Салаты из свежих овощей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2015 в 20:53, реферат

Краткое описание

Салат из свежих овощей с растительным маслом и зеленью – вкусное, полезное, диетическое блюдо. Кроме этого такие овощные салаты содержат в своем составе множество витамин и микро, макроэлементов, которые важны в жизнедеятельности человека. Свежие овощи помогают человеку лучше переваривать пищу.

Содержание

1.Введение…………………………………………………………………………………… 3
2.Нежный салат-коктейль с ветчиной…………………………………………..…………. 4
3.Салат из белокочанной капусты с огурцами……………………………………….……. 5
4.Летний салат с редисом и огурцами……………………………………………………... 6
5.Романтика-салат с ветчиной и помидорами…………………………………………….. 7
6.Салат из помидоров, огурцов и редиса…………………………………………………... 8
7.Салат из свежих овощей………………………………………………………………….. 9
8.Салат «Весна»………………………………………………………….............................. 10
9.Салат из краснокочанной капусты……………………………………………. ……….. 11
10.Салат из редиса…………………………………………………………………………. 12
11.Витаминный салат из свежих овощей………………………………………………… 13
12.Салат «Столичный»…………………………………………………………………….. 14
13.Заключение…………………………………………………………………....................15
14.Список используемой литературы……………………………………………………...16

Вложенные файлы: 1 файл

технология приготовления холодных блюд и закусок.docx

— 1.08 Мб (Скачать файл)
  • 2 ч. л. лимонного сока

  • 4 ст. л. нежирного натурального йогурта

  • 3 ст. л. майонеза

  • 2 ст. л. горчицы

  • 2 ст. л. тыквенных семечек

  • соль, свежемолотый черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.Очень тонко  нарежьте капусту, немного посолите  и слегка помните. Сельдерей очистите  от грубых волокон и нарежьте  тонкими ломтиками.

2. Очистите морковь. Натрите морковь и яблоки на  терке для корейской моркови  или нарежьте соломкой. Яблоки  сбрызните лимонным соком. Изюм  промойте в горячей воде, если  нужно, замочите на 30 мин. Мелко нарежьте  петрушку.

3. На сухой сковороде  обжарьте семечки до золотистого  цвета. Для заправки смешайте  горчицу, майонез и йогурт, посолите  и поперчите. Смешайте капусту, морковь, яблоки, сельдерей и изюм, полейте  заправкой. Оставьте на 30 мин. Посыпьте  семечками перед подачей.

 


Салат из редиса

Продукты для приготовления салата:

  • 2 пучка (по 10–12 штук) молодого редиса

  • 1 небольшой пучок мяты

  • 1 большой лимон

  • 1 большой апельсин

  • хлопья Чили

  • соль, свежемолотый черный перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

1.С лимона и  апельсина, тщательно вымытых щеткой, снимите немного цедры мелкой  теркой. Выжмите из лимона и  апельсина сок, смешайте с цедрой.


2.У редиса удалите  хвостики и верхушки, нарежьте  мякоть очень тонкими кружками. Смешайте редис с соком и  цедрой цитрусовых.

3.У мяты удалите  стебли (они не понадобятся). Оставьте  маленькие нежные верхние листочки  как есть, остальные складывайте  стопочкой друг на друга, сворачивайте  в трубочку и шинкуйте очень  тонкой соломкой. Добавьте мяту  в салат, посолите и поперчите, приправьте хлопьями Чили, перемешайте. Закройте и дайте настояться  в холодильнике 30 мин.

 

Витаминный салат из свежих овощей

Витаминный салат получается очень яркий и сочный, а главное - полезный!

Продукты для приготовления салата:

  • капуста - 200 г

  • редис - 3 шт.

  • огурец - 1 шт.

  • болгарский красный перец - 1 шт.

  • лимонный сок - 1 ст. л.

  • масло оливковое или подсолнечное - 50 г

  • соль по вкусу

 


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

1.Нарезаем редис  и огурец, перец режем соломкой. Капусту шинкуем на тонкую  соломку, слегка обминаем руками  и перетираем с солью.

2. Соединяем все  овощи, поливаем лимонным соком, заправляем маслом и перемешиваем.

 

 

 

 

 

Салат "Столичный"

 

Продукты для приготовления салата:

  • Курица отварная — 500 Грамм

  • Огурец соленый — 300 Грамм

  • Картофель отварной — 300 Грамм

  • Яйцо куриное отварное — 10 Штук

  • Зеленый горошек консервированный — 300 Грамм

  • Майонез — 300 Грамм

  • Лист салата — 100 Грамм

  • Перец болгарский — 100 Грамм

  • Соль, перец - По вкусу

Последовательность приготовления  "Салата "Столичного"":

1.Нарезаем равномерными  кубиками картофель, курицу, яйцо, перец  и соленый огурец. Зелень мелко  шинкуем.

2.Соединяем все нарезанные  ингредиенты, а также консервированный  горошек.

3.Солим, перчим по вкусу.

4. Солим, перчим по вкусу.

5.Добавляем майонез  и все хорошо перемешиваем.

6.При помощи формочки  выкладываем салат на тарелку, красиво сервируем и подаем.

 

Заключение

Салаты из свежих овощей находят широкое применение в питании нашего населения. Они входят в состав завтраков, ужинов, их подают в качестве закусок к обедам.

Салаты отличаются большим разнообразием вкусовых качеств и оформлением.Многие повара достигли высокого художественного мастерства в придании им красивой формы, яркости и оригинальности рисунка.

С точки зрения пищевого значения салаты нередко оценивают лишь как вкусовые, срокогодные, подаваемые с целью возбудить аппетит. Подобная оценка слишком односторонняя, так как салаты имеют большее значение.

Овощи и фрукты, входящие в состав салатов в большом количестве, являются важным источником таких ценных пищевых веществ, как витамины, минеральные соли.

Зеленый горошек, болгарский перец, морковь обогащают их провитамином А (каротином), а помидоры, свежая капуста, зеленые салаты — витамином С. Квашеные и маринованные капуста и помидоры при соблюдении правильной технологии их приготовления и условий хранения также являются хорошими источниками витамина С.

Капуста, зеленый салат являются источниками солей кальция, которыми бедны другие пищевые продукты (исключение составляют молочные продукты), а также солями железа.

Картофель, фрукты характеризуются большим содержанием углеводов и значительно повышают калорийность салатов с их добавлением. Содержание витамина С в них невелико, но большое потребление этих продуктов делает их немаловажным источником витамина С. И действительно, 200 г картофельного салата обеспечивают человеку 20—25 % суточной нормы витамина С.

Добавление в овощной салат 20 г сметаны повышает его калорийность на 50 калорий, 60 г — на 150 калорий, а добавление 30 г или 50 г соуса майонез повышает калорийность блюд соответственно на 115 и 190 калорий.

 Наименьшей  калорийностью (50—100 калорий) обладают  блюда из зеленых салатов, более  калорийны мясные и рыбные  салаты, заправленные сметаной, майонезом; калорийность одной порции их  достигает 250—350 калорий, в зависимости  от норм вложения сырья.

Овощной салат, дополненный творогом или яйцом, сыром или холодным мясным, рыбным блюдом и горячим напитком, составляет полноценный завтрак.

В зимнее и весеннее время салаты из капусты, а также из картофеля являются важнейшими источниками витамина С, содержание которого в продуктах в этот период обычно бывает недостаточным.

Наличие тех или иных пищевых веществ в продуктах еще не означает, что и блюда из них будут обладать соответствующей ценностью. Пищевые вещества могут теряться, если не соблюдать установленной технологии обработки продуктов и приготовления блюд.

Список используемой литературы

1. Анфимова Н.А., Татарская  Л.Л. Кулинария: Учеб.для нач. проф. образования: Учеб.пособие для сред. проф. образования.-3-е  изд., стереотип. – М.: ИРПО; Изд. Центр  «Академия», 2000. – 336с.

2.Харчено Н.Э. Сборник  рецептур блюд и кулинарных  изделий: учеб.пособие для нач. проф. образования / Н.Э. Харченко – 7-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2013.- 512с.

3.http://www.povarenok.ru/recipes/show/62622/

4.http://www.1001eda.com/category/recepty/bystro-i-vkusno/bystrye-salaty

5.http://kulinarnyj-recept.ru/cat_1.html

6.http://www.liveinternet.ru/users/povarru/post299319585

7.http://receptin.ru/salaty/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Салаты из свежих овощей