Значение витаминов в питании животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2014 в 16:54, контрольная работа

Краткое описание

Здоровье и продуктивность животных зависят не только от кормления по рационам с достаточным количеством протеина, жира, углеводов и минеральных веществ, но и от обеспеченности животных высококачественными витаминными кормами. Значение витаминов для животного организма огромно

Содержание

Стр.
Введение…………………………………………….…….…………………….…3
Роль жирорастворимых витаминов в кормлении животных ……………....….5
Роль водорастворимых витаминов в кормлении животных ……………........14
Список литературы……………………………………………………….……...26

Вложенные файлы: 1 файл

Контр.работа по животноводству.docx

— 53.57 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

По дисциплине «Технология производства и переработки продукции животноводства»

 

Тема: «Значение витаминов в питании животных»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014г

2

 

Содержание

Стр.

Введение…………………………………………….…….…………………….…3

Роль жирорастворимых витаминов в кормлении животных ……………....….5

Роль водорастворимых витаминов в кормлении животных ……………........14

Список литературы……………………………………………………….……...26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

Введение

       Здоровье и продуктивность животных зависят не только от кормления по рационам с достаточным количеством протеина, жира, углеводов и минеральных веществ, но и от обеспеченности животных высококачественными витаминными кормами. Значение витаминов для животного организма огромно. Полноценное витаминное питание животных способствует росту молодняка, улучшению воспроизводительной функции и повышению молочности у лактирующих животных, снижению затрат кормов на производство 1 кг молока и прироста массы, улучшению качества продукции, предупреждению заболеваний животных и др.

       Недостаток или отсутствие витаминов в кормах вызывает гиповитаминоз, значительный дефицит тех или иных витаминов (авитаминоз) в настоящее время встречается редко. У животных чаще встречаются скрытые формы витаминной недостаточности - гиповитаминозы, которые протекают в слабо выраженной форме, без заметного проявления специфических признаков. В этом случае гиповитаминозное состояние проявляется главным образом в замедлении роста, нарушении функций размножения, снижении продуктивности. Кроме этого, при недостатке витаминов в корме снижается витаминная ценность молока, мяса, яиц и другой продукции животноводства. Поэтому скрытые формы витаминной недостаточности причиняют большой ущерб животноводству и птицеводству.

       Витаминная питательность кормов характеризуется наличием в них того или иного витамина и выражается в Международных единицах (МЕ). Содержание некоторых витаминов выражается также и в весовых единицах (мг) в расчете на 1 кг корма при натуральной влажности или 1 кг сухого вещества.

 

4

       Все витамины, содержащиеся в кормах, различаются по растворимости и по физиологическому действию - по той роли, которую они выполняют в

клеточном обмене животного организма.

       По первому признаку все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, Б, Е, К, к водорастворимым -- витамины группы В и витамин С.

       По роли в клеточном обмене они подразделяются на витамины с биокаталитическим действием и витамины с индуктивным действием. Витамины, действующие биокаталитически, участвуют в построении ферментов и являются их составными частями. К ним относятся витамины группы В и К. К витаминам с индуктивным действием относятся витамины, основное значение которых состоит в поддержании дифференциации тканей и упорядочении клеточных структур. К ним относятся витамины А, В, Е и С.

При недостатке в рационах животных витаминов, во-первых, нарушается образование ферментов, а следовательно, протекание и регуляция биосинтеза; во-вторых, нарушаются специфические функции клеток, что влечет за собой снижение продуктивности животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

Роль жирорастворимых витаминов в кормлении животных

       Витамин А (ретинол). Значение ретинола в питании животных очень велико. Витамин А необходим для нормального роста и воспроизводства, а также для повышения устойчивости организма к возбудителям различных заболеваний. Основная биологическая роль витамина А в организме животных заключается в том, что он принимает участие в синтезе зрительного пигмента (родопсина), являющегося соединением белка с витамином А; он поддерживает в нормальном состоянии слизистые оболочки; стимулирует рост молодых животных.

       При недостатке в организме животных витамина А у молодняка приостанавливается рост, появляются заболевания глаз: в ранней стадии авитаминоза - куриная слепота (гемералопия) - резкое ухудшение остроты сумеречного зрения, затем появляется ксерофтальмия - сухость роговицы глаза, ороговение поверхности эпителиальных слоев конъюнктивы и роговицы, впоследствии появляется кератомаляция - помутнение и размягчение роговицы, переходящее в изъязвленный некроз.

       Специфическим и общим для всех животных проявлением недостаточности витамина А считается кератинизация (ороговение) эпителиальной ткани дыхательных путей, пищеварительного канала, репродуктивных органов (появление ороговевших клеток в эпителии влагалища и матки). Снижается устойчивость эпителиальной ткани к проникновению возбудителей инфекционных заболеваний, и авитаминозные животные оказываются легко восприимчивыми к болезням органов дыхания (появляется пневмония и др.), пищеварительного канала (поносы и др.).

       Недостаток витамина А вызывает дегенеративные изменения в нервной ткани, приводящие к нарушению координации движений, судорогам, параличу, слабости мышц и др. И, наконец, у авитаминозных животных часто наблюдается нарушение репродукции, так как витамин А участвует в синтезе гонадотропинов: у производителей - стерильность на почве

6

дегенерации эпителия семенников, у маток - нарушения в половом цикле, сопровождаемые ороговением эпителия родовых путей, вследствие чего имеет место плохая оплодотворяемость, а при продолжительном витаминном голодании наблюдаются рассасывание плода, аборты или рождение слабого, нежизнеспособного потомства, задержание последа и др. Эти признаки варьируются в зависимости от степени недостаточности рационов по витамину А, вида животных, их индивидуальных особенностей.

       В большинстве кормов витамина А нет, он содержится только в молоке, желтке яиц, печеночном жире тресковых рыб и бараньем сале. В растительных кормах имеется провитамин А - каротиноиды: альфа-, бета-, гамма-каротин и криптоксантин, из которых в организме животных образуется витамин А. Местом превращения каротина в витамин являются стенки тонкого кишечника. При избыточном поступлении каротиноидов в организм животных каротин резервируется в жировой ткани, а витамин А - в печени.

       Животные разных видов и пород различаются по способности превращать каротиноиды в витамин А, что нужно учитывать при контроле А-вита-минной обеспеченности кормовых рационов. Например, из 1 кг бета-каротина образуется витамина А: у крупного рогатого скота - 120 мкг (400 МЕ), у свиней - 160 мкг (533 МЕ), у овец - 174 мкг (580 МЕ), у лошадей - 167 мкг (555 МЕ), у птицы - 500 мкг (1667 МЕ). Особенно плохо утилизируют каротины плотоядные животные.

       Всасывание каротина и витамина А в пищеварительном тракте животных идет успешно лишь при наличии в корме достаточного количества жира. Расстройство пищеварения и недостаточная секреция желчи препятствует всасыванию каротина. Наличие прогорклого жира (например, в ком бикорме) разрушает витамин А и каротин. Содержание в кормах в значительных количествах нитратов и нитритов препятствует образованию витамина А из каротиноидов.

7

       У здоровых животных при полноценном кормлении содержание витамина А в крови поддерживается на определенном уровне, падение концентрации каротина и витамина в крови является одним из ранних признаков гиповитаминоза. С практической точки зрения важно отметить, что животные могут откладывать в теле витамин А и каротин. Но запасы эти очень небольшие: например, у коров, получавших продолжительное время корм, богатый каротином, в теле его оказалось лишь 3,6 г, из которых 70-90% находилось в печени, а остальные - в жировом депо;, в печени преобладал витамин А, в жире - каротин. При витаминном голодании животные очень экономно расходуют эти резервы.

       Нормирование А-витаминного питания крупного рогатого скота, овец и кроликов производится только по каротину; свиней и лошадей - по каротину и витамину; собак - только по витамину; птицы - по витамину.

       Содержание каротина в различных кормах неодинаково. Особенно много каротина в молодой зеленой траве, моркови, травяной муке, травяной резке, сене хорошего качества, желтых сортах кукурузы и тыквы, свекольной ботве и листьях кормовой капусты. Практически нет каротина в зерне, картофеле, свекле, брюкве, турнепсе, соломе, жоме.

       При недостатке витамина А и каротина в кормах животным дают каротин микробиологический кормовой (КПМК), А-витаминные препараты: ретинол, микровит А и др. При замене витамина А каротином и наоборот принимается во внимание активность препарата. В среднем 1 МЕ витамина А эквивалентна 2 мкг каротина.

       Витамин D (кальциферол). Антирахитический витамин D совместно с гормоном паращитовидной железы принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме животных, а также росте и минерализации костной ткани. Он активирует всасывание из кишечника кальция и фосфора.

 

8

       При недостатке витамина D в кормах у животных неправильно развивается костяк, у молодняка появляется рахит, у взрослых животных - остеомаляция, остеопороз, тетания. Появление этих заболеваний обычно обусловливается или недостатком минеральных веществ в корме, или нарушением их усвоения вследствие отсутствия в рационе витамина Б.

       Рахит внешне проявляется в деформации скелета, искривлении трубчатых костей, позвоночника, грудной клетки из-за недостаточного окостенения; характерным считается также образование «четок» на костно-хряще-вой границе ребер и утолщение концов трубчатых костей. При детальном исследовании костей рахитических животных обнаруживается сильно развитая хрящевая зона между эпифизом и диафизом, в них остеоидная ткань не кальцифицируется, а ранее образовавшаяся рассасывается. Содержание хрящевой массы в костях достигает 70% против 30% в костях здоровых животных, в них резко падает содержание кальция и фосфора. Нарушения в процессе окостенения легко обнаруживаются с помощью рентгенограммы.

       Одновременно с изменением химического состава костей изменяется и состав крови. В ней резко падает содержание неорганического фосфора (до 20-25% нормы) при малом изменении содержания кальция, по этому показателю рахит отличается от тетании, при которой наблюдается снижение содержания кальция в крови, а количество фосфора остается в норме.

       У взрослых животных на рахитогенных рационах наблюдается остеомаляция - болезненное размягчение костей, остеопороз - атрофия костной ткани вследствие потери кальция и фосфора из нее. Наряду с этим при В-авитаминозе у животных наблюдается общая слабость, пониженная сопротивляемость инфекциям, падение массы тела, у молодняка - остановка в росте. При недостаточном обеспечении витамином D у животных наблюдается также извращение аппетита (длительное вылизывание шерсти,

 

9

поедание земли), малая подвижность у молодняка: животные с трудом встают и ходят. У взрослых животных снижается продуктивность, наблюдается залеживание, нарушение полового цикла, послеродовые осложнения, деформация копыт, расшатывание зубов, а в тяжелых случаях -- и переломы трубчатых костей.

       При недостатке витамина D в рационах птиц возникает рахит, грудная кость искривляется, суставы конечностей утолщаются; яйца от такой птицы имеют тонкую скорлупу, в желтке содержится недостаточно витамина В, что заметно снижает его инкубационные качества; цыплята, полученные из таких яиц, ослаблены и подвержены различным заболеваниям.

       Известно несколько разновидностей витаминов группы D: витамин D2 (кальциферол, эргокальциферол), D3 (холикальциферол).

       В натуральных кормах и пищевых продуктах витамин D практически отсутствует, но в некоторых имеются провитамины - эргостерин в растительных маслах и дрожжах и 7-дегидрохолестерин - в толще кожи животных и в животных жирах, которые при естественном или искусственном ультрафиолетовом облучении соответственно переходят в биологические формы витамина D2 и D3. По своему физиологическому действию витамины D2 и D3 для млекопитающих животных равноценны, для птиц витамин В3 в 30 раз активнее, чем В2. Поэтому витамин В3 для птицеводства изготавливается из стеринов животного происхождения, содержащих 7-дегидрохолестерин. За 1 МЕ витамина D принято считать 0,025 мкг витамина В2 - кальциферола.

       Наилучшим источником витамина D считается рыбий жир, очень им богат яичный желток, меньше витамина в молочном жире. В продуктах животного происхождения содержится преимущественно витамин D3. Зеленые растения очень бедны витамином D или совсем его не содержат, но в них есть провитамин эргостерол, из которого под действием ультрафиолетовых лучей при солнечной сушке растений образуется в

10

небольшом количестве витамин В2; искусственно высушенное сено почти не содержит его. Не обнаружено витамина D в сколько-нибудь заметном количестве в зерновых кормах и корнеклубнеплодах.

       Антирахитические вещества образуются в коже животных при освещении их солнцем или искусственными источниками ультрафиолетового света из неактивных стеринов в результате фотохимических реакций, эти вещества поступают в кровь и проявляют действие, аналогичное витамину D из пищи. Поэтому летом на пастбище животные не страдают от недостатка витамина D в корме, зимой антирахитическое действие света значительно слабее и потребность в витамине D у животных проявляется острее. В летний период при нахождении животных на солнце у них могут создаваться небольшие резервы витамина D в печени.

Информация о работе Значение витаминов в питании животных