Анализ развития отросли животноводства на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2015 в 00:53, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы научится анализировать хозяйственную деятельность с последующими выводами, сделать предложения для улучшения работы.
Задачи: рассчитать и проанализировать показатели за три года, выявление резервов и разработка мероприятий, направленных на повышение эффективности производство, внедрение новых технологий для облегчения человеческого труда, повышение качества продукции и снижению себестоимости.

Содержание

Введение…………………………………………………………………3
Современное состояние сельскохозяйственного производства на предприятии……………………………………………………………6
Природно-экономические условия……………………………........6
Размер и специализация производства…………………………….8
Размер, состав и структура земельных угодий, посевных площадей и эффективность их использования……………………………….12
Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность использования………………………………………………………...16
Оснащённость основными фондами и энергетикой, эффективность их использования…………………………………20
Финансовые результаты от реализации продукции…………….23
Анализ развития отросли животноводства на предприятии…….24
Поголовье и структура стада животных…………………………..24
Продуктивность и валовое производство продукции животноводства………………………………………………………..26
Обеспеченность животных кормами………………………………..28
Организация и оплата труда в отрасли животноводства………..30
Финансовые результаты от реализации продукции животноводства………………………………………………………...35
Выводы и предложения…………………………………………………....40
Список литературы…………………………………………………………41

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа 1.doc

— 336.00 Кб (Скачать файл)

Таблица 4 Размеры, состав и структура земельных угодий

 

Виды угодий

Базисный год

Промежуточный год

Отчётный год

пло-щадь,

га.

в % к

общей

земель

ной

пло-щади

в % к

площади  с-х угодий

пло-щадь,

га.

в % к

общей

земель

ной

пло-щади

в % к

площади  с-х угодий

пло-

щадь,

га.

в % к

общей

земель

ной

пло-щади

в % к

площади  с-х угодий

Общая

земельная площадь

5283

100

-

5283

100

-

5271

100

-

в т.ч. площадь с-х угодий

1930

36,5

100

1930

36,5

100

2086

39,5

100

пашня

1437

-

74,4

1437

-

74,4

1593

-

76,4

сенокосы

443

-

23

443

-

23

443

-

21,2

пастбища

50

-

2,6

50

-

2,6

50

-

2,4

залежь

-

-

-

-

-

-

-

-

-

площадь не с-х угодий

3353

63,5

-

3353

63,5

-

3185

60,5

-


 

Анализ

Общая площадь сельхозугодий повысилась. В основном повысилась площадь пашни за счёт понижения площади не сельхозугодий. Это связано с тем, что в хозяйстве повысилось поголовье и для его кормления стало нужно больше корма.

Таблица 5 Размер, состав и структура площади пашни

 

Виды угодий

Базисный год

Промежуточный год

Отчётный год

пло-щадь,

га.

в % к

площа

ди

пашни

в % к

посевной площади 

пло-щадь,

га.

в % к

площа

ди

пашни

в % к

посевной площади 

пло-щадь,

га.

в % к

площа

ди

пашни

в % к

посевной площади 

Пашня

1437

100

-

1437

100

-

1593

100

-

в т.ч.:

                 

чистый пар

144

10

-

144

10

-

160

10

-

посевные

1293

90

100

1293

90

100

1433

90

100

зерновые

280

-

21,6

280

-

21,6

310

-

21,6

картофель

-

-

-

-

-

-

-

-

-

кормовые

1013

-

78,4

1013

-

78,4

1123

-

78,4


 

 

Анализ

Площадь пашни увеличилось по сравнению с базисным годом, но соотношение зерновых площадей к кормовым сохранилось. Это значит, что в хозяйстве ведётся совместная  грамотная работа зоотехнической и агрономической службы.

Таблица 6 Урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур

 

Культуры

Базисный год

Промежуточный год

Отчётный год

пло-

щадь,

га.

уро-

жай-

ность

с 1 га,

ц.

вало-

вой сбор, ц

пло-

щадь,

га.

уро-

жай-

ность

с 1 га,

ц.

вало-

вой сбор, ц

пло-

щадь,

га.

уро-

жай-

ность

с 1 га,

ц.

вало-

вой сбор, ц

Зерновые

280

17,6

4928

280

22

6160

310

21,2

6572

Картофель

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Прочие

-

-

-

-

-

-

-

-

-


 

Анализ

Валовой сбор вырос за последние три года. В первом случае это связано с увеличением урожайности, а во втором за счёт увеличения площадей для зерновых культур.

2.4 Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность использования

 

Трудовые ресурсы – это часть населения, способная заниматься общественной полезной деятельности. Они включают людей в трудоспособном возрасте – мужчины от 16-60 лет, женщин от 16 до 55 лет, за исключением инвалидов 1-й и 2-й групп, а также лиц, получающих пенсию на льготных условиях.

На сельскохозяйственных предприятиях работает значительная часть трудоспособного населения России,  около 15% общей численности занятых (включая хозяйства населения).

Состав рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях классифицируют, прежде всего по отраслям:

    • производственный персонал по основной деятельности (сельское хозяйство и подсобные производственные отрасли);
    • работники других производственных отраслей (строительство, снабжение, капитальный ремонт);
    • непроизводственный персонал (жилищное хозяйство, бытовое обслуживание и др.).

 

Участвующие в основной деятельности, в свою очередь, разделяются на работников растениеводства и животноводства.

По виду деятельности в состав рабочей силы входят руководители, специалисты, рабочие, младший обслуживающий персонал.

Категории работников характеризуются рядом признаков: профессия и должность; квалификация; возраст, пол, стаж, образование и др.

Являясь составным элементом производственных сил, рабочая сила должна постоянно восстанавливаться, развиваться и совершенствоваться. Интенсивное её воспроизводство предполагает соответствие современным требованиям, перспективному развитию техники и технологии выращивания сельскохозяйственных культур и содержания животных.

Особенно ценятся работники сельского хозяйства, овладевшие несколькими профессиями или специальностями. В соответствии с законом перемены труда они могут легко и быстро адаптироваться в разных ситуациях производства и выполнять те работы, которые необходимы в конкретный момент. Профессионалами широкого профиля должны быть современные трактористы-машинисты, слесари и электрики, мастера машинного доения.

В последнее время сложилась устойчивая тенденция сокращения численности сельского населения. Одной из причин нежелания значительной части молодёжи работать в сельском хозяйстве и оттока из этой отрасли квалифицированной рабочей силы является непрестижность аграрного труда, что зависит от комплекса факторов производственного, технического, социального, экономического и организационного характера.

Расширенное воспроизводство рабочей силы требует значительных материальных затрат. Оно во многом зависит то экономических и социальных условий, складывающихся в народном хозяйстве в целом и в его отраслях. Необходимы расходы не только на поддержание нормальной жизнедеятельности работающих, Нои на содержание их семей, подготовку отвечающих требований научно-технического прогресса рабочих кадров массовых профессий, переподготовку и повышение квалификации. Кроме этих затрат требуются определённые средства на удовлетворение культурных запросов, медицинское и другое обслуживание населения.

Формирование рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях зависит от многих факторов и условий:

    • размера, структуры и степени использования земельных угодий;
    • поголовья скота, типа содержания животных (привязное, боксовое, выгульное и т.д.);
    • уровня механизации трудовых процессов;
    • территориального размещения производства;
    • степени развитости внутрихозяйственной сети;
    • возможности совмещения профессий;
    • трудоёмкости возделывания сельскохозяйственных культур и производства продукции животноводства;
    • наличие в хозяйстве вспомогательных, обслуживающих, перерабатывающих подсобных промышленных производств и промыслов;
    • сезонности использования рабочей силы и целого ряда других.

Каждое хозяйство должно предусматривать возможность привлечения дополнительной рабочей силы, стремиться повышать производительность труда за счёт механизации, улучшения организации трудовых процессов. Потребность в рабочей силе сокращается при равномерном её использовании в течение года. Это достигается за счёт сочетания отраслей растениеводства, имеющих сезонный характер, с отраслями животноводства и др. В свою очередь, в растениеводстве необходимо подбирать сельскохозяйственные культуры с разными сроками выполнения технологических операций. Должно быть обеспечено сочетание нетрудоёмких культур с высокотрудоёмкими, применение передовых приёмов и методов работы.

Численность работников по отраслям производства на сельскохозяйственных предприятиях определяется, исходя из потребности в рабочем времени и годового фонда рабочего времени работника. Потребность в рабочем времени для растениеводства и животноводческих отраслей определяют на основе технологических карт по каждой культуре, виду  и группе животных, для других отраслей – исходя  из объёма производства работ (услуг) и их трудоёмкости.

Эффективному использованию рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях будет способствовать обоснование и поддержание оптимальных пропорций между имеющимися средствами труда и наличными кадрами; внедрение прогрессивных форм организации труда, рациональных режимов труда и отдыха; повышение безопасности и привлекательности сельскохозяйственного труда; совершенствование методов материального стимулирования и другие организационные мероприятия. 

 

Таблица 7 Состав и структура работников предприятия

Информация о работе Анализ развития отросли животноводства на предприятии