Значение серы в питании овец

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2013 в 19:20, курсовая работа

Краткое описание

Задание №16 Определить норму кормления, составить рационы и проанализировать его коровы: (показатели средние по стаду) живой массой - 610 кг, среднесуточный удой - 20,6 кг, жирность молока - 3,6%, лактация - четвертая, упитанность – средняя, температура в помещении в стойловый период - +3оС, способ содержания в стойловый период – беспривязный. Определить норму кормления и составить рацион для супоросной свиноматки в первую половину супоросности: живой массой 190 кг; возрастом старше 2ух лет. Тип кормления концентратный (зима)

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………4
Значение серы в питании овец…………………………………………………5
Биологическая роль серы ………………………………………………….5
Содержание серы в кормах. Источники поступления в организм ………………………………………………………………………………..7
Препараты и добавки, устраняющие недостаток серы в рационах животных ……………………………………………………………………9
Нормы вскармливания животным. Дозировка…………………………...10
РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………......16
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………..29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………32

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Работа По Кормлению - Значение серы в питании овец.docx

— 470.61 Кб (Скачать файл)

 

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ»

 

ФАКУЛЬТЕТ БИОТЕХНОЛОГИИ  И ВЕТЕРИНАРНОЙ

 МЕДИЦИНЫ

Кафедра зоогигиены и кормления с.-х. животных

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по кормлению сельскохозяйственных животных

на тему: «Значение серы в питании овец».

 

                                                                                Выполнил: студент 2-го курса 

                                                                           сп. «Ветеринария» гр. 201/2

                                                                           Селиванов Максим Романович

                                                                      Проверил: доцент, к.б.н.

                                                                                Наумова Алла Александровна

Дата сдачи  на проверку

«__»___________20__г.______

Оценка защиты____________

Дата защиты «__»__________20__г.________

Орел-2013

 

Задание №16

Определить норму кормления, составить рационы и проанализировать его коровы: (показатели средние по стаду) живой массой - 610 кг, среднесуточный удой - 20,6 кг, жирность молока  - 3,6%, лактация - четвертая, упитанность – средняя, температура в помещении в стойловый период - +3оС, способ содержания в стойловый период – беспривязный.

Определить норму кормления  и составить рацион для супоросной свиноматки в первую половину супоросности: живой массой 190 кг; возрастом старше 2ух лет. Тип кормления концентратный (зима)

Определить норму кормления  и составить рацион для лактирующей кобылы, живой массой 460 кг, тип кормления – сено-соломо-концентратный, с добавлением сочный кормов по необходимости.

Определить норму кормления  и составить рацион для суягной овцематки в последние 7-8 недель суягности мясо-шерстного направления продуктивности живой массой 70 кг в летний период.

Привести схемы кормления для телят молочного периода и поросят-сосунов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

План

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………4

Значение серы в питании  овец…………………………………………………5

Биологическая роль серы ………………………………………………….5

Содержание серы в кормах. Источники поступления в организм ………………………………………………………………………………..7

Препараты и добавки, устраняющие  недостаток серы в рационах животных ……………………………………………………………………9

Нормы вскармливания животным. Дозировка…………………………...10

РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………......16

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………..29

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Овцеводство как отрасль  животноводства занимает важное место  в народном хозяйстве страны. Организация  полноценного кормления овец имеет  решающее значение для получения  высококачественной мясной и шерстной продукции, а также шубного и  кожевенного сырья для промышленности. Задачи, поставленные перед отраслью, должны решаться путем увеличения поголовья  овец, повышения их продуктивности, улучшения качества продукции на базе концентрации, специализации и  агропромышленной интеграции овцеводства  с переводом ее на индустриальную основу. Овцеводство дает ценную продукцию: шерсть, овчины, смушки, мясо, кожу, молоко. Поголовье тонкорунных и полутонкорунных  овец в стране составляет около 70% общего поголовья. Из овчин овец шубных пород  и шкурок смушковых пород изготавливают  разную одежду. Овечья кожа имеет известное  значение как сырье в кожевенной промышленности, а из молока овец в  районах, где овец доят, вырабатывают различные сыры. Рациональное использование  кормов достигается организацией кормления, сбалансированного с потребностями  животного по энергии, питательным  и биологически активным веществам. Нормированное кормление позволяет  получить от животных максимум продукции  при оптимальных затратах кормов, выявить генетически обусловленную  продуктивность, увеличить продолжительность  использования животных, способствует повышению их породных и племенных  качеств. Цель моей работы – изучить  кормление овец, определить значение серы в питании, научиться рассчитывать и анализировать рационы для  разных видов сельскохозяйственных животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗНАЧЕНИЕ СЕРЫ В ПИТАНИИ  ОВЕЦ.

Биологическая роль серы.

Биологическая роль серы исключительно  велика. 

 В организме животных сера находится главным образом в виде сложных органических соединений — аминокислот белка. В теле животных содержится примерно 0,12-0,15% серы, большая часть которой находится в волосяном покрове, роговом башмаке, коже. Сера входит также в состав инсулина (гормона поджелудочной железы) и является составной частью витамина В1 (тиамина).

Сера входит в состав серосодержащих аминокислот - цистеина, цистина, незаменимой аминокислоты метионина, биологически активных веществ (гистамина, биотина, липоевой кислоты и др.). В активные центры молекул ряда ферментов входят SH - группы, участвующие во многих ферментативных реакциях, в том числе в создании и стабилизации нативной трехмерной структуры белков, а в некоторых случаях - непосредственно как каталитические центры ферментов.

Цистин является составной частью почти каждой клетки тела животного и играет роль в образовании желчи в печени. Белковое вещество шерсти — кератин — содержит 2,5-5,5% серы и много цистина, поэтому достаточное количество серы и цистина в кормовых рационах овец является особенно важным.

Сравнительно много серы содержится в злаковых и бобовых  кормах, луговом и люцерновом сене, обрате. Все корма, богатые белком, содержат больше серы, чем корма, бедные им.

Потребность в сере овец и крупного рогатого скота составляет от 0,25 до 0,4% от сухого вещества кормового рациона. Например,овцам — взрослым баранам — 4-9 г, маткам — 3-6 г, ягнятам — 2-3 г в сутки. Потребность овец в сере зависит главным образом от настрига шерсти.

Дефицит серы в рационах животных можно восполнить путем  использования неорганических препаратов серы — сульфата натрия (глауберова соль), сульфата аммония и др. Например, крупному рогатому скоту при откорме  и взрослым овцам шерстного направления  можно скармливать в составе  концентрированных кормов глауберовой  соли 3-4 г на 1 корм. ед. рациона.

 Сера является постоянной составной частью растений и содержится в них в виде различных неорганических и органических соединений. Многие растения образуют содержащие серу гликозиды и другие органические соединения серы (напр., аминокислоты - цистеин, цистин, метионин). Известны также бактерии, обладающие способностью вырабатывать серу. Некоторые микроорганизмы, в качестве продуктов жизнедеятельности, образуют специфические соединения серы (так, например, грибки синтезируют серосодержащий антибиотик пенициллин).

Сера выполняет незаменимые функции: обеспечивает пространственную организацию молекул белков, необходимую для их функционирования, защищает клетки, ткани и пути биохимического синтеза от окисления, а весь организм - от токсического действия чужеродных веществ.

Сера обеспечивает в клетке такой тонкий и сложный процесс, как передача энергии: переносит  электроны, принимая на свободную орбиталь один из неспаренных электронов кислорода. Этим объясняется высокая потребность организма в данном элементе.

Сера участвует в фиксации и транспорте метильных групп. Она является также частью различных коэнзимов, включая коэнзим А.

Несмотря на значительное число проведенных исследований, роль серы в обеспечении жизнедеятельности  организма выяснена не в полной мере. Так, пока отсутствуют четкие клинические  описания каких-либо специфических  расстройств, связанных с недостаточным  поступлением серы в организм. В  то же время известны ацидоаминопатии - расстройства, связанные с нарушением обмена серосодержащих аминокислот (гомоцистинурия, цистатионурия). Имеется также обширная литература, относящаяся к клинике острых и хронических интоксикаций соединениями серы.

 

Содержание серы в кормах. Источники поступления в организм.

Неорганическая (сульфатная и сульфитная) сера поступает с  кормами в незначительном количестве. 

Усвоение серы аминокислот  зависит от уровня протеинового и  энергетического питания животных и осуществляется с помощью механизмов активного транспорта. Сера сульфатов  и сульфитов, поступающая с кормом, абсорбируется, очевидно, простой диффузией. Свободные аминокислоты, сульфатиды, тиамин, пиридоксин, биотин всасываются не расщепляясь, а серосодержащие аминокислоты, входящие в состав белка, после его гидролиза.  добавка к рациону жвачных 0,2% сульфата серы 
или серы в виде серосодержащих аминокислот обеспечивает активные 
микробиологические процессы и тканевые потребности без снижения 
потребления корма.

При разведении овец зеленая  трава сенокосов и пастбищ, а  также сено (лучше луговое мелко  травное, бобовое) являются основными  кормами. Минимальное потребление  сена для овец составляет 1/100 от их живой  массы. В рацион допускается до 2 кг соломы (ячменной, просяной, овсяной). Использование одной соломы, без  сена, снижает продуктивность и упитанность  овец. Применяют и сочные корма: кормовую свеклу, морковь, картофель, силос, бахчевые культуры (кабачок, тыкву, арбузы). Дневной рацион для взрослых овец включает по 2—3 кг корнеплодов, и молодняку в возрасте 6 -9 месяцев - до 1 кг. Картофель может быть сырым или вареным до 2 кг. Корнеплоды и бахчевые скармливают в измельченном виде. Для суягных маток в рацион включают 2,5—3 кг силоса, а лактирующим овцам силоса дают больше - 3—4 кг. Для молодняка этого корма достаточно 1,5—2 кг. Для сбалансирования рациона по кормовым единицам применяют концентрированные злаковые корма - кукурузу, овес, ячмень. Балансируются корма по протеину добавлением в рацион вики, гороха, жмыха, шрота. Рацион суягных маток включает грубые корма (сено) от 1,0 кг до 2,0 кг. Обязательно добавить сочные корма (силос, свекла, картофель, морковь) от 2,5кг до 3,8 кг. Третьей важной добавкой служат концентраты — от 0,3 кг до 0,5 кг. Кормление маток: утром дают сено, обеденный рацион — сочные и концентрированные комбикорма, на ночь оставляют им сено и солому. Полноценное кормление овец включает минеральные вещества, к ним относится кальций, натрий, хлор, фосфор, сера. В корме для овец должна быть сера. Шерсть овец имеет 5 % серы. Сера в организме связана с белками, входит в состав аминокислот. Одна порция корма должна включать 3-3,5 грамм серы. Рацион овец не должен обедняться микроэлементами медью, кобальтом, йодом, цинком. Они содержатся в специальных добавках. Для продуктивности и воспроизводства овец используют каротин, витамин Д и Е. При недостатке серы, что отмечается часто у овец, в качестве добавки рекомендуется глауберова соль и сернокислый аммоний.

 

 

 

 

Препараты и добавки, устраняющие  недостаток серы в рационах животных.

При кормлении овец и крупного рогатого скота, особенно при использовании  синтетических азотистых добавок, часто возникает необходимость обогащения рационов серой. Она необходима организму для синтеза серосодержащих аминокислот из небелковых источников азота, также от содержания ее в рационах зависит интенсивность роста шерсти у овец и ее технологические и физические свойства овец. Потребность в сере у птицы повышается в период линьки. В рационах жвачных животных, у которых часть протеина заменена небелковым азотом (карбамидом и др.), недостаток серы может ограничивать синтез серосодержащих аминокислот. Поэтому одновременно необходимо включить в рационы и добавки серы. Необходимость подкормки серой возникает также при скармливании жвачным животным кормов, содержащих цианогенные глюкозиды (льняной жмых, сорго) или горчичные масла (рапса и др.). В этих случаях соотношение азота к сере должно быть сдвинуто до 10:1, тогда как в обычных рационах такое соотношение составляет 15-20:1. Для балансирования рационов используются глауберова соль, тиосульфат натрия и элементарная сера и метионин. В животноводстве чаще всего используется элементарная сера, полученная путем возгонки серного колчедана. Она должна содержать не менее 99,5% серы; не более 0,0005 мышьяка; 0,05% золы. Сернокислый натрий (сульфат натрия, глауберова соль) выпускается в виде десяти водного препарата (содержит 10% серы и 14% натрия) и в виде сухого сульфата натрия (содержит 20% серы и 28% натрия).

Тиосульфат натрия (гипосульфит  натрия) содержит около 16% натрия и 22% серы. Его применяют не только для сбалансирования рационов по сере и натрию, но и для стабилизации йода при приготовлении йодированной соли. Оказывает противотоксическое действие, в связи с чем широко применяется при отравлении животных мышьяком, ртутью или свинцом. Лучше всего сера усваивается из метионина. Неорганические соединения серы более доступны для жвачных, чем элементарная сера. При кормлении овец обычно рекомендуется включать в рацион глауберову соль из расчета 4-5 г/корм. ед. Считают, что при скармливании овцам карбамида необходимо добавлять в рацион серу из расчета 1 часть элементарной серы на 8 частей азота или 4 части глауберовой соли на 10 частей мочевины.

Уровень дачи кормовых добавок определяется исходя из потребности животных в минеральных веществах и содержанием их в кормах рациона. При этом необходимо учитывать максимально допустимые нормы включения отдельных добавок в рацион конкретных половозрастных групп животных.

 

 

 

Информация о работе Значение серы в питании овец