Экзотические овощи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 15:15, реферат

Краткое описание

Описание кивано, ямса, бамиии.

Вложенные файлы: 1 файл

Товароведение.docx

— 31.22 Кб (Скачать файл)

    1.1 Кивано

         Описание

         Кивано (африканский огурец, рогатая дыня, ангурия, английский помидор) представляет собой однолетнюю травянистую лиану с тонкими, но прочными побегами и плодами с жесткой шиповатой кожурой из рода Огурец, семейства Тыквенные. Растение успешно культивируется на родине в Африке, Южной Америке и на Антильских островах, где в тропическом климате способно оплести огромную площадь, создавая, благодаря большим пятилопастным листьям, некое подобие сплошной зеленой кулисы. Кивано, в отличие от других представителей семейства, устойчиво к различным вредителям и болезням, отличается простотой агротехники и обильным плодоношением. Именно за счет этих качеств его начали выращивать в Израиле, Новой Зеландии, Великобритании, Болгарии, Италии и некоторых штатах США. Единственный недостаток рогатой дыни – высокая чувствительность к суточным колебаниям температуры окружающей среды, а отрицательные ее значения кивано и вовсе не переносит. Но у некоторых русских и украинских садоводоводов-любителей все же получается разводить лиану и даже собирать урожай. Их секрет в том, что селекционеры вывели специальный сорт «Зеленый дракон», который можно возделывать не только в средней полосе и юге России, но и в теплицах Сибири.

    Плоды кивано имеют экзотический вид, напоминают маленькую овальную дыню с коническими заостренными наростами. Несмотря на «грозную» внешность, шипы на жестковатой кожистой кожуре достаточно мягкие и травмироваться ими невозможно. Разрезав желтый фрукт можно увидеть желеобразную светло-зеленую мякоть с множеством белых съедобных семечек.

    Вкус  африканского огурца различается в  зависимости от человека, который  его пробует: кто-то воспринимает его  как нечто среднее между огурцом  и бананом, многие отмечают схожесть с дыней и лаймом, некоторым  он напоминает огурец с легким привкусом  лимона. Точно можно сказать лишь то, что кивано – фрукт кисло-сладкий и хорошо освежает в жару. Плод поедают, разрезая его на две половинки и вычерпывая мякоть ложечкой.

    Применение

    Мякоть  спелого кивано добавляют в салаты, десерты, торты, кремы. Очищенными дольками плода украшают фруктовое мороженное и молочные коктейли. Большой популярностью в мире пользуется блюдо из морепродуктов и мягкого сыра с добавлением кивано. Но настоящим деликатесом считается маринованные 4-дневные завязи африканского огурца, вкусовые качества которых значительно превосходят стандартный огуречный аналог.

    Незрелые  плоды кивано используют в качестве элемента декора. Для этого их разрезают пополам, удаляют мякоть, слегка просушивают оболочку с колючками и таким образом получается диковинная тарелка или оригинальный коктейльный стакан. Такая посуда отличается устойчивостью: шипы служат надежными ножками и не позволяют содержимому выливаться за края.

    Состав 

    По  данным USDA Nutrient Database в 100 г кивано содержится:

    Вода  – 88.97 г

    Белки – 1.78 г

    Жиры  – 1.26 г

    Углеводы  – 7.56 г

    Зола  – 0.44 г

    Витамины  в кивано:

    Витамин А (бета-каротин) – 88 мкг

    Витамин В1 (тиамин) – 0.025 мг

    Витамин В2 (рибофлавин) - 0.015 мг

    Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.565 мг

    Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.183 мг

    Витамин В6 (пиридоксин) – 0.063 мг

    Фолиевая  кислота (витамин В9) – 3 мкг

    Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5.3 мг

    Макроэлементы в кивано:

    Калий - 123 мг

    Кальций - 13 мг

    Натрий  – 2 мг

    Магний  – 40 мг

    Фосфор  – 37 мг

    Микроэлементы в кивано:

    Железо  – 1.13 мг

    Марганец  – 39 мкг

    Медь  – 20 мкг

    Цинк  – 0.48 мг

    Калорийность  кивано

    В 100 г плодов кивано в среднем содержится около 44 ккал.

    Полезные  свойства кивано

    Плоды растения содержат витамины и микроэлементы (особенно они богаты бета-каротином и калием), являясь при этом низкокалорийным продуктом. Это обуславливает полезность фрукта для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Также его можно употреблять для диетического питания при различных болезнях (сахарном диабете) и вводить в рацион для похудения. Клейкую мякоть кивано используют наружно при порезах для быстрой остановки кровотечения и препятствия попадания гноеродных микроорганизмов в ранку.

    Противопоказания

    Индивидуальная  непереносимость экзотического фрукта.

    С осторожностью следует употреблять  кивано людям, склонным к аллергическим реакциям на другие фрукты и овощи.

    Хранение

    Кивано можно хранить в течение нескольких дней при комнатной температуре. 
 
 

    1.2 Ямс

        Описание

         Ямс - общее название вида растения  с клубневыми корнями и тонким  ребристым стеблем из семейства  Диоскорейных, название которого произошло, по версии некоторых ученых, от имени греческого лекаря Диоскорида. По греческой легенде Диоскоридой звали гибкую и стройную как лиана девушку, обладающую силой исцелять недуги.

    Ямс выращивают в субтропическом и тропическом  климате Африки, Океании, Латинской  Америки и Азии. Наиболее обширные площади, занимаемые ямсом, расположены  в Гане, Нигерии и Камеруне, где  урожайность культуры достигает 10 тонн с гектара.

    Каждой  стране присущи свои разновидности  диоскореи: в Африке - желтый и белый ямс, в Китае – китайский, японский и корейский ямс, в Азии – крылатый, луковиценосный и съедобный ямс.

    Корневая  система растения сильно разветвлена  и представлена 5-40 столонами –  боковыми побегами с утолщениями  на концах. Эти утолщения и есть товарная часть ямса - клубни длиной до 2 м и весом до 50 кг. Эти гигантские «корешки» имеют округло-удлиненную или веретенообразную форму и  гладкую тонкую кору белого, розоватого или пурпурного оттенка. При разрезе  обнажается светлая мякоть с желтоватым оттенком.

    Применение

    Крупные клубни, содержащие много крахмала и белка, не портятся при высокой  температуре окружающей среды и  обладают высокой пищевой ценностью. Они не употребляются в свежем виде, а используются аналогично картофелю: для жарки, печения и варения. Но чаще всего их режут на мелкие части, высушивают и перемалывают в  муку, из которой готовят пресные  лепешки и соусы, придающие пикантный  вкус различным блюдам. Во многих африканских  странах ямс является основным продуктом  питания, как хлеб для русских  крестьян столетия назад. 

    Состав

    По  данным USDA Nutrient Database в 100 г сырых клубней ямса содержится:

    Вода  – 69.6 г

    Белки – 1.53 г

    Жиры  – 0.17 г

    Углеводы  – 23.78 г

    Пищевые волокна (клетчатка) – 4.1 г

    Зола  – 0.82 г

    Витамины:

    Витамин А (бета-каротин) – 83 мкг

    Витамин В1 (тиамин) – 0.112 мг

    Витамин В2 (рибофлавин) - 0.032 мг

    Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.552 мг

    Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.314 мг

    Витамин В6 (пиридоксин) – 0.293 мг

    Фолиевая  кислота (витамин В9) – 23 мкг

    Витамин С (аскорбиновая кислота) – 17.1 мг

    Витамин Е (альфа-токоферол) – 0.35 мг

    Витамин К (филлохинон) – 2.3 мкг

    Холин (витамин В4) – 16.5 мг

    Макроэлементы в ямсе:

    Калий – 816 мг

    Кальций - 17 мг

    Магний - 21 мг

    Натрий - 9 мг

    Фосфор - 55 мг

    Микроэлементы в ямсе:

    Железо  – 0.54 мг

    Марганец  – 397 мкг

    Медь  – 178 мкг

    Селен – 0.7 мкг

    Цинк  – 0.24 мг

    Калорийность  ямса

    В 100 г ямса в среднем содержится около 118 ккал.

    Полезные  свойства

    Корни ямса с древних времен применялись  в лечебных целях – они способны снижать уровень холестерина  крови, расширять периферические сосуды и укреплять их стенки. Тем самым  регулярное потребление растения улучшает показатели крови, препятствует образованию  атеросклеротических бляшек и существенно  понижает артериальное давление. Настойка клубней диоскореи помогает при таких состояниях как стенокардия, тахиаритмия, катаракта, головная боль и головокружение.

    Содержащиеся  в клубнях ямса фитоэстрогены нормализуют гормональный статус в организме женщины, способствуя правильному менструальному циклу и препятствуя атрофии и снижению тонуса матки в климактерический период.

    На  основе ямса создают биологически активные добавки к пище. Впервые они  появились в США в качестве средства от ревматоидного артрита, подагры и кишечных колик. Немного  позднее их стали рекомендовать  для приема в восстановительный  период после инфарктов и инсультов  и как профилактическое средство при атеросклерозе, злокачественной  гипертензии и ишемической болезни  сердца. Производители подобных препаратов, содержащих алкалоид диоскорин, также указывают в перечне показаний к их применению заболевания гипоталамо-гипофизарной системы, надпочечников, кисты яичников и снижение иммунитета при инфекционных поражениях. В настоящее время подобные БАД можно увидеть в свободной продаже и в Украине и России.

    Противопоказания

    Активные  вещества ямса в составе лекарственных  препаратов, особенно спиртовая настойка на его корнях, оказывают сильное  раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, поэтому их прием противопоказан при язвенной болезни желудка и кишечника, гиперацидном гастрите с эрозиями слизистой оболочки, остром панкреатите, гепатите и холецистите, желчекаменной болезни. 

    Хранение  урожая

    Если  ямс хранить в холодном, темном месте, он очень долго остается свежим.

    1.3 Бамия

         Описание

         Бамия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (лат. Abelmoschus esculentuss) – название растения из семейства Мальвовых. Эта однолетняя трава является ценной овощной культурой. Она - родственница какао, хлопка, гибискуса и прочих растений из семейства Мальвовых. Родиной бамии является Эфиопия, Ближний Восток и Северная Африка, откуда она попала в Южную Европу, Азию, Америку, где в настоящее время ее успешно культивируют.

    Встречаются два вида этого растения: низкорослые  имеют высоту до 40 см, высокорослые – до 2 м. Мощный древовидный стебель  опушен жесткими и редкими волосками. Разветвляется у самого основания, образуя до 7 ветвей. Большие опушенные  семилопастные листья с длинными черешками и окраской в диапазоне от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Цветы одиночные крупные с опушенными цветоножками кремового цвета с желтоватым оттенком. Плоды имеют форму удлиненных коробочек-пирамид, многосеменные, покрытые характерным пушком, напоминают стручки перца, достигают 25 см в длину. Молодые плоды значительно меньше (длиной до 10 см), окрашены в ярко зеленый, без признаков гниения или порчи вредителями, цвет. Именно такие плоды употребляют в пищу. По вкусу они напоминают нечто среднее между нежной спаржей и чуть терпким баклажаном.

Информация о работе Экзотические овощи