Кормление сельскохозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 18:28, реферат

Краткое описание

Кормление сельскохозяйственных животных процесс в животноводстве, предусматривающий рациональное использование кормовых средств для получения животноводческой продукции. Включает нормирование кормления, составление рационов, подготовку кормов к скармливанию, раздачу кормов. При организации кормления учитывают потребность животных (разного вида, пола, возраста, хозяйственного назначения, продуктивности и физиологического состояния) в энергетическом уровне питания, незаменимых аминокислотах, углеводах, клетчатке, минеральных веществах, микроэлементах, витаминах. Основу нормального кормления составляют рационы, предусматривающие суточные дачи разных кормов

Вложенные файлы: 1 файл

Химический состав кормов.docx

— 82.38 Кб (Скачать файл)

В хозяйствах широкое применение находит силосование провяленных трав. Растения, провяленные до влажности 50% и заложенные в герметические хранилища, хорошо сохраняются при малых потерях питательных веществ. Этот вид корма получил название сенаж.

Применение сенажа дает возможность осуществить принципиально новую технологию кормления крупного рогатого скота и овец с меньшими затратами труда. Масса сенажного рациона в 2 раза меньше, чем силосно-корнеплодного; сенажный рацион представляет собой мелкоизмельченную сыпучую смесь, раздачу которой животным легко механизировать. Сенаж не промерзает в металлических и кирпичных башнях и траншеях при длительных и сильных морозах. Это позволяет использовать его в рационах животных и суровой зимой в условиях, когда силос глубоко промерзает. Потери питательных веществ при заготовке и хранении силоса — 25—30%, сена — 35— 45%, сенажа — 10-12%.В среднем 1 кг сенажа из клевера содержится 0,4 кормовых единиц, 55 г переваримого протеина, 40 мг каротина. Исследования показывают, что производство сенажа вследствие применения более совершенных методов заготовки и хранения по сравнению с сеноуборкой обеспечивает дополнительный выход 1000—1500 кормовых единиц с 1 га, а по сравнению с силосованием — 400—500 кормовых единиц. Себестоимость кормовой единицы при заготовке и хранении сенажа по сравнению с сеном и силосом значительно ниже.Производство сенажа — самый рациональный способ использования трав при их заготовке для кормления сельскохозяйственных животных. В рационах коров с суточной молочной продуктивностью 13—14 кг сенажом можно заменить сено, силос и частично корнеплоды без снижения продуктивности животных и качества получаемой продукции. У молодняка крупного рогатого скота в возрасте 9—11 месяцев на сенажных рационах (10 кг сенажа из клевера и 1,1 кг концентратов в сутки), среднесуточные приросты составляют 850—880 г.При замене корнеплодов, силоса и сена сенажом стоимость кормов, затраченных на 1 ц молока, снижается на 28%.Для приготовления сенажа пригодны любые травы, которые можно убирать после провяливания с одновременным их измельчением. Высококачественный сенаж получают из бобовых трав, скошенных в фазе бутонизации, а из злаковых — в начале колошения.

Технологический процесс заготовки сенажа: скашивание травы с плющением, провяливание на поле до влажности 50—60% с одно-двукратным ворошением, сгребание в валки, подбор травы из валков с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства, транспортировка с поля, загрузка в герметические хранилища и их герметизация. Очень важно установить контроль за своевременным окончанием подсушки трав в поле. При содержании воды в растениях более 60% консервирование массы идет по типу силосования. При снижении влажности до 40% потери питательных веществ уже в поле достигают 20%, а потери каротина — 60—70%. Поэтому нужно тщательно следить за готовностью массы. Имеются несколько способов определения влажности скошенной травы. Наиболее точно и быстро определяют содержание воды в растениях влагомером Чижова. Можно определить влажность травы методом повторных взвешиваний. При этом исходят из того, что бобовые, скошенные в фазе бутонизации, содержат 80-85% воды, в фазе начала цветения — 75—80% и полного цветения — 70%, тонкостебельчатые злаковые в фазе колошения — 65—70%. Таким образом, для достижения желательной влажности трава должна потерять примерно 40—50% своей массы. Практически влажность определяют следующим образом: на рамку, обтянутую марлей, раскладывают 10 кг свежескошенной травы таким же слоем, как на стерне. Трава считается готовой для консервирования, если навеска достигает массы — 5,5—6 кг.Например, влажность скошенной и разложенной на рамку травы — 75%. Если исходная масса с 10 кг снизится до 6,2 кг, то значит влажность составляет 60%, до 5,5 кг — 55%, до 5 кг — 50%. При влажности травы 75% на каждую тонну массы подвяленной до влажности 60% — 1,6 т и т. д.Предотвращение самосогревания заложенной в хранилище провяленной кормовой массы обеспечивается герметизацией, то есть полным прекращением доступа к сенажной массе наружного воздуха. Кислород воздуха, попавший с заложенной на хранение массой, быстро поглощается, а выделившиеся газы (С03 и др.) способствуют консервированию корма. Удлинение сроков заполнения хранилищ вызывает потери питательных веществ в результате самосогревания массы.При закладке сенажа в бетонированные траншеи обязательно герметическое укрытие заложенной массы полиэтиленовой пленкой, края которой углубляют между стенкой и консервируемой массой на глубину не менее 0,5 м. Сверху пленку присыпают негашеной известью слоем 2—3 см для защиты от грызунов. Затем на пленку укладывают слой соломы в 20—30 см. Сенаж, заготовленный в герметизированных траншеях, по своему качеству и питательной ценности не отличается от сенажа, заготовленного в башнях. 
При закладке сенажа в траншеи длина травяной резки может быть больше, чем при закладке массы в башню с низшей выгрузкой. Поэтому для подборки валков могут быть использованы те же подборщики-измельчители, которые применяют для уборки измельченного сена. В траншеи можно закладывать и неизмельченную подвяленную массу, однако это усложняет трамбование, уплотнение и выемку сенажа из траншеи.

 
После заполнения траншеи провяленной массой рекомендуется поверх нее положить слой свежескошенной травы толщиной 20—30 см. Это способствует лучшему уплотнению сенажной массы и повышает герметичность траншеи. Траншеи укрывают полиэтиленовой пленкой сразу же после завершения закладки массы. В заглубленных траншеях края полотнища пленки закладывают за боковые стенки траншеи и закапывают в землю на глубину 0,3 м при несколько повышенной влажности массы (50-60%).Хорошо утрамбованную и выровненную массу по поверхности укрывают пологом из полимерных пленок (полиэтиленовой, полихлорвиниловой. Укладывать пленки внахлест не следует. В местах накладки краев пленок сенаж обычно плесневеет и портится на глубине 15-20 см. Пленки склеивают в полотнища, соответствующие размеру траншей. Полиэтиленовую пленку можно склеивать теплой сваркой, а полихлорвиниловую специальным клеем. Хорошие результаты при склеивании всех пленок получают при использовании ленты с липким слоем. Ширина липких лент должна быть 6—8 см. Более узкие ленты не пригодны для применения, так как не обеспечивают надежную герметичность полотнища. Края пленок можно склеивать липкой лентой в полог после расстилания их по поверхности корма. Для укрытия сенажа наиболее удобны полиэтиленовые пленки шириной 8— 9 метров, толщиной 0,2 мм. Полиэтиленовые и полихлорвиниловые пленки меньшей толщины использовать для укрытия сенажа нежелательно, так как они не обеспечивают герметизацию кормохранилища. После укрытия сенажа пленку всей поверхности прижимают землей, сухим торфом и опилками. Толщина слоя земли — 5—8 см, торфа и опилок — 20—25 см. Во избежание промерзания сверху укладывают солому слоем около 50 см.

Выемка сенажа.  
Соблюдение правил выемки сенажа очень важно для предотвращения самосогревания и снижения качества корма. Пока хранилище закрыто, все пространство между частицами корма заполнено диоксидом углерода (С02), частично азотом. После открытия хранилища диоксид углерода начинает улетучиваться, а его место занимает воздух. В результате в сенаже развиваются разнообразные микробные процессы, снижающие питательную ценность корма. При появлении признаков его согревания надо быстрее израсходовать корм, иначе он может заплесневеть и прийти в полную негодность. Поэтому с траншей укрытие снимают постепенно и режут корм вертикальным слоем не менее 0,5 м по всей ширине и высоте хранилища. Срез и выемку сенажа делают так, чтобы не нарушалась монолитность оставшейся части. Это требование легко выполняется при выемке сенажа погрузчиком ПСК-5. Для выемки сенажа широко применяют грейдерные погрузчики. Они имеют высокую производительность и удобны в работе. Однако при их использовании слой сенажа, надлежащий выемке, следует обязательно отрубить от остальной массы. Несоблюдение этого требования приводит к разрыхлению массы до 2—2,5 м по длине траншеи. Разрыхленная масса быстро нагревается и плесневеет.

Сенаж подлежит ежедневной выемке. При перерыве в выемке уже  через 3—5 суток он плесневеет на срезе  и нагревается до 50—55С до 1—1,5 м по длине траншеи. Вынутый из хранилища сенаж нельзя хранить  более суток. Содержащиеся в нем  витамины быстро разрушаются, он теряет аромат, грубеет и значительно  хуже поедается скотом.

Перед скармливанием сенажа определяют его качество. Для этого  до вскрытия хранилища или в начале выемки корма берут средние образцы  и отправляют на анализ в агрохимическую лабораторию. Пробы отбирают специальным  пробоотборником или для этого  делают срез слоя сверху до низу (в траншеях). При выемке взвешивают ежедневно отпускаемое количество сенажа в каждом хранилище отдельно.

Соблюдение технологии силосования (провяливание трав, длительность заполнения хранилищ и их герметичность, достаточное уплотнение) и выемки готового силоса имеет большое значение в снижении потерь питательных веществ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Характеристика крупного рогатого скота.

 

Крупный рогатый скот, домашние парнокопытные жвачные животные семейства полорогих. К ним относятся буйволы, яки и все домашние породы К. р. с., принадлежащие к роду настоящих быков. Домашний К. р. с.  произошёл от дикого быка тура, который за несколько тысячелетий до н. э. был распространён на всей территории Европы, Азии и Африки. Последние его представители исчезли в начале 17 в. Одомашнивание туров началось около 8 тыс. лет назад, сначала в Индии, затем в Передней Азии, Средиземноморье, Средней Европе. По краниологическим признакам домашний К. р. с. делят на четыре основные подвида:  европейский скот степных и равнинных зон — длиннорогий , европейский скот горных и лесных зон — короткорогий ,центрально-азиатский скот  и южно-азиатский и североафриканский горбатый скот — зебу . Продолжительность жизни коров около 20 лет, редко до 35 лет; быков 15—20 лет. Срок использования молочных коров 12—13 лет (к этому времени стираются зубы и продуктивность снижается). На мясо К. р. с. целесообразно забивать после откорма или нагула, в возрасте 11/2—2 лет. Племенных животных используют для воспроизводства стада 5—10 лет. Рост животных продолжается до 5 лет, у некоторых позднеспелых пород до 6—7 лет. Половая зрелость наступает у тёлок в 7—9 мес, у быков в 6—8 мес. В случку тёлок пускают в 18—22 мес, бычков в 14—18мес. Продолжительность сервис-периода (от отёла до первой охоты) около 3 недель. Стельность продолжается в среднем 285 сут. Коровы, как правило, одноплодны, двойни бывают редко (около 2%); встречаются случаи рождения одновременно 6—7 телят. Двойни чаще разнояйцевые (однополые и разнополые). Большинство тёлок из разнополых двоен не способны к воспроизводству (фримартинизм).

Масса телят при рождении в зависимости  от пород 18—45 кг, иногда до 60 кг, масса бычков на 1—3 кгбольше. Масса взрослых коров 200—600 кг, наивысшая более 1000 кг; быков 300— 900 кг, наивысшая 1600 кг.

 

Основные породы К.Р.С.

Существуют 3 классификации пород скота:

-Краниологическая

-Хозяйственная

-Географическая

Согласно первой, основанной на различиях в строении черепа, выделяют следующие типы КРС:

Узколобый, к которому относят  голландскую, холмогорскую, серую украинскую, ярославскую, тагильскую, красную степную и др.;

Лобастый - симментальскую и все производные от нее породы;

Короткорогий - швицкую, джерсейскую, костромскую, лебединскую и др.;

Короткоголовый - тирольскую, герефордскую, красную горбатовскую, казахскую белоголовую и др.;

Пряморогий - калмыцкую, монгольский скот.

Кроме того, выделяют комолый  тип - все безрогие породы Северной Европы.

В основу хозяйственной классификации  положена преобладающая продуктивность животных. Из пород молочного направления  продуктивности наибольшее распространение  во многих странах получила голландская  черно-пестрая; в некоторых странах  она известна под названием голштино-фризской (Канада, Япония, США) или фризской (Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Франция).

Согласно географической классификации, различают породы скота:

Низменные - преимущественно  молочные;

Горные - тирольская, швицкая;

Степные - украинская степная, красная степная и др.

Эта классификация условна, т.к. многие породы распространены в  различных географических районах.

Продуктивность  крупного рогатого скота.

Молочная продуктивность крупного рогатого скота. Молоко коровы и его пищевая ценность. Особенности  молокообразования у коров. Понятие  о лактации коров. Продолжительность  лактации. Изменение продуктивности и состава молока в течение  лактации. Понятие о сервис-периоде, запуске, сухостойном периоде, межотельном периоде и их оптимальные параметры.

Влияние различных факторов на молочную продуктивность: генотип  и порода, живая масса, сроки первого  осеменения, возраст, уровень и характер кормления, продолжительность лактации, время отела, состояние здоровья. Учет и оценка молочной продуктивности коров.

Мясная продуктивность. Состав и свойства мяса крупного рогатого скота (говядины и телятины). Влияние  различных факторов на мясную продуктивность: порода и тип скота, возраст, пол, характер и уровень кормления, состояние  здоровья и условия содержания. Учет и оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота.

Чтобы вести работу по увеличению продуктивности крупного рогатого скота, необходимо знать факторы, на нее  влияющие. Учет молочной продуктивности осуществляется разными способами. Есть метод ежедневного учета  удоя от каждой коровы, но в основном используют метод «контрольных доек». Для оценки коров по молочной продуктивности необходимо иметь показатель удоя за 305 дней лактации и средний процент  жира в молоке за этот период. следовательно, нужно уметь вычислять эти показатели. Следует ознакомиться с характером лактационных кривых и их построением.

При изучении факторов, влияющих на мясную продуктивность, особое внимание следует обратить на породу, кормление  и содержание животных, пол, возраст. Оценка животных по мясной продуктивности проводится при их жизни и после  убоя. Следует изучить показатели, характеризующие прижизненную и  послеубойную оценку, выяснить, как  их получают и как ими пользуются. Обратить внимание на производство молока и мяса в условиях промышленной технологии.

Кормление крупного рогатого скота

Наиболее широко распространенным типом кормления крупного рогатого скота является силосно- корнеплодно-концентратный с разным количеством корнеплодов и концентратов в зависимости от вида и уровня продуктивности животных и урожайности зернофуражных культур в том или ином регионе. 
В регионах, где высокая устойчивая урожайность зерновых культур выше 40 ц/га применяют, как правило, концентратные типы кормления скота, а в зонах с низкой урожайностью зерновых (15—20 ц/га) рационально использовать малоконцентратные и объемистые типы кормления.

Концентратный тип кормления  с включением витаминно-минеральных  добавок — обязательный для быков-производителей и коров с удоем свыше 6 тыс. кг молока в год. При концентратном  типе кормления необходимо постоянно  контролировать кислотнощелочные соотношения элементов, так как при избытке кислых элементов в рационах может развиваться остеодистрофия и снижаются удои. Чтобы избежать этих явлений, в рационы добавляют специальные премиксы, богатые щелочными элементами. При удоях выше 3,5—5,5 тыс. кг молока наиболее целесообразно принять полуконцентратный тип кормления коров. Он возможен при средней урожайности зерновых в хозяйствах 30—39 ц/га. В зонах, где урожай зерновых на уровне 20—25 ц/га, рекомендуется малоконцентратный тип кормления. 
В зависимости от набора сочных кормов определяют в хозяйствах такие типы кормления скота . 
Наиболее широко распространенным типом кормления коров является полуконцентратный (или малоконцентратный), силосно-корнеплодный.

В летний период исключительно  важное значение имеет обеспечение крупного рогатого скота зеленой массой, как за счет культур зеленого конвейера, так и путем пастьбы скота на культурных пастбищах.

В зимний период при недостатке переваримого протеина целесообразно включить в состав комбикорма карбамид (синтетическую мочевину) — 20—25 г на 1 ц 
живой массы животных. При этом за счет мочевины можно обеспечить до 30% потребности животных в перевариемом протеине. Каждый грамм мочевины равен 2,6 г переваримого протеина в рационе. Для лучшего использования азота мочевины микрофлорой преджелудков и преобразования его в микробный белок, который хорошо переваривается ферментами жвачных животных, рационы необходимо полностью обеспечить сахаром, фосфором, серой и микроэлементами. Нельзя скармливать мочевину высокопродуктивным и сухостойным коровам, быкам-производителям и телятам до 6-ти месячного возраста. Для обеспечения их рационов протеином используют жмыхи, дерть бобовых культур и корм животного происхождения.

Информация о работе Кормление сельскохозяйственных животных