Шпаргалка по "Менеджменту"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 00:47, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на 40 вопросов по дисциплине "Менеджмент".

Вложенные файлы: 1 файл

шпоры.docx

— 80.58 Кб (Скачать файл)

Длительность:

,

где – время наиболее длительной операции; n – количество деталей в партии.

Преимущество  этого вида движения состоит в  том, что он обеспечивает наименьшую продолжительность технологического цикла, особенно если процесс синхронизированный, а также равномерную загрузку рабочих и оборудования и высокую производительность труда. Данный вид движения применяется в серийном и массово-поточном производствах.

Сущность параллельно-последовательного движения заключается том, что на каждом рабочем месте работа ведется без перерывов, как при последовательном движении, но вместе с тем имеет место параллельная обработка одной и той же партии деталей на смежных операциях. Продолжительность можно определить по формуле:

,

где – сумма времени длинных операций (расположенных между двумя более короткими); – сумма времени коротких операций (расположенных между двумя более длинными).

Достоинством  этого вида движения является отсутствие перерывов в работе рабочих и оборудования и значительное сокращение продолжительности технологического (производственного) цикла по сравнению с последовательным видом движения. Данный вид движения позволяет вести работу большими партиями и при большой трудоемкости изготовления деталей, благодаря чему он широко используется в серийном и крупносерийном производстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

35. Пути сокращения длительности производственного цикла

 

 Чем меньше продолжительность  производственного цикла, тем  больше продукции в единицу  времени при прочих равных  условиях можно выпустить на  данном предприятии, в цехе  или на участке, тем выше  использование основных фондов  предприятия, тем меньше потребность  предприятия в оборотных средствах,  вложенных в незавершенное производство; тем выше фондоотдача и т.  д.

В заводской практике производственный цикл сокращается одновременно по трем направлениям: уменьшается время  трудовых процессов, сокращается время  естественных процессов и полностью  ликвидируются или сводятся к  минимуму различные перерывы.

Сокращение времени трудовых процессов в части операционных циклов достигается путем совершенствования  технологических процессов, а также  повышения технологичности конструкции  изделия.

Повышение технологичности  конструкций изделий заключается  в максимальном приближении последних  к требованиям технологического процесса и внедрение более современного оборудования.

Сокращение времени контрольных  операций достигается путем их механизации  и автоматизации, внедрения передовых  методов контроля, совмещения времени  выполнения технологических и контрольных  операций. Входящее в этот период цикла  время подготовительно-заключительной работы, особенно время налаживания  оборудования, также подлежит уменьшению. Наладку оборудования, как правило, необходимо выполнять в нерабочие  смены, в обеденные и другие перерывы. Продолжительность естественных процессов  уменьшается за счет замены их соответствующими технологическими операциями. Например, естественная сушка некоторых окрашенных деталей может быть заменена индукционной сушкой в поле токов высокой частоты  со значительным (в 5–7 раз) ускорением процесса.

Время межоперационных перерывов  может быть значительно уменьшено в результате перехода от последовательного к последовательно-параллельному и далее к параллельному виду движений предметов труда.

 

 

 

 

 

36. Понятие производственной структуры предприятия. Факторы, ее определяющие

Производственная  структура(П.с.)  – это состав производственных подразделений предприятия и формы их производственных взаимосвязей. П. с. оказывает значительное влияние на экономику предприятия. определяет уровень производительности труда, эффективность использования сырьевых ресурсов и техники при данных технико-экономических и географических условиях производства.

К производственным подразделениям предприятия относятся цеха, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольные проверки, испытания  основная продукция, выпускаемая предприятием, приобретаемые со стороны комплектующие  изделия, материалы и полуфабрикаты, запасные части, вырабатывается энергия  для технологических целей и  т.д.

Производственная структура  предприятия формируется при  его создании, а также в результате непрерывно осуществляемого на нем  в последующем процесса организации. Она определяется большой совокупностью  факторов, основными из которых являются:

отраслевая принадлежность предприятия;

характер продукции и  технология ее изготовления – номенклатура выпускаемой продукции, особенности  конструкции, применяемые материалы, способы получения и обработки  заготовок;

масштаб производства – размер выпуска продукции и ее трудоемкость;

требования, предъявляемые  к качеству продукции;

тип производства;

уровень и формы специализации  предприятия, его кооперирования с  другими предприятиями;

состав оборудования и  технологической оснастки, организация  обслуживания оборудования, возможность  его оперативной переналадки;

характер производственного  процесса в основных, вспомогательных  и обслуживающих цехах.

П.с. должна быть рационально организована. Для этого она должна обеспечивать:

-снижение затрат;

-максимально возможную специализацию цехов и участков и рост производительности труда;

-относительную простоту структуры, отсутствие -дублирующих или мелких подразделений и, как следствие, повышение управляемости ее объектов;

-прямоточность производства на основе рационального размещения взаимосвязанных подразделений в пространстве;

-возможность расширения предприятия без существенных нарушений производственного процесса.

 

 

37.  Основные  элементы пр.структуры.

Как правило, основным структурным  подразделением предприятия является цех – административно обособленное звено, в котором изготовляется продукция (или часть ее) или выполняется определенная стадия производственного процесса. Часть мелких и средних предприятий может быть построена по бесцеховой структуре. В этом случае предприятие делится непосредственно на производственные участки. Некоторые наиболее крупные предприятия в организационно-административном отношении строятся по корпусной системе на основе объединения под единым руководством ряда цехов и хозяйств

Производственный  участок – это объединенная по определенному признаку структурная единица, представляющая собой группу рабочих мест, на которых осуществляется относительно обособленная часть производственного процесса. Состав, количество участков и производственные связи между ними определяют перечень цехов и производственную структуру предприятия в целом.

Первичным звеном производственной структуры предприятия является рабочее место – часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет отдельную операцию по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, используя соответствующее оборудование и технологическую оснастку. Количество и перечень рабочих мест предопределяется технологией изготовления изделий, объемом производства продукции в натуральном выражении и трудоемкостью ее изготовления. Характер и особенности организации рабочих мест оказывают влияние на вид производственной структуры. Рабочее место может быть простым (один рабочий обслуживает одну единицу оборудования), многостаночным (один рабочий обслуживает несколько единиц оборудования), комплексным (группа рабочих обслуживает один агрегат).

Наряду с производственной различают общую структуру предприятия. Последняя, кроме производственных и обслуживающих хозяйств производственного назначения, включает различные общезаводские службы, а также хозяйства и предприятия, связанные с капитальным строительством, охраной окружающей среды и культурно-бытовым обслуживанием работников, например жилищно-коммунальное хозяйство, подсобное хозяйство, столовые, профилактории, медицинские учреждения, детские ясли, клубы и т.д.

 

 

38 виды пр. цехов и участков

Как правило, основным структурным  подразделением предприятия является цех – административно обособленное звено, в котором изготовляется продукция (или часть ее) или выполняется определенная стадия производственного процесса. Часть мелких и средних предприятий может быть построена по бесцеховой структуре. В этом случае предприятие делится непосредственно на производственные участки. Некоторые наиболее крупные предприятия в организационно-административном отношении строятся по корпусной системе на основе объединения под единым руководством ряда цехов и хозяйств.

Цехи можно разделить  на следующие группы:

основные. Это заготовительные, обрабатывающие, сборочные цехи;

вспомогательные. Это инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические, ремонтно-строительные, модельные, штамповые  и др.

побочные цехи – это  такие, в которых изготавливается  продукция из отходов основного  и вспомогательного производства либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для  нужд производства, например цех производства товаров широкого потребления, цех  регенерации формовочной смеси, масел, обтирочных материалов;

обслуживающие (складское  хозяйство:заводские склады и кладовые; транспортное хозяйство: депо, гараж, ремонтные мастерские и транспортные и погрузочно-разгрузочные средства; санитарно-техническое хозяйство: водопроводные, канализационные,  и отопительные устройства; и др.). Все они выполняют работу по обслуживанию основных, вспомогательных и побочных цехов.

Подсобные цехи осуществляют подготовку основных материалов для  основных цехов, а также изготовляют  тару для упаковки продукции.

Цехи также имеют внутреннюю производственную структуру, под которой  понимается состав находящихся в  них производственных участков, вспомогательных  и обслуживающих подразделений, а также формы их производственных связей.

Производственный  участок – это объединенная по определенному признаку структурная единица, представляющая собой группу рабочих мест, на которых осуществляется относительно обособленная часть производственного процесса. Состав, количество участков и производственные связи между ними определяют перечень цехов и производственную структуру предприятия в целом.

Участки создаются по двум принципам:

1. Технологический. Участок состоит из однотипного оборудования (группа токарных станков, группа фрезерных, сверлильных станков); рабочие на участке выполняют определённый вид операции. (мелкосерийного и единичного типов организации производства.) структура обеспечивает большую гибкость производства при освоении выпуска новых изделий и расширении изготавливаемой номенклатуры без существенного изменения уже применяемых оборудования и технологических процессов.

Недостатки- Она усложняет и удорожает внутризаводское кооперирование, ограничивает ответственность руководителей подразделений за выполнение только определенной части производственного процесса.

2. Предметно-замкнутый. На таком участке используется разнотипное оборудование для выполнения всех или основного комплекса операций по изготовлению продукции, которое располагается по ходу технологического процесса. Рабочие места специализируются на изготовлении определённого вида продукции (деталей). На участке заняты рабочие разных специальностей. Разновидностью такого типа участков являются поточные линии. Делятся на

•участки по производству конструктивно и технологически однородных деталей (например, шестерен);

• конструктивно разнородных  деталей, весь технологический процесс  изготовления которых состоит, из однородных операций (например, участок круглых  деталей, участок плоских деталей  и т.п.);

•предметно-замкнутые участки  по производству всех деталей узла, подузла мелкой сборочной единицы или всего изделия. характерен для предприятий крупносерийного и массового произ-тва (автомобилестроение).

Преимущества- упрощение кооперирования; сокращение длительности произ-ного цикла; применение поточных методов производства,.

3. Смешанная (предметно-технологическая). Она характеризуется наличием на одном и том же предприятии цехов или участков, организованных и по предметному, и по технологическому признаку (например, заготовительные цехи организуются по технологическому, а обрабатывающие и сборочные – по предметному признаку).

 

 

 

 

 

 

39. Генеральный план предприятия и основные принципы его разработки

Ген. план - проектируемое или фактическое размещение всех основных цехов и вспомогательных служб (включая рельсовые и безрельсовые дороги, надземные и подземные сети), соответствующее принципам рациональной организации производства, особенностям рельефа местности и требованиям благоустройства территории.

При разработке генерального плана предприятия руководствуются  следующими принципами.

Расположение  цехов по ходу производственного  процесса.

Расположение  складов у входа/выхода предприятия

Расположение  вспомогательных цехов ближе  к потребителям.

Размещение производственных объектов с учетом рациональности перевозок.

Размещение производственных объектов с учетом внешних факторов (природных, общественных, техногенных).

Блочное строение элементов производственной структуры.

Выделение зон  однородных элементов производственной структуры.

Обеспечение возможности  наращивания и модифицирования  производственной структуры.

Максимальное  использование объема и площади (земельного участка, зданий, помещений).

Размещение подразделений  предприятия, цеха и участка целесообразно  осуществлять поэтапно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

40.. Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия

 

Среди основных путей совершенствования  производственной структуры можно  выделить:

поиск и реализацию более  совершенного принципа построения общей  производственной структуры (для проектируемых  предприятий) и резервов улучшения  структуры цехов и участков (для  действующих предприятий);

рационализацию соотношения  между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами (увеличение удельного веса основных цехов по количеству персонала, стоимости основных производственных фондов, размеру занимаемых площадей);

улучшение планировки предприятия (соответствие генерального плана предприятия  выбранным основным технологическим  процессам);

развитие специализации, кооперирования и комбинирования производства;

Информация о работе Шпаргалка по "Менеджменту"