Анализ развития отросли животноводства на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2015 в 00:53, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы научится анализировать хозяйственную деятельность с последующими выводами, сделать предложения для улучшения работы.
Задачи: рассчитать и проанализировать показатели за три года, выявление резервов и разработка мероприятий, направленных на повышение эффективности производство, внедрение новых технологий для облегчения человеческого труда, повышение качества продукции и снижению себестоимости.

Содержание

Введение…………………………………………………………………3
Современное состояние сельскохозяйственного производства на предприятии……………………………………………………………6
Природно-экономические условия……………………………........6
Размер и специализация производства…………………………….8
Размер, состав и структура земельных угодий, посевных площадей и эффективность их использования……………………………….12
Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность использования………………………………………………………...16
Оснащённость основными фондами и энергетикой, эффективность их использования…………………………………20
Финансовые результаты от реализации продукции…………….23
Анализ развития отросли животноводства на предприятии…….24
Поголовье и структура стада животных…………………………..24
Продуктивность и валовое производство продукции животноводства………………………………………………………..26
Обеспеченность животных кормами………………………………..28
Организация и оплата труда в отрасли животноводства………..30
Финансовые результаты от реализации продукции животноводства………………………………………………………...35
Выводы и предложения…………………………………………………....40
Список литературы…………………………………………………………41

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа 1.doc

— 336.00 Кб (Скачать файл)

 

Показатели

Базисный год

Промежуточ-

ный год

Отчётный год

Отчётный год в % к базисному

чел.

% к итогу

чел.

% к итогу

чел.

% к итогу

Среднегодовая численность работников всего

103

100

102

100

103

100

100

Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х.

производстве

102

99

100

98

102

99

100

в т.ч.: в растениеводстве

19

18,4

17

16,6

19

18,4

100

в животноводстве

83

80,6

83

81,4

83

80,6

100

Среднегодовая численность работников занятых в прочих сферах производства

1

1

2

2

1

1

100


 

 Анализ

Состав и структура работников предприятия сохранена в полном объёме.  Руководитель старается сохранить численность работников, значит он думает о дальнейшем развитии хозяйства и модернизации.

Таблица 8 Производительность труда

Показатели

Базисный

год

Промежу-точный год

Отчётный

год

Отчётный год в % к базисному

Стоимость валовой продукции

тыс. руб.

4100

4320

4593

112

в т.ч.: в растениеводстве

960

1050

1100

114,6

в животноводстве

3140

3270

3493

111,2

Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х.

производстве

102

100

102

100

в т.ч.: в растениеводстве

19

17

19

100

в животноводстве

83

83

83

100

Уровень производительности труда (выработка), тыс. руб.

40,2

43,2

45

111,9

в т.ч.: в растениеводстве

50,5

61,7

57,9

114

в животноводстве

37,8

39,4

42,1

111


 

Анализ

В хозяйстве эффективно используют трудовые ресурсы, с каждым годом повышается уровень производительности труда при сохранении численности работников. Рост  связан с повышением закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию и дотации от государства.

2.5 Оснащенность предприятия основными фондами и энергетикой, эффективность их использования.

Обеспеченность предприятия основными фондами и их использование характеризуют следующие показатели: размер и структура производственных основных фондов, динамика основных фондов, вооруженность труда основными фондами (фондовооруженность), размер и структура энергетических средств, обеспеченность энергоресурсами и энерговооруженность, обеспеченность сельскохозяйственными машинами и др.

Основные фонды колхозов и совхозов в зависимости от назначения принято подразделять на три группы: производственные основные фонды сельскохозяйственного назначения, производственные основные фонды несельскохозяйственного назначения и непроизводственные основные фонды. 
           По действующей ныне классификации в колхозах и совхозах в состав первой группы входят: строения и сооружения, силовые и сельскохозяйственные машины, транспортные средства, продуктивный и рабочий скот и многолетние насаждения, а также часть инвентаря, приборов, вложения на улучшение земель и водоемов; второй группы — основные фонды промышленно-производственного, строительного назначения, торговли и общественного питания; третьей — основные фонды ЖКХ, организаций просвещения, культуры, искусства и здравоохранения. 
          Размер основных фондов по видам и по хозяйству в целом показывается в денежном выражении по балансовой стоимости. Обычно динамика фондов рассматривается в абсолютных (в рублях) и относительных (в процентах) показателях — как отношение стоимости основных фондов на конец года к их стоимости на ту же дату прошлого или базисного года. Структура, т. е. удельный вес производственных основных фондов по видам в их общей сумме, вычисляется в процентах.

Фондообеспеченность определяется стоимостью основных фондов в расчете на единицу земельной площади (на 100 га пашни или сельскохозяйственных угодий). Данный показатель используется для характеристики интенсивности, а также обеспеченности хозяйства основными фондами за длительный период. Этот показатель используется и для оценки технической оснащенности сельскохозяйственных предприятий на определенную дату.

Вооруженность труда, основными фондами (фондовооруженность) определяется размером основных фондов, приходящихся на одного среднегодового работника. Показатели оснащенности анализируемого хозяйства основными производственными фондами.

Основные производственные фонды в виде амортизационных отчислений в затратах на производство продукции занимают небольшой удельный вес, но, являясь материальной основой производства, они влияют на размер всех производственных затрат.

Показатель фондоотдачи отражает все факторы, влияющие на использование основных производственных фондов и на увеличение производства сельскохозяйственной продукции. При проведении анализа встречаются случаи, когда выход валовой продукции в сопоставимых ценах увеличивается, а фактическая прибыль остается без изменений или выход продукции снижается, а прибыль повышается. Это возможно при колебании фактических среднереализационных цен в зависимости от условий реализации. Цены могут меняться в зависимости от соотношения плановой и сверхплановой продажи продуктов сельского хозяйства, а также в связи с качеством продукции, не получившим отражения в оценке валовой продукции, но учтенным в фактических.

Таблица 9 Размер, состав и структура основных фондов.

 

Виды фондов

Базисный год

Промежуточный год

Отчётный год

Отчёт-

ный год

% к базисному

тыс.

руб.

в % к

итогу

тыс.

руб.

в % к

итогу

тыс.

руб.

в % к

итогу

Основные производственные фонды с.-х. назначения

50994

70

51940

70

52700

70

103

Основные производственные фонды не с.-х. назначения

10927

15

11130

15

11292

15

103

Основные непроизводственные фонды

10927

15

11130

15

11292

15

103

Итого основных фондов

72848

100

74200

100

75284

100

103


 

 

 

Таблица 10 Оснащенность основными производственными фондами

 

Показатели

Базисный год

Промежуточный год

Отчётный год

Отчётный год в % к базисному

Фондообеспеченность,

тыс. руб.

26,4

26,9

25,3

95

Фондовооружённость,

тыс. руб.

499,9

519,4

516,6

103


 

 

Таблица 10 Эффективность использования производственных фондов

 

Показатели

Базисный год

Промежуточный год

Отчётный год

Отчётный год в % к базисному

Фондоотдача

0,51

0,48

0,58

113,7

Фондоёмкость

1,94

2,04

1,71

88,2


 

Анализ

Основные фонды за последние три года выросли, что говорит сельскохозяйственное предприятие обеспеченно полностью и используют в правильном направлении.

2.6 Финансовые результаты от реализации продукции.

 

Прибыль и рентабельность - это результативные показатели хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, характеризующие эффективность производства. В условиях рынка ориентация на получение прибыли является непременным результатом предпринимательской деятельности, критерием выбора оптимальных направлений и методов этой деятельности, показателем достигнутого предприятием коммерческого эффекта. Прибыль отражает основные финансовые результаты деловой активности производителя и дает ему возможность произвести все выплаты в госбюджет, банкам и своим контрагентам. С помощью прибыли и на ее базе приводятся в движение важнейшие рычаги коммерческого расчета и срабатывает весь его механизм. В прибыли завязываются в единый узел финансовое состояние предприятия, мера коллективного поощрения его работников и эффективность использования ресурсов.

Таблица 12 Экономическая эффективность производства продукции

 

Отрасли

Базисный год

Отчётный год

полная

себесто-

имость

реализо-

ванной

продук-

ции,

тыс. руб

выручка

от реа-

лизации

продук-

ции,

тыс. руб

прибыль

(+).

убыток

(-),

тыс. руб

уровень

рента-

бельно-

сти, %

полная

себесто-

имость

реализо-

ванной

продук-

ции,

тыс. руб

выручка

от реа-

лизации

продук-

ции,

тыс. руб

прибыль

(+).

убыток

(-),

тыс. руб

уровень

рента-

бельно-

сти, %

Расте-неводство

281

387

106

27,3

155

188

33

17,5

Животно-

водство

19785

25890

6105

23,5

25605

30572

4697

15,4

Итого по

хозяйству

20066

26277

6211

23,6

25760

30760

5000

16,3

Информация о работе Анализ развития отросли животноводства на предприятии