеклы в условиях фермерского хозяйства