Анализ мясоперерабатывающей промышленности и продуктов мясопереработки в Алтайском крае

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2014 в 10:09, курсовая работа

Краткое описание

Все что мы начинаем делать в этом мире, мы начинаем с анализа, со сбора данных. Так и в экономической деятельности, невозможно, что-то создать, открыть новое предприятие, выпуск товара без предварительного анализа рынка. Собирается полная картина состояния рынка, учитываются все аспекты: покупатели, конкуренты, экономическое положение страны, географическая расположенность, государственные программы, тарифы на ЖКХ, емкость рынка. На этом аналитическая деятельность не заканчивается. С ее помощью находят новые рынки сбыта, своевременно реагируют на изменения во внешней среде, меняют направления деятельности.

Содержание

Введение...............................................................................................................................3
1.Процесс маркетинговых исследований..........................................................................4
1.1.Методы исследования товарного рынка.....................................................................7
1.2.Коньюнктура рынка.....................................................................................................10
1.3.Сегментирование по географическому принципу...................................................15
1.4.Ёмкость рынка.............................................................................................................15
1.5.Сегментация рынка......................................................................................................17
2. Анализ мясоперерабатывающей промышленности и продуктов мясопереработки в Алтайском крае..................................................................................................................21
2.1.Общие тенденции развития данной отрасли промышленности в России и в мире.....................................................................................................................................21
2.2.Нормы потребления мясных продуктов....................................................................23
2.3.Алтайский край в сравнении с другими, близлежащими регионами.....................24
2.4.Алтайский край............................................................................................................30
3. Анкетирование...............................................................................................................35
Заключение.........................................................................................................................38
Список используемых источников..................................................................................

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая , молоко.docx

— 1.32 Мб (Скачать файл)

 E = ( ∑ (Viн - V iк ) + Пр i ) / K n * 12/T * Kобщ , i=1, … K n,

 Где Viн и V iк объём складских запасов на начало и конец периода исследования в i-том магазине

 Пр i объём продаж в i-том магазине за период исследования

K n количество магазинов, входящих в панель 

T период за который собираются данные, выраженный в месяцах

 Kобщ общее количество магазинов, торгующих исследуемым товаром.

Метод на основе индекса покупательской способности

метод применим в основном для оценки ёмкости региональных рынков, при условии что ёмкость всего рынка известна. Таким образом, имеем

 Ер = E * И пс ,

 Где Ер ёмкость  регионального рынка,

 И индекс покупательной  способности регионального рынка, при расчёте которого с весовыми  коэффициентами учитываются доли  располагаемого дохода, розничного  товарооборота и численность  населения по отношению к стране.

( ∑ (Viн - V iк ) + Пр i ) / K n ещё называется индексом панели

 Совершенно аналогичная  схема применяется для проведения  расчётов на панели потребителей. При этом стоит помнить, что  «метод индекса исследовательской  панели» для одного и того  же товара при использовании  методик панели продавцов должен  совпадать с панелью покупателей.

Метод на основе норм расходования товара

 Данная методика  используется для приобретаемых  систематически и быстрорасходуемых потребительских товаров (например зубная паста). Основой формулы является величина потребления при одном обращении к товару. Тогда расчёт ёмкости примет, следующий вид

E = ∑ Д i * С* T i ,

 Где Д i количество пользователей товара в выделенной группе,

 С объём потребления  продукта при одном обращении,

T i частота обращения  в год.

Метод суммирования первичных, повторных и дополнительных продаж Частично данный метод хорошо знаком через призму повторных продаж для товаров длительного пользования. В этом случае применяется упрощённый подход, связанный со сроком службы единицы товара и общим количеством товара, находящемся в пользовании, что даёт

 Еповт= V*(1/ T сл ) ,

 Где V общий объём  товара, находящегося в пользовании,

T сл срок службы данного товара.

 Общая ёмкость рынка для товаров длительного пользования, используя объём первичных, повторных и дополнительных продаж. При этом рынок первичных продаж суммируется из тех, кто впервые приобретает продукцию; рынок дополнительных продаж – из тех, кто приобретает товар к уже имеющемуся.

 Е = Епер + Еповт + Едоп

 

1.5.Сегментация рынка

 

Сегментирование (сегментация) рынка – это его разделение рынка на отдельные сегменты, различающиеся возможностями сбыта товара производителя.

 Сегмент рынка –  это крупная, идентифицируемая по каким-либо признакам группа покупателей: сходные потребности, покупательская способность, регион проживания, потребительские приоритеты и привычки. Сегмент рынка состоит из потребителей, одинаково реагирующих на один и тот же набор побудительных стимулов маркетинга. Сегмент рынка – это часть рынка, группы потребителей продуктов, обладающих определенными сходными признаками и существенно отличающихся от всех других групп и секторов рынка.

 Цель сегментирования  – выявить у каждой группы  покупателей сравнительно однородные  потребности в товаре или услуге и в соответствии с этим ориентировать товарную, сбытовую политику организации.

 Выделенные сегменты  должны быть:

1. определенными - иметь четкий набор потребностей и реагировать схожим образом на предлагаемый товар или услугу;

2. достаточно существенными по размеру;

3. доступными для маркетинговой деятельности;

4. количественно измеряемыми;

5. используемыми в течение длительного периода времени.

 Виды сегментирования  в зависимости от характера  ее проведения, от типа потребителей товаров или услуг:

 макросегментация рынка – рынки делятся по регионам, степени их индустриализации;

 микросегментация – формирование групп потребителей (сегментов) одной страны, региона по более детальным признакам (критериям);

 сегментация вглубь  – процесс сегментации начинают  с широкой группы потребителей, а затем поэтапно углубляют  ее в зависимости от классификации  конечных потребителей товара  или услуги;

 сегментация вширь  – начинается с узкой группы  потребителей, а затем расширяется  в зависимости от сферы назначения  и использования товара;

 предварительная сегментация  – начальный этап маркетинговых  исследований, ориентирующий на  изучение максимально возможного  числа рыночных сегментов;

 окончательная сегментация  – завершающая стадия анализа  рынка, проведение которой регламентируется  возможностями самой фирмы и  условиями рыночной среды.

 Целевой сегмент рынка  – один или несколько сегментов  конкретного рынка, наиболее существенных  для маркетинговой деятельности:

1. концентрация на единственном  сегменте, принять решение обслуживать  только один сегмент рынка (группа  лиц среднего возраста);

2. ориентация на покупательскую  потребность; компания может сосредоточиться  на удовлетворение какой-либо  одной покупательской потребности (для всех типов покупателей  – один товар);

3. ориентация на группу  потребителей;

4. обслуживание нескольких  не связанных между собой сегментов; компания может принять решение  обслуживать несколько сегментов  рынка, слабосвязанных между собой, за исключением того, что каждый  из них открывает для фирмы  привлекательную возможность;

5. охват всего рынка; компания  может принять решение о производстве  всего ассортимента, чтобы обслужить  все сегменты рынка.

 

Маркетинговые исследования включают в себя анализ различного типа участников рынка и показателей деятельности. Одним из наиболее распространенных видов анализа является маркетинговое исследование потребителей.

С маркетинговой точки зрения всех покупателей можно распределить по двум основным группам:

1) Конечные потребители, а именно, отдельные покупатели, которые приобретают продукцию  преимущественно для личного  использования (домашнее или семейное  использование);

2) Потребительские предприятия  в лице потребителей, приобретающих  товары с целью дальнейшего  использования, перепродажи, внутриорганизационной  эксплуатации.

Для того чтобы осуществлять анализ потребителей, важно обладать отчетливым представлением о том, что поведение двух потребительских групп может существенно отличаться (т.е. провести анализ поведения потребителей), что обусловлено такими факторами:

  1. различные цели приобретения продукции;
  2. способы принятия решений о необходимости покупки;
  3. источники информации, которые используются покупателями в моменты принятия решений;
  4. частота совершения покупок;
  5. различный уровень знаний о продукции;
  6. мотивация покупки;
  7. определенные требования к послепродажному сервису.

 

 

 

2. Анализ мясоперерабатывающей промышленности и продуктов мясопереработки в Алтайском крае.

 

 

2.1.Общие тенденции развития данной отрасли промышленности в России и в мире.

 

Данная отрасль промышленности является перспективной. Об этом говорят как статистические данные, так и стратегия развития мясного животноводства в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной приказом Минсельхоза России от 10  августа  2011 г. №  267.

«Мясной подкомплекс является одним из основных жизнеобеспечивающих секторов отечественного аграрного производства, оказывающим решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения страны и определяющим здоровье нации.

В стратегии обозначаются следующие основные проблемы:

- недостаточная доля собственного  производства мяса в формировании  мясного баланса страны, что не  обеспечивает необходимый уровень  ее продовольственной безопасности  и ставит Российскую Федерацию  в зависимость от иностранных  государств, обладающих конкурентоспособным  мясным подкомплексом;

- мясной подкомплекс России в последнее десятилетие ХХ века претерпел существенные негативные количественные и качественные изменения, что привело к массированному импорту мясной продукции, его неконкурентоспособности по сравнению с аналогичным сектором стран с развитым животноводством;

- невысокий уровень комплексной  интеграции в единый технологический  комплекс первичных производителей  мяса, зерна, научных центров, банковского  капитала и крупнейших промышленных  групп, предприятий комбикормовой  промышленности, мясопереработки, торговых сетей и освоения ресурсосберегающих и природосберегающих технологий, глубокой переработки мясосырья;

- мясное животноводство  при переходе к интенсивным  откормочным технологиям становится  весомым потребителем зерна, одним  из ключевых коньюктурнообразующих факторов рынка зернобобовых, комбикормов, мясопереработки, племенных ресурсов специализированных мясных пород отечественной и зарубежной селекции и нуждается в переводе селекционно-племенной работы на качественно новый технологический и генетический уровень;

- производство мяса крупного  рогатого скота стабилизировалось  на уровне 1,7 млн. тонн и требует  дополнительных мер государственной  поддержки и долгосрочных инвестиций  по реализации региональных программ  и крупных проектов, способствующих  ускоренному развитию специализированного  мясного скотоводства;

- низкая рентабельность  производства мяса крупного рогатого  скота, что ограничивает возможности  привлечения в подотрасль масштабных инвестиций и сдерживает расширенное воспроизводство говядины;

- снижение конкурентоспособности  мяса отечественного производства  в сравнении с импортом в  силу диспропорции цен на промышленную (ресурсы) и сельскохозяйственную  продукцию, низкий уровень государственной  поддержки в сравнении со странами  с развитым животноводством;

- недостаточный уровень  развития племенной базы мясного  животноводства;

- недостаточный уровень  развития инфраструктуры мясного  рынка,  высокая степень износа  основных производственных фондов, что приводит к дополнительным  издержкам;

- негармонизированность ветеринарного законодательства Российской Федерации с международными нормами и правилами, а также наличие особо опасных болезней животных ограничивают возможности экспортной стратегии отечественного мясного сектора».

Такая же тенденция роста наблюдается и на мировом рынке.

Информация о работе Анализ мясоперерабатывающей промышленности и продуктов мясопереработки в Алтайском крае