Основы нормированного кормления сельскохозяйственных животных разных видов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 18:31, контрольная работа

Краткое описание

Одним из важнейших производственных процессов в животноводстве, при котором корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов животноводства. Методы и приёмы рационального кормления сельскохозяйственных животных, обеспечивающие их нормальный рост, развитие, высокую продуктивность, а также совершенствование существующих и создание новых пород. К главным проблемам науки о кормления сельскохозяйственных животных относятся: изучение потребности животных в питательных веществах, определение питательной ценности кормов, установление норм кормления, составление кормовых рационов, разработка правильной техники и организации кормления.

Содержание

Нормы кормления сельскохозяйственных животных………2
Нормы кормления при репродукции…………………………3
Нормы кормления растущих животных……………………...5
Нормы кормления лактирующих животных………………..10
Нормы кормления откармливаемых животных…………….11
Нормы кормления рабочих животных………………………16
Список используемой литературы…………………………..19

Вложенные файлы: 1 файл

Агробиология.doc

— 164.50 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства РФ

ФГО ВПО «Саратовский государственный аграрный                       университет

имени Н.И. Вавилова»

Астраханский филиал

 

 

Специальность

«ЭКОНОМИКА»

 

Контрольная работа

по дисциплине «Агробиологические основы с/х производства»

 

на тему: «Основы нормированного кормления сельскохозяйственных животных разных видов»

 

 

 

 

 

 

                                                                  Выполнил:

                                                                   студент 1 курса

                                                                  гр. Б-Э-211

                                                                  Казанцева Н.Е.

                                                                  Шифр 00002

                                                                   Проверил:

                                                                         Сарсенгалиев К.Д

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                          2012 г.


 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

  1. Нормы кормления сельскохозяйственных животных………2
  2. Нормы кормления при репродукции…………………………3
  3. Нормы кормления растущих животных……………………...5
  4. Нормы кормления лактирующих животных………………..10
  5. Нормы кормления откармливаемых животных…………….11
  6. Нормы кормления рабочих животных………………………16
  7. Список используемой литературы…………………………..19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Нормы кормления сельскохозяйственных животных.

         Одним из важнейших производственных процессов в животноводстве, при котором корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов животноводства. Методы и приёмы рационального кормления сельскохозяйственных животных, обеспечивающие их нормальный рост, развитие, высокую продуктивность, а также совершенствование существующих и создание новых пород. К главным проблемам науки о кормления сельскохозяйственных животных относятся: изучение потребности животных в питательных веществах, определение питательной ценности кормов, установление норм кормления, составление кормовых рационов, разработка правильной техники и организации кормления.                                                                                                                           В период кочевого хозяйства единственным кормом для скота служила трава пастбищ. С переходом к оседлому скотоводству и развитием земледелия постепенно стали вводить стойловое содержание животных, заготавливать корм на зимний период, скармливать скоту отходы земледелия. С развитием промышленности и возникновением промышленных центров резко увеличилась потребность в продуктах животноводства. В связи с этим всё большее внимание уделялось организации кормления и содержания скота. Для кормления стали использовать отходы промышленности, перерабатывающей продукты сельского хозяйства. Под влиянием запросов практики начало формироваться учение о кормления сельскохозяйственных животных. Развивалось оно на основе достижений биологии, физиологии, химии, физики и др. наук и обобщения практического опыта животноводов. В начале 19 в. стало развиваться учение о питательности корма. Немецкий учёный А. Тэер впервые пытался выразить в единых нормах потребность сельскохозяйственных животных в кормах. Нормы кормления составляли на основе эмпирических данных. С середины 19 в. оценку питательности кормов и нормирование кормления основывали на сведениях о химическом составе кормов. В 60-х гг. 19 в. немецкий учёный Э. Вольф предложил систему оценки кормов и нормирования кормления по переваримым веществам. Проводились работы, показавшие роль и значение различных питательных веществ для животных. Роль белка впервые начал изучать французский учёный Ф. Мажанди (1816). В России исследования потребностей животных в минеральных веществах провёл (1872) А. Рубец. Н. И. Лунин установил (1880) присутствие в продуктах веществ, которые впоследствии (1912) были названы витаминами. Качественные превращения веществ в организме животных изучал Н. П. Чирвинский, доказавший (1881) возможность образования жира в организме животных из углеводов. Е. А. Богданов (1909) показал возможность образования жира из белка корма. Исследования В. В. Пашутина и его учеников (конец 19 — начало 20 вв.) явились теоретической основой для изучения обмена веществ у животных. Была разработана методика учёта баланса веществ и энергии животных, усовершенствована методика научно-хозяйственных опытов с животными. Все эти достижения позволили разработать способы оценки питательности кормов и нормирования кормления животных по продуктивному действию. В качестве единицы питательности кормов немецкий учёный О. Кельнер предложил крахмальный эквивалент, американский учёный Г. Армеби — термы, Н. Фьорд (Дания) и       Н. Хансон (Швеция) разработали скандинавскую кормовую единицу. В СССР по предложению Е. А. Богданова была принята советская кормовая единица. Изучались кормовые ресурсы СССР М. Ф. Ивановым, М. И. Дьяковым, Е. Ф. Лискуном, И. С. Поповым. В 1933 составлена первая сводная таблица химического состава и питательности кормов различных зон. Разработаны научные основы кормления животных разных видов, пород, пола, возраста, физиологического состояния (беременность, лактация, откорм и др.), направления использования и уровня продуктивности. На основе обобщения данных о потребности животных в питательных веществах, полученных в институтах и опытных станциях (1930—35), определены кормовые нормы для сельскохозяйственных животных. Впоследствии эти нормы уточняли и совершенствовали, увеличивая число нормируемых показателей. Нормирование кормления, позволяющее контролировать расход кормов и наиболее эффективно их использовать, стало основой при планировании животноводства.

      К середине 20 в. благодаря работам учёных многих стран сформировалось понятие о сбалансированном кормлении сельскохозяйственных животных. Установлены требования к рациональному составу кормовых рационов для животных разных видов, возрастов, состояния и хозяйственного использования. Выяснено влияние условий содержания и режима дня на аппетит животных и поедаемость кормов. Изучено значение кратности кормления и очерёдности раздачи разных кормов. Определено влияние физического состояния кормов (степени увлажнённости, измельчения и др.), что позволило разработать и внедрить в практику новые виды кормов — травяная мука, сенаж, гранулы и др. Предложены наиболее экономически выгодные типы кормления скота по зонам.Изучается энергетическая оценка питательности кормов. Установлена калорийность кормов, что позволяет нормировать кормление по их энергетической ценности.     

      Современные методы ведения животноводства на промышленной основе требуют разработки методов кормления сельскохозяйственных животных, обеспечивающих оптимальное течение обменных процессов у животных при ещё более быстром росте их продуктивности и высоком использовании кормов. Многие научные учреждения проводят исследования для решения этих задач. Как учебная дисциплина кормления сельскохозяйственных животных преподаётся в сельскохозяйственных и зоотехнических институтах и техникумах.

   2.Нормы кормления при репродукции.

     На плодовитость животных большое влияние оказывает состав кормового рациона по содержанию полноценного протеина, жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Рационы с низким содержанием протеина или с неполноценным протеидом, не удовлетворяющие потребность самок, приводят к бесплодию. Значительный избыток протеина в рационах по сравнению с нормой вызывает патологические изменения в яичниках и может привести к стерильности. Недостаток в рационах жира нарушает половую функцию как у самок, так и у самцов. Животные не обладают способностью синтезировать в организме непредельные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую и др.), которые необходимы для синтеза мужских и женских половых гормонов. Из безазотистых питательных веществ имеют значение для воспроизводства животных углеводы (крахмал, сахар, клетчатка). Недостаточная энергетическая ценность рациона задерживает половое созревание, наблюдаются перелы. Избыточное энергетическое питание ведет, как правило, к яловости потребность в энергии в период беременности самок увеличивается с возрастом .

     Главной причиной пониженной плодовитости у животных является достаточная калорийность корма в последнюю четверть периода беременности. Репродукция животных во многом зависит от наличия минеральных веществ в рационе. Часто причиной яловости и абортов является недостаток в кормах кальция и фосфора. У животных иногда наблюдается полная стерильность при одновременном недостатке в рационе кальция и протеина. При этом у самцов наблюдаются патологические изменения в семенниках и дегенерация половых клеток. Ярким показателем недостатка кальция в рационе является увеличение числа мертворожденных поросят, причем с каждым последующим пометом количество мертворожденных возрастает. При этом у поросят, рожденных живыми, наблюдаются патологические изменения в костной ткани. Результатом недостаточного снабжения кальцием обычно является плохая молочность маток после опороса, выраженная анемия и лимфоцитоз.

Недостаток кальция  в корме оказывает отрицательное  влияние и на репродукцию крупного рогатого скота. Коровы при этом плохо оплодотворяются и дают слабых, плохо развитых телят.

      Нарушения в нормах кормления во время репродукции животных, отмечаются из-за недостатка в рационах йода. Приплод в таких случаях рождается слабым (часто мертвым), с голой кожей, наличием зоба. Установлена зависимость репродукции и от содержания в кормах цинка, натрия, калия, железа, кобальта, марганца и других элементов. В частности, при недостатке марганца в рационах бычки дают мало семени, концентрация сперматозоидов низкая, они малоподвижны.

       Большое значение для нормальной репродукции животных имеют витамины. Недостаток в рационах витаминов, отрицательно влияет и на репродукцию. Например, недостаток в кормах витамина А вызывает у самцов нарушение образования семени и дегенеративные изменения эпителия семенных канальцев, в результате ухудшается качество семени и понижается половая активность. У самок на А-авитаминозных рационах происходят изменения в слизистой оболочке вагины, матки, плаценты (кератинизация. некроз), что затрудняет оплодотворение, препятствует имплантации оплодотворенного яйца, нормальному питанию эмбриона и приводит к смерти и рассасыванию плода, к абортам или к рождению слабого, иногда уродливого потомства. На ранних стадиях авитаминоза яичники не поражаются, и овуляция происходит регулярно, затем наступает атрофия яичников, приводящая к дегенерации яйцевых клеток.

      Недостаток витамина D в рационе беременных животных вызывает расстройство в кальциевом и фосфорном обмене у матери и плода. Репродукция зависит и от витамина Е. Недостаток этого витамина вызывает у самцов патологические изменения в генеративном эпителии и в образовании семени, у самок  раннее прекращение беременности. Е-витаминная терапия оказывается полезной для устранения бесплодия у крупного рогатого скота,свиней и других животных.

     Способность жвачных животных синтезировать витамины группы В рубце делает их независимыми от содержания этих витаминов в рационе. У свиней, лошадей и других животных при недостатке в корме витаминов группы В оплодотворение не происходит или беременность протекает патологически.

     Для нормальной репродукции необходимо наличие в кормах и в организме достаточного количества витамина С (аскорбиновой кислоты). Содержание аскорбиновой кислоты в крови у нормальных в половом отношении животных обычно выше, чем у животных с нарушенной продукцией. Максимальная потребность в аскорбиновой кислоте у самок наблюдается в ранний период беременности, у самцов в период случки. Животные обладают способностью синтезировать в организме витамин С, но скорость синтеза зависит от многих условий и часто его синтезируется меньше, чем требуется. Терапия аскорбиновой кислотой является успешной при устранении импотенции у производителей и плохой оплодотворяемости у маток.

      В кормовых рационах племенных лошадей нормируют большее число показателей питательности кормов по сравнению с рабочими лошадьми. Помимо общепринятых показателей потребности лошадей в питательных веществах в рационах племенных лошадей дополнительно нормируют и  контролируют из аминокислот — лизин, из минеральных веществ — магний и марганец, из витаминов — A, D3 и витамины группы В. Кормление холостых и жеребых кобыл. Кобылы, особенно в период жеребости, очень чувствительны к нарушениям нормальных условий кормления, содержания и использования их на работе. Чтобы от кобылы каждый год получать жеребенка, обращают внимание прежде всего на правильное кормление холостых кобыл в период подготовки их к случке. Истощенные или, наоборот, ожиревшие кобылы плохо оплодотворяются, поэтому ненормированное и неполноценное кормление холостых кобыл резко снижает их зажеребление. Нормы потребности холостых кобыл в энергии и питательных веществах.

     Общий уровень кормления холостых кобыл составляет 1,42 корм. ед. На 1 корм. ед. рациона должно приходиться не менее 100 г переваримого протеина, б г лизина, 5 г кальция, 4,7 г фосфора, 3,4 г поваренной соли, 20 мг каротина и достаточное количество других элементов питания. Примерный рацион холостых кобыл верховых и рысистых пород живой массой 500-550 кг в зимний период, на голову в сутки: сено — 8 кг, овес -3 кг, шрот подсолнечный — 0,5 кг, отруби пшеничные — 1,0 кг, премикс -100 г, соль поваренная — 25 г. Примерный рацион холостых кобыл тяжеловозных пород живой массой 600 кг в зимний период, на голову в сутки: сено — 8 кг, солома — 2 кг, овес — 4,5 кг, шрот подсолнечный — 0,5 кг, премикс — 400 г, соль поваренная — 30 г. В летний период в рационах холостых кобыл 2/3 сена заменяют травой (зеленой массой).

     Таким образом, для обеспечения нормальной репродукции необходимо нормировать потребность животных в питательных веществах. Недостаточное питание несбалансированными рационами в отношении энергии, протеина, жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов отрицательно влияет на репродукцию животных.

    3.Нормы кормления растущих животных.

     Норма кормления, научно обоснованная суточная потребность определенного животного в энергии, питательных и минеральные веществах, витаминах. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных обеспечивает сбалансированность различных элементов корма в рационе и рациональное использование кормов. Норма кормления определяют для животных разных видов и возрастов с учётом их физиологического состояния, продуктивности, технологии производства и других факторов. Современные нормы кормления включают 18—30 показателей: кормовые единицы, обменную энергию, сухое вещество, сырой и переваримый протеин, крахмал, сахара, сырую клетчатку, сырой жир, макро- и микроэлементы, витамины, а для некоторых животных (свиньи, птица) также незаменимые аминокислоты.

      Норма кормления  крупного рогатого скота. Для развития молодняка играет наиболее важная роль в правильном питании с самой ранней стадии. В первые 7-10 дней происходит адаптация теленка, поэтому большое значение имеет скармливание вскоре после отела молозива. Это защитит новорожденного от болезнетворных микробов, а также укрепит сопротивляемость органов пищеварения к заболеваниям, и даст организму все необходимые для роста витамины и микроэлементы. В этот период теленок питается материнским молоком, которое постепенно заменяет концентрированными, грубыми и растительными кормами.

           Для нормального пищеварения теленку с 4-6-го дня жизни в промежутках между поением молоком надо давать теплую кипяченую воду вволю, а с 10-15 дня - сырую доброкачественную воду. Помните, что недостаток воды молодые животные переносят хуже, чем недостаток кормов. Температура питьевой воды должна быть не ниже 12°.Также телятам начинают давать жидкий овсяный кисель,примерно 150 г за кормление. К поеданию сена теленка приучают с 7-10 дневного возраста начиная с 0,2 кг постепенно доводя к 3-месячному возрасту до 1,3-1,4 кг, а к 6 мес. - до 3 кг. Комбикорм можно скармливать как в сухом виде, так и в виде влажных мешанок. Влажные мешанки представляют собой смесь сухого комбикорма и воды (t° 50-55°С) в соотношении 1:1,5. Использовать воду более высокой температуры не следует т.к. витамины и другие компоненты теряют свою активность.

     Весь цикл выращивания теленка подразделяется на 4 периода:

   1. Молочный, длительностью 60-90 дней. Основным кормом в эти месяцы является жидкие молочные корма т.е. цельное молоко. Остальная часть рациона представлена в виде концентратов и сена или травяной резки. Все корма раздают отдельно. Сено, даваемое телятам (с 7-10 дня) не забывайте менять каждый день: загрязненное слюной сено закисает. Полезно также делать сенной настой, который добавляют к молоку, каше или мешанке. Сенной настой повышает аппетит теленка, предупреждает желудочно-кишечные заболевания. К концентрированным кормам (комбикормам или дробленым зерновым смесям) приучают с 15-20 дня, комбикорма можно давать в сухом виде, а зерносмесь в виде каши, а с 20-го дня дробленую зерносмесь достаточно лишь замачивать. Желательно, чтобы зерносмесь состояла из нескольких видов зерна с добавлением премикса из расчета 1 столовая ложка на 1 кг корма.Сочные корма (корнеплоды или, если есть, силос) начинают давать со второго месяца. Норму корнеплодов с 0,2 кг к четвертому месяцу жизни увеличивают до 1,5кг в сутки. Концентраты в этот период кормят от 0,3 до 0,7 кг на теленка в сутки, грубые корма до 2 кг. В этот период важно следить за тем, чтобы все корма были свежими, а сено самого хорошего качества. Система кормления молодняка, особенно в первый месяц, должна быть направлена на сохранение и усиление защитных свойств организма телят. Поэтому в комбикорме заводского производства предусмотрен значительный набор витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ.

Информация о работе Основы нормированного кормления сельскохозяйственных животных разных видов