Ассортимент

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 16:25, реферат

Краткое описание

На сегодняшний день на рынке присутствует огромное количество торгово-розничных организаций. Каждая из них занимается торговлей или оказанием каких-либо видов услуг. Цель работы: рассмотреть формирование ассортимента товаров, понятие и классификацию, а также значение и роль товарных запасов.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по маркетингу.docx

— 43.46 Кб (Скачать файл)

Планирование ассортимента продукции в ГУМе предполагает координацию  целого ряда взаимосвязанных видов  деятельности: научно-технических исследований и разработок, исследований рынка, организации  товародвижения, стимулирования сбыта  и рекламы. Максимальная эффективность  достигается не столько за счёт оптимизации  каждого элемента в отдельности, сколько суммой составных частей..

Любой замысел новой  продукции, прежде всего, должен быть протестирован  на её значимость группой потенциальных  Потребителей с точки зрения его  полезности и наличия самой потребности, а так же уровня цены, по которой  она может быть реализована.

Если замысел  встречает благоприятный отклик, он должен быть воплощен в “предложение”  Потребителю. Задача планирования ассортимента заключается, прежде всего, в том, чтобы  подготовить потребительскую спецификацию на изделие, передать её проектному отделу, а затем проследить, чтобы опытный  образец был испытан, при необходимости  модифицирован и доведён до товарного  состояния.

Различают широту ассортимента, определяемую количеством  товарных групп, предлагаемых магазином, и глубину ассортимента, под которой  понимается количество наименований товара в рамках каждой товарной группы. Чем  больше товаров разных наименований в данной товарной группе, тем ассортимент  глубже, а чем больше различных  товарных групп в магазине, тем  ассортимент шире. Кроме того, ассортименту присуща еще такая характеристика, как сбалансированность, «совместимость».

Сбалансированным  является ассортимент, логично и  последовательно, в рациональных пропорциях сочетающий различные товарные группы в соответствии с целенаправленностью  общего розничного предложения магазина; сбалансированный ассортимент подбирается  в зависимости от возможностей рынка.

Одни предприятия  стремятся оптимизировать ассортимент  путем сужения его широты и  уменьшения глубины, они торгуют  лишь самыми популярными и ходовыми товарными группами, а в пределах групп - самыми популярными и быстро оборачивающимися товарами.

Широта и глубина  ассортимента должны выбираться с учетом общих целей и задач, которые  ставит перед собой розничная  организация, и, разумеется, предпочтений потребителей.

Проблемы, относящиеся  к сбалансированности ассортимента, значительно сложнее. Прибыльность торговли можно увеличить ведь не только исключением товара из ассортимента, но и добавлением новых товаров.

Очень часто решения  о включении в ассортимент  или исключении того или иного  товара руководители принимают исходя из привычки или традиции, подражания конкурентам, а то и просто на основе интуиции. Но решения об ассортименте отнюдь не должны основываться только на рентабельности, прибыльности как на единственном критерии; такие решения должны быть результатом всестороннего рассмотрения и анализа проблемы.

Жизненный цикл товара. Многие товары предназначены для  продажи в течение лишь ограниченного  срока. Меняются потребности и вкусы  покупателей, меняются технологические  возможности промышленности. Товары стареют - устаревают как технически, так и морально, психологически. Представление о жизненном цикле  товара исходит из того, что любой  товар проходит определенные стадии, этапы, фазы развития: 
стадию внедрения товара на рынок, стадию роста, стадию зрелости и, наконец, стадию устаревания. С этими стадиями связаны три очень важные особенности и характеристики:

1. Скорость прохождения  через стадии жизненного цикла  для разных товаров неодинакова.  Одни товары очень быстро пробегают  весь цикл, другие медленно проходят  через каждую стадию; есть и  такие товары, которым так и  не удастся от стадии внедрения  перейти к стадии роста.

2. Прибыль, получаемая  от продажи единицы товара, неуклонно  увеличивается на протяжении  стадии роста, а где-то на  стадии зрелости она начинает  уменьшаться в результате давления, оказываемого конкурентами. В конце  стадии зрелости увеличение объема  реализации почти всегда обгоняет  увеличение прибыли.

3. Политика и  тактика розничной организации  применительно к торговле определенным  товаром различны и зависят  от того, на какой стадии жизненного  цикла этот товар включен в  ассортимент.

На стадии внедрения  товаров торговля ими зачастую бывает убыточной, и розничная организация  принимает на себя большой риск, выбрасывая на рынок новый товар; розничные цены на этой стадии, как  правило, высокие и товар может  продаваться лишь в немногих магазинах. Другие магазины обычно в этот период тоже экспериментируют с новым товаром, но с очень небольшими его партиями. Но вот начинает расти спрос товар продается все шире и шире, усиливается рекламная деятельность, направленная на его продвижение. Проходя стадию зрелости, товар постепенно становится чувствительным к цене, в этот период, данный товар иногда начинают продавать и по сниженным ценам. А когда продукт вступает в стадию устаревания, его или вообще исключают из ассортимента, или отправляют в подвальные помещения, где продается различное уцененное старье.

Большинство розничных  магазинов включают в ассортимент  товары, находящиеся на стадии роста  или зрелости и однако стратегия и образ других магазинов диктуют иную линию поведения; некоторые магазины предпочитают закупать и включать в свой ассортимент больше товаров, находящихся еще на стадии внедрения. Особенно это относится к модным, престижным магазинам, которые, дорожат репутацией новаторов и в своем образе подчеркивают: «У нас всегда последний крик моды». К таким розничным предприятиям относятся, в частности магазины модной (и дорогой) одежды, салоны, Дома моделей. Есть и магазины, которые стремятся включать в ассортимент товары находящиеся в стадии зрелости и даже устаревания. Их закупщики выискивают такие товары, закупают их у промышленности и оптовых торговцев по льготным ценам и именно на торговле ими строят свое розничное предложение.

На стадии внедрения  обычно стремятся закупать сравнительно небольшие партии товаров, притом у  хорошо известных поставщиков, которые  всегда отличались добросовестностью  и готовностью сотрудничать. Но при  этом выбирают таких поставщиков, которые  в случае успеха товара смогут поставить  его в достаточных количествах.

Стадия роста  характеризуется быстрым увеличением  объема реализации, возрастанием прибыли; товар начинает предлагать все большее  число поставщиков. На этой стадии коммерсанты  должны стремиться к следующему:

· снабжать магазины большими партиями товаров и притом различных разновидностей;

· ( например, разных цветов);

· искать новых  поставщиков, чтобы за счет более  широкого круга источников снабжения  обеспечить непрерывный завоз товара в магазины;

· организовать быстрый  завоз через короткие интервалы  времени (поскольку завозят товары поставщики, закупщик настаивает на такой  организации при заключении договоров);

· установить надежный контроль за всеми источниками снабжения (за вновь появляющимися поставщиками), чтобы была возможность систематически оценивать новые предложения и принимать лучшие из них;

· сосредоточить  в магазинах достаточные запасы нового товара, чтобы полностью исключить  случаи, когда его нет в наличии.

В стадии зрелости товара, темп роста объема его реализации начинит замедляться. Конкуренция  становится более острой, цены на товар  снижаются, валовая прибыль, полагаемая при его продаже, становится все  меньше и меньше. В такой ситуации руководитель, ответственный за формирование ассортимента, должен предпринять следующее:

· потребовать у  поставщиков снижения оптовых или  закупочных цен;

· начинать отказываться от услуг слабых поставщиков и  внимательно следить за льготными  ценами и другими преимуществами, которые другие поставщики теперь уже  начинают предоставлять при закупках этого товара;

· стараться свести объем товарных запасов к минимально необходимому, с тем чтобы в данном товаре оказались связанными как можно меньшие финансовые средства; стремиться извлечь пользу из тех усовершенствовании товара и его упаковки, которые осуществляют ведущие поставщики.

На последней  стадии, в фазе устаревания, товар  дает все меньший и меньший  вклад в общую прибыль товарного  отдела или магазина в целом. Промышленность начинает снимать товар с производства, поставщики перестают его предлагать На этом этапе руководителям розничной торговли рекомендуется:

- еще и еще  раз пересмотреть требуемые объемы  товарных запасов;

- распродать остатки  запасов;

- проанализировать  всю «торговую биографию» товара  на протяжении его жизненного  цикла.

 

Заключение

Таким образом, сущность планирования, формирования и управления ассортиментом заключается в  том, чтобы товаропроизводитель  своевременно предлагал определенную совокупность товара, которые бы соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли  требованиям определенной категории  покупателей.

Формирование и  управление ассортиментом заключается  в своевременном предложении  определенной совокупности товаров  по определённой цене, которые, соответствуя в целом профилю производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяют  требованиям определенных категорий  покупателей.

Ассортимент товаров - это вся совокупность изделий, выпускаемых  предприятием, включающая различные  виды товаров.

Основными понятиями  ассортимента являются широта, насыщенность, гармоничность, устойчивость, новизна.

Ассортиментная  политика - это процесс формирования ассортимента продукции в зависимости  от потребностей рынка, финансового  состояния предприятия и его  стратегических целей.

Формирование ассортимента - это деятельность по составлению  набора товара, позволяющего удовлетворить  реальные и прогнозируемые потребности, а также достигнуть целей, определённых руководством организации.

Управление ассортиментом - деятельность, направленная на достижение требований рациональности ассортимента.

Формирование ассортимента имеет важное значение для решения проблемы насыщения рынка высококачественными товарами в необходимом количестве в соответствии с запросами конкретных потребителей.

Рыночный успех  отныне является критерием оценки деятельности отечественных предприятий, а их рыночные возможности предопределяют правильно разработанной и последовательно  осуществляемой товарной политики. Именно на основе изучения рынка и перспектив его развития предприятие получает исходную информацию для решения  вопросов, связанных с формированием  ассортимента, его управлением и  совершенствованием.

 

Список использованных источников\

1. Панкратов Ф.Г.  Практикум по коммерческой деятельности. Маркетинг, 2008. - 248с.

2. Половцева Ф.П.  Коммерческая деятельность. 2006. - 248 с.

3. Панкратов Ф.Г., Серёгина Т.К. Коммерческая деятельность. Маркетинг, 2006. - 579 с.

4. Осипова Л.В.  Основы коммерческой деятельности. 2007. - 324с.

5. Осипова Л.В., Синяева  И.М. Основы коммерческой деятельности. 2007. - 324с.


Информация о работе Ассортимент