Декларирование соответствия пельменей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2015 в 21:37, курсовая работа

Краткое описание

Для написания курсового проекта рассмотрена законодательная и нормативная база подтверждения соответствия продукции-пельмени, требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза. Проведена процедура декларирования соответствия, оформления заявки на регистрацию декларации о соответствии и получение декларации о соответствии.
Курсовой проект состоит из следующих частей:
- теоретическая часть, включает цели и задачи стандартизации и сертификации пищевого продукта, правовые основы обязательной сертификации и прочие аспекты данной дисциплины, указывающие на её необходимость;
- экспериментальная часть, декларирования продукции.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..…8
Обзор литературы……………………………………………………………...…9
1.1 Законодательная и нормативная база стандартизации и сертификации пищевых продуктов……………………………………………………………….9
1.2 Требования безопасности пищевой продукции. Цели и задачи………….11
1.3 Требования к маркировке упакованной пищевой продукции…………….15
1.4 Факторы, влияющие на формирование качества продукции………….18
2 Экспериментальный раздел…………………………………………………...20
2.1 Характеристика пельменей …………………………………………………20
2.2 Декларирование соответствия………………………………………………23
2.3 Схемы декларирования соответствия…………………………..………….26
Выводы и предложения 36
Список используемой литературы 37

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа 2015.docx

— 157.11 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

 ВЫСШЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 

«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. П.А. Столыпина»

ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИИ

 

Кафедра товароведения, стандартизации и управления качеством

 

 

 

 

 

 

 

                                                   КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

 

 

Декларирование соответствия пельменей

 

                                                  по дисциплине

 

                 «Стандартизация и сертификация сырья и пищевых продуктов»

 

 

 

 

 

 

                                                                          Выполнил: студент 501гр.

                                                                          Льянова  И.А.

 

                                                       Проверила: доцент, к.в.н.                                                  

                                                                             Барабанова Е.Б.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   

                                                 Омск 2015

                                                       Аннотация

 

Для написания курсового проекта рассмотрена законодательная и нормативная база подтверждения соответствия продукции-пельмени, требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза. Проведена процедура декларирования соответствия,  оформления заявки на регистрацию декларации о соответствии и получение декларации о соответствии.

        Курсовой проект состоит из следующих частей:

- теоретическая часть, включает  цели и задачи стандартизации  и сертификации пищевого продукта, правовые основы обязательной сертификации и прочие аспекты данной дисциплины, указывающие на её необходимость;

- экспериментальная  часть, декларирования продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                        

                                                        Содержание

 

 Нормативные ссылки…………………………………………………………….4

 Термины и определения……………………………………………………….....5

 Введение………………………………………………………………………..…8

 Обзор литературы……………………………………………………………...…9

1.1 Законодательная и нормативная  база стандартизации и сертификации        пищевых продуктов……………………………………………………………….9

1.2 Требования безопасности пищевой продукции. Цели и задачи………….11

1.3 Требования к маркировке упакованной пищевой продукции…………….15

1.4  Факторы, влияющие на формирование  качества продукции………….18

2 Экспериментальный раздел…………………………………………………...20

2.1 Характеристика пельменей …………………………………………………20

2.2 Декларирование соответствия………………………………………………23

2.3 Схемы декларирования соответствия…………………………..………….26

Выводы и предложения 36

Список используемой литературы  37

Приложение А 38

Приложение Б 39

Приложение В 42

Приложение Г 43

 

                                           Нормативные ссылки

 

 В настоящем курсовом проекте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51447-99 Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб.

ГОСТ Р 53912-2010 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков

ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Термины и определения

 

В настоящем курсовом проекте использованы термины и их определения:

Аккредитация – официальное признание органом по аккредитации компетентности физического или юридического лица выполнять работы в определенной области оценки соответствия.

Безопасность продукции - состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений;

Гармонизация стандарта — это приведение его содержания в соответствие с другим стандартом для обеспечения взаимозаменяемости продукции (услуг), взаимного понимания результатов испытаний и информации, содержащейся в стандартах.

Декларирование соответствия – форма подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов.

Декларация о соответствии – документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов.

Заявитель – физическое или юридическое лицо, которое для подтверждения соответствия принимает декларацию о соответствии или обращается за получением сертификата соответствия, получает сертификат соответствия.

Знак обращения на рынке – обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов.

Знак соответствия – обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии объекта сертификации требованиям системы добровольной сертификации или национальному стандарту.

Технический регламент Таможенного союза  - документ, устанавливающий обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции, процессам производства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, утвержденный Комиссией Таможенного союза.

Подтверждение соответствия - это документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводам правил или условиям договоров.

Идентификация продукции – установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам.

Изготовитель – организация независимо от ее формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям.

Испытательная лаборатория ИЛ – лаборатория, которая проводит испытания (отдельные виды испытаний) определенной продукции.

Качество продукции – совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Контроль качества продукции – контроль количественных и (или) качественных характеристик продукции.

Модифицированные стандарты — это стандарты, которые имеют технические отклонения или различия по форме представления при условии их идентификации.

Орган по сертификации - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в установленном порядке для выполнения работ по сертификации.

Подтверждение соответствия – документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договора

Продукция – результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях.

Рекламация — претензия покупателя или заказчика, предъявляемая продавцу или поставщику (подрядчику) по поводу ненадлежащего качества или количества поставляемого товара, требование об устранении недостатков, снижении цены, возмещении убытков (причинённого ущерба).

Система сертификации – совокупность правил выполнения работ по сертификации, ее участников и правил функционирования системы сертификации в целом.

Сертификат соответствия – документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Схема сертификации – составление и последовательность действий третьей стороной при оценке соответствия продукции, работ, услуг, системе качества или персонала к установленным требованиям.

Эксперт — специалист, приглашаемый или нанимаемый за вознаграждение, для выдачи квалифицированного заключения или суждения по вопросу, рассматриваемому или решаемому другими людьми, менее компетентными в этой области.

 

 

                                                         Введение

Темой  данного курсового проекта является продукт пельмени.

          Цель курсового проекта – выявить способность к самостоятельной работе  и степень усвоения пройденного материала, а также умение обобщать и анализировать факты, делать выводы и давать практические предложения.

         Для реализации поставленной цели в курсовом проекте должны быть решены следующие задачи:

- систематизация,  расширение и закрепление знаний  законодательных и нормативных  документов в области стандартизации  и сертификации;

- развитие  навыков практического применения  полученных знаний, умения обобщать  и анализировать факты, делать  выводы  и находить решения  конкретных задач сертификации;

- формирование  творческого подхода к решению  проблем, возникающих в процессе  работы.

 

 

 

 

 

 

 

1 Обзор литературы

 

1.1 Законодательная и нормативная база стандартизации и сертификации        пищевых продуктов

         Стандартизация, метрология и сертификация являются важными инструментами обеспечения качества продукции.

Правовую основу стандартизации и регулирования оборотов пищевой продукции в РФ составляют:

1 Федеральный  закон «О техническом регулировании»  от 27 декабря 2002г. N 184-ФЗ  – определяет правовые основы стандартизации, правила разработки и добровольного применения стандартов.

Закон «О техническом регулировании» устанавливает правовые основы стандартизации, а также права изготовителя и продавца регулировать вопросы качества договорами, соответствующими установленному   порядку подтверждения соответствия в Российской Федерации.

2 Закон «О  защите прав потребителей» от 07 февраля 1992 N 2300-1 (с последними изменениями Федерального закона от 23.11. 2009 г. N 261-ФЗ), - определяет права потребителя на качество, безопасность и достоверную информацию об изготовителе и товаре;

3 Закон  «О санитарно-эпидемиологическом  благополучии населения» от 30 марта 1999 г N 52-ФЗ (с последними изменениями Федерального закона от 28.09.2010 N 243-ФЗ)

- устанавливает  требования в части норм гигиенической  оценки продукции, продовольственного  сырья по показателям безопасности;

4  Закон  «Об обеспечении единства измерения»  от 26 июня 2008 года N 102-ФЗ  - обеспечивает  получение достоверной оценки  качества и безопасности продукции  при проведении испытания;

5 Закон  «О качестве и безопасности  пищевых продуктов"»                        от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ (с последними изменениями от федерального закона от 22.12. 2008г N 268-ФЗ ), с помощью которого  осуществляется правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

6 Подзаконные  акты по решению отдельных  социально-экономических задач, предусматривающие  использование для этих целей  обязательной сертификации.

7 Указы  Президента и нормативные акты  Правительства России.

Нормативно-методическая база стандартизации и сертификации:

1 Организационно-методические  документы, определяющие правила  и порядок проведения работ  по сертификации;

2 Нормативные  документы, на соответствие требованиям  которых проводится сертификация (ГОСТы, ТУ) продукции и услуг, а  также нормативные документы  на методы (способы) оценки соответствия  при сертификации (ГОСТы, МУ) .

3 СанПиН 2.3.1078-2001 «Гигиенические требования  безопасности и пищевой ценности  пищевых продуктов». Данные санитарные  правила устанавливают гигиенические  нормативы безопасности и пищевой  ценности для человека, продуктов  питания, а также требования по  соблюдению указанных нормативов  при изготовлении, ввозе и обороте  пищевых продуктов.

Информация о работе Декларирование соответствия пельменей