Гигиена содержания лошадей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2013 в 15:24, курсовая работа

Краткое описание

Лошадей используют как продуктивных животных, особенно в регионах с табунным ведением коневодства.
Созданы специализированные фермы по получению молока и мяса, а также заводы для производства биологических лечебных препаратов.
Коневодство развивается по четырём направлениям.

Вложенные файлы: 1 файл

кони зоогигиена.docx

— 472.86 Кб (Скачать файл)

Лошадей всех пород используют для размножения с 3-летнего возраста независимо от времени наступления  половой зрелости, но при обязательном условии их хорошего развития. На конных заводах жеребцов рысистых и верховых пород пускают в случку с 4-5 лет, а отличающихся высоким резвостным и скаковым классом – 3-3,3 года. Средняя  продолжительность их племенного использования 18-20 лет, а тяжеловозов – 15-16 лет.

У жеребцов-производителей должны быть стабильная масса в соответствии со стандартом породы и высокая половая  потенция. Лучше всего, если они находятся  в неслучной период в заводской, а в случной период - в вышесредней  упитанности. При ожирении и истощении  животного понижаются качество спермы и половая активность.

Кормление должно быть подобрано  строго индивидуально с учетом кондиции, половой нагрузки и качества спермы. Кормовой рацион должен быть разнообразным  и полноценным в отношении  протеина, минеральных солей (особенно кальция, фосфора, натрия и хлора), микроэлементов и витаминов (в частности, A, D и  Е). Для жеребцов-производителей желателен  кислый тип рациона с включением в него небольшого количества сена, сенажа, сочных кормов (свеклы, моркови  и др.) и значительного количества по питательности концентратов растительного (пшеничные отруби, пророщенные овес, ячмень и др.) и животного (мясокостная  мука, обезжиренное коровье молоко, куриные яйца и пр.) происхождения. Все корма должны быть доброкачественными.

При составлении рационов важно  учесть соотношение видов кормов по питательности. Так, в случной  сезон рацион должен состоять из концентрированных  кормов - 60%, грубых - 35 и сочных - 5 %. Кормят животных в установленные часы, обычно 3 раза в сутки, поят вволю 2-3 раза в  холодное время и 3-4 раза летом.

Жеребцов-производителей содержат без  привязи в индивидуальных денниках площадью не менее 16 м2 с глинобитным, хорошо утрамбованным полом. Их ежедневно чистят, а в теплое время года купают в водоемах или моют под душем. Не реже одного раза в 2 мес жеребцам расчищают копыта, на период случной кампании их расковывают. На станциях искусственного осеменения им ежедневно обмывают мошонку и препуциальный мешок водой и не реже одного раза в месяц – 2-3% -ным раствором двууглекислой соды или 0,02% -ным раствором фурацилина. Чтобы не загрязнялась полость препуция, нельзя использовать в качестве подстилки торф и опилки, а следует применять солому из расчета на одну голову 4-5 кг/сут.

С целью предупреждения ожирения и  поддержания половой активности животным необходим ежедневный моцион. Для лошадей верховых и рысистых пород его можно проводить  в виде проездки в упряжи или под  седлом шагом и рысью на расстояние 7-15 км. Жеребцов-тяжеловозов целесообразно использовать на нетяжелых работах в течение З-4ч. Желательно, чтобы производители находились в леваде или паддоке ежедневно в течение 4 ч зимой и 6-8 ч летом, за исключением жарких, ненастных и морозных дней.

Наиболее эффективно реализуются  воспроизводительные способности  жеребцов при искусственном осеменении. При этом за каждым производителем закрепляют в среднем 150 кобыл.

Обращаться с жеребцами-производителями  следует спокойно, ласково и в  то же время уверенно, проявляя при  этом выдержку и терпение. В противном  случае (грубость, окрик) они зачастую становятся злобными, агрессивными и  представляют опасность для окружающих.

 

Для того чтобы жеребцы могли  произвести здоровое потомство нужно  соблюдать некоторые правила. Самое  основное - активная прогулка в течение 2-3 часов (в весенне-летний период) на огороженном пастбище, в качестве альтернативного варианта может  быть пробежка. Для тяжеловозов особые условия: протащить слабокружённую повозку 5-6 км, чередуя шаг и рысь. Кроме того, должны соблюдаться правила гигиены лошадей. В конюшне для производителей каждому жеребцу выделяется отдельный просторный денник, уборка в котором (смена подстилки и удаление навоза) производится ежедневно. Жеребцы содержатся раскованными, их копыта расчищаются не реже, чем раз в два месяца. Чистят производителей, разбирают гриву и хвост, моют загрязнённые ноги два раза в сутки. Летом для улучшения самочувствия жеребцов можно обливать их водой, а если есть возможность, проводить купание в проточных водоёмах. В холодное время года жеребцов при прогулке накрывают попоной.

  1. Гигиена жеребых кобыл.

Беременным кобылам необходимо создавать благоприятный гигиенический  режим кормления, содержания и ухода  для нормального функционирования организма, полноценного развития плода, рождения жизнеспособного жеребенка  и проявления высокой молочности. Продолжительность жеребости составляет в среднем 11 мес.

Кормят животных с учетом массы, упитанности, возраста и периода  беременности. Совершенно недопустимо  скармливание недоброкачественных (плесневелых, загнивших, обледенелых, с содержанием  механических примесей и семян ядовитых растений) кормов. Это может привести к нарушению обмена веществ в  организме, алиментарным абортам, рождению нежизнеспособного приплода и ухудшению  иммунобиологических свойств молозива.

В летний и раннеосенний периоды кобыл обеспечивают достаточным  количеством зеленого корма. На осенних  пастбищах их надо подкармливать (кобылам  быстрых аллюров в качестве подкормки  дают 2-3кг злакового и бобового сена и 1,5-2 кг овса, кобылам крупных тяжелоупряжных пород – 3-4 кг сена и 2-3 кг овса). В  зимний период полноценность кормления  обусловлена подбором разнообразных  кормов. Во второй половине жеребости  количество концентратов в рационах кобыл увеличивают на 1-2кг и более. В это время особенно полезно  давать им кашу из отрубей, овса и льняного семени, морковь (по 2 кг в день), пророщенное  зерно, травяную и мясо - костную  муку, а также минерально-витаминные добавки.

Объемистые корма лучше  скармливать небольшими порциями. В  последние 2 мес. жеребости их скармливают  не более 25 % общего количества рациона, а за 10 дней до выжеребки его объем  уменьшают на 30-40 %, полностью исключая бобовое сено. В рацион периодически вводят пшеничные отруби (0,5-2 кг/сут.), которые оказывают благотворное действие на работу желудочно-кишечного  тракта, предупреждая опасные предродовые  запоры. Перед использованием отруби слегка смачивают водой. Поят кобыл  свежей чистой водой комнатной температуры. При поении холодной водой могут  возникнуть рефлекторные аборты.

При стойловом содержании кобылам  необходим достаточный моцион. С  окончанием пастбищного сезона их рекомендуется  выгонять на прогулку в поле на расстояние 7.10 км, чередуя шаг с короткой рысью. Большую часть дневного времени  кобылы должны проводить в защищенных от ветра загонах, где им можно  давать грубые корма. Для жеребых  кобыл рабочего назначения умеренная  работа при хорошем кормлении  весьма полезна. Однако за 2 мес. до выжеребки  их освобождают от всякой работы, заменив  ее активным, но неутомительным моционом. Нельзя выгуливать кобыл по глубокому снегу и во время гололедицы, что может привести к различным травмам и абортам травматического характера.

Выжеребка должна проходить в условиях четкого соблюдения гигиенических  и ветеринарно-санитарных требований. Для этого за 30 дней до родов кобыл  размещают в индивидуальные денники, предварительно вымытые и продезинфицированные. В помещении должны быть теплая вода, необходимые антисептические средства, медикаменты, инструменты для оказания неотложной акушерской помощи.

При появлении признаков родов  наружные половые органы и вымя хорошо обмывают теплой водой, иногда протирают  дезинфицирующими растворами. Денники  очищают и застилают чистой сухой  соломой. Запрещается использовать в качестве подстилки торф и опилки.

Нормальная выжеребка  проходит в течение 10-30 мин без  посторонней помощи. По окончании  родов послед и мокрую подстилку  убирают, загрязненные места на теле и вымя кобылы обмывают теплой водой  и насухо вытирают. Денники чистят, дезинфицируют и выстилают доброкачественной  соломенной подстилкой.

Обычно послед отделяется через 10-30 мин после выжеребки. При  неблагополучных родах и задержке последа (более 2 ч) вызывают ветеринарного  специалиста. После выжеребки кобыле дают несколько глотков воды, а  спустя 2-3 ч ее поят водой комнатной  температуры и скармливают 2-3 кг хорошего сена. В первые 2-3 дня количество концентратов уменьшают наполовину, доводя до нормы к 7-8-му дню. Самым  лучшим кормом для кобыл в это  время служат хорошее злаковое сено и пшеничные отруби, скармливаемые  в виде болтушки (до 2,5 кг/сут).

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Гигиена выращивания жеребят.

Выжеребка чаще происходит ранней весной (март-апрель), когда еще  холодно и сыро. Поэтому важно, чтобы в конюшне температура  воздуха была 6-10°С, относительная  влажность – 70-75 % и отсутствовали  сквозняки. После рождения жеребенка  пуповину перевязывают на расстоянии около 3 см от живота, перерезают и смазывают  йодом. Рот, нос, уши жеребенка очищают  от слизи, а тело вытирают полотенцем, чистой мешковиной или мягким соломенным жгутом. После этого жеребенка  дают кобыле облизать (для усиления периферического кровообращения), что  предохраняет его от переохлаждения.

Нормально развитый жеребенок вскоре после рождения пытается встать на ноги и искать соски матери, в  чем ему надо помочь. Жеребенок  должен выпить молозиво в течение 0,5.1 ч после рождения. Окрепнув, жеребята начинают уже самостоятельно сосать мать. Жеребят можно вырастить  и на коровьем молоке. Но так как  кобылье молоко содержит меньше белка  и жира, но больше сахара, то перед  выпойкой жеребятам коровье молоко на 1/3 разбавляют теплой кипяченой водой  и добавляют сахар (одну столовую ложку на 1 л молока). Молоко должно быть свежим, теплым (36-380С), лучше всего парным. До 2-месячного возраста жеребятам выпаивают молоко регулярно через каждые 2 ч. В дальнейшем число кормлений доводят до 4-5 раз в сутки.

Жеребят оберегают от холода, сырости  и сквозняков, так как они очень  чувствительны к низкой температуре  и часто зябнут. Поэтому им стелят сухую, чистую и мягкую подстилку, а  в случае необходимости покрывают  попоной. Через 5 дней после выжеребки  кобылу с жеребенком выпускают на прогулку сначала на 30-40 мин, затем  ее продолжительность постепенно увеличивают. Начиная с весны их больше содержат на сухих участках пастбищ с хорошим  травостоем, что способствует повышению  устойчивости молодняка к заболеваниям, лучшему развитию сердца, легких, мускулатуры, пищеварительного тракта.

Жеребенок должен все время находиться с маткой, так как он сосет ее 20-30 раз в сутки. Поэтому подсосных  кобыл нельзя использовать на работах, связанных с быстрой ездой  на дальние расстояния. От пользовательных  кобыл жеребят рекомендуется  отнимать в возрасте 6-7мес сразу, а не постепенно, от племенных - не раньше 8 мес.

После отъема жеребчиков отделяют от кобылок и содержат в денниках (по два жеребенка) или в секциях  группами (желательно на глинобитном  полу). Жеребят необходимо чистить  щетками, расчищать у них копыта и придавать им правильную форму. Систематически животным предоставляют  моцион в просторных загонах (левадах) или они должны двигаться переменным аллюром в поле (степи) под наблюдением опытного верхового.

Кормление жеребят-отъемышей должно быть разнообразным и полноценным. В стойловый период в их рацион включают злаковое и бобовое сено высокого качества, морковь, овес, ячмень, отруби, жмых, кукурузу, горох и кормовые бобы. В сутки им дают 15-20 г поваренной соли.

С наступлением теплых весенних дней и появлением растительности жеребят-годовиков (жеребчиков и кобылок отдельно) выпускают на пастбище. Для защиты жеребят от неблагоприятной погоды устраивают легкие навесы с тремя  стенами. На пастбище их подкармливают  концентратами и дают поваренную соль в виде лизунца.

Особое внимание обращают на содержание жеребят-сосунов в условиях табунного  коневодства. Для подсосных кобыл  с жеребятами отводят лучшие по травостою  пастбища. В период выгорания травы  жеребят-сосунов подкармливают концентратами.

В условиях табунного коневодства  жеребят отнимают осенью и весной. Жеребят-отъемышей таврят и подвергают "обтяжке" или приучают к недоуздку, привязи и движению в поводу. Перед  выводом на зимние пастбища их осматривают, а имеющих неудовлетворительную упитанность и больных отбивают от табуна. Их подкармливают или  лечат. При выращивании жеребят  разных пород и назначений до полуторалетнего  возраста имеется много общего. Однако в дальнейшем молодняк выращивают в  зависимости от назначения (рысистый, верховой и рабочий тип).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Гигиена племенных животных и их выращивание.

Нагрузка на одного жеребца  зависит от его возраста и способа  случки. При ручной случке жеребцы  в возрасте 5-14 лет могут покрывать  за сезон 35-40 кобыл, старше 15 лет - 20-30 и  молодые в первый сезон (3-4 года) - 15-20. При косячной случке в табунном коневодстве молодые жеребцы  покрывают до 15, а взрослые - до 25 кобыл. При ручной случке взрослому  жеребцу можно давать ежедневно  по две садки, с промежутками между  ними не менее 8 ч, а молодому - одну. Один день в неделю жеребцы должны отдыхать. При искусственном осеменении спермой от одного жеребца осеменяют  за случной сезон до 300 кобыл.

Чтобы предупредить ожирение, а также повысить половую активность и получить хорошего качества сперму, жеребцам-производителям предоставляют  регулярный моцион. Их ежедневно выпускают  в леваду или же используют не более 3 ч на легких работах в упряжи или для поездок под седлом.

После установления жеребости  кобылу нужно освободить от тяжелых  работ, а за два месяца до выжеребки  и в течение 15 дней после нее  лошадь вообще не используют в работе. После освобождения от работ кобыле организуют ежедневный моцион (использование  в упряжи, но без груза, прогулки шагом на 10-12 км без резких толчков, поворотов, осаживаний назад).

Информация о работе Гигиена содержания лошадей