Реализация функций менеджмента в деятельности организации ООО «Торпу»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2015 в 19:43, курсовая работа

Краткое описание

В рыночной экономике управление организациями получило название менеджмента. Объектом управления здесь является экономически самостоятельная организация, осуществляющая свою деятельность в любых отраслях, различных сферах экономики. Одной из задач менеджмента является формирование структуры организации, наиболее оптимально соответствующей миссии организации, ее целям и задачам, которая также позволяла нормально обеспечивать все виды взаимодействий внутри организации (трудовые, финансовые, материальные и пр.).

Содержание

Введение
1.Теоретические аспекты функций управления в системе менеджмента
1.1.Сущность управления функций менеджмента
2.Общие функции менеджмента
2.1.Планирование
2.2. Функция организации
2.3. Мотивация как функция управленческого процесса
2.4. Характеристика контроля как функции менеджмента организаций
3.Реализация функций менеджмента в деятельности организации ООО «Торпу»
3.1.Общая характеристика организации Общество с ограниченной ответственностью «Торпу»
3.2. Особенности садковой аквакультуры
3.3. Организационная функция
3.4. Мотивация персонала и клиентов предприятия
3.5. Организация контроля
3.6. Планирование развития деятельности предприятия
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая № 2.rtf

— 640.41 Кб (Скачать файл)

Индустриальное рыбоводство позволяет использовать тёплые, геотермальные и природные воды для выращивания посадочного материала и товарной рыбы в специальных сооружениях (бассейны, лотки и другие ёмкости). При использовании индустриального метода возможно осуществлять выращивание рыбы как в замкнутых, так в полузамкнутых системах. С природоохранных позиций это направление является наиболее безопасным. В настоящее время в России работает более 50 рыбоводных предприятий.

В условиях севера одним из перспективных методов производства посадочного материала и выращивания товарной рыбы является садковое рыбоводство. Природные возможности северных водоёмов позволяют с помощью этого метода ежегодно получать десятки тысяч тонн ценной рыбной продукции.

Основоположниками садкового рыбоводства в России являются Е.В. Мейснер, П.В. Михеев и Т.И. Привольнов, которые ещё в первой половине XX века доказали возможность выращивания на искусственных кормах качественного посадочного материала и товарной рыбы в специальных садках.

Идея садкового форелеводства и создание фермерских хозяйств на естественных водоёмах Карелии получила интенсивное развитие в середине 1960-х годов. В это время была разработана и апробирована в промышленных условиях технология выращивания товарной форели в специально подготовленных озёрах. Несколько позднее были разработаны теоретические предпосылки организации садкового рыбоводства на севере Карелии и отработана технология выращивания посадочного материала форели, лосося и других рыб с утверждением конкретных нормативных и технологических документов.

Однако, несмотря на экономическую целесообразность, использованию этих разработок в то время не способствовали социально-экономические условия и формы собственности.

В Карелии в семидесятых годах двадцатого столетия функционировало всего лишь одно хозяйство - Сямозерский опытно-экспериментальный рыбозавод - выращивающее в садках 3-4 тонны форели в год. В последние годы в Республике Карелия функционируют 27 фермерских форелевых хозяйств, выпускающих 2/3 рыбной продукции от общего объёма российского форелеводства. В 2004 году было выращено 4,4 тыс. тонн радужной форели, а в 2005 году - 5 тыс. тонн рыбы.

Формирующиеся новые формы собственности, появляющиеся новые технологии производства и наличие инициативных и хорошо подготовленных кадров уже в настоящее время дают возможность существенно увеличить производство рыбной продукции. Одним из перспективных путей её увеличения является садковая аквакультура в естественных водоёмах, способствующая развитию малого бизнеса на основе частного предпринимательства, а также наиболее эффективному функционированию многих форм рыбоводства. Это обеспечивается небольшими объёмами капитальных вложений в производство, короткими циклами каждого этапа, высокой степенью оборачиваемости капитала и другими особенностями садкового рыбоводства. Примером этого может служить Карелия. Объединение фермерских хозяйств в некоммерческое общество форелеводов Карелии способствует централизованному приобретению качественных и относительно дешёвых финских кормов, решению проблемы посадочного материала и получению кредитов.

Среди других особенностей садкового рыбоводства можно выделить весьма ограниченную потребность в водной среде практически при неограниченных и исключительно благоприятных водных ресурсов. Расчёты показывают, что только в республике Карелия имеются возможности производства товарной продукции в садках в объёме не менее 20 тыс. тонн, в том числе до 10 тыс. тонн в морских условиях. Сдерживающими факторами могут стать производство посадочного материала, отсутствие местных качественных кормов и потребности рынка. Однако всё это вполне решаемо при зональном подходе к развитию садковой аквакультуры.

Особенностью садкового рыбоводства также является отсутствие потребности в отведении больших земельных угодий, так как основной процесс каждого этапа осуществляется (или может осуществляться) на самом водоёме. Высокие концентрации рыбы в садках, утилизация отходов в самом водоёме (в определённых перделах) также способствуют развитию садковой аквакультуры. При этом положительно решаются проблемы охраны окружающей среды.

Пресноводное садковое рыбоводство, наряду с выращиванием различных форм радужной форели, может специализироваться на получении посадочного материала и товарной продукции атлантического лосося и других ценных видов рыб. Особенностью объектов садкового пресноводного рыбоводства является то, что они прекрасно приспособлены к существованию в пресной воде, что даёт возможность получения качественных половых продуктов непосредственно в хозяйствах. При этом не исключается целесообразность приобретения посадочного материала в специализированных питомниках.

Эффективность использования садков для выращивания рыбы и других водных организмов зависит от целого ряда различных факторов (температура воды, содержание растворённого кислорода, проточность, органические и минеральные вещества, кормление и.т.д.). Уровень значения этих факторов обусловлен степенью взаимодействия внутренней среды в садках с окружающей их средой водоёмов, а также с интенсивностью воздействия человека. Для этого необходимо иметь чёткое представление о месте функционирующих садков в общей экосистеме водоёма, а также о путях и возможностях обеспечения оптимальных условий для формирования садковой продукции.

3.3. Организационная функция

Товарное форелеводство является одним из перспективных направлений развития рыбного хозяйства Республики Карелия и характеризуется стабильным ростом. В фермерских хозяйствах различных форм собственности выращивается радужная форель массой от 1,5 до 3 кг. Это традиционная, высокоинтенсивная и наиболее эффективная форма рыбоводства, позволяющая за короткий срок получать качественную товарную продукцию[46].

Вышеперечисленные возможности ресурсов Республики Карелия положило начало организационной деятельности ООО «Торпу».

Общество было зарегистрировано, разработан Устав и осуществлена постановка на учёт в Межрайонной ИФНС России №9 по Республики Карелия. Были выданы ИНН и свидетельство о государственной регистрации.

Распоряжением Правительства Республики Карелия на основании экологической экспертизы и рыболовно-биологического основания были предоставлены территории, акватории, необходимые для осуществления размещения садкового хозяйства [43].

Деятельность любой организации требует управления, без которого невозможно не только её эффективное функционирование и развитие, но и само существование. Более того, управление организацией предопределяет отношение к ней со стороны других организаций и в известной мере влияет на их ответные управленческие решения.

Субъектом управления в системе управления ООО «Торпу» выступают руководители, менеджеры всех уровней управления, наделенные определенными полномочиями по принятию решений.

Объекты управления - различные ресурсы предприятия - работники, средства и предметы труда, научно - технический и информационный потенциал предприятия. Основными объектами управления в системе управленческого учета являются доходы и расходы, а также центры ответственности предприятия.

Это означает, что с управлением связаны интересы множества людей как в самой организации, так и за её пределами. В условиях рыночных отношений меняются взгляды на природу, роль, сущность и значение труда руководителя. На первое место выдвигается самостоятельность, инициатива, предприимчивость, творческое мышление, готовность к разумному риску.

Органами управления ООО «Торпу» являются Общее собрание участников и Администрация. Общее собрание Участников является высшим органом управления Обществом. Общее собрание Участников может быть очередным и внеочередным. Очередное Общее собрание проводится один аз в год и созывается генеральным директором. Очередное Общее собрание проводится в первую полную рабочую неделю апреля. Внеочередное Общее собрание проводится в случаях, определённых настоящим Уставом, а также в любых иных случаях, если проведение такого Общего собрания требуют интересы Общества и его участников.

К исключительной компетенции Общего собрания относятся следующие вопросы: определение основных направлений деятельности Общества, а также принятие решения об участии в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций, утверждение Устава, внесение в него изменений и дополнений, образование исполнительных органов Общества и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решений о передаче полномочий единоличного исполнительного органа Общества коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю, утверждение такого управляющего и условий договора с ним, утверждение годовых отчётов и годовых бухгалтерских балансов, принятие решения о распределении чистой прибыли Общества между Участниками Общества, назначение аудиторской проверки, утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг, принятие решения о реорганизации или ликвидации Общества.

Генеральный директор осуществляет полномочия, предоставленные ему законодательством Российской Федерации, Уставом Общества, внутренними нормативными правовыми актами Общества и трудовым договором самостоятельно, если иное наследует из норм законодательства Российской Федерации, Устава, внутренних правовых актов и условий договора.

Генеральный директор: возглавляет администрацию, определяет финансовую и кадровую политику Общества, от имени Общества заключает трудовые договоры со всеми её сотрудниками, без доверенности выступает от имени Общества перед физическими и юридическими лицами, органами государственной власти и местного самоуправления, в соответствии с Уставом Компании утверждает структуру и штатное расписание Общества, издаёт приказы о назначении на должности сотрудников Общества, об их переводах на другие должности и освобождении от занимаемых должностей, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания.

Заместитель генерального директора является помощником генерального директора по определённому кругу вопросов деятельности Общества, решение которых требует наличие специальных знаний, навыков и опыта.

Главный бухгалтер назначается и освобождается от должности Общим собранием квалифицированным большинством голосов по согласованию с Генеральным директором, подчиняется непосредственно Генеральному директору и несёт ответственность за формирование учётной политики, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчётности, обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций по законодательству РФ, контроль за движением имущества и выполнением обязательств. Требования главного бухгалтера по документальному оформлению всех хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников предприятия.

Взаимоотношения работников и руководителя предприятия, возникающие на основе трудового договора, регулируются законодательством о труде и коллективным договором.

Коллективные трудовые споры (конфликты) между администрацией предприятия и трудовым коллективом рассматриваются в соответствии с законодательством Российской Федерации о порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов).

На работников предприятия в случае необходимости может быть возложена обязанность хранения служебной или коммерческой тайны. Работниками, разгласившие вопреки трудовому договору служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причинённые предприятию убытки. Состав и объём сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну, а также порядок их защиты определяется руководителем предприятия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Следующим этапом в осуществлении организационной деятельности было заключение договоров на безвозмездное пользование водоёма и участка леса [33].

Организационная функция управления обеспечивала упорядочение технической, экономической, социально-психологической и правовой сторон деятельности предприятия. Она была нацелена на упорядочение деятельности менеджеров и рыбоводов, как исполнителей. Поскольку всю работу выполняют люди, то посредством этой функции определились те, кто именно должен выполнять конкретное задание и был определён объём материальных средств, расходуемых на организацию. Через организаторскую деятельность, т.е. распределение и объединение задач, компетенций происходило управление отношениями на предприятии. С экономической точки зрения это привело к повышению эффективности работы предприятия, с точки зрения управления персоналом, был обозначен смысл работы и распределены её исполнители.

Функция организации состоит в сведении воедино всех специалистов садковой аквакультуры, задача в том, чтобы определить миссию, роль, ответственность, подотчётность каждого из них. 

 

3.4. Мотивация персонала и клиентов предприятия

Необходимая компетентность персонала, выполняющего работу, которая влияет на качество продукции, определяется в должностных и рабочих инструкциях.

Целью подготовки кадров является обеспечение предприятия квалифицированными кадрами и осуществления их обучения на производстве.

Подбор персонала и мотивирование его на эффективную и результативную работу являлась одним из важнейших звеньев работы. Сущность функции мотивации заключается в том, чтобы персонал предприятия выполнял работу в соответствии с делегированными ему правами и обязанностями и сообразуясь с принятыми управленческими решениями.

Согласно теории Маслоу, все потребности человека можно разделить на пять групп. Располагая потребности в виде строгой иерархической структуры, Маслоу показывал, что потребности низших уровней (физиологические и потребности в безопасности) требуют первоочередного удовлетворения. Прежде чем потребность следующего уровня станет наиболее мощным определяющим фактором в поведении человека, должна быть удовлетворена потребность более низкого уровня (причём обязательно полностью). Социальные потребности - потребности в причастности к какому-либо человеческому сообществу, группе людей. Гигиенические факторы: условия труда, социальные отношения, стиль руководства предприятия, вознаграждение, социально-психологический климат на предприятии являлись как основные факторы мотивации. Менеджеру необходимо составить перечень гигиенических и, особенно, мотивирующих факторов и дать сотрудникам возможность самим определить и указать то, что они предпочитают.

Информация о работе Реализация функций менеджмента в деятельности организации ООО «Торпу»