Реализация функций менеджмента в деятельности организации ООО «Торпу»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2015 в 19:43, курсовая работа

Краткое описание

В рыночной экономике управление организациями получило название менеджмента. Объектом управления здесь является экономически самостоятельная организация, осуществляющая свою деятельность в любых отраслях, различных сферах экономики. Одной из задач менеджмента является формирование структуры организации, наиболее оптимально соответствующей миссии организации, ее целям и задачам, которая также позволяла нормально обеспечивать все виды взаимодействий внутри организации (трудовые, финансовые, материальные и пр.).

Содержание

Введение
1.Теоретические аспекты функций управления в системе менеджмента
1.1.Сущность управления функций менеджмента
2.Общие функции менеджмента
2.1.Планирование
2.2. Функция организации
2.3. Мотивация как функция управленческого процесса
2.4. Характеристика контроля как функции менеджмента организаций
3.Реализация функций менеджмента в деятельности организации ООО «Торпу»
3.1.Общая характеристика организации Общество с ограниченной ответственностью «Торпу»
3.2. Особенности садковой аквакультуры
3.3. Организационная функция
3.4. Мотивация персонала и клиентов предприятия
3.5. Организация контроля
3.6. Планирование развития деятельности предприятия
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая № 2.rtf

— 640.41 Кб (Скачать файл)

Следующий этап - измерение результатов - является обычно самым хлопотным и дорогостоящим. Сравнивая измеренные результаты с заданными стандартами, менеджер получает возможность определить, какие действия необходимо предпринимать.

Такими действиями могут быть изменения некоторых внутренних переменных системы, изменение стандартов или невмешательство в работу системы.

Люди являются неотъемлемым элементом контроля, как, впрочем, и всех других стадий управления. Поэтому при разработке процедуры контроля менеджер должен принимать во внимание поведение людей.

Конечно, то обстоятельство, что контроль оказывает сильное и непосредственное воздействие на поведение, не должно вызывать никакого удивления. Менеджеры часто намеренно делают процесс контроля нарочито видимым, чтобы оказать воздействие на поведение сотрудников и заставить их направить свои усилия на достижение целей организации.

К сожалению, хотя большинство менеджеров хорошо знают о том, что процесс контроля может быть использован для оказания положительного воздействия на поведение сотрудников, некоторые забывают о возможностях контроля вызывать непреднамеренные срывы в поведении людей. Эти негативные явления часто являются побочными результатами наглядности действия системы контроля.

Контроль часто оказывает сильное влияние на поведение системы. Неудачно спроектированные системы контроля могут сделать поведение работников ориентированным на них, т.е. люди будут стремиться к удовлетворению требований контроля, а не к достижению поставленных целей. Такие воздействия могут также привести к выдаче неверной информации.

Проблем, возникающих вследствие воздействия системы контроля, можно избежать, задавая осмысленные приемлемые стандарты контроля, устанавливая двустороннюю связь, задавая напряженные, но достижимые стандарты контроля, избегая излишнего контроля, а также вознаграждая за достижение заданных стандартов контроля.

Поведение людей, естественно, не единственный фактор, определяющий эффективность контроля. Для того чтобы контроль мог выполнить свою истинную задачу, т.е. обеспечить достижение целей организации, он должен обладать несколькими важными свойствами.

Контроль является эффективным, если он имеет стратегический характер, нацелен на достижение конкретных результатов, своевременен, гибок, прост и экономичен.

Когда организации осуществляют свой бизнес на зарубежных рынках, функция контроля приобретает дополнительную степень сложности.

Контроль на международном масштабе является особенно трудным делом из-за большого числа различных областей деятельности и коммуникационных барьеров. Результативность контроля можно улучшить, если периодически проводить встречи ответственных руководителей в штаб-квартире организации и за границей. Особенно важно не возлагать на иностранных управляющих ответственность за решение тех проблем, которые от них не зависят [5].

Таким образом, контроль представляет собой функцию менеджмента, которая помогает изучить положение дел в организации и позволяет скорректировать планы. Главная цель контроля состоит в том, чтобы, не выпуская из поля зрения весь процесс воспроизводства и занятых в нём людей, своевременно фиксировать как позитивные, так и негативные моменты выявить на возможно раннем этапе неблагоприятное развитие событий для того, чтобы предпринять определённые меры в целях повышения эффективности деятельности организации.

Четыре функции управления - планирование, организация, мотивация и контроль - имеют две общих характеристики: все они требуют принятия решений, и для всех необходима коммуникация, обмен информацией, чтобы получить информацию для принятия правильного решения и сделать это решение понятным для других членов организации. Из-за этого, а также вследствие того, что эти две характеристики связывают все четыре управленческие функции, обеспечивая их взаимозависимость, коммуникации и принятие решений часто называют связующими процессами.

Принятие решений - это выбор того, как и что планировать, организовывать, мотивировать и контролировать. В самых общих чертах именно это составляет основное содержание деятельности руководителя.

Основным требованием для принятия эффективного объективного решения или даже для понимания истинных масштабов проблемы является наличие адекватной точной информации. Единственным способом получения такой информации является коммуникация.

Коммуникация - это процесс обмена информацией, ее смысловым значением между двумя или более людьми.

Типы нормативов, используемых при контроле:

 

  1. Натуральные, которые используются на производственном уровне организации и характеризуют количественные аспекты деятельности…и качество используемых и производимых товаров.
  2. Затратные, которые также используются на производственном уровне организации и характеризуют финансовые критерии эффективности производства…
  3. Капитальные, которые используются на уровне инвестиционной деятельности и характеризуют эффективность капитальных вложений (например, прибыль на инвестиционный капитал).
  4. Доходные, которые используются на уровне организации в целом, характеризуют эффективность использования средств предприятия…
  5. Программные, которые используются при выполнении разовых программ и характеризуют успешность их выполнения (например, срок выполнения или использование выделенных средств).
  6. Нематериальные, которые используются в том случае, когда невозможно использовать натуральные и стоимостные показатели…
  7. Целевые, которые характеризуют достижение конкретного результата и используются на уровне организации или ее подразделений».

     Одновременно с контролем осуществляется учет. Учет - это подведение итогов краткосрочной деятельности. Например: В строительно-монтажной организации ООО «Бест-Строй» к предварительному контролю относится расчет времени выполнения монтажа на каком-либо объекте, количество рабочих, которые непосредственно будут выполнять монтаж. Текущий контроль будет осуществлять прораб или бригадир, отвечающий за производство работ на этом объекте. Наконец, последующий контроль, поможет избежать каких-либо недоработок и упущений при последующей работе.

3. Реализация функций менеджмента в деятельности организации ООО «Торпу»

3.1. Общая  характеристика организации Общество с ограниченной ответственностью «Торпу»

Общество с ограниченной ответственностью «Торпу», сокращённое наименование ООО «Торпу», учреждено гражданином Российской Федерации Мойсюком Алексеем Вадимовичем в связи с реорганизацией индивидуального предпринимателя Мойсюка Алексея Вадимовича в юридическое лицо, которое является его правопреемником. Общество создано для осуществления различных видов коммерческой деятельности, не запрещённых Законодательством Российской Федерации, в соответствии с предметом деятельности Компании в целях удовлетворения потребностей рынка и получения максимальной прибыли на вложенный капитал.

Общество является самостоятельной хозяйственной единицей, действующей на основе полного хозяйственного расчёта самофинансирования и самоокупаемости.

Деятельность Общества осуществляется на основе внедрения и реализации новейших достижений научно-технического прогресса через заключаемые ей договоры. Общество вправе осуществлять расчёты в рублях и иностранной валюте а порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

ООО «Торпу» имеет круглую печать со своим наименованием, штамп и бланк, может иметь эмблему, товарные знаки (знаки обслуживания), зарегистрированные в установленном порядке, иную символику и средства индивидуализации.

Предметом деятельности Общества является сельскохозяйственное производство, направленное на удовлетворение потребностей рынка в сельскохозяйственных товарах, в частности в области рыбного хозяйства.

В соответствии с предметом своей деятельности Общество:

  1. осуществляет промышленное рыбоводство в естественных водоёмах, в том числе в садках;
  2. организует первичную переработку выращенной продукции;
  3. организует новые и совершенствует действующие промышленные производства;
  4. организует закупку, монтаж и ремонт производственного оборудования;
  5. сдаёт в аренду производственное оборудование;
  6. привлекает инвестиции, в том числе иностранные, для развития производства;
  7. организует разработку и применение новейших технологий для практической реализации предмета деятельности Компании;
  8. организует реализацию товаров, работ услуг физическим и юридическим лицам;
  9. организует разработку и внедрение в производство ресурсосберегащих и экологически чистых технологий;
  10. осуществляет иные виды хозяйственной и коммерческой деятельности, не запрещённые законодательством Российской Федерации и не противоречащие предмету и основным задачам деятельности Компании.

Трудовые и управленческие решения в Обществе базируются наследующих принципах:

  1. Добросовестности, честности и порядочности в отношениях между сотрудниками Общества между собой, в отношениях между сотрудниками Общества и самим Обществом, в отношениях между Обществом и третьими лицами;
  2. подбора кадров исходя из уровня подготовки претендентов и их профессиональной пригодности для выполнения соответствующих функций;
  3. материальной ответственности сотрудников в обществе;
  4. специализация трудовых, в том числе управленческих (административных), функций в соответствии с основными направлениями деятельности Общества;
  5. поддержания здоровой трудовой атмосферы в коллективе;
  6. сочетания единоличности и коллегиальности в решении вопросов хозяйственной и административной деятельности Общества;
  7. соблюдение иерархии в принятии управленческих решений;

С учётом действующего законодательства и в соответствии с Уставом Общество самостоятельно формирует свою структуру, штатное расписание, определяет формы, систему и размеры оплаты труда, а также другие виды доходов работников.

Штат сотрудников Общества формируется как из числа российских граждан, так и из числа граждан иностранных государств и лиц без гражданства, имеющих право заниматься трудовой деятельностью в Российской Федерации.

Режим труда и отдыха работников Общества, их социальное и пенсионное страхование и обеспечение, вопросы отпуска и иные вопросы, связанные с трудовыми отношениями, регулируются законодательством Российской Федерации и действующими в Компании правилами.

Общество включает в себя следующие органы управления: Общее собрание Участников, Администрация.

3.2. Особенности садковой аквакультуры

Выращивание рыбы в искусственных условиях - одна из древнейших сфер дятельности человека. Ещё в Древнем Китае рыб выдерживали и подращивали в ёмкостях, изготовленных из рисовой соломы. В Древнем Риме для выдерживания рыбы использовали специальные «сажалки». В Европе первые положительные результаты в области форелеводства были получены в середине XV века [41].

В России рыбоводство также имеет многовековую историю. Уже в XI-XIII веках встречаются сведения о выращивании рыбы в прудах. В то время выращиванием рыбы занимались в основном в монастырских и помещичьих хозяйствах, а в XV веке в России уже появились государственные пруды. По мере усиления негативного воздействия человека на окружающую среду интерес к рыбоводству продолжал возрастать. Особенно интенсивно рыбоводство стало развиваться во второй половине XX века, когда состояние природной среды начало резко ухудшаться, а численность промысловых рыб сокращаться. Изменение условий среды и возросший спрос на рыбную продукцию потребовали от человека обратить особое внимание на производство рыбы в искусственных условиях.

В России начали интенсивно разрабатываться методы прудового и озёрного рыбоводства. В развитии как отечественного, так и мирового рыбоводства большое значение имели работы российских исследователей. Среди них особую ценность для рыбоводства представляли исследования В.П. Врасского, П.И. Малышева - исследователя и организатора рыбоводства в Сибири, А.Т. Болотова - основоположника рыбохозяйственной мелиорации, А.Н. Державина, разработавшего экологический способ подготовки производителей рыб к нересту и метод обесклеивания икры, В.К. Солдатова - инициатора и организатора разведения дальневосточных лососей, Б.И. Черфаса, разработавшего биологические основы воспроизводства рыбных запасов в естественных водоёмах, Н.Л. Гербильского, предложившего метод гипофизарных инъекций, Е.В. Бурмакина и Г.А. Головкова, доказавших целесообразность выращивания сиговых рыб в специально подготовленных озёрах, и многих других выдающихся исследователей.

В настоящее время выделяются четыре основных направления рыбоводства - пастбищное (нагульное), прудовое, садковое и индустриальное [40].

Пастбищное (нагульное) рыбоводство представлено двумя различающимися между собой направлениями. Это воспроизводство ценных видов рыб (лососевые, сиговые) и озёрное товарное рыбоводство (сиговые, лососевые, карповые).

Общим для этих направлений является выращивание посадочного материала в искусственных условиях и его размещение в природные водоёмы для последующего нагула на самовоспроизводящейся кормовой базе. Первое направление не требует специальной подготовки водоёмов, а второе основано на специальной подготовке малых и средних озёр. Для этого используется ряд технических и биологических методов мелиорации. Оба эти направления широко применяются практически во всех регионах Российской Федерации. Ежегодно в различные естественные России выпускается 5-7 млрд. штук молоди ценных видов рыб, включая личинок сиговых и лососевых.

Прудовое рыбоводство осуществляется путём получения посадочного материала и товарной рыбы в прудовых условиях под полным контролем человека. Выращивание разновозрастной продукции осуществляется на самовоспроизводящейся регулируемой естественной кормовой базе с дополнительным кормлением рыб искусственными кормами. Это направление в основном развивается в центральных и южных районах России.

Садковое рыбоводство в последние годы по своим объёмам достигло таких величин, что может быть выделено в специальное направление. Оно развивается как в морских, так в пресных водах. Для размещения садков используются также тёплые воды АЭС, ГЭС, ТЭЦ и.т.д. В России создано несколько десятков специализированных садковых хозяйств, производящих более 5 тыс. тонн экологически чистой рыбной продукции [45].

Информация о работе Реализация функций менеджмента в деятельности организации ООО «Торпу»