Анализ конкурентоспособности продукции и разработка рыночной стратегии предприятия на примере ОАО «Архангельский молочный комбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2013 в 22:47, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является анализ конкурентоспособности товара и его оценка.
Задачи:
•рассмотреть теоретические аспекты конкурентоспособности продукции предприятия;
•провести анализ конкурентоспособности продукции и разработка рыночной стратегии предприятия на примере ОАО «Архангельский молочный комбинат»;
•на основе проделанной работы сделать выводы и подвести итог.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теоретические аспекты конкурентоспособности
продукции предприятия…………………………………………………………..5
2. Анализ конкурентоспособности продукции и разработка рыночной стратегии предприятия на примере ОАО «Архангельский молочный комбинат»………………………………………………………………………...16
2.1. Характеристика исследуемого предприятия……………………………...16
2.2. Конкурентоспособность производимой продукции……………………...19
2.3. Разработка конкурентной стратегии для продукции ОАО « АМК»
на основе SWOT-анализа………………………………………………………..29
Заключение……………………………………………………………………….33
Список использованной литературы…………………………………………...35
Приложение………………………………………………………………………36

Вложенные файлы: 1 файл

Конкурентоспособность товара и его оценка маркетинг.doc

— 237.50 Кб (Скачать файл)

Наибольшее признание  во всем мире получило соевое молоко – ценнейший натуральный продукт,  приготовленный из высококачественных соевых бобов без химических добавок и консервантов. Соевое молоко полностью сохраняет все удивительные питательные и лечебные свойства сои. Как пищевой продукт, соевое молоко сравнимо с коровьим, а при смешивании с ним приобретает уникальное качество сбалансированного продукта диетической и лечебной направленности.

Соевое молоко можно  использовать непосредственно в  пищу и для приготовления каш, запеканок, блинчиков и других блюд.

Подобные продукты просто необходимы для человека, живущего в неблагоприятной экологической  обстановке. И если человеку достаточно сложно изменить в лучшую сторону  состояние окружающей среды, то помочь организму справиться с различными напастями, изменив свой рацион питания, доступно каждому. Выпустив соевые молочные продукты на рынок, ОАО «АМК» повысит свою конкурентоспособность.

2.3. Разработка конкурентной стратегии для продукции ОАО « АМК» на основе SWOT-анализа

Миссия компании «Архангельский молочный комбинат» – удовлетворение потребностей потребителей в разнообразной молочной и кисломолочной продукции.

Для выявления, формулировки и ранжирования проблем предприятия  можно воспользоваться  методом SWOT-анализа, который позволяет комплексно оценить влияние на функционирование и развитие организации факторов внешней и внутренней среды (таблица 2).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.

Анализ внешних  и внутренних  факторов деятельности предприятия

(SWOT-матрица).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сильные стороны

Слабые стороны

1. Высокое качество  производимой продукции.

2.Наличие  квалифицированного 

персонала.

3. Разнообразие продукции (широкий  ассортимент).

 

 

 

 

4. Разумная ценовая  политика.

 

4. Разумная ценовая политика (предоставление выгодных тарифов4. Разумная ценовая политика (предоставление выгодных тарифов

5. Использование инновационных  технологий производства молочных  продуктов.

6. Стабильное положение  на рынке

1. Пассивная рекламная  деятельность.

2. Отсутствие в структуре  предприятия системы мониторинга  общественного мнения (реальных  и потенциальных потребителей).

3. Низкий уровень организационной  культуры.

 

 

 

В

О

З

М

О

Ж

Н

О

С

Т

И

1. Рост уровня жизни  населения, повышение платежеспособности потребителей

 

4

 

2

 

8

 

10

 

3

 

17

 

10

 

1

 

7

2. Появление новых  технологий производства молочной  и кисломолочной продукции.

 

3

 

6

 

8

 

8

 

3

 

2

 

17

 

3

 

6

3. Повышение у населения  потребности в производимой продукции. 

 

2

 

3

 

8

 

13

 

2

 

2

 

10

 

4

 

1

4. Развитие производственной  сферы предприятия.

 

4

 

2

 

14

 

4

 

3

 

14

 

16

 

1

 

7

5. Инвестиционный потенциал   отрасли (наличие инвесторов, спонсорского  капитала)

 

9

 

8

 

2

 

9

 

8

 

3

 

10

 

8

 

7

6. Появление молодого  квалифицированного персонала

3

12

8

6

3

12

7

1

6

 

 

 

У

ГР

О

З

Ы

1. Конкуренция на внутреннем  рынке

10

15

8

13

2

2

10

1

7

2. Низкий уровень развития  коммуникационной инфраструктуры  города.

 

3

 

8

 

14

 

8

 

9

 

5

 

17

 

5

 

7

3. Предполагаемое насыщение  существующего сегмента рынка.

 

5

 

6

 

17

 

16

 

3

 

16

 

17

 

16

 

15

4. Новые производственные  технологии конкурентов

2

3

8

16

4

3

2

17

12

6. Возникновение новых  потребностей потребителей в  более широком ассортименте.

 

8

 

12

 

8

 

1

 

9

 

1

 

17

 

1

 

2




 

Проблемы, возникающие из соотношения  полей матрицы (сильные стороны – возможности, слабые стороны – возможности, сильные стороны – угрозы, слабые стороны – угрозы) представлены в таблице (номера проблем соответствуют нумерации в таблице). Проблемы организации отображены в таблице 3.

п/п

Формулировка проблемы

Ранг

проблемы

1.

Систематический сбор и анализ информации о динамике потребностей действительных и потенциальных потребителей предприятия

3

2.

Дальнейшее совершенствование  качества продукции, исходя из результатов  анализа требований потребителей

1

3.

Непрерывное освоение инновационных производственных технологий, разработок в сфере молочного и кисломолочного производства

2

4.

Увеличение объемов реализации продукции

4

5.

Выделение новых целевых групп  потребителей и освоение новых сегментов  рынка

9

6.

Организация системы повышения квалификации персонала в связи с высокой интенсивностью научно-технических, экономических, конъюнктурных изменений в сфере данного вида производства

7

7.

Формирование и развитие организационной  культуры, закрепление единой системы ценностей на предприятии, ориентированной на мотивацию каждого сотрудника к достижению миссии организации

10

8.

Разработка и реализация новых  видов услуг с целью обновления ассортимента и дальнейшей дифференциации услуг

5

9.

Привлечение инвестиционного капитала для реализации новых перспективных проектов

6

10.

Активизация рекламной деятельности на основе разработки целостной концепции  рекламной кампании, определения  ее основных целей, мероприятий, средств

5

11.

Привлечение молодых перспективных  специалистов в сфере производства  для работы в организации, в том числе для разработки проектов, программ, новых видов продукции

11

12.

Поддержание гибкой ценовой политики, ориентированной на широкую долю потребителей

10

13.

Активизация деятельности по продаже продукции в районах Архангельской области и других областях

8

14.

Поддержание высокого качества продукции

11

15.

Обеспечение связей с общественностью (СМИ, общества потребителей)  с целью  создания и поддержания положительного имиджа организации

9




Таблица 3.

Проблемы предприятия, выявленные с помощью SWOT-матрицы.

 

 Результаты анализа внешних  и внутренних факторов деятельности  организации позволяют выделить  несколько основных проблем, стоящих  перед  ОАО «Архангельский  молочный комбинат» на современном этапе:

  1. совершенствование качества производимой продукции, исходя из результатов анализа требований потребителей, как основного конкурентного преимущества на рынке производителей данного вида продукции;
  2. непрерывное освоение инновационных технологий, разработок в сфере производства молочной и кисломолочной продукции;
  3. систематический сбор и анализ информации о динамике потребностей действительных и потенциальных потребителей ОАО «АМК»;
  4. увеличение объемов выпуска и реализации продукции;
  5. разработка и реализация новых видов продукции с целью обновления ассортимента и дальнейшей дифференциации продукции и, что соответствует, результатам анализа конкурентов, активизация рекламной деятельности на основе разработки целостной концепции рекламной кампании, определения ее основных целей, мероприятий, средств.

Следовательно,  стратегия  компании ОАО «Архангельский молочный комбинат» должна быть нацелена на рост и  перспективное решение  существующих проблем путем совершенствования  качества продукции, систем менеджмента и маркетинга, используя собственные сильные стороны и возможности внешней среды, а также, принимая во внимание факт наличия сильных конкурентов, предприятию необходимо придерживаться стратегии избирательной реакции на поведение конкурентов в области рекламы, ценообразования. 

Целесообразно предложить компании придерживаться стратегий концентрированного роста, осуществляющегося путем ежегодного значительного повышения уровня краткосрочных и долгосрочных целей над уровнем показателей предыдущего, увеличения ассортимента продукции, развития конкурентных преимуществ в области качества и ценовой политики.

 

 

Заключение

Важнейшей задачей современного этапа  развития экономики является повышение  эффективности хозяйствования предприятия. Ее решение в значительной степени  определяется повышением конкурентоспособности  продукции, что предполагает полное или частичное обновление ассортимента, техническое переоснащение производства, трансформацию организационной структуры и использование принципиально новых методов управления.

Для  повышения конкурентоспособности  продукции важно правильное определение  предприятием партнера для организации совместного выпуска продукции, использование средств инвестора для организации конкурентоспособного производства, составление маркетинговых программ для выхода предприятия на новые рынки сбыта, своевременного принятия решения об оптимальных изменениях товарного ассортимента, разработке и производстве новых и модернизированных изделий, расширении и создании производственных мощностей и другие.

О конкурентоспособности  продукции сегодня говорят все  больше и больше руководителей предприятий. Однако до сих пор для многих из них точное значение этого понятия остается неопределенным.

Термин «конкурентоспособность»  применяют относительно отрасли, предприятия, продукции, услуги. Изучением конкурентоспособности  занимаются специалисты в области  маркетинга, менеджмента, товароведения, микро и макроэкономики. Тем не менее, главным элементом конкуренции на рынке выступает продукция или товар. С помощью этой рыночной категории потребитель удовлетворяет имеющиеся у него потребности, а производитель получает прибыль. Следовательно, конкурентоспособность именно продукции является базовым понятием конкуренции.

Выбор стратегии и  её реализация являются основными частями  стратегического управления. Стратегия  в стратегическом управлении понимается как долгосрочное качественно определённое направление развития предприятия, относящееся к таким сторонам её деятельности, как сфера, средства и форма.

Выбор стратегии зависит  от ситуации, в которой находится  предприятие. Однако существуют определенные рамки, в которые вписываются стратегии.

Выбор стратегии связан с решением по поводу одного из следующих  трех моментов функционирования организации: 1) прекращение определённого бизнеса;    2) продолжение определенного бизнеса; 3) переход в определенный бизнес. При этом предприятие вырабатывает стратегию в следующих областях: 1) лидерство в минимизации издержек производства; 2) специализация в производстве продукта; 3) фиксация определенного сегмента рынка.

Существует несколько  групп базисных стратегий развития бизнеса. К первой группе относятся стратегии концентрированного роста, ко второй – стратегии интегрированного роста, к третьей – стратегии диверсифицированного роста и к четвертой – стратегии сокращения.

Разработка стратегии  предполагает уяснение текущей стратегии  и анализ портфеля продукции. Выбор стратегии осуществляется на основе анализа внешней и внутренней среды предприятия.

Реализация стратегии  связана с проведением стратегических изменений, которые должны привести к решению трех задач:

1) установление приоритетности административных задач в соответствии с принятой стратегией;

2) установление соответствия  между избранной стратегией и  внутриорганизационными процессами;

3) приведение в соответствии  с выбранной стратегией стиля  лидерства и управления. Основными  областями стратегических изменений являются организационная структура и организационная культура.

 

Список использованной литературы

  1. Азаев Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика – М.: Центр экономики и маркетинга, 2011. - 208 с.
  2. Вершигора Е.Е. Менеджмент. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 284 с.
  3. Виханский О.С. Стратегическое управление. – М.:  Экономист, 2009. – 296 с.
  4. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. – М.: Гардарики, 2007. – 528 с.
  5. Дагинская М.Г., Соловьев И.А. Маркетинг и конкурентоспособность промышленной продукции. – М.: Издательство Стандартов, 2011. – 126 с.
  6. Завьялов П. Конкурентоспособность и маркетинг. // Российский экономический журнал, № 12, 2010. – С. 50 - 53.
  7. Конкурентоспособность и надежность предприятий на рынке товаров и услуг. – М.: МГУК, 2007. - 218 с.
  8. Лапин А.Н. Стратегическое управление современной организацией. // Управление персоналом, № 2, 2007. – С. 63 – 71.
  9. Максимова И. Оценка конкурентоспособности промышленного предприятия. // Маркетинг, № 3, 2011. – С. 33 - 40.
  10. Мирук Т. Стратегическое планирование развития предприятия. // Консультант директора, № 2, 2008. – С. 26 – 31.
  11. Основы предпринимательской деятельности. / Под ред. В.М. Власовой. – М.: Финансы и статистика, 2007. - 528 с.
  12. Райченко А.В. Общий менеджмент. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 384 с.
  13. Семенов И. Маркетинг и стратегии организации. //  Маркетинг, № 2, 2009. – С. 112 – 125.
  14. Сухов В.Д. Основы менеджмента. – М.:  Академия, 2009. – 192 с. 
  15. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика. – М.: АКАЛИС, 2011. - 272 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

Приложение 1.

Ассортимент продукции.

Наименование продукции

Сертификационный номер

НТД

Срок хранения (реализации)

 

 

Молоко пастеризованное

Кефир

Ряженка

Сливки

Сметана “Архангельская”

Творог

Творог “Столовый”

Творог “Крестьянский”

Изделия творожные (торты)

Мороженое

Биомороженое

Йогурт фруктовый “Здоровье”

Бифидокефир

Бархатный творог (фруктовый  с ванилью, с изюмом, пикантный)

Бархатный творог нежирный

Масло коровье

Молоко сухое обезжиренное

Молоко сухое цельное

Молоко шоколадное

Йогурт “Смак” не термизированный

Йогурт “Смак” термизированный

Йогурт “Десертный” (2-секционный)

Бифидойогурт

Пудинг “Десертный”

Майонез

Желе

Напитки молочные

Ацидолакт

Конфитюры  плодов и  ягод

Ацидолакт

Йогурт “Десертный”

Сыры мягкие без  созревания

Чесночный

Кемеровский

Весенний

Лесной

Сыр “Адыгейский”

Сыры плавленные

Горчица

Десерт “Фантазия”

Нектар “Марго”

Напитки безалкогольные

Вода минеральная лечебно-столовая “Борисовская”

 

В 01131

В 01132

В 01138

В 01136

В 01137

В 01135

В 01134

В 01133

В 01140

В 01139

В 01141

В 06040

В 06038

В 66041

   

В 06042

В 03506

В 04388

В 04203

В 05203

В 00168

В 00160

В 04036

В 06043

В 00270

В 02133

В 00032

В 05447

В 01210

А 03432

В 01292

В 04036

В 04489

В 04489

В 04489

В 04489

В 04489

В 04490

В 04488

В 04491

А 01982

В 01454

В 00011

А 00620

 

 

ГОСТ 13277-79

ОСТ 4929-84

ОСТ 10-02-02-2-86

ТУ 10020278908-89

ТУ 9222-003-00417-409-95

РСТ 371-89

ТУ 10020255-87

ТУ 10 РФ 2007-92

ТУ 100202 7890789

ТУ 10160015005-90

ТУ 9228-002-21423-1657-97

ТУ 9222-001-46470001-97

ТУ 9229-014-05664012-96

ТУ 9222-004-34783962-98

 

ТУ 9222-005-34783962-98

ГОСТ 34-91

ГОСТ 10970-87

ГОСТ 4495-87

ГОСТ 6822-67

ТУ 10-02-02-789-207-95

ТУ 10-02-02-789-207-93

ТУ 9222-002-34783962-95

ТУ 9222-001-49231-657-97

ТУ 9221-004-442231657-97

ГОСТ 300041-93

ТУ 9224-001-34783962-93

ТУ 9222-003334783962-97

ТУ 10 РФ 1116-92

ТУ 1003799-89

ТУ 10 РФ-1116-92

ТУ 9222-002-34783962-95

ТУ 9225-025-02068315-97

ТУ 9225-028-02068315-97

ТУ 9225-012-0206831-96

ТУ 9225-032-02068315-98

ТУ 1002847-90

ТУ 10 РФ 1144-92

РСТ РФ 253-87

ТУ 9224-002-00427678-98

ТУ 9163-001-39661321-96

ГОСТ 28189-89 прил.№00177345

ТУ 10 РСФСР 363-87

36 ч

5 сут

5 сут

3 сут

7-10 сут

36 ч

36 ч

36 ч

36 ч

20 сут (t=-24)

10 cут (t=-18)

5 сут

7 сут

15 сут

 

15 сут

блок 8 мес, фас п\с 15сут

8 мес

3 меc (t=-12)

4 мес (t=-15-30)

7 cут (t=4±2)

30 cут

30 сут

7 сут

15 сут

30 сут

60 сут

30 сут

30 сут

5 сут

6 мес

5 сут

30 сут

6 сут

8 сут

6 сут

8 сут

10 сут

45 сут

15 сут

6 мес

2мес

Информация о работе Анализ конкурентоспособности продукции и разработка рыночной стратегии предприятия на примере ОАО «Архангельский молочный комбинат»