Мероприятия по оптимизации работы склада

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Августа 2013 в 09:03, курсовая работа

Краткое описание

Склады - это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения, поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителю.
Склады являются одним из элементов интегрированной логистической системы и служат для концентрации запасов, их хранения, обеспечивая бесперебойное, ритмичное выполнение заказов потребителей.
Колебание циклов производства, транспортировки и потребления продукции создали необходимость иметь запасы сырья, материалов, готовой продукции, а склады выполнили функцию хранения этих запасов. На складах выполняются внутрискладские транспортные, погрузочные, разгрузочные, сортировочные, комплектовочные и промежуточные перегрузочные операции, а также некоторые технологические операции.[1]

Вложенные файлы: 1 файл

раздел 1 и 2.doc

— 392.50 Кб (Скачать файл)

 

    1.  Логистический процесс на складе

 

Логистический процесс  на складе весьма сложен в организации, поскольку требует полной согласованности  функций снабжения запасами, переработки груза и физического распределения заказов. Он включает в себя : снабжение запасами; контроль за поставками; разгрузку и приемку грузов; внутрискладскую транспортировку и перевалку грузов; складирование и хранение грузов; комплектацию заказов клиентов и отгрузку; транспортировку; контроль за выполнением заказов, информационное обслуживание склада; обеспечение обслуживания клиентов[5].

Условно весь процесс делится на три составляющих:

  • операции, направленные на координацию службы закупки;
  • операции, связанные непосредственно с переработкой груза и его

документацией;

  • операции, направленные на координацию службы продаж.

Внутрискладской технологический  процесс подразделяется на следующие  составные части:

  • Поступление товаров. На этом этапе происходит  разгрузка транспортных

средств, а также приемка  товаров по качеству и количеству.

  • Хранение товаров. Осуществляется размещение товаров на хранение,

укладка и создание оптимального режима хранения.

  • Отпуск товаров со склада. Данный этап предполагает оформление продажи,

отборку товаров с  мест хранения, подготовку и отправку товаров покупателю.

Этап приемки грузов на складах включает проверку количества поступающих грузов, их качество, оформление приемки товаров соответствующими документами и принятие товаров на учет и хранение[6].

 По прибытии транспортных средств на склад в первую очередь проверяется наличие сопроводительных документов (товарно-транспортная накладная, счет-фактура, технический паспорт, сертификат соответствия ГОСТу, удостоверение о качестве и др.) и их содержание на предмет соответствия условиям (отправитель, получатель, количество, ассортимент, упаковка и т. д.), зафиксированным в договоре поставки. Отсутствие какого-либо из этих документов не должно приостанавливать приемку товара. В этом случае составляется акт о фактическом наличии товара, а в акте приемки указывают, какие документы отсутствуют.

Основными операциями являются тесно  связанные между собой операции по проверке количества и качества товаров. Проверка количества, как правило, предшествует проверке качества, так как условия работы по приёмке таковы, что количество прибывшего товара необходимо установить сразу же после его выгрузки и рассортировки. Товары на складах обычно принимают заведующие отдельными складами или секциями, являющиеся материально ответственными лицами. Вторичная приемка по количеству проводится по массе нетто или по числу товарных единиц в каждом тарном месте. Поступивший товар может проверяться выборочно или весь, что зависит от доверия к поставщику, особенностей товара и возможностей склада. При обнаружении недостачи составляют акт о приемке продукции, в котором указывают номер транспортной накладной и счета-фактуры, количество недостающего товара, его общую стоимость, предполагаемые причины повреждений, лиц, участвующих в приемке, их подписи и дату составления акта. Если одна из сторон не согласна с содержанием акта, ей предоставляют право дополнительно зафиксировать в нем свое мнение. После обнаружения недостачи/повреждений груза и составления акта необходимо уведомить поставщика о результатах приемки[7].

Контроль качества также  проводится в зоне приемки специалистами. Цель этой операции - проверить соответствие полученного товара по качеству и  комплектности спецификациям договора, рецептуре, эталонным образцам. Проверке подвергается часть принимаемого товара, но при высокой цене на товар и наличии в прошлом случаев рекламации доля проверяемого товара может быть значительно увеличена. Исключая качественную проверку продовольственных товаров, которые должны проходить лабораторный контроль, все товары подвергаются внешнему осмотру. Такой осмотр позволяет установить правильность формы и размеров, цвета и оттенков, наличие повреждений, соответствие указанным характеристикам, правильность маркировки и т.д.

Кроме перечисленных  операций, в процессе приемки товаров  на склад могут быть выполнены  измерение массогабаритных характеристик  товаров, маркировка грузовых мест, отдельных  упаковок и единиц товара, переупаковка, расфасовка, идентификация комплектов[8].

Цель дополнительных операций – подготовка товара к размещению на складе или немедленной отправке клиенту, сокращение время и трудозатраты на все последующие операции. Именно поэтому приемка товаров зачастую становится одним из самых длительных и затратных технологических процессов на складе, эффективность которого зависит от четкого планирования, своевременного обмена информацией между подразделениями компании. В свою очередь, в процессе приемки товаров собирается и накапливается информация о товарах, которая затем может быть использована для оптимизации использования складских ресурсов на последующих операциях.

Далее товары, поступившие  на склад, проходят внутрискладскую  транспортировку, которая предполагает перемещение груза между различными зонами склада. Эта операция выполняется с помощью подъемно-транспортных машин и механизмов. Транспортировка и перевалка функционально увязывает все складские зоны им процессы.

Складирование заключается  в размещении и укладке груза  на хранение.

Основной принцип рационального складирования – эффективное использование объема зоны хранения. Предпосылкой этого является оптимальный выбор системы складирования и, в первую очередь, складского оборудования. Оборудование под хранение должно отвечать специфическим особенностям груза и обеспечивать максимальное использование высоты и площади склада. При этом пространство под рабочие проходы должно быть минимальным, но с учетом нормальных условий работы подъемно-транспортных машин и механизмов. Для упорядоченного хранения груза и экономичного его размещения используют систему адресного хранения по принципу твердого (фиксированного) или свободного (груз размещается на любом свободном месте) выбора места складирования[9].

Хранение товаров на складе предполагает выполнение следующих  операций:

  • организация складского пространства;
  • размещение товаров;
  • создание необходимых условий хранения и охраны товаров;
  • организация учета товаров;
  • движение и перемещение товаров;
  • обеспечение возможностей использования подъемно-транспортного

оборудования.

Важнейшим требованием, которому должно отвечать правильно организованное хранение товаров на складе, является обеспечение качественной и количественной сохранности товаров. Правильное хранение подразумевает знание работниками склада свойств хранимых товаров, требований к условиям хранения товаров. К условиям хранения относят условия окружающей среды, т.е. температуру, влажность, солнечный свет и т.п. Необходимо соблюдать технологию хранения, которая включает в себя схемы размещения товаров, способы укладки и обработки товаров.

Используются несколько  основных способов хранения товаров:

  • хранение товаров по принципу однородности;
  • хранение товаров в зависимости от их размера и веса;
  • раздельное хранение товаров повышенного и пониженного потребительского

спроса;

  • отдельное хранение специфических товаров.

Совместное размещение товаров, близких по своим физико-химическим свойствам, т.е товаров однородного  режима хранения обеспечивает правильное товарное соседство, исключающее возможность  вредно воздействия товаров друг на друга при совместном хранении[12].

Функционирование склада сопровождается затратами трудовых и технических ресурсов. Снизить  эти затраты можно путем разделения всего ассортимента на группы, требующие большего количества перемещения, и группы, к которым обращаются достаточно редко. Часто отпускаемые товары составляют лишь небольшую часть ассортимента, и располагать их необходимо в удобных, максимально приближенных к зонам отпуска местах, вдоль так называемых «горячих» линий. Товары требующиеся реже, отодвигают на «второй план» и размещают вдоль «холодных» линий. Вдоль «горячих» линий могут располагаться также крупногабаритные товары и товары, хранящиеся без тары, так как их перемещение связано со значительными трудностями.

На хранение товары укладываются различными способами: штабельным и стеллажным. выбор которых зависит от формы товара и тары, массы каждого тарного места и физических свойств товаров. Предпочтение отдается такому способу укладки, при котором не допускается повреждение товаров, тары, более рационально используются складские помещения и оборудование и создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов[16].

Условием применения стеллажного способа хранения является широкая внутрискладская подсортировка  товаров. Преимуществами такого вида складирования являются: более полное использование склада, за счет неограниченной возможности высоты складирования; более свободный доступ к товару; простая система кодирования складских мест, что значительно облегчает контроль и учет товаров на складе;  возможность автоматизированного упарвления материальными потоками на складе; лучшая сохранность грузов.

Штабельное хранение применяют для сезонных, крупногабаритных товаров, имеющих большой объем  хранения. Штабели размещаются рядами и блоками. Недостатки штабельного хранения: при хранение пакетированных грузов высота склада используется ограниченно, из-за неустойчивости штабелей при увеличении высоты; повышенное повреждение продукции; невозможность обеспечить эффективную организацию работ в многономенклатурных складах[11].

Принципы укладки груза  на хранение:

  • для упорядоченного хранения груза необходимо использовать систему

адресного хранения. Каждое место хранения должно иметь индивидуальный код;

  • для экономического использования мест хранения целесообразно применять

принципы твердого, свободного и комбинированного выбора мест складирования. Твердый (фиксированный)  выбор места складирования предполагает четко указанное место хранения для каждого наименования (сорта, артикула и т.п.) товара, это улучшает организацию хранения  даже при отсутствии информационной системы, обеспечивающий учет и поиск товара, но мощности складирования используются при этом не оптимально. Свободный выбор предполагает размещение товара на любом свободном от груза месте. При этом результат будет противоположен предыдущему;

  • товар сезонного хранения или редко востребованный товар целесообразно

хранить на последних  ярусах стеллажей;

  • товар с высокой оборачиваемостью складируют вблизи входа — выхода в

зону хранения;

Выполнение указанных  принципов позволяет добиться максимального использования складских мощностей при размещении груза на хранение и рациональной организации складирования, что в конечном итоге увеличивает пропускную способность склада[13].

Отпуск товаров со склада — заключительный этап складского технологического процесса, который заключается в выполнении заказов на хранящиеся на складе товары.

Отпуск товаров со склада предполагает выполнение следующих операций:

  • прием заказа;
  • оформление продажи (отпуска);
  • отборка товаров с мест хранения;
  • комплектование заказов и упаковка;
  • перемещение укомплектованных заказов в зону погрузки;
  • погрузка.

Документальное оформление продажи оптовым клиентам-покупателям производится в помещении товарных образцов. Для отборки товаров с мест их хранения служат счет-фактура либо отборочный лист. Эти документы оформляются так, чтобы последовательность выполненных в них записей товаров соответствовала тому порядку, в котором они размещены в секциях стеллажей либо в штабелях. Такой принцип оформления счет-фактуры и отборочного листа намного облегчает выполнение отборки товаров сотрудниками склада.

Отборка товаров с  мест их хранения может быть механизированной либо ручной. Механизированную отборку применяют в основном на больших складах и складских комплексах. При этом груз, который спакетирован на поддоне, снимают с места укладки с помощью механизма и целой транспортной единицей перемещают в сектор комплектации заказов. Ручную отборку товаров применяют в случае отпуска незначительного количества товаров или товаров сложного ассортимента (мелкоштучных), которые хранятся на складе на стеллажах.

Отборка товаров по методам  бывает индивидуальной (для одного клиента-покупателя) и комплексной (для некоторого числа клиентов-покупателей). При комплексной отборке отбор товаров с их мест хранения ведется одновременно для некоторого числа клиентов-покупателей на основании сводного отборочного листа. Это дает возможность рационализировать документооборот, эффективнее использовать складскую технику, значительно увеличить производительность труда складских работников[14].

Отобранные товары перемещаются в сектор комплектации заказов клиентов-покупателей, там проверяют верность выполненной  отборки товаров и ее соответствие заказам. После этого товары укладываются в инвентарную тару. Инвентарной тарой могут служить специальные сборно-разборные ящики, корзины-тележки, брезентовые мешки и т.д.

На каждое место выписывают упаковочный лист  в 4 экземплярах, каждый из которых подписывается  заведующим складом и отборщик. В упаковочном листе указаны: артикул, сорт, количество товаров в упакованном месте, номер упаковщика. Комплектовщик вкладывает в каждую тарную единицу пронумерованный упаковочный лист и ставит свою подпись. Одну из копий упаковочного листа добавляют в счет-фактуру, другую оставляют на складе.

Информация о работе Мероприятия по оптимизации работы склада