Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Июня 2014 в 12:37, курсовая работа

Краткое описание

Позитивно повлиять на развитие отрасли может государство. В частности, участники рынка ожидают от властей разрешения рекламы отечественного вина и продолжения борьбы с фальсификатом. К слову, винный сегмент — единственный из всей алкогольной отрасли, вызывающий благосклонность власти. Это подтверждают и готовящиеся изменения в законодательство.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Технологическая часть…………………………………………………….7
Характеристика сырья…………………………………………………7
Характеристика готовой продукции………………………………….9
Выбор, обоснование и описание технологической схемы…………10
Технохимический и микробиологический контроль производства.23
Расчетная часть……………………………………………………………26
Расчет основного сырья………………………………………………26
Расчет количества оборудования и емкостей……………………….32
Список используемой литературы……………………………………………...36

Вложенные файлы: 1 файл

vvedenie_kursovaya.docx

— 80.30 Кб (Скачать файл)

 

Время взвешивания 1 машины принимаем 2 минуты, значит за 1 ч можно осуществить 30  взвешиваний, а учитывая, что каждая машина взвешивается 2 раза (брутто и нетто), число взвешиваний в час составит 36.

Необходимое количество весов:

 

2.2.2 Линии непрерывной переработки винограда

Количество линий непрерывной переработки винограда ведется на основании расчета ведущей машины (в нашем случае это дробилки).

Расчет выполняем с использованием данных материального баланса и суточной производительности по формуле:

 

где – количество продукта, поступающего на данную технологическую операцию, т;

q – производительность оборудования, т/ч, дал/ч;

j –коэффициент неравномерности использования оборудования по времени (0,75 – 0,9);

t – время работы оборудования;

n – коэффициент неравномерности поступления сырья (1,2 – 1,4).

Необходимо рассчитать, сколько линий непрерывной переработки винограда потребуется при поступлении винограда в объеме 220 т в сезон 25 дней.

В сутки на переработку поступает 220 т. Выбираем дробилку ЦДГ-20 как ведущую машину, тогда находим:

 

В состав линии непрерывной переработки винограда входит следующее оборудование:

1. Бункер-питатель ВБШ-20 – 20 т/ч;

2. Ударно центробежная дробилка-гребнеотделитель ЦДГ-20 – 20 т/ч;

3. Мезгонасос ПМН-28 – 32 м3/ч;

4. Насос для перекачки сусла  РНЦ-20

5. Сульфитодозатор ВСАУ

Они применяются для перемещения сусла, виноматериалов, мезги, осадков внутри цеха. Расчет насосов ведется с учетом тех насосов, которыми укомплектована поточная линия. Насосы, входящие в комплект поточной линии, используются на следующих технологических операциях:

  • мезгонасосы – для перекачивания мезги на стекание (насос марки ПМН-28);

  • насосы для сусла – для перекачивания сусла на осветление. Эти же насосы можно использовать после окончания сезона виноделия, т. е. для первой переливки, подачи виноматериалов на хранение, отгрузке виноматериалов (ВЦН-20).

Так как количество поточных линий переработки винограда по расчетам равно 2, следовательно, принимаем 2 мезгонасоса ПМН-28 и 4 насоса для перекачки сусла  ВЦН-20.

2.2.3. Фильтры для  фильтрации осадков

Для фильтрации осадков фильтры рассчитываем по сусловой гуще на основании их суточного количества.

Производительность фильтра марки ВФЕ 900дал/ч.

 

Расчет винификатора марки БРК-3М:

 

2.2.4 Прессы

Для отделения сусла от мезги используем пневматический пресс-стекатель Millennium с загрузкой по мезге 78 т.

Количество прессов:

 

2.2.6 Отстойные  и настойные емкости

Число отстойных  емкостей определяется по формуле:

 

где  Q –суточная производительность, дал;

1,2 – коэффициент оборачиваемости емкости;

E – объем емкости, дал;

K –коэффициент заполнения – 0,9.

Необходимо рассчитать количество отстойных емкостей, если в цех поступает  220 тонн винограда, выход сусла из 1 тонны 74,2 дал.

 

2.2.7 Емкости для подбраживания и спиртования

Расчет потребного количества емкостей для подбраживания, спиртования и последующего хранения ведется согласно материальному балансу на каждый виноматериал отдельно. Причем для этой операции могут использоваться уже имеющиеся емкости с коэффициентом заполнения 1, такие, закрытые отстойные емкости и др.

При таких условиях расчет ведется по формуле:

 

Q – количество сусла вместе со спиртом за сутки, дал;

3– оборачиваемость емкости, включая закачку, процесс подбраживания, процесс спиртования, раскачку;

E – емкость резервуара;

K – коэффициент заполнения –0,9

 

2.2.8 Емкости для  хранения

 

 

Список используемой литературы

А) Основная:

1.Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности : учеб.-метод. пособие / сост.: Е. А. Сосюра, Л. С. Кирпичева, Т. Л. Веревкина, М. В. Берлева ; СтГАУ. - Ставрополь : АГРУС, 2009.

2.Зармаев,А.А.  Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда : учебник для студентов вузов по агрон. специальностям / А. А. Зармаев. - М. :КолосС, 2011.

3.Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические: ГОСТ Р 52523-2006; введ. 2006-02-28 / Фед. агентство по техн. регулированию и метрологии РФ. - Изд. офиц. - М. :Стандартинформ, 2007.

4.Микробиология пищевых производств : учебник для студентов - М., 2008.

5.Переработка винограда на виноматериалы : метод.указания по курсовому проектированию / сост.: Т. Л. Веревкина, Т. Н. Ковалевская, М. Ю. Шатова, М. В. Берлева, Е. А. Сосюра, Л. С. Кирпичева ; СтГАУ. - Ставрополь : АГРУС, 2009.

Б) Дополнительная:

1.Зайчик,Ц.Р.  Технологическое оборудование винодельческих предприятий : учебник для студентов вузов по специальностям "Машины и аппараты пищевых производств", "Технология бродильных производств и виноделие", направления "Пищевая инженерия". - 2-е изд., испр. - М. :ДеЛипринт, 2004.

2.Косюра,В.Т.  Основы виноделия : учеб. пособие для студентов вузов: ДеЛипринт, 2004.

3.Кретов,И.Т. Инженерные расчеты технологического оборудования предприятий бродильной промышленности. - М. :КолосС, 2004.

4.Пономарев,В.Ф.Основы виноделия. - М. : Мир, 2003.

5.Фараджаева,Е.Д.Общая технология бродильных производств : учебник для вузов / В. А. Федоров. - М. : Колос, 2002.

 

 

 


Информация о работе Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда