Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Июня 2014 в 12:37, курсовая работа
Краткое описание
Позитивно повлиять на развитие отрасли может государство. В частности, участники рынка ожидают от властей разрешения рекламы отечественного вина и продолжения борьбы с фальсификатом. К слову, винный сегмент — единственный из всей алкогольной отрасли, вызывающий благосклонность власти. Это подтверждают и готовящиеся изменения в законодательство.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3 Технологическая часть…………………………………………………….7 Характеристика сырья…………………………………………………7 Характеристика готовой продукции………………………………….9 Выбор, обоснование и описание технологической схемы…………10 Технохимический и микробиологический контроль производства.23 Расчетная часть……………………………………………………………26 Расчет основного сырья………………………………………………26 Расчет количества оборудования и емкостей……………………….32 Список используемой литературы……………………………………………...36
Время взвешивания 1 машины
принимаем 2 минуты, значит за 1 ч можно
осуществить 30 взвешиваний, а учитывая,
что каждая машина взвешивается 2 раза
(брутто и нетто), число взвешиваний в час
составит 36.
Необходимое количество весов:
2.2.2 Линии непрерывной
переработки винограда
Количество линий непрерывной
переработки винограда ведется на основании
расчета ведущей машины (в нашем случае
это дробилки).
Расчет выполняем с использованием
данных материального баланса и суточной
производительности по формуле:
где – количество продукта,
поступающего на данную технологическую
операцию, т;
q – производительность оборудования,
т/ч, дал/ч;
j –коэффициент неравномерности
использования оборудования по времени
(0,75 – 0,9);
t – время работы оборудования;
n – коэффициент неравномерности
поступления сырья (1,2 – 1,4).
Необходимо рассчитать, сколько
линий непрерывной переработки винограда
потребуется при поступлении винограда
в объеме 220 т в сезон 25 дней.
В сутки на переработку поступает
220 т. Выбираем дробилку ЦДГ-20 как ведущую
машину, тогда находим:
В состав линии непрерывной
переработки винограда входит следующее
оборудование:
Они применяются для перемещения
сусла, виноматериалов, мезги, осадков
внутри цеха. Расчет насосов ведется с
учетом тех насосов, которыми укомплектована
поточная линия. Насосы, входящие в комплект
поточной линии, используются на следующих
технологических операциях:
мезгонасосы – для перекачивания
мезги на стекание (насос марки ПМН-28);
насосы для сусла – для перекачивания
сусла на осветление. Эти же насосы можно
использовать после окончания сезона
виноделия, т. е. для первой переливки,
подачи виноматериалов на хранение, отгрузке
виноматериалов (ВЦН-20).
Так как количество поточных
линий переработки винограда по расчетам
равно 2, следовательно, принимаем 2 мезгонасоса
ПМН-28 и 4 насоса для перекачки сусла
ВЦН-20.
2.2.3. Фильтры для
фильтрации осадков
Для фильтрации осадков фильтры
рассчитываем по сусловой гуще на основании
их суточного количества.
Производительность фильтра
марки ВФЕ 900дал/ч.
Расчет винификатора марки
БРК-3М:
2.2.4 Прессы
Для отделения сусла от мезги
используем пневматический пресс-стекатель
Millennium с загрузкой по мезге 78 т.
Количество прессов:
2.2.6 Отстойные
и настойные емкости
Число отстойных емкостей
определяется по формуле:
где Q –суточная
производительность, дал;
1,2 – коэффициент
оборачиваемости емкости;
E – объем емкости, дал;
K –коэффициент заполнения – 0,9.
Необходимо рассчитать количество
отстойных емкостей, если в цех поступает
220 тонн винограда, выход сусла из 1 тонны
74,2 дал.
2.2.7 Емкости для подбраживания
и спиртования
Расчет потребного количества
емкостей для подбраживания, спиртования
и последующего хранения ведется согласно
материальному балансу на каждый виноматериал
отдельно. Причем для этой операции могут
использоваться уже имеющиеся емкости
с коэффициентом заполнения 1, такие, закрытые
отстойные емкости и др.
При таких условиях расчет ведется
по формуле:
Q – количество сусла вместе со
спиртом за сутки, дал;
3– оборачиваемость емкости,
включая закачку, процесс подбраживания,
процесс спиртования, раскачку;
E – емкость резервуара;
K – коэффициент заполнения
–0,9
2.2.8 Емкости для
хранения
Список используемой
литературы
А) Основная:
1.Технологическое оборудование
предприятий бродильной промышленности
: учеб.-метод. пособие / сост.: Е. А. Сосюра,
Л. С. Кирпичева, Т. Л. Веревкина, М. В. Берлева
; СтГАУ. - Ставрополь : АГРУС, 2009.
2.Зармаев,А.А. Виноградарство
с основами технологии первичной переработки
винограда : учебник для студентов вузов
по агрон. специальностям / А. А. Зармаев.
- М. :КолосС, 2011.
3.Вина столовые и виноматериалы
столовые. Общие технические: ГОСТ Р 52523-2006;
введ. 2006-02-28 / Фед. агентство по техн. регулированию
и метрологии РФ. - Изд. офиц. - М. :Стандартинформ,
2007.
4.Микробиология пищевых производств
: учебник для студентов - М., 2008.
5.Переработка винограда на
виноматериалы : метод.указания по курсовому
проектированию / сост.: Т. Л. Веревкина,
Т. Н. Ковалевская, М. Ю. Шатова, М. В. Берлева,
Е. А. Сосюра, Л. С. Кирпичева ; СтГАУ. - Ставрополь
: АГРУС, 2009.
Б) Дополнительная:
1.Зайчик,Ц.Р. Технологическое
оборудование винодельческих предприятий
: учебник для студентов вузов по специальностям
"Машины и аппараты пищевых производств",
"Технология бродильных производств
и виноделие", направления "Пищевая
инженерия". - 2-е изд., испр. - М. :ДеЛипринт,
2004.
2.Косюра,В.Т. Основы виноделия
: учеб. пособие для студентов вузов: ДеЛипринт,
2004.
3.Кретов,И.Т. Инженерные расчеты
технологического оборудования предприятий
бродильной промышленности. - М. :КолосС,
2004.
4.Пономарев,В.Ф.Основы виноделия.
- М. : Мир, 2003.
5.Фараджаева,Е.Д.Общая технология
бродильных производств : учебник для
вузов / В. А. Федоров. - М. : Колос, 2002.