Гигиена содержания лошадей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2013 в 15:24, курсовая работа

Краткое описание

Лошадей используют как продуктивных животных, особенно в регионах с табунным ведением коневодства.
Созданы специализированные фермы по получению молока и мяса, а также заводы для производства биологических лечебных препаратов.
Коневодство развивается по четырём направлениям.

Вложенные файлы: 1 файл

кони зоогигиена.docx

— 472.86 Кб (Скачать файл)

 

 

Нормы освещенности:

Группы лошадей

Зона освещения

Минимальная освещенность, лк

Рациональная освещенность, лк

Соотношение светового и темного времени суток

Рабочие лошади

Зона кормления

20

40

12:10

Навозный проход

20

40

Племенные жеребцы и кобылы

Зона кормления

30

40

14:10

Место выжеребки

40

200

Проход

-

75

Секции для беспривязного  содержания жеребят

Зона кормления

-

40

14:10

Место лежания

-

25


 

 

Навозохранилища:

На  формирование микроклимата большое  влияние оказывает система удаления навоза и канализации. Навозохранилища устраивают на расстоянии 50—100 м от помещений для животных и не менее 100 м от жилых построек. Самое простое по устройству навозохранилище представляет прямоугольную площадку, углубленную на 0,7—1 м в землю. Стенки и дно навозохранилища должны быть водонепроницаемыми — из бетона, кирпича или вымощенные булыжником. Ширина навозохранилища составляет обычно 8—9 м, а длина определяется количеством навоза. Если навозохранилище очищают 2—3 раза в год, то на лошадь рассчитывают, 1,5—2 м2 площади навозохранилища; на юге при коротком периоде стойлового содержания под навозохранилище отводят вдвое меньшую площадь. Дно навозохранилища делается с поперечным уклоном в 2—3 см на 1 м для стока навозной жижи. В середине длинной стороны навозохранилища устраивают колодец глубиной 1—2 м для собирания жижи (на каждые 100 т навоза рассчитывают 1,3 м3 жижи). Для прочности борта навозохранилища обкладывают дерном, а вокруг, на расстоянии 0,25 м, вырывают канаву шириной 0,6 м и глубиной 0,4 м. Канава служит для стока дождевой воды. В районах, где выпадает много дождей, над навозохранилищем устраивают навес. К навозохранилищу должен ве Проектирование и строительство систем удаления, транспортировки и утилизации навоза должны проводиться в соответствии с действующими нормами технологического проектирования систем удаления, обработки, обеззараживания, хранения, подготовки и использования навоза и помета.

Навозохранилище располагают с  подветренной стороны за пределами  ограждения территории комплекса на расстоянии не менее 60 м. Его обносят изгородью и обсаживают многолетними зелеными насаждениями. Предусматривают подъездные пути с твердым покрытием. При механизированной вывозке навоза навозохранилища должны находиться на расстоянии 150—200 м от помещений для животных, а при отсутствии механизированной вывозки — на 50—60 м; от жилого сектора навозохранилище для кр. рог. скота, овец и лошадей должно быть удалено на 200 м, для свиней — на 500 м, для кроликов и птиц — на 100 м. Важно, чтобы навозохранилища находились вдали от источников водоснабжения.

Надземные навозохранилища устраивают со стенками (из кирпича, камня) высотою до 0,5 м или с земляным валом, дно бетонируют или подстилают слоем глины в 0,2— 0,3 м и замащивают булыжником.

Углубленные навозохранилища устраивают глубиной в 0,7—1 м. Дно и стенки котлована покрывают слоем утрамбованной глины и мостят булыжником. Для стока жижи дно делают с уклоном 1 : 20 к одной из продольных сторон. На этой стороне в середине устраивают колодец для жижи глубиной 1—2 м. Он такой же, как и обычный жижесборник, но в стенке, обращенной к навозохранилищу, на уровне дна в нем оставляют зарешеченное отверстие для стока жижи. Вокруг навозохранилища устраивают земляной вал, вырывают водоотводную канавку шириной 35—45 см и с каждой короткой стороны навозохранилища устраивают удобный, вымощенный булыжником въезд.

При определении размеров навозохранилища  исходят из количества навоза, получаемого  от разного вида животных. Навозохранилище  делают шириной 6—7 м, а длиной —  в зависимости от необходимой  площади его.

В современных  конюшнях для удаления навоза можно  использовать скребковые транспортеры.

Подсобные помещения конюшни:

Список подсобных помещений  конюшни следующий: фуражная, помещения  для грубых кормов, подстилки, сбруйная, инвентарная, дежурное помещение, манеж  для запряжки и случки, душевой  денник, пункт искусственного осеменения.

Назначение фуражного помещения  – хранение запаса концентратов и  комбикормов на трое суток. Хранение концентратов осуществляется в деревянных ларях с крышкой. Фуражная обязательно  отделяется от помещения с лошадьми глухой перегородкой. Площадь фуражной зависит от числа лошадей: при  размещении 20-25 лошадей на конюшне  фуражная 5,25 м2 (размеры стойла); если размещается 40 лошадей – 10-12м2 (размеры денника). Эти нормативы приняты для удобства проектирования конюшен.

Температуру воздуха и относительную  влажность контролируют статическим  психрометром; подвижность воздуха  измеряют кататермометром; концентрацию вредных газов – универсальным  газоанализатором. Нормы параметров воздуха в конюшнях в зимнее время  приведены ниже.

В сбруйном помещении хранится и  просушивается сбруя. Для лучшего  просушивания и проветривания в  этом помещении предусматривается  система отопления и приточно-вытяжной вентиляции. Сбруйная проектируется  площадью 10-12 м2 с обязательной глухой перегородкой, отделяющей её от стойлового помещения.

Дежурное помещение для персонала  фермы занимает 10-12 м2, оно должно быть оборудовано системами отопления и водоснабжения (горячая и холодная вода).

Манеж для запрягания, проводки, случки предусмотрен на племенных фермах, его площадь 80-90 м2.

 

 

Система содержания лошадей:

1. Количество голов в  секции при зальном способе  содержания

20-100

2. Площадь индивидуального  поддона

А) для жеребцов-производителей

Б) молодняка в тренинге

В) других групп

600 м2

400 м2

200 м2

3. Количество голов в  группе при левадном способе  содержания

50-80

4. Размеры табунов (гол):

А) маточные

Б) молодняк

В) жеребцов-производителей

80-150

До 150

20-25

5. Дистанция перегона

Не выше 30 км

6. Скорость движения при  перегоне

Не выше 6 км/ч

7. Отдаленность коневодческих  ферм от проезжих дорог

2 км


Структура коневодческих ферм, номенклатура зданий и сооружений:

1. Размеры ферм

А) племенные с конюшенным содержанием

Б) племенные с культурно-табунным содержанием

В) товарные мясного направления  с табунным содержанием

Г) товарные молочного направления  с табунным содержанием

Д) кумысные с конюшенным содержанием

Е) для содержания рабочих  лошадей

40, 60, 80,120

100,200,300 голов

150-2000 голов

100-400 голов

40-100 голов

20,40,60 голов

2. Проход в конюшне  для проезда транспорта (ширина)

3 м

3. Размер денника

А) для жеребца- производителя

Б) подсосной кобылы с  жеребенком

В) для плем. молодняка  в тренинге

16 м2

14

12

4. Перегородки

А) высота сплошной части

Б) высота

В) просветы между прутьями

1,4 м

До 2-2,4 м

5-6 см

5. Кормушки

А) высота для взрослых

для молодняка

Б) длина

В) ширина по верху

по низу

Г) глубина

1 м

0,6м

1-1,2м

60 см

40 см

30 см

6. Количество голов в  секции при зональном способе  содержания

20

7. Площадь пола

6-6,5 м2 /гол

8. Толщина цимбал

10-12 см

9. их высота спереди  стойла

сзади

0,65-0,7 м

10. Фронт кормления

А) для взрослых

Б) для молодняка

0,6 м

11. Размеры водопойных  корыт

А) по верху

Б) по низу

В) глубина

Г) высота

0,6 м

0,4м

0,4 м

0,5-0,7 м


Микроклимат в конюшнях:

Параметры микроклимата

Племенные лошади

Рабочие лошади

Взрослые животные

Молодняк в тренинге

Жеребята-отъемыши

в первые дни после жеребки

Температура, 0 С

Относительная влажность, %

Скорость движения воздуха  м/с

Зимой

Весной и осенью

Летом

Воздухообмен на одну голову, м2

Зимой

Весной и осенью

Летом

Содержание вредных газов

Углекислый газ, %

Аммиак, мг/ м3

Бактериальная загрязненность, микробных тел в 1 м3 воздуха

5 (4-6)

70(60-80)

0,3

0,5

1,0

50

70

100

0,25

20

150

0,5

1:10

15-200

6 (4-8)

70 (60-80)

0,2

0,4

0,8

30

50

70

0,20

20

150

1,0

1:10

50-100

8 (6-10)

65 (60-70)

0,2

0,3

0,7

20

30

50

0,20

15

100

1,0

1:10

50-100

12 (8-15)

60 (50-70)

0,1

0,2

0,5

-

-

-

0,15

10

100

1,0

1:10

50-100

5 (4-6)

70(60-80)

0,3-0,4

0,4-0,6

1,0-1,2

50

70

100

0,25

20

200

1,0

1:20

30-50


Гигиена кормления лошадей.

Правильная организация кормления лошадей является залогом их здоровья и работоспособности. Основная задача кормления – обеспечение организма лошади всеми необходимыми питательными веществами.

Если кормление не удовлетворяет  потребности лошадей в питательных  веществах, то у взрослых особей ухудшается телосложение, а у молодняка замедляется  рост и развитие. Недостаток корма  негативно влияет на все стороны  жизни лошадей: качество семенной жидкости жеребцов-производителей, оплодотворяемость  кобыл, развитие плода и жизнеспособность жеребят. С другой стороны, избыточное кормление также вредно.

Организация нормированного кормления  лошадей в составе полноценных  и сбалансированных рационов позволяет  вырастить здоровую и красивую лошадь, поддерживать её хорошее самочувствие. Рацион – суточный набор кормов и добавок, обеспечивающий организм лошади питательными и биологически активными веществами.

Рацион должен содержать разнообразные  качественные корма и добавки  с учётом породы, возраста, пола, массы, физиологического состояния, вкуса  лошади, выполняемой работы. Количество корма в составе рациона не должно оказывать вредного воздействия  на организм лошади. Основную долю рациона  должны составлять: трава, сено, овёс, пшеничные  отруби, сочные корма, шроты, кормовые добавки, минеральные соли и витамины. При необходимости один корм заменяется другим, но питательность от этого  страдать не должна.

При кормлении лошадей кормами  низкого качества (нежелательно) количество кормовых добавок в рационе увеличивают, но злоупотреблять этим не стоит, поскольку  такое кормление физиологически не оправдано, да и экономически не выгодно.

Рацион составляют для всех категорий  лошадей, учитывая детализированные нормы  и наличие кормов и добавок. Для  жеребят рацион начинают составлять перед отъёмом их от матки. Рационы  рассчитывают на среднюю лошадь, учитывая её массу и хозяйственное предназначение. Для особо ценных особей (спортивных, племенных) рацион рассчитывается отдельно.

Порядок составления следующий: определяется потребность лошади в питательных  веществах, намечается примерный набор  кормов и добавок, их количество уточняется в зависимости от питательности. Далее рассчитывается количество питательных  веществ в составленном рационе  и сравнивается с нормами потребности. При обнаружении недостатка или избытка каких-либо веществ рацион корректируют.

Смена рациона лошади должна осуществляться постепенно в течение 5 – 7 дней, резкая смена недопустима, она может  привести к нарушениям пищеварения  или отказу от корма. Составленный рацион проверяется по самочувствию, упитанности  и работоспособности животного, жизнеспособности новорожденных, хорошему привесу подсосных жеребят, темпам роста молодняка, осеменению кобыл, качеству семенной жидкости производителей.

Режим кормления – это время, количество кормлений, распределение  корма по времени суток, последовательность раздачи кормов, время поения и  др. Кормление осуществляется 3-6 раз  в сутки (в зависимости от категории  лошадей) в строго определенные часы, это приводит к вырабатыванию  условного рефлекса на время раздачи  корма. Кроме того, кормить необходимо через равные интервалы времени  небольшими порциями.

Потребность в  сухом веществе и энергии. Взрослым рабочим лошадям требуется в среднем 1,8-2,7 кормовые единицы в зависимости от выполняемой работы, молодняку - 2,2-2,8 корм. ед. на 100 кг живой массы. Количество кормовых единиц в рационе характеризует недокорм или перекорм лошади. Потребность рабочих лошадей в сухом веществе в среднем 2,2-3 кг на 100 кг живой массы. Работающим жеребым и лактующим кобылам на рост приплода и образование молока эту норму увеличивают в среднем на 20%.  
Как недостаток так и избыток в рационе сухого вещества неблагоприятно отражается на моторной и секреторной деятельности пищеварительных органов, на перевариваемости и усвоении питательных веществ корма и в целом на состояние здоровья лошади.  
Уровень энергетического питания лошади определяется количеством обменной энергии в расчете на 100 кг живой массы или на голову в сутки и выражается в мегаджоулях - МДж.

Информация о работе Гигиена содержания лошадей