Для определения конкурентоспособности 
предприятия с точки зрения стратегического 
потенциала предприятия относительно 
лидера с учетом качественных показателей 
воспользуемся данными таблицы 14.
 
Таблица 14 – Расчет показателей 
конкурентоспособности предприятия
| Показатель | Значение в баллах по 10-ти балльной шкале | Весомость показателя | Общий показатель конкурентоспособности | 
| Близость рынка потребителей | 10 | 17 | 1,7 | 
| Уровень технологий | 8 | 12 | 0,96 | 
| Качество выпускаемой продукции | 8 | 15 | 1,2 | 
| Ассортимент | 8 | 13 | 1,04 | 
| Наличие дистрибьюторской сети | 4 | 14 | 0,56 | 
| Реализация ФОССТИС | 6 | 15 | 0,9 | 
| Наличие долгосрочной маркетинговой 
  стратегии | 6 | 14 | 0,84 | 
| Всего |  |  | 7,2 | 
 
 
Данные таблицы 14 показали, 
что общий показатель конкурентоспособности 
составил 7,2 балла.
Индекс конкурентной позиции 
представляет собой произведение рассчитанных 
показателей конкурентоспособности предприятия, 
взвешенных относительно лидера [10]:
 
                                              
ИКП =  ,                                            
(1)  
 
где ПК1 и ПК2 – рассчитанные 
показатели конкурентоспособности;
      n – количество 
показателей.
ИКП =  = 7,6 балла.
Таким образом, индекс конкурентной 
позиции предприятия составил 7,6 балла, 
т.е. конкурентная позиция предприятия 
сильная.
Наиболее сильными сторонами 
являются (исходя из взвешенных значений 
единичных показателей) – уровень фондоотдачи 
основных производственных фондов, наличие 
значительного поголовья птиц, близость 
рынка потребителей. Чуть менее значимыми 
показателями являются: расход кормов 
на 1000 шт. яиц, яйценоскость кур, качество 
выпускаемой продукции.
Наиболее слабыми из рассчитанных 
параметров являются: наличие дистрибьюторской 
сети, выручка от реализации продукции 
(емкость рынка), наличие долгосрочной 
маркетинговой стратегии, производительность 
труда.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3 Предложения по совершенствованию 
маркетинговой деятельности  
   предприятия
 
Основными шагами в направлении 
улучшения стратегии сбыта продукции 
являются: обеспечение доступности по 
ценам при хорошем качестве продукции; 
усиление экспортного потенциала; сохранение 
и увеличение количества торговых мест 
внутри республики;  улучшение качества 
и красочности упаковки; участие в выставках, 
ярмарках; повышение квалификации персонала; 
постоянное изучение деятельности конкурентов.
Для предприятия можно предложить 
следующие пути укрепления рыночного 
статуса:
- формирование маркетинговой стратегии 
и ее корректировка исходя из изменения 
условий внутренней и внешней среды. Стратегической 
целью деятельности ОАО «Птицефабрика 
Оршанская» является укрепление занимаемых 
рыночных позиций за счет повышения конкурентоспособности 
выпускаемой продукции. Вместе с тем, из 
поля зрения предприятия выпадают такие 
важные аспекты как стратегия на различных 
рынках, развитие бренда и др.;
- формирование дистрибьюторской 
сети на различных рынках. С 
этой целью предприятию необходимо 
осуществить поиск партнеров на рынке, 
сформировать гибкую ценовую политику, 
активизировать участие в выставках и 
ярмарках за рубежом.
Исходя из анализа конкурентных 
возможностей предприятия можно предложить 
следующие пути укрепления рыночного 
статуса:
- формирование маркетинговой стратегии 
и ее корректировка исходя из изменения 
условий внутренней и внешней среды. Стратегической 
целью деятельности ОАО «Птицефабрика 
Оршанская» является укрепление занимаемых 
рыночных позиций за счет повышения конкурентоспособности 
выпускаемой продукции. Вместе с тем, из 
поля зрения предприятия выпадают такие 
важные аспекты как стратегия на различных 
рынках, развитие бренда и др.;
- формирование дистрибьюторской 
сети на различных рынках. С 
этой целью предприятию необходимо 
осуществить поиск партнеров на рынке, 
сформировать гибкую ценовую политику, 
активизировать участие в выставках и 
ярмарках за рубежом;
- обеспечить более высокий уровень 
использования трудовых ресурсов. 
С этой целью на предприятии 
рекомендуется осуществить модернизацию 
оборудования с целью использования более 
производительных машин, автоматизации 
производства.
Применение данных рекомендаций при  
реализации существующей маркетинговой 
стратегии позволит ОАО «Птицефабрика 
Оршанская» укрепить свое положение не 
только на национальном, но и на российском 
рынке.
Для повышения конкурентоспособности 
яйца куриного пищевого на предприятии 
разработана, внедрена и действует система 
управления качеством и безопасностью 
пищевой продукции на основе анализа рисков 
и критических контрольных точек (НАССР) 
применительно к производству яиц куриных 
пищевых с 30.12.2008 г., пересмотрена и подтверждена 
30.12.2011 г. и продлена сроком на пять лет 
до 30.12.2016 г. Система НАССР соответствует 
международным стандартам и СТБ 1470-2004 
и успешно действует на предприятии. Для 
соблюдения всех установленных норм на 
предприятии проводятся один раз в год 
сертификационные аудиты государственным 
органом по сертификации РУП «Оршанский 
центр централизации, метрологии и сертификации» 
и несколько раз в год проводятся внутренние 
аудиты согласно составленному графику 
группой НАССР на птицефабрике. 
Дальнейшее внедрение системы 
НАССР на предприятии следует производить 
совместным, путем интеграции ее в разрабатываемую 
на предприятии систему менеджмента качества, 
соответствующую СТБ ISO 9001-2009.
Инвестиционный проект ОАО 
«Птицефабрика Оршанская» направлен на 
модернизацию цеха сортировки и хранения 
яиц с установкой автоматической машины 
для сортировки и упаковки «МОБА Омния-XF 
330».  Предусмотренные планом мероприятия 
являются необходимым условием повышения 
конкурентоспособности организации и 
обеспечения ее дальнейшего устойчивого 
развития. Ведущим элементом стратегии 
развития  ОАО «Птицефабрика Оршанская» 
в ближайшей перспективе является решение 
проблемы технического переоснащения 
материально-технической базы на принципиально 
новом, современном уровне.
Ручная сортировка яиц – уже 
не вчерашний, а позавчерашний день. В 
России только 10 % птицеводческих компаний 
не автоматизировали этот процесс, а в 
Европе таких почти не осталось.
Основными преимуществами автоматической 
сортировки яйца являются:
  - увеличение точности сортировки. В 20-30 % случаев упаковщицы неверно определяют категорию яйца. 
  Человек не может уловить разницу в 2-    
  3 г, которые отличают отборное яйцо 
  от первой категории. Из-за этого и тот, 
  и другой товар часто фасуются как одна 
  категория, однако цена различных категорий 
  отличается почти на 10 %. В итоге 
  предприятие недополучает прибыль;
  - повышение качества продукции. 
  Сортировщицы часто не замечают 
  насечек на яйце, в результате срок 
  годности продукта резко сокращается. 
  Летом при комнатной температуре яйцо 
  может храниться две недели, а с насечкой 
  – приходит в негодность через 5-7 дней;
  - увеличение скорости сортировки. 
  Птицефабрика производит около   
  400 тыс. яиц в день, а сортировщица может 
  упаковать не более 8 тыс. Поэтому обычно на линии сортировки стоит 
  по 50-60 человек. Этих издержек можно избежать, 
  ведь для обслуживания машины достаточно 
  около десяти человек; 
  - выполнение показателей социально-экономического 
  развития. Увеличение точности и качества сортировки 
  приведет к росту количества яйца, годного 
  к реализации в торговой сети. Это в свою 
  очередь способствует увеличению и выполнению такого доведенного 
  показателя, как товарооборот, тем самым 
  увеличится выручка и повысится рентабельность 
  работы птицефабрики. Реализация дополнительно 
  отсортированной продукции может осуществляться 
  не только внутри республики, но и идти 
  на экспорт, уровень которого также доводится 
  государством, и отслеживается 
  его выполнение.
Технологический уровень проектируемого 
производства полностью соответствует 
лучшим мировым аналогам, а приобретаемая 
машина отличается высокой производительностью, 
надежностью, позволяет обеспечить необходимый 
уровень качества конечной продукции. 
Все планируемое к использованию оборудование 
удовлетворяет экологическим стандартам, 
технологический процесс не наносит ущерба 
окружающей среде.
Модернизацию цеха сортировки 
и хранения яиц планируется осуществить 
поэтапно, без остановки производства.
Преимуществами реализации проекта являются:
  - увеличение точности сортировки 
  (позволит повысить среднюю цену реализации яйца на 10 %);
  - повышение качества продукции 
  (позволит 100 %-ное выявление насечек на яйце, которые влияют на срок годности продукта); 
  - увеличение скорости сортировки 
  (позволит сократить издержки на оплату труда, так как на данном 
  участке будет высвобождено 20 человек). 
В результате реализации запланированных 
мероприятий планируется расширение объемов 
деятельности, выполнение прогнозных 
параметров развития, более полное использование 
имеющихся ресурсов, благодаря чему будет 
получен дополнительный экономический 
эффект.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Заключение
 
Современная концепция маркетинга 
состоит в том, чтобы все виды деятельности 
предприятия основывались на знании потребительского 
спроса и его изменений в перспективе. 
Более того, одна из целей маркетинга заключается 
в выявлении неудовлетворенных запросов 
покупателей, чтобы ориентировать производство 
на удовлетворение этих запросов. Система 
маркетинга ставит производство товаров 
в функциональную зависимость от запросов 
и требует производить товары в ассортименте 
и количестве, нужном потребителю. Именно 
поэтому маркетинг, как совокупность сложившихся 
методов изучения рынков, ко всему прочему 
еще направляет свои усилия на создание 
эффективных каналов сбыта и проведение 
комплексных рекламных кампаний.
Рынок сбыта продукции – это 
часть рынка в пределах которой осуществляется 
сбыт (оптовая реализация и розничная 
продажа) товаров, производимых данным 
предприятием, объединением, отраслью. 
Рынок сбыта формируется и развивается 
в рамках определенного товарного рынка. 
Исследование рынка осуществляется в 
двух разрезах: оценка тех или иных рыночных 
параметров для данного момента времени 
и получение прогнозных значений. В первую 
очередь оценивается текущая ситуация 
на рынке (конъюнктурная ситуация), затем 
определяется величина емкости рынка, 
проводится его сегментация и определяются 
его позиции продукта на отдельных рыночных 
сегментах.
ОАО «Птицефабрика Оршанская» 
осуществляет выпуск следующих видов 
продукции: яйцо куриное пищевое по категориям 
согласно веса и в зависимости от сроков 
хранения; мясо куриное (I и II категории); 
мясные полуфабрикаты (котлеты, мясной 
фарш, филе из мяса кур, наборы для бульона, 
мясо фасованное); яичный порошок.
На предприятии обеспечен рост 
эффективности основной деятельности, 
рост суммы прибыли от реализации продукции, 
работ, услуг. При этом, снижены объемы 
производства продукции и производительность 
труда работников, финансовое состояние 
предприятия неустойчивое.