Декларирование соответствия пельменей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2015 в 21:37, курсовая работа

Краткое описание

Для написания курсового проекта рассмотрена законодательная и нормативная база подтверждения соответствия продукции-пельмени, требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза. Проведена процедура декларирования соответствия, оформления заявки на регистрацию декларации о соответствии и получение декларации о соответствии.
Курсовой проект состоит из следующих частей:
- теоретическая часть, включает цели и задачи стандартизации и сертификации пищевого продукта, правовые основы обязательной сертификации и прочие аспекты данной дисциплины, указывающие на её необходимость;
- экспериментальная часть, декларирования продукции.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..…8
Обзор литературы……………………………………………………………...…9
1.1 Законодательная и нормативная база стандартизации и сертификации пищевых продуктов……………………………………………………………….9
1.2 Требования безопасности пищевой продукции. Цели и задачи………….11
1.3 Требования к маркировке упакованной пищевой продукции…………….15
1.4 Факторы, влияющие на формирование качества продукции………….18
2 Экспериментальный раздел…………………………………………………...20
2.1 Характеристика пельменей …………………………………………………20
2.2 Декларирование соответствия………………………………………………23
2.3 Схемы декларирования соответствия…………………………..………….26
Выводы и предложения 36
Список используемой литературы 37

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа 2015.docx

— 157.11 Кб (Скачать файл)

4 Стандарты  организаций 

5 Технические  условия

 

 

1.2 Требования безопасности пищевой  продукции. Цели и задачи

 

В настоящее время требования безопасности пищевой продукции отражены в ФЗ ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов».

Целями принятия настоящего Федерального закона является:

    • защита жизни или здоровья граждан;
    • предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Настоящий Федеральный закон устанавливает:

  • объекты технического регулирования настоящего Федерального закона;
  • требования безопасности к объектам технического регулирования;
  • правила идентификации объектов технического регулирования для целей применения настоящего Федерального закона;
  • правила и формы оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Федерального закона, предельные сроки оценки соответствия;
  • требования к упаковке пищевых продуктов.

Объектами технического регулирования настоящего Федерального закона являются:

  • пищевые продукты, выпущенные в обращение на территории Российской Федерации;
  • процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевых продуктов, связанные с требованиями к ним.

 

Стандартизация – деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение  упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.

Целями стандартизации являются:

- повышение  уровня безопасности жизни и  здоровья граждан, имущества физических  и юридических лиц, государственного  и муниципального имущества, объектов  с учетом риска возникновения  чрезвычайных ситуаций природного  и техногенного характера, повышение  уровня экологической безопасности, безопасности жизни и здоровья  животных и растений;

- обеспечение  конкурентоспособности и качества  продукции (работ, услуг); единства измерений, рационального использования ресурсов, взаимозаменяемости технических  средств (машин и оборудования, их  составных частей, комплектующих  изделий и материалов), технической  и информационной совместимости, сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, проведения  анализа характеристик продукции (работ, услуг), исполнения государственных  заказов, добровольного подтверждения  соответствия продукции (работ, услуг);

- содействие  соблюдению требований технических  регламентов;

- создание  систем классификации и кодирования  технико-экономической и социальной  информации, систем каталогизации  продукции (работ, услуг), систем обеспечения  качества продукции (работ, услуг), систем  поиска и передачи данных, содействие  проведению работ по унификации.

Основными задачами стандартизации продовольственного сырья пищевых продуктов   являются:

- улучшение  качества продукции, которое достигается  путем установления в стандарте  прогрессивных показателей, норм, которые  обеспечивают потребности населения, требования перерабатывающей промышленности  к сырью, требования сельского  хозяйства к кормам и препаратам;

- повышение  продуктивности животноводства  и урожайности сельскохозяйственных  культур как основы сырьевой  базы;

- рациональное  и максимальное использование  полученной продукции животноводства, растениеводства. Возможно решение  за счет установления требований  к качеству в зависимости от  назначения продукции, путем дифференциации  требований к качеству по товарным  сортам, классам, категориям, установление  базисных норм по отдельным  показателям;

-  рост  производительности труда. Способствует  принятию стандартов, содержащих  требования к качеству на отдельных  процессах;

- создание  условий материальной заинтересованности  при производстве продукции высокого  качества;

- объективное  определение показателей качества  продукции;

- безвредность  сырья и продуктов питания  для человека;

- повышение  сохранности и сокращения потерь  продукции при хранении и транспортировании, путем установления требований  к этим процессам;

- обеспечение  единообразия толкования терминов, применяемых в производстве продуктов  питания и при научных исследованиях;

- установление  достоверных методов идентификации  и контроля качества и безопасности  пищевых продуктов.

          Подтверждение соответствия осуществляется в целях:

- повышения  конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и  международном рынках;

- удостоверение  соответствия продукции, процессов  производства,  проектирования, строительства  и монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ, оказания услуг  требованиям технических регламентов, положениям стандартов, условиям  договоров;

- создания  условий для обеспечения свободного  перемещения товаров по территории  Российской Федерации, а также  осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.

- содействие  приобретателям в компетентном  выборе продукции, работ, услуг;

Официальным документом, письменно подтверждающим, что сертифицируемая продукция полностью соответствует принятым или установленным государством требованиям к качеству и безопасности продукции, является сертификат соответствия. Его может выдать уполномоченный орган по сертификации на основании имеющихся документов.

Указанная процедура может быть осуществлена самим изготовителем, как декларирование соответствия, так и сертификацией, проведенной независимыми от изготовителей и потребителей органами. В таблице 1 представлены различия двух форм подтверждения соответствия.

 

                                                                                                              Т а б л и ц а 1

Основные различия форм подтверждения соответствия

Декларирование соответствия

Сертификация

Проводит изготовитель (поставщик, исполнитель)

Проводит орган по сертификации продукции (услуг)

Документ, удостоверяющий соответствие – декларация о соответствии

Документ, удостоверяющий соответствие – сертификат соответствия

Информация для потребителей:  
-сведения о зарегистрированной декларации на продукции или в сопроводительной документации

Информация для потребителей:  
- копия сертификата соответствия;  
- сведения о сертификате соответствия в сопроводительной документации;

-маркирование знаком соответствия

- маркирование знаком соответствия с указанием кода органа по сертификации


 

 

1.3 Требования к маркировке упакованной пищевой продукции

 

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения: 

1) наименование пищевой продукции; 

2) состав пищевой продукции, за  исключением случаев, предусмотренных  пунктом 7 части 4.4 настоящей статьи  и если иное не предусмотрено  техническими регламентами Таможенного  союза на отдельные виды пищевой  продукции; 

3) количество пищевой продукции;

4) дату изготовления пищевой  продукции;

5) срок годности пищевой продукции;

6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения  изготовителя пищевой продукции  или фамилия, имя, отчество и место  нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции (далее - наименование и место  нахождения изготовителя), а также  в случаях, установленных настоящим  техническим регламентом Таможенного  союза, наименование и место нахождения  уполномоченного изготовителем  лица, наименование и место нахождения  организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее - наименование и место нахождения импортера);

8) рекомендации и (или) ограничения  по использованию, в том числе  приготовлению пищевой продукции  в случае, если ее использование  без данных рекомендаций или  ограничений затруднено, либо может  причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению  или утрате вкусовых свойств  пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности  пищевой продукции с учетом  положений части 4.9 настоящей статьи;

10) сведения о наличии в пищевой  продукции компонентов, полученных  с применением генно-модифицированных  организмов (далее - ГМО).

11) единый знак обращения продукции  на рынке государств - членов Таможенного  союза; 

Маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства - члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) - члена(ов) Таможенного союза, за исключением случаев, указанных в пункте 3 части 4.8 настоящей статьи.  
      В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.  
      Дополнительные требования к маркировке упакованной пищевой продукции, не противоречащие требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза, могут быть установлены в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.  
      Общие требования к указанию в маркировке срока годности пищевой продукции

Указание в маркировке пищевой продукции срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов: 

  1. «годен до» с указанием часа, числа, месяца при сроке ее годности до 72 часов; 

2) «годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности от 72 часов до трех месяцев;

3) «годен до конца» с указанием месяца, года или «годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности не менее трех месяцев.  

2. В целях указания срока годности  пищевой продукции может использоваться  слово «годен» с указанием количества суток, месяцев или лет либо при сроке годности до 72 часов слово "годен" с указанием количества часов. 

3. После слов «годен до», «годен», «годен до конца» указывается или срок годности пищевой продукции, или место нанесения этого срока на упаковку.

4. Маркировка пищевой продукции, в отношении которой изготовителем  устанавливается неограниченный  срок годности, должна дополняться  надписью «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения». 

5. Слова «годен до», «годен», «годен до конца» в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами «срок годности», «употребить до» или аналогичными по смыслу словами. 

6. Дополнительные требования к  указанию срока годности пищевой  продукции, не противоречащие требованиям  настоящего технического регламента  Таможенного союза, могут быть  установлены в технических регламентах  Таможенного союза на отдельные  виды пищевой продукции.

 

 

1.4  Факторы, влияющие на формирование качества продукции

Пельмени представляют собой замороженные полуфабрикаты, нуждающиеся  в дальнейшей термической обработке.

Сырьем для их выработки является:

-  говядина  по ГОСТ 779

- говядина жилованная первого сорта - мышечная ткань с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6%;

-свинина по ГОСТ Р 53221;

- свинина жилованная жирная – мышечная ткань с массовой долей жировой ткани 50-85%;

-мука пшеничная высшего сорта  по ГОСТ 52189;

- лук репчатый по ГОСТ 1723-86; ГОСТ  Р 51783;

- соль поваренная пищевая –  по ГОСТ Р 51574;

- перец черный или белый по  ГОСТ 29050,

- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074-01;

- меланж яичный замороженный  по ТУ 10.02.07.70-88.

Качество зависит от совместного действия многих внутрипроизводственных и внепроизводственных факторов:

Информация о работе Декларирование соответствия пельменей