Шпаргалка по "Менеджменту"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 00:47, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на 40 вопросов по дисциплине "Менеджмент".

Вложенные файлы: 1 файл

шпоры.docx

— 80.58 Кб (Скачать файл)

Экономия от произв-х кооперированных связей определяется по формуле:

 

Где Э-экономия. С-полная заводская себест-ть,Ц-оптовая цена,Тр-транс.-загот.расходы на ед.изд, В-количество изделий в году после кооперации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23. Сущность. Формы  и показатели комбинир-я произв-ва.

Комбинирование производства –одна из форм организации произв-ва, основанная на соединении разных отраслей пр-ва в одной крупной организации с целью упрощения межпроизводственных связей по технологической цепочке.

Осн.признаки комбинирования:

-техничесская возможность объединения разнородных произ-в в технологическую цепочку

-пропорциональность производств  по производительности ( мощности)

-территориальное единство  произ-в

-орг-эк.целес-ность объедин.я пр-дств

-наличие качественных  коммуникаций между разными произ-ми, соврем-х вспомогат.и обслуж-х произ-в.

Комбинирование выступает  в трех осн-х формах:

-комбинирование на основе  последовательной переработки сырья

-комбинирование на основе  использования отходов производства

Комбинирование на основе комплексной переработки сырья.

Вертикильное (получ-е полуфаб-в и гот.прод-й из сырья). Горизонтальное (комплексная переработка сырья).

 смешанное комбинирование.(из сырья получают полуфаб-ты или гот.изделия, а из отходов получают побочные полуфаб.и изделия)

показатели:-доля продукции , полученной в результате комбинирования пр-ва, в общем объеме выпускаемой продукции по предприятию

-степень извлечения полезных  компонентов из исходного сырья

-количество наименований  побочной продукции, произ-й на пред-и за счет комбинир-я пр-ва.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24,25. Экономическая  эффективность комбинир-я пр-ва и метоика расчета.

Комбинирование позволяет:

-расширить сырьевую базу  промышленности

-снизить материалоемкость  прод-ции за счет компл-го использования сырья и безотходного пр-ва

-снизить транспорт-е расходы

-более эффективно использовать  произв-е фонды и мощности пред-я

-сократить длит-ть произв-го цикла

-сократитть инвестициина развитие добывающих отраслей промышленности

-уменьшить произв-е отходы

-развивать концентрацию  производства и получать выгоду  от эффекта масштабности.

Основными показателями эффективно  комб-вания промыш-сти являются:

-общие удельные капитальные  затраты

-производительность труда

-мебестоимость продукции

-экономия сырья, материалов и энергии.

Расчет эк.эф-ти комбиирования

 

Где Сп, Ск –себест-на специализ-м и комбинир.пред-х

Кс, Кк-капит.вложения на выпуск прод-и на специализ.и комбинир.пред-х

Vk – объем выпуска на комбинир.пред-и,

Дельта К – экономия капитальных вложений, необходимых на развитие добывающих отраслей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26. производ-й процесс и его структура.

Произв-й процесс – целенаправленное, постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработкена другом предприятии в иных условиях производства.

Произв-й процесс- совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов труда и орудий труда в целях создания потребительских стоимостей –полезных предметов труда, необходимых для произв-го или личного потребления.

Различают основные, вспомогательные  и обслужвающие произв.процессы.

Осн.произв.процессы – та часть процессов, где происходит непосредственное изменение форм, размеров, свойств, внурт.стр-ры предметеов труда и превращение их в гттовую продукцию.

Вспомогат.процессы – процессы, рез-ты которых используются либо непосредственно в осн-х процессах, либо для обеспчения их бесперебойного и эффективного осуществления. (произ-во инструментов, зап.частей для ремонтаоборудования, произ-во на пред-и всех видов энергии).

Обслуж-е произв.процессы – процессы по оказанию услуг, необх-х для осущ-я осн.и вспомогат.процессов. (транспотрировка, складские операции).

Стадии осн.произ.процесса:

Заготовительная –произ-во заготовок деталей

Обрабатывающая-механическая и термическая обработка

Сборочная – получаются сборочные единицы или гтовые изделия

Регулировочно-настроечная стадия-проводится с целью получения необх-х технических параметров готового изделия.

Стадии состоят из операций.

Различают операции:

Ручные,

машинно-ручные – при помощи машин и мех-в, при непосредственном участии рабочих,

 машинные – при помощи машин и мех-в, ограниченное участие рабочего,

 автоматическеие – без участия рабочего, но при его наблюд-и,

 аппаратурные – протекают  в спец-х агрегатах, рабочий  следит за исправностью оборудования.

 

 

 

 

 

 

 

27. осн-е принципы организации производственных процессов

-дифференциации – разделение  произв.процесса на отдельные технол.процессы

-интеграции – выполн-е нескольких операций на одном раб.месте

-специализации – на  определенном рабочем месте выполняются  определенные виды операций

-пропорциональности –  равная пропускная спос-ть всех произв-х подразделений, отсутствие узких мест

-синхронности – выравнивание  процесса по продолжительности  операций

-ритмичности – выпуск  одинаковых или возрастающих обемов продукции за одинаковый период времени

-прямоточности –кратчайшие пути прохождения деталей и сборочных единиу по всем стадиям и операциям

-непрерывности –отсутствие простоев, перерывов, пролеживания предмета труда

-параллельности – одновременное  выполнение частич-х произв-х процессов и отдельных операций над аналогичными деталями и частями изделия на разл-х раб.местах

-автоматичности-максимальное выполнениеопераций произв-х процессов автоматически

-гибкости-возможность мобильно перейти на выпуск другой продукции

-оптимальности – выполнение  всех процессов по выпуску  продукции в заданном количестве  и в заданные сроки осуществляется  с наибольшей эк-й эффкективностью или с наименьшими затартати труд. И матер. ресурсов

-стандартизации 

-адаптивности – приспособление  к изменениям внеш. Среды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

28.,29, 30. типы производства  и их технико экномическая хар-ка

Единичный

Серийный: -мелкосерийный, среднесерийный, крупносерийный.

Массовый

Единичный: неогран-я номенклатура, кот не повторяется, низкая специализация раб.мест, универс-е оборуд-е, высокая квал-я раб., Кзо – более 40

Мелкосерийный - выпуск малыми сериями широкой номенклатуры, повторяемость  либо отсутствует, либо нерегулярна, низкая спец-я раб.мест, Кзо -20-40 опер.

Среднесерийный – выпуск довольно крупными сериями ограниченной номенклатуры, серии повторяются  с известной регулярностью по периоду запуска и числу изделий  в партии, Кзо -10-20, оборуд. –универс.или спец-е, параллельно-послед.вид движ.труда.

Крупносерийный-крупные серии  ограниченной номенклатуры, узкая специализ.раб.мест, Кзо-2-10, оборудование – преимущественно специальное, вид движ.предм.труда – паралл.-послед.и паралл-й.

Массовый – огран-я номенклатура и большой объем выпуска, узкая специализ-я раб.мест., Кзо = 1, оборудование – специальное.

 

 

 

31.  Тех.-эк. Хара-ка массового про-ва.

Ограниченная номенклатура (одно наименование), постоянный и большой  выпуск продукции. Специализация раб.мест – одна пост.повтор.операция. оборудование – преимущ.специальное. расположение произ-ного оборуд-я: предметный принцып. Оснастка- специальная. Вид движ.предметов труда по операциям – паралелльный. Квалификация осн. Раб-х= невысокая и высокая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

32. Производственный  цикл.

П.ц.- комплекс определенным образом организованных во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, необходимых для изготовления определенного вида продукции.Важнейшими характеристиками п.ц. являются его продолжительность и структура.Продолжительность п.ц.– это отрезок времени от момента начала производственного процесса до момента выпуска готового изделия или партии деталей, сборочных единиц , как правило, выражается в календарных днях или часах .

Структура п.ц. включает время трудовых и естественных процессов, а также время перерывов в производственном процессе. В течение трудовых процессов выполняются технологические( в результате которых изменяются внешний вид и внутреннее содержание предметов труда, а также подготовительно-заключительные работы) и нетехнологические операции (операции по транспортировке предметов труда и контролю качества продукции.).

Все перерывы в процессе производства делят на регламентированные и ожидание. К регламентированным перерывам относят перерывы, обусловленные режимом работы предприятия (междусменные, обеденные, на выходные дни и т.п.). Перерывы ожидания связаны с тем, что изготавливаемые изделия продеживают между операциями производственного процесса по следующим причинам:

транспортировка предметов  партиями при поштучной их обработке  на операции.

перерывы возникают в тех случаях, когда предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается рабочее место, предназначенное для выполнения следующей операции.

сроки окончания производства составных частей деталей сборочных единиц в разных цехах различны, и детали пролеживают в ожидании комплектности.

Длительность пр.цикла зависит от следующих основных факторов:

числа операций в технологическом  процессе;

количества рабочих мест, выполняющих операции технологического процесса;

конструктивной сложности  изготовляемого изделия, его трудоемкости;

объема выпуска и типа производства;

технического, технологического и организационного уровней производства продукции;

размера партии изготавливаемых  изделий;

вида движения предметов  труда в процессе производства или  способа сочетания операций технологического процесса и других факторов.

 

 

 

33 расчет длительности п.цикла

 

Производственный цикл всегда продолжительнее технологического цикла, так как кроме выполнения технологических операций в него включается время на выполнение контрольных  и транспортных операций, время, затрачиваемое  на естественные процессы, и время  различных перерывов.

 

        Продолжительность  естественных процессов перемещения  предметов труда в процессе  изготовления продукции, время  на контроль качества определяется  на основе нормативов, а при  их отсутствии – путем наблюдения  или экспертным путем.

Время междусменных перерывов  устанавливается в соответствии с графиком работы предприятия и  его подразделений.

Что касается межоперационных  перерывов, то их величина устанавливается  на основе специальных наблюдений  и соответствующих расчетов:

 – средняя продолжительность  межоперационных перерывов; 

 – фактическая продолжительность  производственного цикла.

      Длительность  производственного цикла – это  один из важнейших нормативов  организации производства на  предприятии. Она зависит от  уровня техники и технологии  производства и его организации,  от сложности и трудоемкости  изготовления изделий, специализации  производства, режима работы предприятия  и др. Длительность и структура  цикла изготовления продукции  – это показатели, которые наиболее  полно характеризуют уровень  организации производства. Продолжительность  элементов производственного цикла  и его структура позволяют  судить о степени непрерывности  производственного процесса. Длительность  производственного цикла является  одним из важнейших технико-экономических  показателей работы предприятия,  производственного подразделения,  так как характеризует степень  использования основных производственных  фондов, размер незавершенного производства  и движения оборотных средств.  Исходя из длительности производственного цикла разрабатываются графики запуска и выпуска продукции, определяется объем незавершенного производства, потребность в материальных ресурсах.

 

 

 

 

 

 

34. зависимость  длительности производственного  цикла от вида движения предметов  труда

Или способа сочетания  операции тенологического процесса

. Существуют три вида движения предметов труда: последовательный, параллельный, параллельно-последовательный. Сущность последовательного вида движения заключается в том, что каждая последующая операция начинается только после окончания изготовления всей партии деталей на предыдущей операции. Продолжительность операционного технологического цикла обработки партии деталей определяется по формуле

,

где n – число деталей в обрабатываемой партии, шт.; – штучное время на i-й операции, мин; m – число операций в технологическом процессе.

Если на одной или нескольких операциях обработка деталей  ведется одновременно на нескольких рабочих местах ( ), то продолжительность технологического цикла рассчитывается по формуле:

.

Последовательный вид  движения характеризуется наибольшей продолжительностью производственного  цикла и представляет собой наиболее простой способ организации, применяемый  преимущественно в единичном  и мелкосерийном производствах, так как на таких предприятиях весьма широкая номенклатура изделий.

При параллельном виде движения каждая деталь передается с операции на операцию немедленно после окончания ее обработки на предыдущей операции независимо от готовности партии в целом .

Информация о работе Шпаргалка по "Менеджменту"