Витаминная питательность зерновых бобовых культур и значение витамина В2 в питании и профилактике заболеваний животных и птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 01:20, курсовая работа

Краткое описание

Основное условие успешного развития животноводства и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных — их полноценное кормление. Поскольку формирование живого организма происходит за счет питательных веществ корма, то скорость роста и развития, масса тела и продуктивность находятся в прямой зависимости от кормления. При неполноценном кормлении задерживается рост и нарушается пропорциональность телосложения, из-за чего животные остаются недоразвитыми и низкопродуктивными. От кормления зависит и качество получаемой продукции.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………….........3
Значение витаминов в питании сельскохозяйственных животных и птицы………………………………………………………………………………………………………..5
Сущность методов определения и содержания в зерновых бобовых и злаковых культурах………………………………………………………………………………….6
Формы проявления недостаточности витамина В2.Методы контроля…19
Проектирование рациона и расчет потребности в кормах…………………..21
Расчет потребности в кормах на промежуток времени……………………….23
Заключение…………………………………………………………………………………………….25
Список использованной литературы…………………………………………………….26

Вложенные файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.docx

— 57.32 Кб (Скачать файл)

 

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФГОУ ВПО <<ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ 
УНИВЕРСИТЕТ им. ПЕТРА ВЕЛИКОГО>>

ФАКУЛЬТЕТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И  
ТЕХНОЛОГИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

 

КАФЕДРА ОБЩЕЙ ЗООТЕХНИИ

 

КУРСОВАЯ РАБОТА  
ТЕМА: Витаминная питательность зерновых бобовых 
культур и значение витамина В2 в питании и  
профилактике заболеваний животных и птицы.

 

 

 

 

Выполнил: Ворфоломеева Екатерина Ивановна

ФВМиТЖ-3-3а

Проверил: Сумин Владимир Иванович

 

 

 

 

Воронеж 2012

 

 

Содержание:

 

 

  1. Введение………………………………………………………………………………………….........3
  2. Значение витаминов в питании сельскохозяйственных животных и птицы………………………………………………………………………………………………………..5
  3. Сущность методов определения и содержания в зерновых бобовых и злаковых культурах………………………………………………………………………………….6
  4. Формы проявления недостаточности витамина В2.Методы контроля…19
  5. Проектирование рациона и расчет потребности в кормах…………………..21
  6. Расчет потребности в кормах на промежуток времени……………………….23
  7. Заключение…………………………………………………………………………………………….25
  8. Список использованной литературы…………………………………………………….26

 

 

 

Введение 
Основное условие успешного развития животноводства и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных — их полноценное кормление. Поскольку формирование живого организма происходит за счет питательных веществ корма, то скорость роста и развития, масса тела и продуктивность находятся в прямой зависимости от кормления. При неполноценном кормлении задерживается рост и нарушается пропорциональность телосложения, из-за чего животные остаются недоразвитыми и низкопродуктивными. От кормления зависит и качество получаемой продукции. 
 
Кормление сельскохозяйственных животных – это также раздел зоотехнии, разрабатывающий методы и приемы рационального питания животных для получения животноводческой продукции, используемой для питания человека и как сырье для промышленности. Кормление как наука изучает потребности животных в питательных веществах, ценность кормов и рационов, составляет нормы кормления и занимается его организацией.[9] 
 
Современная наука о кормлении сельскохозяйственных животных стала формироваться в начале XIX в. В ее развитие существенный вклад внесли русские ученые Н. П. Чирвинский, Е. А. Богданов, М. Ф. Иванов, Е. Ф. Лискун, И. С. Попов и другие. 
 
На основе обобщения данных о потребности животных в питательных веществах определены кормовые нормы для сельскохозяйственных животных. Кормовая норма – это количество питательных веществ, необходимое животным для поддержания жизни и обеспечения высокой продуктивности.  
 
Кормовой рацион – это суточная кормовая дача, составленная из разных кормов в соответствии с потребностью животного в питательных веществах, или набор кормов, питательность которых соответствует определенной норме. Структура рациона определяет тип кормления (объемистый, малоконцентратный, концентратный и т.п.). В зависимости от типа кормления в рационе преобладают те или иные группы кормов (грубые, сочные, концентраты и т.д.).

 

 
 
Для практического руководства разрабатываются типовые рационы основных групп животных применительно к различным природно-экономическим условиям. С помощью их осуществляется рациональное кормление сельскохозяйственных животных в колхозах и совхозах, определяются общие потребности в разнообразных кормах. Типовые рационы научно обоснованы, содержат необходимое количество белка, аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Рацион, полностью удовлетворяющий потребности животных в питательных и биологически активных веществах и состоящий из доброкачественных кормов, называется полноценным или сбалансированным.

 

 

 

 ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ В ПИТАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ.

Витамины (лат. vita-жизнь)- это жизненно важные органические соединения различной химической природы и строения, которые требуются организму в очень малых количествах по сравнению с потребностью в белках, жирах, углеводах и минеральных веществах.

 
Здоровье и продуктивность животных зависят не только от кормления по рационам с достаточным количеством протеина, жира, углеводов и минеральных веществ, но и от обеспеченности животных высококачественными витаминными кормами. Значение витаминов для животного организма огромно. Полноценное витаминное питание животных способствует росту молодняка, улучшению воспроизводительной функции и повышению молочности у лактирующих животных, снижению затрат кормов на производство 1 кг молока и прироста массы, улучшению качества продукции, предупреждению заболеваний животных и др. 
 
Витамины жизненно необходимы для поддержания нормальной деятельности организма и роста животных, они имеют высокую биологическую активность, действуют как катализаторы в процессах обмена веществ. Наличие витаминов в рационе способствует лучшему использованию питательных веществ.[2] 
 
При отсутствии или длительном недостатке витаминов в рационах у животных возникают заболевания, называемые авитаминозами. При частичной у животных чаще встречаются скрытые формы витаминной недостаточности — гиповитаминозы, которые протекают в слабо выраженной форме, без заметного проявления специфических признаков. В этом случае гиповитаминозное состояние проявляется главным образом в замедлении роста, нарушении функций размножения, снижении продуктивности. Кроме этого, при недостатке витаминов в корме снижается витаминная ценность молока, мяса, яиц и другой продукции животноводства. Поэтому скрытые формы витаминной недостаточности причиняют большой ущерб животноводству и птицеводству.В настоящее время известно более 40 витаминов, обозначаемых буквами латинского алфавита или особыми названиями.

 

 

 СУЩНОСТЬ МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ  И СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ В ЗЕРНОВЫХ БОБОВЫХ И ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУРАХ. 
-

 Для контроля витаминного  питания животных проводят анализ  кормов рациона на содержание  витаминов в химической лаборатории  или используют табличные справочные  данные. Также проводят биохимический  анализ крови, молозива и молока, желтка яиц птицы на содержание  каротина и отдельных витаминов, сравнивая с физиологическими  нормами.

Таблица 1

Витаминный состав семян зерновых бобовых,

 

мг на 1кг

Культура

Витамин, Е

Тиамин, В1

Рибофлавин, В2

Никотиновая кислота, В5

Пантотеновая кислота, В3

Холин, В4

Горох

60

8,5

0,9

18-30

19,0

1600

Бобы

-

8,0

0,9

28,0

18,0

3400

Соя

-

12,0

0,8

27,5

14,7

1870

Люпин

-

7,0

0,9

24,5

19,0

2600


Данные табл. 1 свидетельствуют о том, что семена бобовых имеют богатый витаминный состав, соответствующий потребностям животных, особенно требовательных к витаминам свиней. Только витамины В2 и В5 присутствуют в недостаточном количестве.

Включение бобовых культур не только балансирует рацион животных по белку, незаменимым аминокислотам, минеральным элементам, но и дополняет витаминами, ферментами и повышает переваримость других кормов. Благоприятный состав протеина бобовых растений обусловливает высокую переваримость в организме животных. Коэффициент переваримости белков семян бобовых составляет 85-89%.

Интенсивное животноводство не может развиваться без производства необходимого количества концентрированных кормов, т.к. в единице

 

 

объема они содержат наибольшее количество легкопереваримых питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности животных. Среди концентрированных кормов наиболее важное место занимают зерновые корма.

Зерновые культуры являются основным источником энергии в рационах многих видов животных, а также используются в качестве дополнения для сбалансирования рационов по энергии, перевариваемому протеину и минеральным веществам. Нормы скармливания зависят от вида животных и уровня продуктивности: в объеме рационов птицы они занимают – 100%, свиней от 60 до 100%, при откорме КРС – 30-50%, дойных коров – 30-40%.

Зерновые корма являются достаточно дорогостоящими и дефицитными. Их необходимо вводить в рационы в виде комбикормов и в составе зерносмесей. При использовании концентратов собственного производства с целью рационального использования в условиях хозяйства их необходимо обогащать белково-витаминно-минеральными добавками (БВМД) и премиксами.

В РФ в кормлении животных из зерновых культур преимущественно используются зерна злаков, таких, как ячмень, овес, рожь; реже – пшеницы (фуражной), тритикале, проса (сорго), кукурузы.

По химическому составу зерна злаковых отличаются высоким содержанием энергии – от 0,95 до 1,36 к.ед в 1 кг. Около двух третей массы зерна приходится на крахмал (320-560 г/кг), который обеспечивает такую высокую питательность зерна. Переваримость органического вещества достаточно высокая (70-90%).

В среднем в зерне злаковых культур содержится около 100 г сырого протеина (94г рожь-112г просо), в том числе переваримого - 80 г (69г ячмень-84г пшеница).

Следует отметить, что протеин зерен злаковых имеет относительно низкую биологическую ценность. Во всех кормах этого вида сырья лимитирующей аминокислотой является лизин (2,6 кукуруза.-5,1 рожь). Поэтому, заменяя один вид зерна злаков другим, нельзя существенно повысить количество протеина в концентрированной смеси. Кроме того, в них мало кальция, низкое содержание сырого жира.

 

 

 

Их отличают относительно высокое количество фосфора - 0,3-0,47 % (4г ячмень - 6 г пшеница) и витаминов группы В (особенно тиамина) и витамина Е.

В среднем в зерне злаковых содержится около 6 % клетчатки, но в отдельных видах зерна этот показатель сильно варьирует - от 2,2 % в кукурузе до 10 % в овсе. Различия в содержании клетчатки существенно влияют на величину усвояемой энергии и, следовательно, на относительную кормовую ценность зерна.

Кроме химического состава, кормовые качества зерна оценивают также по его полноте, цвету, блеску, запаху, влажности, засоренности и зараженности амбарными вредителями. Обращают внимание на показатель кислотности, пораженности плесенью, грибами. Доброкачественное кормовое зерно имеет нормальный цвет, блеск, запах и вкус, по форме гладкое, вызревшее, целое, сорной примеси не более 0,7%, влажность - не более 16 %.

Непригодно для скармливания зерно, сильно пораженное грибковыми заболеваниями, гнилое, содержащее много вредных примесей, не поддающихся удалению.

К подозрительному корму относят зерно, не отвечающее требованиям доброкачественности кормового продукта, но при обработке теряющее эти недостатки.

 Ячмень. По питательности 1 кг ячменя соответствует 1,16 к.ед., переваримость составляет 86 %.

Кормовую ценность ячменя часто снижает повышенная засоренность семенами сорняков. Зерно этой культуры относительно трудно освобождается от таких примесей. Засорение семенами сорняков отрицательно влияет на вкусовые качества зерна; его поедаемость ухудшается, а эффективность использования снижается.

Недостатком также является и то, что он дефицитен по содержанию кальция (0,06 %), фосфора (0,34 %), каротина, витамина Д. В нем содержится недостаточное количество протеина (около 12%) и лизина (0,4%). Также отмечается повышенное количество клетчатки (около 6 %), в связи, с чем при использовании его в рационах молодняка раннего периода выращивания

 

 

часть зерен освобождают от пленок или вводят в смеси с другими видами зерна с низким содержанием клетчатки (пшеница, кукуруза).

По полноценности протеина, поедаемости, продуктивному действию зерно ячменя превосходит зерно пшеницы. В целом ячмень является прекрасным кормом для всех видов с.-х. животных. Особенно он ценится в свиноводстве, т.к. при скармливании его в сочетании с молочными и другими кормами получают мясо и сало высокого качества. Ячмень считается хорошим кормом и при выращивании поросят. Поросятам-сосунам его дают в целом прожаренном виде; взрослым и откармливаемым свиньям – обязательно размолотым. При кормлении молочных коров ячменной дертью или мукой получают молоко и масло хорошего качества. В объеме используемых в рационах зерновых доля ячменя не ограничивается.

Овес. Отличается от ячменя меньшей энергетической ценностью – 1 кг соответствует 0,98 к.ед. Зерна овса «одеты» пленками, содержащими плохо перевариваемую клетчатку (до 10%), что отрицательно сказывается на переваримость его органических веществ (70 %). По содержанию других питательных веществ он приближается к ячменю.

Овес отличается своими диетическими свойствами. Его скармливают всем с.-х. животным. Овес считается особенно желательным компонентом рационов для молодняка крупного рогатого скота до 6-месячного возраста, племенных производителей, птицы и молочных коров. Однако нельзя давать большие порции овса дойным коровам при выработке масла и свиньям в последний период откорма, так как масло и сало получаются мягкими.

Чаще овес включают в рационы лошадей, для которых он является стандартным кормом. Лошадям с хорошими зубами его дают в целом виде; лошадям старым и с плохими зубами овес плющат.

Информация о работе Витаминная питательность зерновых бобовых культур и значение витамина В2 в питании и профилактике заболеваний животных и птицы