Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 11:36, практическая работа
Цель: построить сетевую модель комплекса работ и событий.
Постановка задачи:
Дано: На ужин хозяйка решила приготовить блюдо итальянской кухни Лазанью.
Требуется: построить сетевую модель данного комплекса работ.
1.Практическое занятие № 1. Построение сетевых моделей комплекса работ и событий…………………………………………………………….3
2.Практическое занятие № 2. Построение модели состава работ……………………………………………………………………….19
3.Практическое занятие № 3. Моделирование состава и порядка основных работ….………………………………………………………..13
4.Практическое задание №4. Расчет параметров времени сетевой модели…………………………………………………………………….21
| Предметы основных работ | Подготовка продуктов | Изучение рецепа | Разогревание духовки | Итого |
| S | - | - | + | 1 |
| - Пользователь (семья) | + | - | - | 1 |
| - Духовой шкаф | + | - | - | 1 |
| Блюдо Лазанья | + | + | + | 3 |
| Мясной соус | + | + | - | 2 |
| Соус Башамель | + | + | - | 2 |
| Сыр | + | + | - | 2 |
| Листы лазаньи | + | + | - | 2 |
| Форма для выпекания | - | + | - | 1 |
| Итого | 7 | 6 | 2 | 15 |
| S | 22 | ||||||||||||||
| Пользователь (семья) | 20 | 21 | |||||||||||||
| Духовой шкаф | 12 | 19 | |||||||||||||
| Блюдо лазанья | 2 | 3 | 4 | ||||||||||||
| Мясной соус | 10 | ||||||||||||||
| Соус Башамель | |||||||||||||||
| Сыр | |||||||||||||||
| Листы лазаньи | |||||||||||||||
| Форма для выпекания |
Таблица 3.1 – Работы и непосредственные связи между ними
| Номера
предшествующих
работ |
Номера и наименования работ | Номера последующих работ |
| 1 | 2 | 3 |
| - | 1. Выбор оптимального
рецепта по приготовлению |
3 |
| 1 | 2. Смазать маслом форму для выпекания | 11 |
| 1 | 3. Натереть морковь | 4 |
| 3 | 4. Порезать лук | 5 |
| 4 | 5. Смешать фарш, морковь, лук | 6 |
| 5 | 6. Обжарить ингридиенты с томатом | 12,7 |
| 6 | 7. В кастрюле растопить масло | 8 |
| 7 | 8. Добавить к растопленному маслу муку | 9 |
| 8 | 9. Обжарить полученную смесь | 10 |
| 9 | 10. К полученной смеси добавить молоко, специи | 12 |
| 2 | 11. Выложить в форму для выпекания листы лазаньи | 13 |
| 6,10 | 12. Разогреть духовой шкаф до 250 градусов С | 15 |
| 11 | 13На листы лазаньи выложить смесь из фарша, лука, моркови, томата | 14 |
| 13 | 14. Сверху на фарш выкладывается слой соуса из молока, масла, специй | 16 |
| 12 | 15. Натереть сыр | 16 |
| 14,15 | 16. Посыпать выложенные слои тертым сыром | 17 |
| 16 | 17. Повторить слой листов лазаньи, фарша, соуса, тертого сыра | 18 |
| 17 | 18. Выложить слой листов лазаньи, соуса из молока, масла, специй, слой тертого сыра | 19 |
| 18 | 19. Выпекать в разогретой духовке 30 минут | 20 |
| 19 | 20. Вынуть, подавать к столу | - |
Таблица 3.2 – Матрица связей между работами по приготовлению Лазаньи (матрица смежности вершин СГР)
|
Номера работ, непосредственно следующих за работой I (наддиагональные ячейки) | ||||||||||||||||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | ||
| 1. Выбор
оптимального рецепта по |
1 | + | |||||||||||||||||||
| 2. Смазать маслом форму для выпекания | 2 | + | |||||||||||||||||||
| 3. Натереть морковь | 3 | + | |||||||||||||||||||
| 4. Порезать лук | 4 | + | + | + | + | + | |||||||||||||||
| 5. Смешать фарш, морковь, лук | 5 | ||||||||||||||||||||
| 6. Обжарить ингридиенты с томатом | 6 | ||||||||||||||||||||
| 7. В кастрюле растопить масло | 7 | ||||||||||||||||||||
| 8. Добавить к растопленному маслу муку | 8 | ||||||||||||||||||||
| 9. Обжарить полученную смесь | 9 | + | |||||||||||||||||||
| 10. К
полученной смеси добавить |
10 | + | |||||||||||||||||||
| 11. Выложить в форму для выпекания листы лазаньи | 11 | ||||||||||||||||||||
| 12. Разогреть духовой шкаф до 250 градусов С | 12 | + | |||||||||||||||||||
| 13На листы лазаньи выложить смесь из фарша, лука, моркови, томата | 13 | ||||||||||||||||||||
| 14. Сверху на фарш выкладывается слой соуса из молока, масла, специй | 14 | + | |||||||||||||||||||
| 15. Натереть сыр | 15 | + | |||||||||||||||||||
| 16. Посыпать выложенные слои тертым сыром | 16 | + | |||||||||||||||||||
| 17. Повторить слой листов лазаньи, фарша, соуса, тертого сыра | 17 | + | |||||||||||||||||||
| 18. Выложить слой листов лазаньи, соуса из молока, масла, специй, слой тертого сыра | 18 | + | |||||||||||||||||||
| 19. Выпекать в разогретой духовке 30 минут | 19 | + | |||||||||||||||||||
| 20. Вынуть, подавать к столу | 20 | ||||||||||||||||||||
Таблица
4– Табличный список работ
| Код | Значение |
| 1 | Выбор оптимального
рецепта по приготовлению |
| 2 | Смазать маслом форму для выпекания |
| 3.1
3 |
Почистить морковь
Натереть морковь |
| 4
4.1 |
Порезать
лук
Почистить лук |
| 5 | Смешать фарш, морковь, лук |
| 6
6.1 |
Обжарить
ингридиенты с томатом
Разогреть сковородку |
| 7 | В кастрюле растопить масло |
| 8 | Добавить к растопленному маслу муку |
| 9 | Обжарить полученную смесь |
| 10 | . К полученной смеси добавить молоко, специи |
| 11 | . Выложить в форму для выпекания листы лазаньи |
| 12 | . Разогреть духовой шкаф до 250 градусов С |
| 13 | На листы лазаньи выложить смесь из фарша, лука, моркови, томата |
| 14 | Сверху на фарш выкладывается слой соуса из молока, масла, специй |
| 15 | . Натереть сыр |
| 16 | Посыпать выложенные слои тертым сыром |
| 17 | Повторить слой листов лазаньи, фарша, соуса, тертого сыра |
| 18 | . Выложить слой
листов лазаньи, соуса из |
| 19 | Выпекать в разогретой духовке 30 минут |
| 20 | Вынуть, подавать к столу |
Практическое занятие №4
Тема: «Расчет параметров времени сетевой модели»
1. Графический метод расчета временных параметров работ и событий по СГРС
Основной алгоритм расчета ранних Тi р и поздних Тi п сроков наступления каждого события i :
| 0 - положить для исходного события i0 Тi0р = Т0 , где Т0 - заданный момент наступления исходного события; |
||
| 1 - на сетевом графике отметить риской (меткой) все работы, выходящие из исходного события; | ||
| 2 - найти на сетевом графике событие j , для которого все входящие работы отмечены, а Тj р не найдено ; | ||
| 3 - вычислить
Тj р по формуле Тj
р = max { Тiр + tij }, Тi0р
= Т0 и i Ì А ,
где А - множество событий i , соединенных с j работами (i,j) ; |
||
| 4 - отметить все работы, выходящие из события j . Если таких работ нет, "прямой ход" основного алгоритма закончен и для "обратного хода" перейти к п.5. Если такие работы есть , то перейти к п. 2. | ||
| 5 - положить
для завершающего события
iк
Тiк п =Тiр , если директивный срок завершения комплекса работ не задан; Тiк п = Тдир. , если директивный срок завершения комплекса работ задан ; |
||
| 6 - отметить второй меткой (риской) все работы, входящие в событие iк ; | ||
| 7 - найти на сетевом графике событие i , для которого все выходящие работы отмечены второй меткой, а Тi п не найдено ; | ||
| 8 - вычислить
Тi п по формуле Тi
п = min { Тjп - tij
} , j Ì
В ,
где В - множество событий j , соединенных с i работами (i,j) ; |
||
| 9 - отметить второй меткой все работы, входящие в событие j . Если таких работ нет, то расчет Тi р и Тi п закончен. Если такие работы есть, то перейти к п. 7 . | ||
| ¯ | ||
11 - Полный резерв времени работы ij равен rijп = Тjп - Тiр - t ij 12 - Свободный резерв времени работы ij равен rijсв = Тjр - Тiр - t ij 13 - Критический путь проходит через события , имеющие нулевой резерв времени. Критический путь состоит из работ, у которых полный резерв времени равен нулю. 14 - Продолжительность
( Ткр ) критического пути ( Lкр
) соответствует раннему сроку наступления
завершающего события сети. |
Информация о работе Отчет по практическим занятиям по "Инновационному менеджменту"