Анализ ассортимента и оценка качества стеклянной посуды на материалах магазина «Энем»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2014 в 19:49, дипломная работа

Краткое описание

В данной работе ставится цель - проанализировать ассортимент и провести оценку качества стеклянной посуды на материалах магазина «Энем». Объект исследования – ассортимент и качество стеклянной бытовой посуды.
Для достижения поставленной в работе цели необходимо решить следующие задачи:
Дать общую характеристику и классификацию стеклянных бытовых изделий;
Проанализировать ассортимент стеклянной посуды реализуемой в магазине «Энем»
Охарактеризовать деятельность торгового предприятия - магазина «Энем»
Проанализировать требования к качеству стеклянных бытовых изделий, методы оценки реальной конкурентоспособности продукции;
Провести органолептическую оценку качества стеклянной посуды
Провести оценку потребительских свойств стеклянной посуды.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 Изучение ассортимента стеклянной посуды
1.1 Рынок стеклянной посуды в России
1.2 Классификация и ассортимент стеклянной посуды
1.3 Факторы, формирующие качество стеклянной посуды
1.4 Анализ ассортимента стеклянной посуды реализуемого в магазине «Энем»
2 Характеристика торгового предприятия магазина «Энем»
2.1 Организационно-хозяйственная характеристика предприятия
2.2 Анализ основных показателей деятельности предприятия
2.3 Основные поставщики магазина «Энем»
3 Оценка качества стеклянной посуды
3.1 Характеристика объектов и методов исследования
3.2 Требования к качеству стеклянной посуды
3.3 Оценка маркировки стеклянной посуды разных фирм-изготовителей
3.4 Органолептическая оценка качества стеклянной посуды
3.5 Оценка потребительских свойств стеклянной посуды
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Вложенные файлы: 1 файл

дипломная работа.doc

— 706.00 Кб (Скачать файл)

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Хрупкое — осторожно».

Допускается наносить изображение манипуляционного знака на этикетку, предназначенную для маркировки тары.

Оценка маркировки представленных образцов на соответствие маркировки требованиям стандарта представлено в таблице 3.2.

По результатам оценки можно сделать выводы, что у образец № 3 Тарелка обеденная Мелани и образец № 4 Тарелка обеденная DrippingBlack отсутствует товарный знак изготовителя, а по всем остальным показателям все образцы содержат всю необходимую информацию.

 

 

 

Таблица 3.2 – Оценка маркировки на соответствие требованиям ГОСТа

 

Образец

Товарный знак

Наименование предприятия-изготовителя

Артикул

Наименование

изделия

Материал изготовления

Размер

Образец № 1  Тарелка обеденная LUMINARC Water Color

LUMINARC,

Чехия

1241970

Тарелка обеденная

Стеклокерамика

25см

Образец № 2 Тарелка обеденная Розовые розы

OLAFF

OLAFF (Китай)

00048

Тарелка обеденная

Стеклокерамика

23 см.

Образец № 3 Тарелка обеденная Мелани

отсутствует

Индонезия

PP7-MEL

Тарелка обеденная

Стекло

23 см

Образец № 4 Тарелка обеденная DrippingBlack

отсутствует

Франция

G9657

Тарелка обеденная

Стекло

22 см

Образец № 5 Тарелка обеденная DURALEX Beaurivage Pink

DURALEX

Чехия

1277866

Тарелка обеденная

Стекло

25см


 

3.4 Органолептическая оценка качества стеклянной посуды

 

Органолептически в стеклянной посуде определяют:

- цвет;

- наличие дефектов;

- устойчивость на плоской горизонтальной  поверхности;

- для изделий, характеризуемых высотой и диаметром, определяют группы (мелкие, средние, крупные) по наибольшему размеру.

Результаты оценки приведены в таблице 3.3.

По ГОСТ 30407-96 (ИСО 7086-1-82, ИСО 7086-2-82) Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия определили стойкость декора к воздействию щелочных растворов.

Метод основан на определении стойкости декора к воздействию 1%-ного раствора питьевой соды. Испытания проводят не менее чем на пяти изделиях, одинаковых по форме, размерам и декору. Декорированные изделия погружают в сосуд с 1%-ным раствором питьевой соды, имеющим температуру (20±5) °С так, чтобы декорированные участки изделий были наполовину покрыты раствором. Раствор доводят до температуры (60±5) °С и выдерживают 15 мин. После выдержки в растворе изделие вынимают, охлаждают и насухо вытирают. Участки декора, подвергшиеся воздействию щелочного раствора, сравнивают с участками, которые не погружались в него. При этом испытуемая поверхность должна оставаться без изменения.

Результаты определения стойкости декора к воздействию щелочных растворов показал, что во всех образцах участки обработки декора не были повреждены и совпадали с необработанными участками.

Дополнительно проверена прочность закрепления декора, нанесенного на поверхность изделия, с помощью механических воздействий - потиранием сухой хлопчатобумажной тканью в течение 30 секунд с усилием. Во всех образцах разрушения декора не выявлено. Поверхность декора осталась без изменения [2].

 

 

Таблица 3.3 – Оценка основных показателей изучаемых образцов

 

Образец

Цвет

Наличие дефектов

Устойчивость на плоской горизонтальной поверхности

Диаметр

Группа изделия

Образец № 1  Тарелка обеденная LUMINARC Water Color

белая, дизайн -цветы

отсутствуют

Устойчива

25см

Крупные

Образец № 2 Тарелка обеденная Розовые розы

белая, дизайн - розовые розы

отсутствуют

Устойчива

23 см.

Крупные

Образец № 3 Тарелка обеденная Мелани

белая, дизайн -цветы

отсутствуют

Устойчива

23 см

Крупные

Образец № 4 Тарелка обеденная DrippingBlack

черная, рисунок - золотые прожилки

отсутствуют

Устойчива

22 см

Крупные

Образец № 5 Тарелка обеденная DURALEX Beaurivage Pink

розовая, рисунок отсутствует

отсутствуют

Устойчива

25см

Крупные


 

3.5 Оценка потребительских  свойств стеклянной посуды

 

По ГОСТ 4.75—82 «Посуда сортовая из стекла. Номенклатура показателей» к потребительским свойствам и их показателям относят следующие:

- показатели назначения — химический  состав и плотность стекла, форму и основные размеры изделий, их устойчивость на плоской поверхности;

- показатели надежности — прочность  при ударе, твердость, термостойкость, водостойкость, прочность крепления  деталей, показатели качества отжига;

- показатели эргономических свойств — содержание вредных веществ;

- показатели эстетических свойств—  точность воспроизведения авторского  образца, показатели композиционной  целостности, информационной выразительности, совершенства производственного  изготовления изделий, а также показатели преломления, средней дисперсии, пропускания света, угол гранения;

- показатели экономические —  массу изделий (расход сырья), себестоимость.

 Важнейшими потребительскими свойствами стеклянной посуды являются следующие органолептические показатели: эстетические и эргономические свойства.

Для нашего исследования наиболее подходит 4 параметра эстетических свойств: декорирование, совершенство формы, соответствием современному стилю и совершенство производственного исполнения изделий.

Эргономические свойства включают в себя показатели гигиеничности и удобства пользования изделием.

Удобство пользования характеризуется показателем соответствия массы изделия силовым возможностям человека, его конструкции - размерам и форме руки человека. Показатели удобства пользования оценивают экспертным методом в баллах. Таким образом, выбирая из эргономических свойств для номенклатуры потребительских свойств: удобство пользования и вес изделия.

Оценка потребительских свойств была произведена органолептическим методом с использованием шкалы оценок по 5-ти бальной системе.

 

Таблица 3.4 – Шкала оценок по 5-ти бальной системе 

Наименование показателей

Оценка

1. Декорирование:

 

а) декорирование всей поверхности

5

б) декор занимает 1/3 часть поверхности

от 3 до 4

в) отсутствует декор, цвет однотонный

от 1 до 2

2. Совершенство  формы:

 

а) форма правильная

5

б) наличие лёгкой деформации изделия

от 3 до 4

в) наличие выраженной деформации изделия

от 1 до 2

3. Соответствие  современному стилю:

 

а) отделка выполнена в современном стиле

от 4 до 5

б) отделка выполнена в несовременном стиле

от 1 до 3

4. Совершенство  производственного исполнения:

 

а) чёткие контур и рисунок

от 4 до 5

б) чёткий контур и нечёткий рисунок

от 2 до 3

в) нечёткий контур и нечёткий рисунок

1

5. Удобство использования:

 

а) удобно брать в руку

от 3 до 5

б) не удобно брать в руку

от 1 до 2

6. Вес:

 

а) 0,28-0,30 кг

5

б) 0,31-0,33 кг

4

в) 0,34-0,35 кг

3

г) 0,36-0,37 кг

2

д) 0,38-0,39 кг

1


 

После проведения исследования показателей качества выбранных образцов и получения результатов, была составлена таблица 3.5.

 

 

 

Таблица 3.5 – Результаты исследования потребительских свойств по      5-ти бальной шкале оценок

 

 
Наименование показателей

Образец

№ 1  Тарелка обеденная LUMINARC Water Color

Образец

№ 2

Тарелка обеденная Розовые розы

Образец № 3 Тарелка обеденная Мелани

Образец № 4 Тарелка обеденная DrippingBlack

Образец

№ 5 Тарелка обеденная DURALEX Beaurivage Pink

1. Декорирование

5

5

5

5

2

2. Совершенство формы

5

4

5

5

5

3. Соответствие современному  стилю

5

3

3

3

3

4. Совершенство производственного  исполнения

5

4

5

5

5

5. Удобство использования

5

4

5

5

5

6. Вес

5

5

5

5

4


 
Сравним исследуемые образцы, используя комплексную оценку потребительских свойств.  Согласно требованиям и положениям установленным в стандартах (ГОСТ 15467-79) при оценке потребительских свойств и показателей качества товара применяют две группы методов определения коэффициентов весомости:

1) Аналитические методы  определения весомости (к этим  методам относятся метод регрессионных зависимостей, метод эквивалентных отношений)

2) Экспертные методы определения  весомости (к данным методам оценки  качества относятся метод предпочтения (или оценивания), метод ранжирования, метод попарного сравнения, метод  последовательных сопоставлений).

Метод предпочтения применяют, если число показателей, входящих в групповой показатель более высокого уровня не превышает четырех. При оценивании самому значимому качественному показателю эксперт назначает коэффициент весомости, равный единице, а коэффициенты весомости остальных определяют в соответствии с их значимостью по сравнению с первым.

Ранжирование - данный метод применяют при необходимости снижения трудоемкости операций, выполняемых экспертами, и в том случае если процедура оценивания вызывает у экспертов затруднения. Ранжирование используется также для разделения показателей на группы в соответствии с их значимостью. При ранжировании целесообразно, чтобы число показателей не превышало 10, при этом ранг 1 присваивается самому значимому показателю, ранг 2 следующему по значимости осуществляется путем математической обработки.

Парное сравнение - данный метод исходя из требований трудоемкости, рекомендуется применять исключительно при определении коэффициентов весомости показателей, число которых не превышает 20. При этом из попарно сравниваемых качественных показателей выбирается наиболее значимый.

Последовательное сравнение - данный метод оценки - это самая трудоемкая из указанных выше оценочных процедур, но которая и позволяет получить наиболее достоверные и наиболее реальные результаты. Она включает в себя процедуры ранжирования (или парного сравнения) и оценивания.

В представленной работе коэффициент весомости показателей качества фаянсовой посуды будет определен методом последовательного сравнения с применением метода ранжирования. В соответствии с собственным представлением о важности (весомости) показателей качества в графе «Ранг» единичных показателей проставим порядковые номера (это и будут ранги показателей) показателей. При этом номер 1 присвоим наиболее важному показателю, которым в данном случае выступают два показателя «внешний вид» и «совершенство формы», номер 2 - следующему по важности и т.д. 
 

 
Таблица 3.6 – Результаты комплексной оценки потребительских свойств  

Наименование потребительских свойств и показателей качества

Оценка в баллах

Ранг

Коэффициент весомости

Оценка показателей качества с учётом коэффициента весомости

№ 1 

№ 2

№ 3

№ 4

№ 5

№ 1 

№ 2

№ 3

№ 4

№ 5

Эстетические показатели:

           

0,8

         

1. Декорирование

5

5

5

5

2

1

0,25

1,25

1

1,25

1,25

1,15

2. Совершенство формы

5

4

5

5

5

 
1

 
0,25

 
1,25

 
1,25

 
1,25

 
1,25

 
1,25

3. Соответствие современному  стилю

5

3

3

3

3

2

0,2

1

0,6

0,7

0,6

0,3

4. Совершенство производственного  исполнения

5

4

5

5

5

3

0,1

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Эргономические показатели:

         

 

 

 
0,2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Удобство использования

5

4

5

5

5

 
2

 
0,05

 
0,25

 
0,25

 
0,25

 
0,25

 
0,15

6. Вес

5

5

5

5

4

1

0,15

0,75

0,6

0,75

0,75

0,55

Комплексная оценка качества

 
 

 

 

 
 

 

 

 
 

 

 

 

 
1

 
5

 
4,2

 
4,7

 
4,6

 
3,9

Информация о работе Анализ ассортимента и оценка качества стеклянной посуды на материалах магазина «Энем»