Конюшня на 20 спортивных лошадей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2014 в 21:15, курсовая работа

Краткое описание

Ветеринарную гигиену следует отличать от ветеринарной санитарии. Ветеринарная гигиена — это система мероприятий, направленная на создание условий, исключающих, заболевания-животных, обеспечивающих их высокую продуктивность и качество продукции. Ветеринарная санитария — совокупность практических мероприятий технического и иного характера, направленных на конкретное осуществление требований ветеринарной гигиены.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….3
1.Общая часть. Обзор литературы………………………………………………..4
1.1 Ветеринарные требования, предъявляемые к месту расположения ферм….4
1.2 Санитарно-защитные зоны и ветеринарные разрывы………………………..5
1.3 Микроклимат помещений и факторы, способствующие его формированию……………………………………………………………………...8
1.4 Зоогигиенические требования к подстилочному материалу………………...9
1.5 Требования к технологическим процессам…………………………………..10
2.Изучение зоогигиенических требований для лошадей при проектировании и строительстве животноводческого объекта……………………………………...15
2.1Проектирование и строительство……………………………………………...15
2.2 Зооветеринарные разрывы предприятий……………………………………..16
2.3Типы, структура предприятий…………………………………………………16
2.4 Номенклатура коневодческих зданий………………………………………...17
2.5 Требования к планировке территории………………………………………..18
2.6 Требования к планировке отдельных зданий и сооружений……………..…19
2.7 Технологические требования к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений………………………………………...20
2.8. Водоснабжение, канализация и навозоудаление…………………………….21

3. Расчеты отдельных данных, подтверждающих положение экспертного заключения
3.1 Расчет часового объема вентиляции в холодный период года……………..
3.2 Расчёт теплового баланса в холодный период года…………………………
3.3 Расчет освещенности (КЕО, ОПСП, искусственная освещенность)………
3.4 Расчет площади навозохранилища для животноводческого объекта……..

4. Графическая часть проекта.
4.1 План здания с экспликацией помещений. Анализ зоологической целесообразности размещения помещений…………………………………….
4.2 Разрез здания………………………………………………………………….

5. Библиографический список литературы и нормативно-методических документов………………………………………………………………………..

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по зоогигиене (лошади).doc

— 357.50 Кб (Скачать файл)

Нормами технологического проектирования коневодческих предприятии предусматривают следующие половозрастные группы лошадей: жеребцы-производители и жеребцы-пробники в возрасте 3 лет и старше: кобылы в возрасте 3 лет и старше; жеребята в возрасте от рождения до отъема (в возрасте 6-12 мес); молодняк (кобылки и жеребчики в возрасте от отъема до 1,5 лет; молодняк в возрасте от 1,5 до 3 лет (в том числе молодняк в тренинге); мерины.

  

Зооветеринарные   разрывы   предприятий,  зданий и сооружений.

 Минимальные зооветеринарные  разрывы между коневодческими  и другими предприятиями, зданиями  и сооружениями принимают следующие:

коневодческими – 150 м.

Зооветеринарные разрывы между коневодческими предприятиями и складами удобрений и пестицидов (прирельсовым и глубинным) принимают согласно требованиям главы СНиП по проектированию складов минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Разрывы между коневодческими предприятиями и животноводческими комплексами и птицефабриками в отдельных случаях, в густонаселенных районах, могут быть сокращены до 500 м по согласованию с ветеринарным отделом (областным, краевым) агропромобъединения или ветеринарным управлением Госагропрома республики, не имеющей областного деления.

Санитарные разрывы между коневодческими предприятиями, зданиями и сооружениями и предприятиями по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, не связанными с проектируемым предприятием, принимают следующие: до предприятий по приготовлению кормов — 100 м, до предприятий по переработке зерновых культур, овощей, фруктов — 100, молока, суточной производительностью до 12 т,— 50, свыше 12 т — 200, мяса скота и птицы, сменной производительностью до 10 т,— 300, свыше Ют — 1000 м; до складов зерна, фруктов, овощей, картофеля — 50 м.

Типы, размеры и структура предприятий. По назначению коневодческие предприятия подразделяют на племенные, товарные и рабочие (конные дворы). Первые предназначены для воспроизводства и выращивания племенного молодняка верховых, рысистых и тяжеловозных пород с целью совершенствования существующих и выведения новых пород лошадей. На товарных предприятиях производят кумыс и мясо (конину). Конные дворы служат для содержания рабочих лошадей.

Размеры племенных и товарных предприятий принимают следующие: племенных с конюшенным содержанием — 20, 40, 60, 80, 100 и 200 кобыл; с культурно-табунным содержанием — 100, 200, 300 и 400 кобыл; товарных с табунным содержанием для получения кумыса-— 100, 200, 300, 400 кобыл, для получения мяса — 150, 300, 600, 900 лошадей. По заданию на проектирование кумысные предприятия допускается планировать меньшего размера. Размеры конных дворов определяют по общему поголовью предприятий и принимают равными !0, 20, 40, 60, 80, 100 голов.

Номенклатура коневодческих зданий, состав помещений и технологические требования к ним. Характер построек для лошадей зависит от назначения и состава конского поголовья, способа содержания и породы животных. В основных производственных помещениях установлены определенные нормы вместимости лошадей

Состав помещений и элементов сооружений на коневодческих предприятиях. При содержании племенных лошадей конюшни (отделения) для жеребцов-производителей состоят из следующих помещений: для содержания жеребцов в денниках, манежа для случки кобыл, фуражной, сбруйно-инвентарной, дежурного помещения, лаборатории для проверки спермы (при отсутствии пункта искусственного осеменения).

Конюшни для кобыл состоят из помещения для содержания кобыл (в денниках, секциях), манежа для проводки, пробы (случки), фуражной, сбруйно-инвентарной, дежурного помещения, помещения для ректального исследования.

   В конюшнях для взрослых рабочих лошадей предусмотрены денники для жеребцов-производителей и кобыл с жеребятами, стойла для остальных  взрослых животных, фуражная.

Конюшня для племенного молодняка состоит из помещения для содержания молодняка в денниках, манежа для седловки, запряжки и проводки, фуражной, сбруйно-инвентарной, дежурного помещения, душевого денника.

На предприятиях всех направлений конюшня для молодняка состоит из секций для группового содержания животных, фуражной, инвентарной,  дежурного  помещения.

Помещение с денниками, фуражная, сбруйно-инвентарная, дежурное помещение предусмотрены на племенных и товарных предприятиях с табунным содержанием лошадей, в конюшнях для жеребцов-производителей.

Помещение с денниками, манеж для седловки, запряжки и проводки, фуражную, сбруйно-инвентарную, дежурное помещение, душевой денник планируют в конюшнях для содержания племенного молодняка в тренинге.

Секции для группового содержания лошадей и денники оборудуют в упрощенных конюшнях на племенных товарных предприятиях.

Приемное и распределительное отделения, групповые секции предусмотрены в расколе для племенных и товарных лошадей.

Ветрозащитные ограждения в затишах, базах-навесах строят на племенных и товарных предприятиях.

Конюшни проектируют также для одновременного содержания лошадей разных  половозрастных  групп.

В конюшнях для рабочих лошадей предусмотрены денники вместимостью не более 20% от общего количества животных, в упрощенных конюшнях при табунном содержании для молодняка — соответственно 5%, для кобыл — 10%; в конюшнях для взрослых лошадей на кумысных предприятиях — 20% . По заданию на проектирование допускают проектирование конюшен другой вместимости.

Здания и сооружения обслуживающего назначения для всех предприятий подразделяются на подсобные, складские и вспомогательные, необходимость которых определяют действующими нормами и правилами и оговаривают заданием на проектирование.

Ветеринарные объекты строятся в соответствии с требованиями действующих Общесоюзных норм технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий и предназначены для амбулаторного, стационарного лечения, проведения профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий.

Пункт искусственного осеменения предназначен для получения спермы и осеменения кобыл. Кормоцех служит для приготовтения и подготовки кормов к скармливанию. Манеж и дорожки (открытые, закрытые) используют для тренинга лошадей на племенных предприятиях. Шпрингартен — замкнутая эллипсовидная дорожка (коридор) между двумя заборами — используют ее для группового тренинга молодняка в племенных предприятиях. Кузница предназначена для подковывания лошадей,   автовесы — для  взвешивания  животных.   Механические водила устанавливают на племенных предприятиях. Паддоки — это ограждение выгульных площадок из горизонтально расположенных жердей или из грунтовых материалов (глинобитные, саманные). К подсобным помещениям относят также рампу для погрузки лошадей, шорную мастерскую, пожарный пост или депо.

К складским помещениям относятся хранилища для кормов и подстилки, площадки для хранения навоза, площадки или навесы для транспортных средств.

Помещения управления, бытовые помещения относятся к вспомогательным сооружениям.

 

                                                                     

Требования к планировке территории, расположению и взаимной связи зданий и сооружений. Конюшни для молодняка размещают с наветренной стороны и на более возвышенных участках по отношению к другим зданиям предприятия. Вблизи конюшни для молодняка в тренинге предусматривают манеж и открытую дорожку для тренировок. Манеж может быть сблокирован с конюшней.

Паддоки строят индивидуальные для жеребцов-производителей и молодняка в тренинге и групповые. Их планировка должна обеспечивать удобные и кратчайшие переходы лошадей из паддоков в денники, секции конюшен и обратно.

Хранилища для кормов и подстилки располагают с таким расчетом, чтобы обеспечить кратчайшие пути, удобство и простоту подачи кормов к местам кормления, а подстилки — в денники, секции и стойла.

Базы-навесы и затиши предусматривают на предприятиях при упрощенных конюшнях для кобыл с жеребятами и молодняка вне тренинга; затиши располагают ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению к конюшням; на зимних пастбищах для укрытия табунов в непогоду устраивают затиши в виде высокого (не менее 5 м высотой) забора из хвороста. Для устройства затишей применяют ветвистый и гибкий хворост. В местах кормления и вдоль водопойных корыт предусматривают твердое покрытие шириной 2,5—3 м.

Кузницу располагают вблизи конюшен для взрослых лошадей или в блоке с ветеринарным объектом предприятия. Шорную мастерскую планируют ближе к отапливаемым зданиям или в блоке с ними, рампу для погрузки лошадей — со стороны въезда на предприятие, механические водила — вблизи конюшен, навес для транспортного инвентаря — рядом с конюшней для рабочих лошадей или в блоке с нею.

Требования к планировке отдельных зданий и сооружений. Конюшни, как правило, строят одноэтажными в виде прямоугольника. Для взрослых лошадей предусматривают двухрядное расположение денников и стойл, объединяемых общим кормонавозным проходом. Допускается четырехрядное расположение денников и стойл. В одном непрерывном ряду размещается не более 15 денников или 30 стойл.

Упрощенные конюшни состоят из секций для группового содержания  и денников для индивидуального размещения взрослых лошадей или молодняка. Количество денников в ряду не нормируется. В средней части здания размещают манеж для седловки, запряжки и проводки молодняка и другие помещения.

Манеж для тренинга лошадей проектируют прямоугольной формы размером не менее 20Х 60 м. В состав манежа могут входить: предманежник, классы для теоретических занятий, помещения для хранения спортивного инвентаря, буфет, трибуны для зрителей и другие помещения, разрабатываемые в соответствии с заданием на проектирование.

Открытые дорожки для тренировки и испытаний лошадей проектируют эллипсовидной формы. Общая длина дорожек; беговой — 1000—■ 1600 м, скаковой— 1600—2400 м (максимальная—2800 м). Ширина призовых дорожек должна быть не менее 15 ы, рабочих (тренировочных)— 10 м. Длину финишной прямой предусматривают не менее 400 м на скаковых и не менее 250 м на беговых дорожках.

Дорожки на прямых участках проектируют с уклоном до 0,01%, на поворотах виражи предусматривают из расчета скорости движения рысистых лошадей 45—50 км/ч, верховых — 45—60 км/ч.

Для скаковых лошадей дорожки делают грунтовые, травяные или песчаные (призовые), грунтовые или песчаные (рабочие); для рысистых —грунтовые, шлаковые (призовые и рабочие), состоящие из смеси суглинка, крупнозернистого песка и каменной крошки, и смеси битума, резиновой крошки с верхним покрытием из шлака, морского песка и т. д.

Дорожки отделяют одна от другой разделительной полосой шириной 1,0—1,5 м, на которой предусматривают изгородь из посадок кустарника высотой до 0,8 м или легкую ограду из наклонных, столбов высотой до 0,8 м с расстоянием между ними 3 м и реек шириной 0,12— 0,15 м, прикрепляемых к верхним концам столбов. При необходимости дорожки дренируют и поливают.

Открытый манеж предусматривают размером не менее 20Х 60 м, покрытие его травяное (призовой), песчаное (призовой, рабочий), ограждение — посадки кустарника высотой 0,3—0,4 м.

Размеры шпрингартена: прямого — длина 40—60 м, полукруглого — длина 20—25 м, ширина дорожки — 3—4 м, высота ограждения — 2,0—2,2 м, расстояние между опорами ограждения — 3,0—3,25, ширина прозоров ограждения — 0,4—0,6 м. Опоры ограждения одновременно используют в качестве стоек для устраиваемых препятствий. В ограждениях предусматривают ворота шириной 2,5—3,0 м. Покрытие дорожки — грунтовое или песчаное (толщина слоя песка 0,08—0,12 м).

Раскол (раскольный баз) используют при формировании табунов, взвешивании лошадей, проведении зооветеринарных мероприятий (таврении, маллеинизации и др.). Проектируют его эллипсовидной формы.

 

R раскол входят расположенные последовательно приемное отделение с расколом, распределительное отделение и окружающие его групповые секции. В приемном отделении оборудуют раскольную «воронку», ведущую в раскольную клетку с двумя сообщающимися отделениями. После прохождения раскольной клетки лошадь попадает в распределительное отделение, откуда направляется в определенную групповую секцию. Одну из секций устраивают проходной (с наружными воротами) для эвакуации лошадей  из  раскола.

При использовании раскола для проведения маллеинизации распределительное отделение и групповые секции переоборудуют в баз, где

устраивают коновязь.

Пункт искусственного осеменения включает три смежных помещения (манеж, лаборатория, моечная), объединенных общим коридором. Манеж и лаборатория соединяются только через окно-люк в разделяющей их стене.

Левады — это огороженные участки искусственных пастбищ (с многолетними травами), используемые для летнего группового содержания племенных лошадей. Площадь левад определяют из расчета 0,3—0,5 га на лошадь (в зависимости от состава травосмесей). Левады внутри разгораживают на отдельные участки.

Технологические требования к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений. Здания для содержания лошадей должны быть экономичными, а по своим габаритам отвечать требованиям технологического процесса.

Полы в конюшнях делают нескользкими, влагонепроницаемыми, малотеплопроводными, стойкими против воздействия сточной жидкости и дезинфицирующих средств.

Ворота в зданиях с нормируемым температурно-влажностным режимом, возводимых в районах с расчетной температурой наружного воздуха минус 20 °С и ниже, а также в районах с сильными зимними ветрами, оборудуют тамбурами; внутренние ворота утепляют. Ширина ворот — не менее 2,7 м, высота — не менее 2,4 м. Тамбуры устраивают шириной более ширины ворот на 0,5 м, глубиной более ширины открытого полотнища ворот на 0,2 м.

Окна в конюшнях, возводимых в районах с расчетными температурами наружного воздуха минус 20 °С и выше, проектируют с одинарным, а в остальных районах — с двойным остеклением.

Информация о работе Конюшня на 20 спортивных лошадей