Теоретические основы системы управления персоналом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 20:33, реферат

Краткое описание

Современный подход к организации эффективного функционирования предприятия опирается на понятии стратегии предприятия – совокупности обсужденных и принятых согласно определенной процедуре взаимосогласованных решений относительно важнейших направлений его функционирования, имеющих долгосрочные последствия и труднообратимый характер.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические основы системы управления персоналом в организации 7
1.1. Управление персоналом, как функция менеджмента 7
1.2. Проблемы развития системы управления персоналом на
предприятии 15
1.3. Теоретический анализ современных тенденций развития системы
управления персоналом 21
2. Использование современных тенденций развития системы управления
персоналом на предприятии общественного питания 24
2.1. Характеристика предприятия: сеть кафе «Сытый Папа», г.Казань 24
2.2. Особенности управления персоналом на предприятии «Сытый
Папа» с учетом современных тенденций 24
2.3. Предложение и рекомендации по улучшению системы управления
персоналом в организации общественного питания
«Сытый Папа» 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 70
ПРИЛОЖЕНИЯ 75

Вложенные файлы: 1 файл

1. Теоретические основы системы управления персоналом в организа.doc

— 598.50 Кб (Скачать файл)

Относительно системы оплаты труда можно сказать, что каждый сотрудник имеет жестко регулируемый оклад, который индексируется через определенный период времени с учетом темпов инфляции. Следует отметить, что сфера общественного питания на сегодняшний день одна из самых высокооплачиваемых. Самая низкая заработная плата в сети кафе «Сытый Папа» у уборщиц, самая высокая у руководителя кафе.

Разница в заработной плате руководителя кафе и его заместителями и  главным бухгалтером составляет 10%. Градация заработной платы проходит  в соответствии с занимаемыми должностями. Заработная плата уборщицы в 12 раз ниже заработной платы руководителя кафе и в 7 раз ниже заработной платы начальников отделов. Но при увеличении заработной платы коэффициент индексации ко всем принятым одинаковый. В конце года по итогам работы в соответствии с выполненными задачами  сотрудники получают денежную премию. Произведенный анализ позволил сделать вывод, что при распределении премии не всегда верно оценивается вклад каждого сотрудника в деятельность кафе.

Стоит отметить, что в кафе «Сытый Папа» мало уделяется внимания дополнительным льготам для сотрудников. Сеть кафе «Сытый Папа» не строит жилья, не имеет детские сады своим работникам, не субсидирует расходы на питание и транспорт. В кафе «Сытый Папа» нет в штате психолога, который бы помогал в решении личных проблем работников.

Среди всех праздников сотрудники кафе встречают в кругу коллег лишь Новый год. Данная ситуация негативно  сказывается на установлении дружественных отношений.

В ряде отделов кафе прослеживается нездоровый морально-психологический климат. Это проявляется в том, что не все сотрудники доброжелательно воспринимают критику, ряд руководителей среднего и низшего звена оказывают давление на подчиненных. Степень включенности в процесс взаимопомощи низкая.

Администрация сети кафе не принимает  никаких мер по его оздоровлению. Морально-психологический климат является одним из главных факторов эффективной работы всей организации, следовательно, эта проблема нуждается в незамедлительном решении.

В итоге анализ позволил сделать  следующие выводы относительно кадровой политики, проводимой в кафе «Сытый Папа»:

Политика занятости:

В сети кафе «Сытый Папа» проводится политика подбора молодых и перспективных  сотрудников, имеющих высшее образование, либо получающих его. Рамки отбора и найма достаточно жесткие, следовательно, на работу в кафе устраиваются лучшие. Проблеме технического оснащения рабочего места кафе уделяется должное внимание. Это выражается в том, что каждый сотрудник кафе имеет все необходимое для работы оборудование. В сети кафе реализуется программа повышения производительности труда, нацеленная на улучшение условий труда сотрудников. Организацией делаются попытки создания условий для получения сотрудниками удовлетворения от работы путем улучшения качества рабочего места.

Однако, сеть кафе «Сытый Папа» не обращает должного внимания на проблемы сотрудников женского пола, а также не создает возможности для карьерного роста персонала.

В кафе «Сытый Папа» хорошо поставлена система контроля за качеством работы. Контроль осуществляется путем наблюдения, проверки деятельности сотрудников, учета и анализа.

Контроль осуществляется на всех стадиях  деятельности сотрудников, согласно разработанному соглашению о качестве работ. Контроль, применяемый в сети кафе «Сытый Папа» характеризуется как активный (предупреждающий), сплошной, усиленный и непрерывный.

В целом, политика занятости осуществляется неплохо и есть некоторые тенденции к повышению эффективности ее проведения.

Политика обучения:

Сеть кафе «Сытый Папа» создает условия для обеспечения обучения и повышения уровня образования и квалификации своих сотрудников. Применяются новые методы обучения, разрабатываются новые направления. Политика производится целенаправленно и эффективно.

Политика оплаты труда:

Зарплата в кафе «Сытый Папа»  выше, чем в других учреждениях  и предприятиях города и распределяется в соответствии с выполняемым  объемом работ, ответственностью и структурой кафе «Сытый Папа».

В кафе «Сытый Папа» применяется  система премирования. Положение о премировании сотрудников кафе предусматривает исходные уровни в работе, достижения и превышения которых дают право на премирование, в нем определены категории работников с дифференциацией размеров премий по профессиям и должностям. Премия устанавливается в виде процента от основного заработка. С 1 января 2006 г. в сети кафе введено новое Положение о премировании сотрудников, руководителей и специалистов, где размеры премий выплачиваемых руководителям высшего звена не лимитируются. Положение о премировании определяет четкую взаимосвязь между размерами премии и результатами работ каждого сотрудника кафе.

Политика производственных отношений:

Далеко не для всех проблем существуют определенные процедуры их решения. Поэтому политика производственных отношений нуждается в дальнейшем совершенствовании.

Политика благосостояния:

Как было сказано выше, проблеме социальной защищенности администрация кафе не уделяет должного внимания.

В целом кадровая политика по указанным  направлениям осуществляется достаточно эффективно и способствует достижению цели кафе, получения прибыли.

Однако, кадровая политика в сети кафе «Сытый Папа» нуждается в целом ряде преобразований, которые помогут персоналу работать более эффективно на благо всей организации.

Количественная и качественная оценка персонала кафе:

В целях получения более качественной информации о кадровой политике кафе «Сытый Папа» и о ее влиянии на эффективность работы всей организации, следует произвести качественную оценку персонала кафе, которая включает в себя следующие характеристики:

  • наличие персонала и его изменения;
  • квалификационный состав кадров;
  • анализ использования рабочего времени;
  • оцен<span class="dash041e_0441_043d_043e_0432_043d_043e_0439_0020_0442_0435_043a_0441_0442_0020_0441_0020_043e_0442_0441_0442_0443_043f_043e_043c_00202__Char" style=" text-decoration: none;

Информация о работе Теоретические основы системы управления персоналом