Влияние комплексных удобрений на рост проростков пшеницы сорта «Новосибирская 15»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2015 в 16:40, дипломная работа

Краткое описание

Целью работы являлось изучение влияния комплексных удобрений на рост проростков пшеницы.
В задачи работы входило:
1. исследование влияния удобрений на энергию прорастания и всхожесть пшеницы.
2. исследование влияния удобрений на рост корней и проростков пшеницы.

Содержание

Введение
Глава 1. обзор литературы
Влияние комплексных удобрений
Влияние минеральных удобрений
Азотные удобрения
Фосфорные удобрения
Калийные удобрения
Глава 2. Методы и объекты исследования
Объекты исследования
2.1.1 Биологические особенности пшеницы
2.1.2 Биологические особенности ячменя
2.1.3 Биологические особенности овса
Определения влияния комплексных удобрений
Биометрические методы исследования
Безопасность жизнедеятельности
Охрана окружающей среды
Глава 3. Результаты исследования.
Влияние удобрений на энергию прорастания и всхожесть пшеницы, ячменя и овса.
Влияние комплексных удобрений на рост корней и проростков пшеницы, ячменя и овса.
Выводы
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

диплом.doc

— 225.50 Кб (Скачать файл)
Влияние комплексных удобрений на рост проростков пшеницы сорта «Новосибирская 15»
Шиколов Вячеслав Николаевич  
Содержание

Введение

Глава 1. обзор литературы

    1. Влияние комплексных удобрений
    2. Влияние минеральных удобрений
      1. Азотные удобрения
      2. Фосфорные удобрения
      3. Калийные удобрения

Глава 2. Методы и объекты исследования

    1. Объекты исследования

2.1.1 Биологические особенности  пшеницы

2.1.2 Биологические особенности  ячменя

2.1.3 Биологические особенности  овса

    1. Определения влияния комплексных удобрений
    2. Биометрические методы исследования
    3. Безопасность жизнедеятельности
    4. Охрана окружающей среды

Глава 3. Результаты исследования.

    1. Влияние удобрений на энергию прорастания и всхожесть пшеницы, ячменя и овса.
    2. Влияние комплексных удобрений на рост корней и проростков пшеницы, ячменя и овса.

Выводы 

Литература

 

Введение.

Важнейшим фактором интенсификации сельскохозяйственного производства является химизация, в частности широкое применение удобрений. Удобрения, повышая урожай растений, изменяют содержание в них сахаров, белков, жиров и других показателей, которые служат важнейшей качественной характеристикой урожая. Следовательно, правильное и эффективное использование удобрений способствует не только получению высокого урожая, но и улучшению его качества, что приводит к увеличению производства сельскохозяйственной продукции.

Правильное применение удобрений способствует увеличению содержания в урожае важных для человека элементов питания.

Внедрение  научно обоснованных способов их применение позволит повысить не только урожай зерновых, технических культур, но и их качество.

Целью работы являлось изучение влияния комплексных удобрений на рост проростков пшеницы.

В задачи работы входило:

1. исследование влияния удобрений  на энергию прорастания и всхожесть  пшеницы.

2. исследование влияния удобрений на рост корней и  проростков пшеницы. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Обзор литературы.

 

    1. Влияние комплексных удобрений.

 

        Комплексными  называются удобрения, содержащие  в сочетании и разнообразном соотношении два, три, и более элементов питания: азота, фосфора, калия, магния и микроэлементов.

Их подразделяют на двойные (содержащие два компонента – фосфорно – калийные, азотно- фосфорные, азотно- калийные) и тройные (азотно- фосфорно – калийные).

В зависимости от способов получения комплексные удобрения подразделяют на сложные, сложно- смешанные и смешанные, а по агрегатному состоянию – на твердые и жидкие.

Сложными называются удобрения, содержащие не менее двух элементов питания, получаемые в едином технологическом процессе при химическом взаимодействии аммиака, фосфорной, азотной и серной кислот, плава нитрата аммония, фосфорита или апатита, калийных солей и других исходных компонентов. Эти удобрения совершенно лишены балластных веществ и, естественно, обладают высокой концентрацией элементов питания.  Производство таких удобрений требует исходных веществ высокой химической чистоты, вследствие чего оно обходится дороже, чем получение обычных туков из природного сырья со многими примесями. Длительное применение балластных удобрений отрицательно сказывается на агрохимических свойствах почвы. В частности, от них повышается осмотическое давление почвенного раствора, что в известной степени затрудняет поглощение питательных веществ и воды корнями.

Состав сложных удобрений строго постоянен, но соотношение ионов, образующих их химическую формулу, не всегда удовлетворяет земледелие. Учитывая то, что формула химического соединения не может быть изменена произвольно, так как она является в данном случае совершенно стабильной, с этим надо считаться. Поэтому нередко сложные удобрения приходится дополнять или смешивать с другими, простыми удобрениями.

Основным «сырьем» для производства сложных удобрений служат газообразный и жидкий синтетический аммиак, чистая жидкая фосфорная кислота, азотная кислота, хлористый калий, синтетическая мочевина и другие продукты химической промышленности.

Аммофос. Очень ценное сложное концентрированное удобрение-NH4H2PO4, которое получают при частичной нейтрализации фосфорной кислоты аммиаком: NH3+H3PO4=NH4H2PO4. Содержит 11-12% азота и от 46 до 60% фосфора (P2O5). Каждый центнер аммофоса заменяет не менее 2,5ц стандартного суперфосфата первого сорта и 0,35ц аммиачной селитры, а всего-2,85ц простых туков. В производстве это дает значительную экономию материалов для упаковки удобрения, а в хозяйствах – сокращение расходов на перевозку, хранение и внесение его в почву. По средним данным итогов 18 опытов с яровой пшеницей, поставленным в географической сети Научного института по удобрениям и инсектофунгицидам (НИУИФ), при разных дозах азота и фосфора аммофос давал заметно большую прибавку в урожае зерна, чем суперфосфат, дополненный азотным удобрением. Аммофос благодаря широкому отношению между азотом и P2O5 можно с успехом применять и в качестве припосевного рядкового удобрения под хлопчатник, картофель и зерновые культуры.

Диаммофос. Диаммофос – весьма концентрированное сложное удобрение. Центнер его заменяет почти 3ц суперфосфата и до 0,6ц аммиачной селитры, а всего до 3,6ц простых туков. Растения отзываются на него совершенно так же, как на смесь концентрированного суперфосфата и аммиачной селитры, если доза азота и фосфора в ней выровнены. Используют в качестве припосевного удобрения для зерновых хлебов и овощных культур.

Нитрофоски. Действие нитрофосок, как правило, более эффективно в равных дозах NPK, чем тукосмеси.

В серии экспериментов на дерново–подзолистой почве было установлено, что доступность растениям азота, фосфора и калия из нитрофосок несколько выше, чем из суперфосфата в смеси с аммиачной селитрой и хлористым калием. Вероятно, это объясняется более равномерным распределением в почве гранул комплексного удобрения. Отмечено, что в почве фосфаты нитрофосок менее подвержены ретроградации, чем суперфосфата. Отмечалось также лучшее развитие корневой системы озимой пшеницы, ячменя и увеличение ее адсорбционной поверхности по нитрофоске, что способствовало повышению урожайности культур.

Сложные удобрения значительно улучшают качество белкового комплекса пшеницы по ферментативным фракциям – альбуминам и глобулинам и по соотношению клейковинообразующих  фракции – глиадинов и глютелинов.

Учитывая большое разнообразие почвенно–климатических зон нашей страны, а также биологические и сортовые особенности зерновых культур, необходимо применять сложные удобрения с разным содержанием питательных веществ. Определяющим элементом питания в этих удобрениях, влияющим на качество сельскохозяйственных растений, является азот.  Причем ход и характер биохимических процессов в растениях и технологические качества зерна в сильной степени зависят от соотношения азота и фосфора в удобрениях. Установлено, что фосфор влияет на азотный обмен и при недостатке его в растениях синтез белка замедляется

При ограниченном азотном и повышенном фосфорном питании снижается количество белкового азота. Следовательно, для получения высокого урожая зерна хорошего качества важно не только обеспечить растения элементами питания, но и выдержать их оптимальное соотношение.

В ВИУА изучалось влияние разных форм сложных удобрений на качество яровой пшеницы в зависимости от соотношения питательных элементов в них.

В результате проведенных исследований установлено, что эффективность всех форм сложных и простых удобрений по отношению к неудобренному варианту оказалось более высокой. Самой эффективной формой удобрения был карбо- аммофос при повышенном содержании в нем азота (2:1+К). содержание белка по этому удобрению с преобладанием азота было на 3% выше, чем по другим формам сложных удобрений. Значительно (на 9 -10%) возрастало и количество сырой клейковины.

С повышением уровня фосфорного питания (карбоаммофос 1:2+К) урожай зерна, содержание белка и сырой клейковины были такими же, как и в вариантах с выровненным соотношением питательных веществ. При этом растения выносили наибольшее количество фосфора, однако коэффициент его использования был самым низким. Наоборот, по карбоаммофосу, с преобладанием азота над фосфором, коэффициент использования был самым высоким. Внесение удобрений под яровую пшеницу, сопровождающееся увеличением белка в зерне, изменяло его фракционный состав. По всем вариантам с удобрениями в сравнении с контролем повышалось количество труднорастворимых фракций.

Биологическая ценность белков пшеницы зависит от содержания и сбалансированности аминокислотного состава. Известно, что белки пшеницы, обеспечивая высокие технологические свойства теста, в то же время недостаточно полноценны в пищевом отношении. В них мало содержится таких незаменимых аминокислот, как лизин, триптофан, метионин. Повышенный уровень азотного питания создает условия для формирования зерна с высоким содержанием проламинов, что отражается на увеличении количества глутаминовой кислоты и пролина по сравнению с другими формами удобрений. Содержание лизина мало меняется от условий питания в белке яровой пшеницы. По действию на содержание незаменимых аминокислот в спелом зерне пшеницы из всех форм удобрений лучшей является нитроаммофоска.

Улучшение качество зерна ячменя и пшеницы отмечалось также при внесении сложных удобрений, в которых азот преобладал над фосфором [Виноградова].

Формы удобрений с выровненным соотношением питательных веществ оказывали одинаковое влияние на качество ячменя. При внесении нитрофоски с соотношением питательных веществ 2:1:1 содержание белка в зерне увеличивалось на 0,7- 0,8%.

Интенсивность накопления питательных веществ в ячмене больше зависит от соотношения элементов питания, чем от форм удобрений. Жидкие сложные удобрения оказали большее влияние на усвоение и накопление фосфорсодержащих соединений только в начале вегетации ячменя. При лучшей обеспеченности ячменя азотом отмечено более интенсивное поглощение фосфора и его превращение в органические соединения.

Влияние полифосфатов на фосфорный обмен. Согласно современным представлениям, важная роль в метаболизме фосфора не только у низших (водоросли, грибы), но и у высших растений отводится минеральным полифосфатам, накапливающимся в виде кислот растворимых, а также щелочерастворимых соединений.

Физиолого – биохимические функции минеральных полифосфатов в высших растениях обусловлены макроэргической природой этих соединений. Полифосфаты выполняют функцию запаса фосфора и энергии при различных неблагоприятных для роста растений условиях.

Минеральные полифосфаты были обнаружены во фракциях кислоторастворимых и кислотонерастворимых соединений корней растений ячменя в условиях их питания высокополимерным полифосфатом калия.

Использование в качестве источника фосфорного питания полифосфорных удобрений оказало влияние также на содержание других фосфорных соединений, имеющих важное значение в фосфорном обмене. В листьях растений ячменя на вариантах с полифосфатом аммония выше содержания общего фосфора. В кислоторастворимой фракции возросло содержание органической части за счет увеличения сахарофосфатов и нуклиотидов – фосфоросодержащих соединений, активно используемых растениями в обмене. Использование в качестве источника фосфорного питания полифосфорных удобрений приводит к накоплению в листьях ячменя лабильных фосфорных соединений, в том числе таких, как минеральные полифосфаты. Накопление минеральных полифосфатов сопутствовало активным ростовым процессам, связанным с энергетическими затратами.

 

    1. Влияние минеральных удобрений

 

Влияние урожая зависит от многих факторов, и одним из важнейших является обеспечение посевов культурных растений питательными веществами.

Большинство почв от природы содержит слишком мало доступных растениям азота, фосфора и калия, а часто также магния и иногда меди, бора, марганца, цинка, молибдена и кобальта. Кроме того, значительную часть почв необходимо регулярно известковать для устранения обусловленной климатом кислотности, приводящей при усилении к тяжелым расстройством питания.

С урожаем из почвы выносятся значительные количества питательных веществ, из которых лишь часть может быть возвращена в почву в составе органических удобрений. К этому же нужно добавить потери вследствие вымывания, улетучивания в виде газов или фиксации питательных веществ. Только внесение дополнительных питательных веществ растений в виде минеральных удобрений позволяет возместить вынос с урожаем и потери питательных веществ, а также эффективно повысить уровень содержания питательных веществ в почве и обеспечить оптимальное питание культурных растений.

Мероприятия по удобрению при современных условиях производства осуществляются главным образом через почву, как преобразователь и хранилище питательных веществ почвы.

Возможность целенаправленного регулирования системы удобрения создается обратной связью с регулируемыми объектами – почвой и культурой, которые изменяются под влиянием мероприятий по удобрению.

Почвы и культурные растения – это объекты не только системы удобрения, но и всей системы производства растениеводческой продукции. Между системой удобрения и другими частными системами происходит многостороннее взаимодействие.

Информация о работе Влияние комплексных удобрений на рост проростков пшеницы сорта «Новосибирская 15»