Разработка фирменных блюд из морепродуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 22:39, курсовая работа

Краткое описание

К концу XVII века восточные границы российского государства были раздвинуты до северо-восточной части Тихого океана. Укрепление России на Дальнем Востоке способствовало созданию здесь в XVIII веке новой части купечества. Разрешение правительства на промысел в тихоокеанских водах ставило сибирских купцов в привилегированное положение и позволяло им привлекать дополнительные капиталы, снаряжать партии промысловиков и направлять их на небольших суденышках на Камчатку, острова Тихого океана.

Содержание

Ι Введение……………………………………………………..……………………………..5-7

ΙΙ Реферат……………………………………………………………………………………8-26

ΙΙΙ Практическая часть. Разработка фирменных блюд ………………………………...27-28

3.1Составление меню со свободным выбором блюд…………………………………....27-28

3.2Технология приготовления, оформление и отпуск выбранных блюд………………….29

3.3Составление технологических схем приготовления выбранных блюд……………..30-32

3.4Перечень основных элементов схемы для приготовления выбранных блюд………….33

3.5Опотно-эксперементальная переработка выбранных блюд…………………………34-36

3.6Составление технологических карт на фирменные блюда…………………………..37-50

3.7Составление т т к на фирменные блюда …………… ………………………………..51-64

ΙV Заключение…………………………………………………………………………………65

VСписок используемой литературы…………………………………………………………66

VI Приложения…………………………………………………………………………………67

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая-технология.doc

— 400.50 Кб (Скачать файл)

Поэтому оздоровление российского рынка рыбных товаров напрямую зависит от стабилизации социально-экономических условий в России, роста промышленного производства во всех отраслях и повышения реальных доходов и жизненного уровня населения.

Формирование рынка товаров, выпускаемых различными отраслями в России, имеет ряд общих особенностей по сравнению со странами со сложившейся рыночной экономикой.

В начале 90-х годов были практически полностью уничтожены существовавшие товаропроводящие сети (Росмясомолторг, Росрыбпромсбыт и др.). Российская промышленность продовольственных товаров и развитая торговая розничная сеть остались без крупной оптовой инфраструктуры.

В итоге отечественная продукция по цене оказалась, неконкурентоспособной и на российский рынок хлынул поток дешёвого импортного товара. Отечественное товарное производство стало испытывать большие сложности со сбытом.

Спрос на рыбные товары на отечественном рынке определялся в последние годы такими факторами, как общее состояние экономики страны (уровень инфляции, спад производства, безработица и т.п.); состояние сельского хозяйства и отраслей пищевого комплекса промышленности; экспорт и импорт продовольствия; организация сбыта,, включая вопросы рекламы; тарифы на доставку рыбной продукции; конкурентоспособность рыбных товаров с заменяющими их продуктами питания; объёмы, ассортимент и качество вырабатываемой рыбной продукции.

Сильное влияние на спрос и соответственно на потребление рыбных товаров в России в последние 2 – 3 года оказывает увеличивающееся расслоение общества по доходам. Уровни доходов наиболее и наименее обеспеченных социальных групп различаются почти в 15 раз. В семьях с самыми низкими доходами (их в России не менее 30 – 40%) среднедушевое потребление мясных продуктов в 1,5 раза ниже по сравнению с высокодоходными семьями, яиц и фруктов – в 2 раза, рыбных продуктов – почти в 4 раза; зато хлебных продуктов и картофеля они потребляют гораздо больше. Иначе говоря, рыбные продукты стали относиться у малообеспеченных слоёв населения к разряду наименее покупаемых.

Внутренним рынком России потребляется в настоящее время около 1,5 млн. т пищевых рыбных продуктов, включая консервы; из них 0,5 млн. т импортируется. Экспорт рыбных товаров равен объёму потребления на внутреннем рынке (1,5 млн. т). Если весь объём выработанной пищевой и непищевой продукции в 1996 г. принять за 100%, то на долю экспорта приходилось 53,1%. Импорт при этом составил 18,2% общего выпуска рыбной продукции в России.

В 1995 г. объём поставок рыбных товаров на российский рынок возрос по сравнению с 1994 г. на 10,2 тыс. т (10%). По отдельным сбытовым организациям объём поставок увеличился следующим образом: Дальрыба – на 94 тыс. т (37,6%), Калининградрыбпром – на 70,5 (в 7,8 раза), Росрыбхоз – на 13,3 тыс. т (12%), прочие организации – на 31,5 тыс. т(58,9%). В том же году наблюдалось снижение объёма поставок Севрыбой на 158,7 тыс. т (40,6%) и Каспрыбой – на 9,5 тыс. т (16%), которое было перекрыто другими вышеупомянутыми сбытовыми организациями. В 1996 г. объём поставок по сравнению с 1994 г. уменьшился в целом на 44,6 тыс. т (4,8%), с 1995 г. – на 34,4 тыс. т(10%). Из восьми основных поставщиков рыбных товаров в 1996 г. увеличили поставки рыбы только Дальрыба (на 29%) и Калининградрыбпром (в3,8 раза).

Основными покупателями являются местные торгово-производственные предприятия, оптовики-посредники и другие коммерческие структуры, имеющие возможность закупать у производителей на местных рынках, а затем реализовывать их в других регионах России.

Поставку сырья и готовых рыбных продуктов потребителю осуществляют различные посреднические фирмы. В качестве посредников –оптовиков выступают как различные торгово-сбытовые и торгово-производственные объединения, так и брокеры производителей и оптовых организаций, Международная рыбная биржа, коммерческие структуры. Продвижение рыбных товаров до конечного потребителя преимущественно по двум схемам. Первая: производитель – посредническая организация – оптовая организация (холодильник) – магазин розничной торговли; вторая: производитель – брокер производителя – биржа – брокер оптовой организации – оптовая организация (холодильник) – магазин розничной торговли.

Поставки рыбных товаров на отечественный рынок осуществляют восемь основных сбытовых организаций рыбопромышленных бассейнов: Дальрыба, Севрыбсбыт, Калининградрыбснабсбыт, Каспрыбпрм, Ленрыба, Новороссийскрыбпром, Росрыбхоз, ТПО «Россия» (торгово-производственные объединения краёв и областей России). Кроме того на отечественном рынке рыбных товаров функционируют свыше 1000 товаропроизводителей, среди них наряду с добывающими и перерабатывающими предприятиями широкая сеть мелких производств, цехов занимается переработкой и реализацией рыбы. Помимо производителей, специализирующихся на выпуске солёной, копчёной, вяленой продукции, много предприятий (ТОО, ООО, ИЧП, и др.), для которых выпуск рыбных товаров не является основным видом деятельности.

Поступление рыбных товаров по регионам в 1994 – 1996 гг. происходило неравномерно, за исключением Мурманской, Астраханской, Калининградской, Московской областей, Москвы и Приморского края. Потребительский рынок рыбных товаров на протяжении 1995 – 1997 гг. находился в состоянии устойчивого равновесия при высокой насыщенности товарами, стабильном уровне обеспечения товарными запасами.

Обобщив вышеизложенное можно сделать следующие выводы: рыба и рыбопродукты занимают удельный вес в рационе россиян, это связано с тем, что это более дешёвые продукты по сравнению с мясом. Но в последнее время наблюдалось снижение объёмов производства рыбной продукции. Так как вылов рыбы носит сезонный характер, то и её потребление колеблется в зависимости от времени года. Так называемые «рыбные» регионы потребляют в основном продукцию местного производства и много экспортируют в другие регионы страны и за границу. Появилось много предприятий по вылову и переработке рыбы, это в основном частные коммерческие фирмы.

Рыбное хозяйство в Каспийском регионе базируется на эксплуатации уникального и крупнейшего в мире замкнутого солоноводного водоёма. Северный Каспий – наиболее продуктивный район; занимая 0,5 % объёма моря, он продуцирует почти 20 % органического вещества.

Современный экологический облик Каспия определяется воздействием природных и антропогенных фактор. С одной стороны, повышение уровня моря сопровождается изменением гидрологического и гидрохимического режимов, что способствует улучшению кормов базы для все видов промысловых рыб. Одновременно с этим усиливающееся загрязнение водной среды. Зарегулирование стока рек, безвозвратный отъём воды из речных бассейнов могут отрицательно повлиять на биоценоз. Особую тревогу вызывают разработки нефтяных месторождений на Восточном и Юго-восточном побережье Северного Каспия.

Рыбное хозяйство – важная отрасль в экономике Каспийского региона. Несмотря на скромный вклад в общероссийские уловы (3,2 %), на Волго-Каспийском бассейне добывают более 70 % осетровых и свыше 60 % крупночастиковых рыб. Рыбные товары поступают не только на местный рынок, но и в центральную европейскую часть, Сибирь, на Урал. Кормовая и техническая продукция поставляется для АПК и других секторов национальной экономики. Рыболовство, рыбопереработка и связанные с ними производства обеспечивают занятость 33 тыс. человек, в первую очередь проживающих в прибрежных районах, являются источники доходов населения и пополнения местного бюджета. Здесь, как и по всей стране, активно развить малый бизнес: в региональных уловах на его долю в 1997 г. приходилось около 70 %, или почти 14 % всей рыбы, добытой малыми предприятиями по России.

На бассейне зарегистрировано около 140 отраслевых субъектов различных форм собственности, в том числе 40 рыболовецких колхозов, объединенных в Астраханский Рыбакколхозсоюз (АОЗТ “АРКС”). Более 80 предприятий осуществляют морской и речной промысел, около 40 поставляют рыбные товары на внешний и внутренний рынки, 6 ( включая АОЗТ “АРКС”), занимаются производством водных биоресурсов и товарным рыболовством. Ведущая роль в рыбном хозяйстве на Каспии исторически принадлежит Астраханской области.

Материально-техническая база в регионе довольно мощная. Это морской и речной флот (рыбодобывающий, обрабатывающий, транспортный, вспомогательный, технический). Береговая производственная структура включает обрабатывающие предприятия, холодильники, инфраструктура представлена портовыми хозяйствами, 16 судоремонтными, судостроительными, машиностроительными, сетеснастными и тарными производствами. Они расположены в Астраханской, Волгоградской областях, Дагестане и Калмыкии.

Однако современное состояние рыбохозяйственного комплекса не отвечает требованиям формирующегося рынка. На конец 1997 г. рыбоконсервные предприятия Астраханской области были загружены лишь на 23,8 %, коптильное – на 67,3%, кулинарные – на 3%, морозильные – на 55%, холодильные – на 54,6%. Значительное сокращение грузооборота приводит к упадку морских рыбных портов в Астрахани.

Развитие рыбного хозяйства на бассейне сдерживается многими проблемами.

Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Волго-Каспийского бассейна в период до 2010 г. Населена, на обеспечение устойчивого развития отросли и максимальное использование водных биоресурсов с учётом возможностей рынков рыбных товаров. Она предусматривает расширение ассортимента и увеличение поставок продукции на российский рынок, в том числе региональный, а также максимальную прибыль от производственной деятельности субъектов хозяйствования. Роль рыбохозяйственного сектора в экономике региона должна усиливаться.

Рыбное хозяйство Каспийского бассейна играет важную роль в обеспечении населения продуктами питания в Астраханской области. Среднедушевое потребление рыбопродуктов в 1998 г. составило 24 кг, что более чем в 2 раза превышает общероссийский.

Разнообразие технологических свойств морепродуктов позволяет значительно расширить ассортимент вторых блюд. Выбор способа тепловой обработки моллюсков и ракообразных для производства вторых блюд, так же как и для рыбы, зависит от особенностей их строения, состав тканей, а также пищевых достоинств. Так мясо кальмаров, гребешка, устриц во избежание значительных потерь пищевых веществ, неизбежно при варке в большом количестве воды, следует припускать с добавлением лимонной кислоты(0,5%) или варить в собственном соку, на пару и в СВЧ-аппаратах. Ракообразных (раков, омаров, лангустов) лучше варить в большом количестве воды.

Ракообразные: Имеют мягкое тело, покрытое твердым панцирем. Их мясо очень нежное и сладковатое на вкус.

Крабы – самые крупные морские раки, 3-5 кг. Самый крупный камчатский краб обитает на Дальнем Востоке на глубине 4-25 м. Мясо крабов в сыром виде студенообразное, серого цвета. После варки – белое и волокнистое. Съедобное мясо в копченостях. Выход 30 % от массы. Используют только мясо самцов. Продают живыми, вареными, варено-морожеными и в виде консервов "Крабы в собственном соку".

Креветки – это десятиногие плавающие раки. Съедобной частью является брюшко, расположенное в хвостовой части. Мясо креветок по вкусовым качествам уступает лишь крабам. Креветки поступают в свежемороженом, варено-мороженном, варено-охлажденном, сыром или живом виде, а также в консервированном. Замороженные креветки медленно размораживают ( в холодильнике). Варено-замороженные раскладывают на слой бумажных салфеток и накрывают таким же слоем, чтобы впиталась лишняя влага, но креветки остались сочными. При оттаивании на воздухе они теряют 10-11% своей массы. Такие креветки хранят до тепловой обработки в холодильнике, но не более 24 часов.

Раки – на предприятия общественного питания поступают в живом виде. Их промывают и закладывают в кипящую воду с солью и специями для варки (10-12 минут). Отварных раков используют как закуску в натуральном виде. Съедобной частью у раков является раковая шейка. Поэтому для приготовления салатов, холодных и горячих блюд раков очищают от панциря.

Омары – крупные ракообразные, длиной 40-75 см., от 4 до 15 кг. Добывают у берегов Южной Америки, США, Японии, Новой Зеландии. Используют клешни и шейки. Реализуют морожеными, варено-морожеными и неразделанными.

Лангусты – морские раки, не имеющие клешней. Обитают в тропических морях Тихого и Атлантического океанов. Длина их 40 см., масса 4 кг. Выпускают как омаров.

Хранят при t 0-6 С мороженых креветок – 4 месяца, варено-мороженых – 6 месяцев, омаров и лангустов варено-мороженых 5 месяцев.

Головоногие моллюски – это кальмары и осьминоги. Они имеют мягкое тело и голову. Вокруг рта – щупальца, у осьминога – 8, у кальмара – 10. В пищу используют туловище и щупальца.

Кальмаров добывают в течение всего года в дальневосточных морях. Длина – 40-60 см., масса 70 –750 г. Поступают в виде филе и консервов. Варят в подсоленной воде 5 мин. Хранят при t 18 С 6 месяцев.

Осьминоги – готовят консервы. По вкусу напоминают мясо кальмаров.

Двустворчатые моллюски – имеют раковину. Между створками – мясо (мускул, мантию, икру).

Мидии – Одинаково выпуклые створки черные и бурые. Промысловое значение имеют черноморская мидия, дальневосточная. Поступают живые, мороженые, в виде консервов.

Морские гребешки – раковина в виде треугольника, желто-серого цвета. Размер 12-13 см, масса 200 г. Напоминают мясо крабов. Поступают морожеными, в виде консервов.

Устрицы – считаются деликатесом. Добывают во всех морях и выводят искусственно. Черноморские устрицы мелкие (5-6 см.), дальневосточные – 20 см. Мясо имеет тонкий запах свежего огурца, беловато-зеленоватого цвета. Используют в живом виде перед употреблением поливают уксусом или лимонным соком. Подают к шампанскому или сухому вину. Поступает мороженое мясо, в виде консервов

Трепанги – цилиндрическое тело с мягкими щупальцами (20 шт.) – морской огурец. По вкусу напоминают вареные хрящи осетровых рыб. Обладают лечебными свойствами – морской женьшень. Поступают варено-сушеные, солено-сушеные, мороженые, консервы. Сушеные содержат соли 20-30 %, влажность – 30 %.

 

Морские водоросли – морская капуста (ламинария). Растут на глубине 15-29 м.. Содержат белки, углеводы, витамины В1, В2, Д. Консервы, в сушеном и мороженом виде. Из группы красных водорослей получают агар и агароид. (в кондитерской промышленности).

                                        Блюда из отварного мяса морепродуктов.

Отварное и припущенное мясо головоногих, двустворчатых моллюсков и ракообразных имеет мягкий и нежный вкус, благодаря чему широко используется не только рациональном, но и в диетическом  лечебном питании. В зависимости от вида сырья при варке и припускании морепродуктов применяют специи, пряности, приправы, ароматические коренья. Количество вводимых приправ и пряностей зависит от вкуса и запаха натуральных продуктов моря. Так мясо кальмаров, гребешка, устриц следует отваривать и припускать без добавление пряностей и ароматических кореньев. Раков, сырых неразделанных креветок, трубача следует варить с добавлением лаврового листа, перца черного горошком и ароматических кореньев. Подают с овощными сложными гарнирами и соусами (сметанным, томатным, голландским и его производными).

Информация о работе Разработка фирменных блюд из морепродуктов