Анализ производства зерна на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2013 в 19:39, курсовая работа

Краткое описание

Производство, потребление, качество продуктов питания в совокупности составляют одну из фундаментальных основ жизнедеятельности человека, определяющих производственную независимость государства. Достижение уровня обеспеченности населения качественными продуктами питания по научно - обоснованным нормам - главный показатель успешности реализации государственной агропродовольственной политики, правильности выбранной стратегии. Основу растениеводства, а значит и всего сельскохозяйственного производства составляет зерновое хозяйство. Зерно - стратегическое пищевое сырье и национальное достояние России, а Зерновая отрасль является ведущей в сельском хозяйстве. Она обеспечивает производство более половины всего стоимостного объёма сельскохозяйственной продукции. В этом и заключается актуальность выбранной темы.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...2
1. СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ХОЗЯЙСТВАХ РФ….….5
2. АНАЛИЗ УСЛОВИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ АПК…10
2.1 Природные условия деятельности предприятия, его специализация и размер……………………………………………………………………………...10
2.2 Ресурсный потенциал предприятия……………………………………..13
2.3 Финансовые результаты деятельности предприятия…………………..24
3.АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА……………………………………..29
3.1Анализ валового производства и посевных площадей зерновых культур…………………………………………………………………………….29
3.2 Анализ урожайности зерна………………………………………………30
3.3 Анализ себестоимости зерна……………………………………………..32
3.4 Резервы увеличения производства зерна……………………………….35
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………40

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по анализу.doc

— 362.50 Кб (Скачать файл)

Причинами изменения  размера посевных площадей являются:

- гибель посевов озимых  культур;

- нехватка ресурсов (семян,  техники, ГСМ, и прочих) для  посева.

Проведем анализ выполнения плановых показателей (табл. 28).

 

 

Таблица 16. Выполнение плановых показателей производства зерна.

Показатели

План

Факт

Отклонение от плана

абсолютное, %

относительное, %

Размер посевной площади, га (S)

Убранная площадь, га (Sубр)

Урожайность, ц/га (У)

Валовый сбор, ц (ВС)

3944

 

-

 

21,8

 

85979

3598

 

2773

 

13,6

 

37713

-8,8

 

-29,7

 

-37,6

 

-56,1

-346

 

-1171

 

-8,2

 

-48266


 

В анализируемый период валовый сбор на предприятии, по сравнению с планом, оказался ниже на 48266 тыс. руб. (на 8,2%). Это связанно с изменением различных факторов, влияющих на него.

Влияние каждого фактора  можно выявить способом абсолютных разниц. В таком случае влияние  изменения посевной площади будет равно:

∆ВСS=(Sф-Sпл)*Упл

∆ВСS=(3598-3944)*21,8=-7542 тыс. руб.

За счет гибели посевов  валовый сбор изменяется следующим  образом:

∆ВСу=(Sубр-Sф)*Упл

∆ВСу=(2773-3598)*21,8=-17985 тыс. руб.

Влияние урожайности  определяется по формуле:

∆ВСу=(Уфпл)*Sубр

∆ВСу=(13,6-21,8)*2773=-22739 тыс. руб.

Таким образом, под влиянием уменьшения посевной площади ВС уменьшился на 7542 тыс. руб., урожайности – на 22739 тыс. руб. и за счет гибели посевов  – на 17985 тыс. руб.

Убранная площадь отличается от посевной из-за гибели растений в связи с болезнями и вредителями.

3.2 Анализ урожайности  зерна

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому  данному показателю уделяется большое внимание. Урожайность - это качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленных факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают природно - климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков и т. п. Их игнорирование при анализе урожайности может привести к неправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности. Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая. Большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.[16;с. 62]

На уровень валового сбора продукции растениеводства  оказывает влияние два основных фактора –урожайность зерновых культур  и площадь.

Таблица 17 - Влияние факторов на валовой сбор зерна.

Вид продукции

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц.

Отклонение (+,-), руб.

Всего

в т.ч. за счет:

2010 год

2011 год

2010 год

2011 год

2010 год

2011 год

площади

урожайности

Зерно

2747

2773

17,1

13,6

46974

37713

-9261

445

-9706


 

Из данных таблицы  «Влияние факторов на валовой сбор зерна» видно, что общее отклонение  на предприятии ООО «Агрофирма «Декар-Корсаково» составило   9706 ц. и сложилось в основном за счёт снижения урожайности.

Анализ сложившегося положения в области  позволяет  сделать  следующие выводы. Наряду с хорошим производственным потенциалом, урожайность  зерновых культур в Корсаковском районе недостаточно высока. Связано это как с  природно-климатическими, так и с экономическими причинами. Можно  даже  сказать,  что неблагоприятная климатическая  обстановка  усугубляется  нехваткой  денежных средств,  из  чего  вытекает  и  нехватка  оборудования,  удобрений  и  т.п. Отсутствие  необходимого  оборудования  и  материалов   также   отрицательно сказывается на урожайности, т.к. не обеспечивается должный уход за урожаем.

Большое влияние на урожайность оказывают и метеорологические условия, особенно отмеченные в последние годы  перепады  температуры (очень жаркое лето и суровая зима) и весенние заморозки, губящие весенние всходы.

Исходя из этих выводов, можно сделать следующие предложения:

В  первую очередь, необходимо  производить  интенсификацию  производства  –  обновлять давно  устаревшее  оборудование,  здания,  с.-х.  машины. 

Во-вторых,  вести подготовку квалифицированных кадров, которые  смогут обеспечить должный  уход за посевами и разработать меры защиты от  неблагоприятных метеорологических условий.

В-третьих, использовать наиболее продуктивные  и  выносливые  сорта при посеве.

 

3.3 Анализ себестоимости зерна

 

Понятие себестоимости  четко формулируется в учебнике “Сельскохозяйственная статистика с основами социально – экономической статистики” автора Сергеева С.С.:

«Себестоимость - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, то есть все то, во что обходиться предприятию производство и реализация продукта». В соответствии с определением издержек (себестоимости) производства следует различать себестоимость производства и реализации, выпуска продукции и продаж. Себестоимость выпуска (производства) продукции характеризует в денежном измерении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые в том или ином производстве падают на единицу и на весь объем выпускаемой продукции».

С точки зрения автора Коваленко Н. Я. “Экономика сельского  хозяйства”: «Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важных обобщающих показателей деятельности фирмы (предприятия), отражающих эффективность  использования ресурсов; результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствование организации труда, производства и управления.

Если себестоимость  такого же или аналогичного продукта конкурентов ниже, то это означает, что производство и сбыт на нашем предприятии были организованны нерационально. Следовательно, необходимо внести изменения. Решить, какие нужны изменения, поможет опять же себестоимость, так как она является одним из факторов формирования ассортимента».

Кроме того, себестоимость составляет часть стоимости продукции и показывает, во что обходится производство продукции для предприятия (фирмы), поэтому себестоимость является основным ценообразующим фактором. Чем больше себестоимость, тем выше будет цена при прочих равных условиях.

Разница между ценой  и себестоимостью составляет прибыль. Следовательно, для увеличения прибыли  необходимо либо повысить цену, либо снизить  себестоимость. Снизить ее можно  путем сокращения включенных в нее  затрат.[17;с. 13]

 

 

Таблица- 16 Динамика себестоимости 1 ц. зерновых культур, руб.

 

Годы

2009

2010

2011

Зерновые -всего

315,42

350,02

480,02

в том числе: озимые

290,37

345,47

533,51

яровые

348,47

397,56

521,08


 

Так же динамика себестоимости 1 ц. зерновых культур, руб. представлена в виде диаграммы на рис.1

Рис.1 Динамика себестоимости 1 ц. зерновых культур, руб.

 

Из полученных данных можно сделать вывод, что себестоимость 1 ц. зерновых культур всего на предприятии  ООО «Агрофирма «Декар-Корсаково» за анализируемый период с 2009г по 2010г увеличилась на 164,6 руб. за 1 ц. В том числе озимые зерновые за анализируемый период снизились на 243,14  руб. за 1 ц. Яровые соответственно снизились на 172,61 руб. за 1 ц.

 Общая сумма затрат  на производство нескольких видов  продукции (в состав зерновых  входят яровые, озимые зерновые  и зернобобовые культуры) может  изменяться из-за объема производства  продукции, ее структуры, уровня  переменных и постоянных затрат.

3.4 Резервы увеличения производства зерна

К важным задачам анализа  хозяйственной деятельности относятся  выявление и подсчет резервов увеличения производства продукции  растениеводства.

Под хозяйственными резервами  понимают возможности повышения  эффективности деятельности организации на основе использования достижений научно-технического прогресса и передового опыта.

С развитием НТП появляются новые виды сырья и материалов, новые виды машин и оборудования, новые технологии, более совершенные  формы организации труда, позволяющие снижать материалоемкость, трудоемкость продукции и услуг ускорять оборачиваемость средств, повышать рентабельность и другие показатели эффективности бизнеса.

В ООО «Агрофирма «Декар-Корсаково» имеются резервы увеличения производства зерна. Основными резервами являются увеличение урожайности, которая достигается с помощью соблюдения всех агротехнических мероприятий, сокращение потерь при уборке урожая, а так же за счет улучшения структуры посевов.  Подсчет резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов представлена в таблице 17.

В 2011 году в структуре  посевов основные зерновые культуры занимали следующие соотношения: на долю озимых приходилось 67,2 %, яровых – 21,1 %, зернобобовых –11,7% от общей посевной площади зерновых.

На перспективу в  хозяйстве планируется пересмотреть структуру посевных площадей, а именно под озимые планируется 72,5 %, яровые – 10,7 %, а под зернобобовые 16,8 % от общей посевной площади зерновых. Таким образом, при изменении  структуры посевов и сохранении урожайности на уровне 2011 года получим общую прибавку валового сбора зерновых культур на 14505 ц.

Таблица 17 Подсчет резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов.

 

 

Культура

Структура посевов, %

Площадь, га

Факти-ческая урожай-ность  в среднем за 3 года, ц/га

Объем производства при  структуре посевов

Фак-тичес-кая

Воз-мож-ная

Фак-тичес-кая

Воз-мож-ная

Фак-тичес-кий

Воз-мож-ный

Озимые зерновые

67,2

72,5

1862

2608

17,37

32343

45301

Яровые зерновые

21,1

10,7

585

385

16,09

9413

6195

Зернобобовые

11,7

16,8

326

605

17,08

5568

10333

Всего

100

100

2773

3598

Х

47324

61829


 

Зерно - это стратегическое пищевое сырье и национальное достояние России, а зерновая отрасль  – ведущая в сельском хозяйстве. Она обеспечивает более половины всего стоимостного объема сельскохозяйственной продукции.

Исследования показали, что в зерновом производстве необходимо учитывать следующие факторы: технические, технологические, биологические, экономические, организационно-экономические, правовые. Правильное планомерное и комплексное использование основных факторов научно-технического прогресса и осуществление их направлений будет способствовать развитию производства и реализации зерна, повышению эффективности зерновой отрасли.

Основным путем повышения эффективности производства зерна является снижение себестоимости, повышение общего объема выручки. Увеличение общего объема выручки возможно в основном за счет увеличения урожайности.

Низкая цена зерна  связана с  качеством реализуемой продукции. Для повышения качества хозяйству необходимо повышать уровень агротехники, своевременно проводить сев и уборку зерна, своевременно и в нормативных количествах использовать средства защиты растений, удобрения, а также улучшить организацию сбыта продукции.

Информация о работе Анализ производства зерна на предприятии