Влияние комплексных удобрений на рост проростков пшеницы сорта «Новосибирская 15»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2015 в 16:40, дипломная работа

Краткое описание

Целью работы являлось изучение влияния комплексных удобрений на рост проростков пшеницы.
В задачи работы входило:
1. исследование влияния удобрений на энергию прорастания и всхожесть пшеницы.
2. исследование влияния удобрений на рост корней и проростков пшеницы.

Содержание

Введение
Глава 1. обзор литературы
Влияние комплексных удобрений
Влияние минеральных удобрений
Азотные удобрения
Фосфорные удобрения
Калийные удобрения
Глава 2. Методы и объекты исследования
Объекты исследования
2.1.1 Биологические особенности пшеницы
2.1.2 Биологические особенности ячменя
2.1.3 Биологические особенности овса
Определения влияния комплексных удобрений
Биометрические методы исследования
Безопасность жизнедеятельности
Охрана окружающей среды
Глава 3. Результаты исследования.
Влияние удобрений на энергию прорастания и всхожесть пшеницы, ячменя и овса.
Влияние комплексных удобрений на рост корней и проростков пшеницы, ячменя и овса.
Выводы
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

диплом.doc

— 225.50 Кб (Скачать файл)

Поступление питательных веществ происходит главным образом с минеральными удобрениями. Необходимое поступление органического вещества должно обеспечиваться внесением соломы и выращиванием кормовых культур.

Вместе со специализацией производства растительных продуктов внедряются такие рациональные способы применения минеральных удобрений, как внесение РК- удобрений в запас в сочетании с применением твердых и жидких азотных удобрений на средних и хороших пахотных почвах или применение полных сложных удобрений на песчаных пахотных и на почвах постоянных кормовых угодий.

Применение минеральных удобрений при правильном выполнении – это одно из наиболее быстродействующих и эффективных средств повышения производства продуктов растениеводства. Оно требует хороших специальных знаний для получения максимально возможного экономического эффекта. В очень многих случаях целесообразно еще больше увеличить количество вносимых удобрений. Однако было бы неправильно применять чрезмерно большие дозы удобрений, потому что этим снижается полезное действие удобрений и наряду с величиной урожая может особенно пострадать его качество. При использовании минеральных удобрений важно всегда учитывать их тесное взаимодействие с другими мероприятиями. Только путем правильного сочетания всех мероприятий, направленных на улучшение роста растений и точного учета природных и экономических условий, можно добиться высокой эффективности применения минеральных удобрений.

Действие удобрений выражается в увеличении валовых урожаев и повышении качества растительных продуктов, поглощении питательных веществ культурными растениями и во влиянии на плодородие почв.

Наибольшее влияние оказывают химический состав, а именно форма связи питательных веществ и сопутствующие компоненты минеральных удобрений, а также физические свойства удобрения (жидкое, твердое, размер и свойства частиц) и технология кондиционирования.

 

 

 

      1. Азотные удобрения

 

Из минеральных удобрений наибольшее значение для получения высококачественного зерна имеют азотные. Они способствуют повышения в зерне количества белка и клейковины, улучшению его хлебопекарных качеств. Однако важными факторами выступают дозы и сроки внесения. Обычно с увеличением доз и применением удобрений ближе к фазе колошения количество общего и белкового азота в зерне заметно возрастает.

По эффективности различных доз азотных удобрений при осеннем внесении их в почву, влияние азота на качество зерна начинает проявляться только при дозах, превышающих 40-60 кг/га.

В засушливые годы действие азотных удобрений проявляется при меньших дозах, а во влажные – при больших.

Результаты многочисленных опытов научно – исследовательских учреждений показывают, что при однократном внесении умеренных доз азотных удобрений под озимую и яровую пшеницу растения не обеспечиваются этим элементом питания на протяжении всей своей вегетации. При внесении же высоких доз (90-120 кг/га) пшеница страдает от избытка азота в начале развития. Кроме того, часть удобрений вымывается в подпахотные горизонты и безвозвратно теряется, особенно на легких по механическому составу почвах. Для гарантированного получения высокого урожая и хорошего качества зерна необходимо дробное применение азотных удобрений.

Ранневесенние или осенняя подкормка ими озимой пшеницы во всех почвенно – климатических зонах обеспечивает значительные прибавки урожаев.

По данным опытов, некорневая подкормка мочевиной в начале колошения повышало содержание белка на 0,7%, а при внесении этого же удобрения через 12 – 15 дней – на 0,9%; подкормка аммиачной селитрой в более поздний срок несколько меньше повышало содержание белка – 0,6%; чем в более ранний срок – 0,8%.

Наиболее надежным приемом повышения качества зерна пшеницы является дробное внесение азота по фазам развития растений: осенью, весной и в период формирования зерна.

 

      1. Фосфорные удобрения

 

Фосфорным удобрениям принадлежит большая роль в повышении урожая и качестве зерна. Действие фосфорных удобрений не однозначно: в одних случаях они улучшают качество зерна, в других не оказывают влияние и, на конец, могут сказаться отрицательно. Положительный эффект они дают лишь рои правильном соотношения азота и калия, находящихся в почве и вносимых вместе с удобрениями.

Растения наиболее чувствительны к недостатку фосфора в самом раннем возрасте, когда их слаборазвитая корневая система обладает низкой усваивающей способностью. Отрицательные последствия от недостатка фосфора в этот период не могут быть исправлены последующим (даже обильным) фосфорным питанием. Поэтому обеспечение растений фосфором с начала вегетации имеет исключительно важное значение для роста, развития растений и формирования урожая, хотя наибольшее поглощение его происходит в период интенсивного роста вегетативных органов.

За вегетационный период растения потребляют из почвы с 1 га от 20 до 60 кг P2O5. Больше фосфора в зерне и гораздо меньше в соломе, поэтому значительная часть усвоенного растениями фосфора вместе с зерном и другой товарной продукций отчуждается из хозяйства. Для пополнения его запасов в почве требуется внесение фосфорных удобрений. Кроме того, если запасы азота в почве пополняются за счет фиксации азота воздуха, то в отношении фосфора нет других источников для его пополнения в почвах, кроме фосфорных удобрений. Этим определяются высокая потребность в фосфорных удобрениях и большое значение их для повышения урожаев. Потребность в фосфорных удобрений особенно возрастает при достаточном обеспечении растений азотом. 

При рядковом внесении гранулированного суперфосфата в смеси с семенами урожай зерна у озимых хлебов повышался на 3 ц/га. Яровая пшеница и ячмень давали от этого же приема 2,3 ц/га дополнительного зерна.

Кислый суперфосфат даже при кратковременном контакте с семенами(2ч) снижает всхожесть яровой пшеницы и ячменя.

При нормальных дозах и соотношениях азота, фосфора и калия фосфорные удобрения способствуют увеличению содержания белка в зерне.

 

      1. Калийные удобрения

 

Калийные удобрения снижают содержание азота в зерне пшеницы и увеличивают содержание крахмала в нем. Действие возрастающих доз калийных удобрений на крахмальность зерна аналогично влиянию азотных удобрений на количество белка: вносимый в почву калий в первую очередь используется на формирование вегетативной массы растений и лишь в дальнейшем возрастающие дозы его расходуются на накопление запасных веществ семян. Поэтому при сильном приросте урожая содержание крахмала мало увеличивается, и на оборот, при слабом приросте урожая наблюдается значительно больший прирост крахмала в зерне. Таким образом, действие удобрений на величину урожая и его качество (содержание крахмала, белка) устанавливаются обратные соотношения: при повышении содержания белка – снижается количество крахмала.

Калийные удобрения, внесенные полностью до посева дают наибольший эффект.

 

ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

2.1. Объекты исследования

 

Объектами исследования служили проростки пшеницы, выращенные в условиях рулонной культуры.

 

2.1.1 Биологические особенности яровой пшеницы

 

Яровая пшеница из всех зерновых культур наиболее требовательна к условиям произрастания. Это объясняется некоторыми ее биологическими особенностями. Прежде всего, после всходов пшеница растет медленно. По приросту ассимиляционной поверхности в первые дни после всходов она значительно уступает ячменю. Это обуславливает большую чувствительность пшеницы к неблагоприятным факторам по сравнению с другими зерновыми культурами. Кроме того, основная масса корней располагается в пределах пахотного слоя на глубине до 30 см, предельная глубина их проникновения редко превышает 50-60 см. Поэтому влагу и питательные вещества пшеница может использовать только верхних горизонтов почвы [Андреева, Родман, 2001].

Лучшие почвы для возделывания пшеницы - черноземы, хорошо обеспеченные влагой и питательными веществами. Неплохо растет пшеница на каштановых, особенно темно-каштановых почвах, серых лесных, имеющих пониженное потенциальное плодородие. Мало пригодны для пшеницы дерново-подзолистые почвы, пшеница снижает урожаи на кислых почвах с реакцией почвенного раствора рН 5,5-4,5.

Также плохо переносит солонцеватые почвы со щелочной реакцией почвенного раствора.

Культура в целом не требовательна к теплу, хорошо растет и развивается при умеренных температурах. Потребность в воде довольно высокая. На образование 1 г сухого вещества растения расходуют более 400 г воды.

Биологические особенности по периодам развития в условиях Восточной Сибири заключаются в следующем.

Посев - всходы. Пшеница не требовательна к теплу, особенно в первые периоды роста. Семена ее способны прорастать при температуре +1-2°С. энергичное прорастание пшеницы и появление всходов проходит при температуре +8-12°С. при влажности почвы более 40% от НВ зерно быстро прорастает, вбирая в себя влагу, более высокая влажность ускоряет процесс прорастания. Сумма среднесуточных положительных температур, необходимая для появления всходов, составляет 111-159°С. период от посева до всходов колеблется от 11 до 18 дней в зависимости от увлажнения и температуры почвы. При посеве во влажную, теплую почву всходы появляются на 6-8-ой день. Сортовые особенности не влияют на продолжительность этого периода.

Для роста корневой системы оптимальная температура ниже, чем для наземной части. Поэтому в прохладные весны всходы получаются более крепкими за счет лучшего развития корневой системы, а при быстром повышении температуры сразу после посева отношение массы корней к массе наземной части ухудшается. Это приводит к ослаблению растений, их изреживанию. Кроме того, резкое повышение температуры поверхности почвы до 35-40°С вызывает термический ожог всходов.

Всходы - кущение. Фаза кущения наступает через 10-14 дней после всходов.

Сумма эффективных температур за период всходы-кущение колеблется по различным зонам и сортам от 90 до 200°С. количество осадков от всходов до кущения составляет 13,4-33,4 мм.

В фазе кущения пшеница требует большого количества влаги, в это время начинается формирование колоса и закладка колосков. При недостатке влаги в этот период сильно уменьшается длина колоса и число колосков. Из общего суммарного расхода влаги за всю вегетацию пшеница использует от посева до кущения не более 5-7%, а в фазе кущение 15-20%. Период кущения в зоне тайги и подтайги длится 20-22 дня, в лесостепи и степи -35-36 дней.

Наиболее благоприятная температура воздуха для кущения составляет 7-12°С. (Куперман Ф.М.,1953)

На интенсивность кущения существенно влияет минеральное питание. На повышенном фоне пшеница кустится лучше. Крупное зерно, имея большой запас питательных веществ по сравнению с мелким дает большее число побегов.

Кущение — выход в трубку — колошение. Зачаточный стебель с узлами и зачаточным колосом развивается у пшеницы в фазе кущения.

К моменту развития 4-6 листьев у пшеницы начинает удлиняться нижнее междоузлие (отрезок стебля между стеблевыми узлами). Одновременно начинает развиваться зачаточный колос, расположенный над стеблевыми узлами. Когда нижнее междоузлие достигает длины 3-5 см, отмечается фаза выхода в трубку.

За время выхода в трубку и колошения пшеница потребляет 50-55% от общего расхода влаги за вегетационный период. Недостаток элементов питания резко снижает урожай. Период 15-20 дней перед колошением-цветением является критическим и определяет высоту урожая.

Длительность периода кущение-колошение по различным зонам колеблется от 25 до 41 дня.

Колошение - восковая спелость. За начало колошения принимают момент, когда из верхнего листового влагалища появляется одна треть колоса. Через 2 дня после колошения начинается цветение с колосков средней части колоса. В отличие от других зерновых культур цветки у пшеницы раскрываются рано утром и закрываются вечером. В каждом колоске могут развиваться 3-5 цветков и в благоприятные годы они формируют полноценное зерно.

В период цветения пшеница наиболее чувствительна к пониженным и повышенным   температурам   воздуха.   Заморозки (минус    1-2°С) могут повредить пыльцу и завязь пшеницы, в результате чего не произойдет оплодотворение и зерно не сформируется. Опасны суховеи и недостаток влажности почвы.

Колос цветет 4-12 дней. Через 1-2 дня после цветения прекращается рост стебля в высоту, приостанавливается нарастание вегетативной массы, идет интенсивный рост зерновки в длину и быстро увеличивается в ней содержание воды, происходит налив зерна. В этот период пшеница требовательна к влаге.

Когда зерно в период налива примет присущую ему форму и величину, запасные вещества зерновки переходят в нерастворимое состояние, наступает созревание зерна.

Различают три фазы спелости: молочную, восковую и полную.

Молочная спелость- начало фазы созревания зерна. Растения в это время еще сохраняют зеленую окраску, стебли желтеют только снизу. Зерно уже сформировано, но сохраняет зеленый цвет. При надавливании из него выступает бело-молочная жидкость, содержащая 40-60% воды.

Восковая спелость- зерно желтеет, приобретает восковидную консистенцию, содержание влаги снижается до 35-40%. В это время уже прекращается накопление органического вещества в зерне.

Полная спелость- зерно твердеет, влажность снижается до 20-22%. Чувствительность зерна к заморозкам падает по мере созревания. В фазе молочной спелости пшеница может быть повреждена при температуре минус 2°С, а в середине восковой спелости- при минус 2,5-4°С, а в более поздние фазы- при минус 13-16°С.

Информация о работе Влияние комплексных удобрений на рост проростков пшеницы сорта «Новосибирская 15»