Ассортимент товара

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 16:22, реферат

Краткое описание

Цель работы предопределила постановку и необходимость решения следующих взаимосвязанных задач исследования:
- овладеть достаточными теоретическими знаниями в области ассортиментной и маркетинговой политики;
- определить особенности формирования товарного ассортимента на промышленном предприятии;
- проанализировать ассортиментную и маркетинговую политику ОАО «Щучинский маслосырзавод»;
- внести рекомендации по повышению эффективности ассортиментной и маркетинговой политики предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Сущность ассортиментной политики промышленного предприятия
1.2 Ассортиментная концепция и направления ассортиментной стратегии предприятия
1.3 Функции управления ассортиментом товара
2. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ЩУЧИНСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД»
2.1 Краткая история и анализ организационной структуры управления ОАО «Щучинский маслосырзавод»
2.2 Ассортиментная политика предприятия
2.3 Маркетинговая политика предприятия
2.4 Сбытовая политика предприятия
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ ОАО «ЩУЧИНСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД»
4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ЩУЧИНСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД»
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

асортиментная политика промышленного предприятия.docx

— 164.72 Кб (Скачать файл)

 
Текст работы:

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Сущность ассортиментной политики  промышленного предприятия

1.2 Ассортиментная концепция и  направления ассортиментной стратегии  предприятия

1.3 Функции управления ассортиментом  товара

2. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ЩУЧИНСКИЙ  МАСЛОСЫРЗАВОД»

2.1 Краткая история и анализ  организационной структуры управления  ОАО «Щучинский маслосырзавод»

2.2 Ассортиментная политика предприятия

2.3 Маркетинговая политика предприятия

2.4 Сбытовая политика предприятия

3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ АССОРТИМЕНТНОЙ  ПОЛИТИКИ ОАО «ЩУЧИНСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД»

4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ЩУЧИНСКИЙ  МАСЛОСЫРЗАВОД»

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


 
ВВЕДЕНИЕ

На современном этапе развития экономики Республики Беларусь особую актуальность приобретают вопросы  улучшения управления ассортиментом  товаров народного потребления. Между тем в настоящее время  эта проблема решается далеко не в  полной мере. Предприятия промышленности недостаточно учитывают изменения  спроса при формировании своих производственных программ, а торговля в сложившихся  условиях не оказывает должного воздействия  на промышленность по совершенствованию  производимого ассортимента товаров.

К настоящему времени белорусская  мясо-молочная отрасль фактически сложилась как обширнейшая область предпринимательской деятельности и получила в последние годы новые импульсы своего развития. Умение грамотно, а главное, эффективно производить и торговать – это тонкое искусство, в котором полагаться лишь на небольшой практический опыт, здравый смысл и интуицию сейчас уже недостаточно. Процесс насыщения потребительского рынка товарами и возрастание конкуренции требуют глубоких и всесторонних знаний его основ в разрезе различных аспектов торговой деятельности.

Многие руководители, полагаясь  только на собственный опыт проблемы со сбытом относят к объективным, но на самом деле эти причины можно отнести смело к субъективным. Опыт показывает, что на большинстве малых и средних предприятиях трудно получить ответ на вопрос: «Какова ассортиментная политика Вашего предприятия? На какие сегменты рынка ориентировано Ваше предложение? Каким ассортиментным стратегиям Вы привержены?»

К сожалению, руководство многих предприятий  недостаточно представляет все преимущества эффективной ассортиментной политики, и поэтому одним из направлений  экономического роста страны является привлечение внимания к данной проблеме.

Первостепенное внимание должно быть обращено на формирование товарного  ассортимента, как развивающегося во времени процесса установления такой  номенклатуры товара, которая наиболее полно удовлетворила бы потребности  определенных категорий покупателей. Лидерство в конкурентной борьбе получает тот, кто наиболее компетентен  в вопросах, касающихся маркетинговой  политики, владеет методами ее реализации и, следовательно, может максимально  эффективно ею управлять.

Актуальность выбранной тематики дипломного исследования очевидна, так  как при правильном выборе ассортиментной политики торгового предприятия  будет максимальным образом удовлетворяться  спрос его потребителей и в  конечном итоге предприятие будет  рентабельным.

Целью данной дипломной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию  ассортиментной политики промышленного  предприятия на примере ОАО «Щучинский маслосырзавод».

Цель работы предопределила постановку и необходимость решения следующих  взаимосвязанных задач исследования:

- овладеть достаточными теоретическими  знаниями в области ассортиментной  и маркетинговой политики;

- определить особенности формирования  товарного ассортимента на промышленном  предприятии;

- проанализировать ассортиментную  и маркетинговую политику ОАО  «Щучинский маслосырзавод»;

- внести рекомендации по повышению  эффективности ассортиментной и  маркетинговой политики предприятия.

Объектом данного исследования является Открытое акционерное общество «Щучинский маслосырзавод», а предметом – ассортиментная и маркетинговая политика данного предприятия.

В процессе исследования применялись  аналитический, программно-целевой, нормативный  метод, методы сравнительного анализа. В качестве источников информации использовались бухгалтерский баланс ОАО «Щучинский маслосырзавод», форма №2, плановые и оперативные планы-графики, форма 3-торг, а также официальные публикации Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, тематические ресурсы сети Интернет.

Структурно дипломная работа состоит  из пяти глав. Первая глава посвящена  теоретическому обзору исследуемой  проблемы: раскрывается сущность и  содержание ассортиментной политики промышленного  предприятия в литературном аспекте, определяются ее цели, задачи и принципы, исследуются факторы, влияющие на выбор  ассортиментной стратегии, технология планирования ассортимента товара на промышленном предприятии.

Во второй главе производится развернутый  анализ ассортиментной политики ОАО  «Щучинский маслосырзавод».

Третья и четвертая главы  посвящены рекомендациям по повышению  эффективности ассортиментной и  маркетинговой политики исследуемого предприятия.

Пятая глава содержит сводный план мероприятий по совершенствованию  данных политик на исследуемом предприятии.

В процессе написания дипломной  работы в качестве методологического  инструмента был изучен ряд пособий  отечественных и зарубежных ученых-экономистов, среди которых Бобович А.П., Ильин  И.М., Котлер Ф. и другие.


 
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Сущность ассортиментной  политики промышленного предприятия

Ассортиментная политика предприятия  – система мер стратегического  характера, направленная на формирование конкурентоспособной модели, обеспечивающей устойчивые позиции предприятия  на рынке и получение необходимой  прибыли.

Эта политика является центральным  элементом коммерческой стратегии  предприятия на рынке. Главной ее целью в современных условиях хозяйствования является определение  набора товаров, наиболее предпочтительных для обслуживаемого сегмента рынка. (14,с.68А)

Товар – сложное, многоаспектное понятие, включающее совокупность многих свойств, главными среди которых являются потребительские свойства, то есть способность товара удовлетворять потребности того, кто им владеет.

Общепринятое определение товара – «продукт труда, произведенный  для продажи» – остается, несомненно, справедливым и в маркетинге. Однако все руководства по маркетингу подчеркивают не столько роль товара в его обмене на деньги, сколько возможность его  использовать, потреблять: «товар –  это средство, с помощью которого можно удовлетворить определенную потребность» или «товар – это  комплекс полезных свойств вещи. Поэтому  он автоматически включает все составные  элементы, необходимые для материального  удовлетворения нужд потребителя».

Потребительская ценность товара выступает  как совокупность свойств, связанных  непосредственно как с самим  товаром, так и сопутствующими услугами. Эти свойства, так или иначе, предстают перед покупателем и определяют его намерение купить товар и стать постоянным клиентом данного производителя. И поскольку для стабильного успеха предприятию необходимо заботиться о формировании постоянной клиентуры, особое внимание на конкурентном рынке придается таким качествам, как цвет, упаковка, дизайн, эргономические особенности (удобство пользования, обслуживания, ремонта), сопровождающая документация (описание, инструкции по эксплуатации). Вместе с тем великолепный дизайн автомобиля, трактора, станка при плохом техническом обслуживании не спасет их от провала на «рынке покупателя».

Для понимания возможностей продукта как товара производителю следует  рассматривать и оценивать его  в трех измерениях: конкретно, расширенно и обобщенно.

Конкретный продукт – это  базовая физическая сущность, которая  имеет точные характеристики и предлагается под заданным описанием или кодом  модели (например, автомобильная смазка «Азмол №158», электробритва «Бердск-15», электродвигатель АИР-100). Стиль, цвет, вкус, размер, масса, надежность, качество конструкции и эффективность в использовании – примеры конкретных товарных характеристик.

Товар как продукт труда, произведенный  для обмена, рассматривается в  маркетинге с позиций многоуровневой интегральной модели. В основе любого товара лежит необходимость удовлетворения какой-либо потребности. Поэтому, сердцевину товара, его сущностную сторону представляет так называемый замысел, связанный  с основным предназначением товара. Товар по замыслу (ядро товара, базовая  потребность) представляет собой основную выгоду, рассматриваемую с точки  зрения удовлетворяемой потребности. Дело в том, что в действительности люди покупают не товары как таковые, а их функциональную способность  удовлетворить некоторую потребность. Только осознав, что товар способен удовлетворить определенную потребность, человек становится покупателем. Следовательно, для производителя и продавца огромное значение имеет определение  того, что товар означает для потребителя, а не для них самих. [1, с. 18]

Если замысел товара выступает  как его содержательная сторона, то по форме товар в реальном исполнении (реальный товар, физический товар) представляет собой определенный набор свойств, позволяющих реализовать этот замысел, то есть удовлетворить некую потребность. Поэтому на втором уровне товара рассматриваются  полезные с точки зрения потребителей характеристики: свойства, качество, упаковка, внешнее оформление, товарная марка.

Третий уровень – товар с  подкреплением (расширенный товар) связан с характеристиками, которые  дополняют потребительную стоимость  товара. Сюда относится любой сервис и услуги, предоставляемые вместе с товаром (гарантии, условия поставки и кредитования, консультации, пред- и послепродажное обслуживание, монтаж и т.д.). Цена в данном случае выступает не в качестве маркетингового инструмента, а как характеристика, органично присущая товару, отражающая представление потребителей о том, заслуживает ли он этой цены.

Рассмотрение товара с позиций  многоуровневой модели чрезвычайно  важно. Базовые идеи данной модели представляют собой теоретические основы для  сегментации рынка, позиционирования и разработки соответствующей товарной стратегии.

Рис. 1.2. Многоуровневая интегральная модель товара

Удовлетворению потребностей покупателей  служит огромное множество разнообразных  товаров. Для их систематизации используются различные классификационные признаки. Прежде всего, по общему назначению выделяются товары потребительские и производственного  назначения.

Потребительские товары – это товары, приобретаемые для удовлетворения личных потребностей конечных потребителей, семейного или домашнего использования.

Товары производственного назначения предназначены для использования  в производстве других товаров.

Потребительские товары и товары производственного  назначения требуют применения различных  инструментов маркетинга. [2, c 245]

Каждая фирма хочет создать  товар, который мог бы занять ведущие позиции на рынке. На это ежегодно тратятся большие суммы денег. Но лишь немногие из созданных товаров находят всеобщее признание. Разработать, создать и изготовить хороший товар довольно сложно. Это требует как проведения соответствующих научных исследований, так и достаточного творчества со стороны разработчиков нового товара. Процесс создания нового товара схематично изображен на рис. 1.5. Для реализации такого процесса многие фирмы создают специальные коллективы, которые призваны обеспечить как изготовление перспективных новых изделий, так и разработку маркетингового обеспечения. 


 

       
 

Поиск предложений о новом  товаре


 
       
   

 
       
 

Отбор наилучших идей о  товаре


 
       
 

       
 

       
   

 
       
 

Опытное производство и продажа  товара


 
       
   

 
       
 

Производственное и коммерческое освоение нового товара


 

Информация о работе Ассортимент товара