Разработка чайной упаковки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2012 в 13:41, курсовая работа

Краткое описание

Разработка и изготовление упаковочной продукции выполняется с использованием различных материалов от тонкой недорогой бумаги и непромокаемых вакуумных полиэтиленовых контейнеров, до более плотных картонных и пластиковых коробок (емкостей).

Содержание

1. Введение ……………….…………………………………………………....3
2. Классификация чая
2.1 Зеленый чай…………………………………………………………...
2.2 Белый чай…………………………………………………………….
2.3 Желтый чай………………………………………………………….
2.4 Бирюзовый чай, или Улун………………………………………….
2.5 Черный чай…………………………………………………………..
3. Конструирование. Поиск формы ………………………………………....5
3.1. Логотип ……………………………………………………..………….5
3.2. ……… ..…………………………………………...…6
3.3. Форма упаковки…………………………………………….…………7
3.4. Макеты и материалы…………………………………………………11
4. Цветовое решение………………………………………………….………14
4.1. Этикетка……………………………………………………………….14
4.2. Упаковка………………………………………………………………15
5. Композиция……………………………………………………………...…17
5.1. буклет.…………………………………………...…17
6. Заключение…………………………………………………………………23
7. Приложение………………………………………………………………
8. Список литературы……………………………………………………..…24

Вложенные файлы: 1 файл

text (1).docx

— 59.15 Кб (Скачать файл)

Содержание

  1. Введение ……………….…………………………………………………....3
  2. Классификация чая

2.1 Зеленый чай…………………………………………………………...

2.2 Белый чай…………………………………………………………….

2.3 Желтый чай………………………………………………………….

2.4 Бирюзовый чай, или Улун………………………………………….

2.5 Черный чай…………………………………………………………..

  1. Конструирование. Поиск формы ………………………………………....5
    1.   Логотип ……………………………………………………..………….5
    2. ……… ..…………………………………………...…6
    3.   Форма упаковки…………………………………………….…………7
    4.   Макеты и материалы…………………………………………………11
  2. Цветовое решение………………………………………………….………14
    1.   Этикетка……………………………………………………………….14
    2.   Упаковка………………………………………………………………15
  3. Композиция……………………………………………………………...…17
    1.   буклет.…………………………………………...…17
  4. Заключение…………………………………………………………………23
  5. Приложение………………………………………………………………
  6. Список литературы……………………………………………………..…24

 

 

Введение

В длинном списке современных  профессий дизайнер, по крайней мере, в нашей стране, выглядит фигурой  неоднозначной.

С одной стороны, само слово  дизайн внушает священный трепет умам большинства, одурманенного динамикой  нынешней культуры и средствами СМИ. Каждая безумно дорогая вещь, которой  окружают себя состоятельные люди, обязательно именуется дизайнерской, и в свете этой шумихи статус дизайнера  вырисовывается сквозь призму гламурных страз и вычурных световых эффектов. С другой стороны, царит полная противоположность. Мало кто понимает, чем занимается дизайнер. Значительная часть людей, которые пользуется услугами дизайнеров, свято верят в то, что это просто такие умные технари-компьютерщики, которые могут заставить светящийся на столе монитор мгновенно выдать шедевр. Такое невежество часто оборачивается дискредитацией всей профессии в целом, потому что без знаний, навыков и фантазии любой компьютер – всего лишь куча бесполезного металлолома.

Слово design (дизайн) появилось впервые около четырех веков назад и однозначно употреблялось во всей Европе. Итальянское выражение "designo intero" означало - рожденная у художника и внушенная Богом идея - концепция создания произведения искусства. Оксфордский словарь 1588 года дает аналогичную интерпретацию этого слова: "Задуманный человеком план или схема чего-то, что будет реализовано, первый набросок будущего произведения искусства".

Еще совсем недавно специальности  дизайнер у нас в стране просто не существовало. Архитекторы-проектировщики «штамповали» типовые жилые районы, магазины, школы, детские сада и кинотеатры, не отличавшиеся разнообразием ни внешней, ни внутренней отделкой.

В каких только областях и сферах не работают дизайнеры…Именно дизайнеры придумывают «внешность» бытовых приборов и автомобилей, одежды и обуви, небоскребов и коттеджей и пр. Причем делают это с учетом вкусов заказчика, моды и удобства.

Но не стоит воспринимать работу дизайнера, как процесс придумывания вещей или объектов. Львиную долю его трудов составляет создание схем, чертежей, проектов, которые служат перевалочным пунктом между идеей  и претворением ее в жизнь. Для  этого те, кто открыл в себе желание  стать дизайнером, а оно может  прийти в любом возрасте, отправляются на специальные курсы подготовки или получать соответствующее образование, в курс которого обязательно будет  входить изучение черчение и специальных  программ, которые пригодятся будущему специалисту.

Дизайнер - это широкое  определение, характеризующее человека, который проектирует разнообразные  вещи. Дизайн подразумевает под собой  творение, а быть дизайнером это  означает быть творческой личностью  в определенной области. Обычно слово  «дизайнер» относится к кому-то, кто рисует или использует другие, воспринимаемые визуально, изображения  для организации своей работы. Дизайнеры обычно несут ответственность  за создание модели, которая будет  разъяснять пошагово весь процесс создания предмета, включая также концепцию, как продукт будет использоваться и из чего, каким образом и сколько  он будет делаться.

 

 

 

 

Классификация чая

Существует множество  различных подходов к классификации  поистине огромного количества различных  сортов чая. Наиболее распространенный – классификация по степени ферментации, сложного биохимического процесса, представляющего собой окисление клеточного сока чайного листа под воздействием температуры, влаги, света, кислорода, ферментов и времени.

Однако и в рамках этой классификации существуют различия в терминологии между европейской  и китайской традициями.

По европейской классификации  выделяют 5 типов чая:

Белый – неферментированный

Зеленый – неферментированный

Желтый – частично ферментированный

Красный — частично ферментированный (улун)

Черный – ферментированный

В китайской традиции чаи  принято делить на 6 групп:

Белый – неферментированный

Зеленый – неферментированный

Желтый – частично ферментированный

Бирюзовый или сине- зеленый  — частично ферментированный (улун)

Красный — ферментированный

Черный – пост-ферментированный, выдержанный (Пу Эр)

Китайская классификация  используется тогда, когда речь идет о чаях из Китая. В остальных случаях (Индия, Цейлон) мы будем применять  термины европейской классификации.

Зелёный чай

Существует огромное количество разновидностей зеленого чая. Его производят в 18 провинциях Китая. Главная особенность  производства зеленого чая заключается  в технологии обработки, при которой  не происходит ферментация чайного  листа. После сбора свежесорванные чайные листья слегка подвяливают на открытом воздухе. Этот процесс называют «убийством зелени». Чем меньше время подвяливания, тем ближе по своим характеристикам зеленый чай к белому. Как только листья становятся мягкими и выглядят увядшими, их традиционно в течение некоторого времени подвергают термической обработке. Высокая температура быстро притупляет активность ферментов и останавливает процессы окисления, что позволяет чаю сохранять зелёный цвет листьев и нотку свежей зелени в аромате. Также в чае сохраняются лечебные природные биологически активные вещества свежих листьев и во время заваривания они высвобождаются в чашку с чаем.

Процесс термической обработки  зеленого чая также может быть различным, что вносит приятное разнообразие во вкусовые оттенки зеленого чая. Различают  три разных типа зелёных чаёв в  зависимости от способа термического воздействия на свежесобранный лист:

Прожаренные чаи. Наиболее знаменитые из прожаренных зелёных чаёв —  это Лун Цзин, Дун Тин Би Ло Чунь.

Чаи, которые сушатся в  печи или в специальном приспособлении наподобие духовки. Из них наиболее известными являются Хуан Шань Мао Фэн, Тай Пин Хоу Куй.

Пропаренный зелёный чай, который обрабатывается паром, затем  скручивается. Чаи, произведенные по этой технологии, отличаются нежным ароматом с цветочными и фруктовыми нотками  и мягким вкусом (Веретено Джейд, Спирали Джейд, Сюэ Хуа) Также таким способом обрабатываются японские зеленые чаи.

После температурной обработки  чайным листьям придают форму. Эта  процедура также может выполняться  по-разному, что придает многим сортам зеленого чая уникальный вид. Исключение составляют чаи в форме иголок, воробьиных язычков, лезвий, листовой и плоский чай. Чаинки этих типов  повторяют форму свежей почки  или листа (Хуан Шань Мао Фэн, Сосновые Иглы), либо им придается плоская форма во время прожаривания (Лун Цзин, Тай Пин Хоу Куй).

Скручивание чаинок значительно  увеличивает длительность хранения заварки, сохраняя ее лучшие качества, и позволяет регулировать извлечение эфирных масел и других активных составляющих в процессе заваривания. Чем сильнее скручен зеленый  чай, тем выше его экстрактивность. Таким образом, наиболее насыщенные и крепкие зеленые чаи — gunpowder, а наиболее мягкие по вкусу и душистые — из слабоскрученных чаинок. Скручивание высокосортных зеленых чаев обычно производится вручную, а ручное скручивание одной порции зеленого чая длится около часа!

В финальной стадии приготовления  зеленого чая, после скручивания, сырье  досушивается, что позволяет стабилизировать  ароматы и полезные вещества чая, и приобретает естественный зеленый  цвет. В качественно высушенном зеленом  чае должно быть не более 4% влаги. Высушенный чай должен иметь естественный зеленый  цвет, любое потемнение (бурый, черный, темно-серый цвет сырья) – брак или  результат неправильного хранения. Специалисты отмечают, что цвет хорошего зеленого чая может варьировать  от ярко-зеленого (изумрудного) до более  блеклого фисташкового, но в любом  случае цвет качественного зеленого чая должен быть достаточно свежим и ярким.

Заваривать зеленый чай  рекомендуется горячей водой 60-80 С в течение 1-3 минут. Зеленые чаи, в зависимости от высоты сорта, выдерживают от 2 до 6 завариваний. После заваривания чайный настой может иметь цвет от светло-зеленого или золотистого до довольно темного и насыщенного зеленого, или желто-зеленого. Хороший зеленый чай обязательно обладает ярким ароматическим букетом, в котором преобладают цветочные, фруктовые и «травянистые» оттенки аромата. Если зеленый чай слишком долго хранился или невысокого качества, то аромат вырождается в слишком грубый запах «сена», теряя многообразие оттенков.

В зеленом чае также  содержится довольно много кофеина, и при длительном заваривании  он может начать сильно горчить. Правильно  приготовленный зеленый чай имеет (по сравнению с другими разновидностями  чаев) уникальное содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ (например, растительных белков).

Зеленые чаи различаются  по видам чайного куста, по технологии сбора и обработки, по месту произрастания, по качеству. Но самая известная  классификация – по форме чайного  листа (применима к китайским  чаям).

Производителями высокосортных  зеленых чаев являются Китай и  Япония. Чаи, выращиваемые в Индии, на Цейлоне, за редким исключением, обладают посредственным качеством.

Белый чай

Уникальный белый чай  производится только в Китайской  провинции Фуцзянь.

Во время сбора чая  особое внимание уделяют селекции листьев. Для белого чая собирают только самые  молодые почки и полураспустившиеся листья, покрытые белым ворсом, который называется «бай хао» – «белые реснички».

Особенность обработки белого чая состоит в том, что он только подвяливается на солнце и сушится. Чайный лист не скручивается и остается в своей естественной форме. Необходимо тщательно соблюдать правильный температурный режим, так как  слишком высокая температура  убьет нежный вкус чая, а слишком  низкая – сделает его пресным. Поскольку все процессы делаются вручную, особенно ценится опыт и  душевное состояние человека, работающего  с чаем.

В готовом чае нет скрученных чаинок, чай выглядит как сухие  листья россыпью. Не должно быть увядших, сломанных и окисленных (черного  или бурого цвета) листьев. По существу, цвет листьев должен остаться прежним (зеленым или серовато-зеленым). Показателем  качества белых чаёв служат и множественные  белые ворсинки на поверхности сухого чая.

Белый чай оказывает охлаждающее  воздействие на организм, поэтому  его лучше пить в теплое время  года. Он достаточно легок, поэтому  класть его можно чуть больше, чем  другие чаи – примерно треть объема чайника. Однако лучше сделать чай  слабым, чем слишком крепким, тогда  его вкус можно ощутить в полной мере.

При заваривании белый  чай имеет бледный желтый или  розовато-желтый цвет, и яркий свежий «травяной» аромат. Заваривается белый  чай обязательно мягкой и не слишком  горячей водой (50-80 С), чем выше качество белого чая, тем "мягче" должен быть кипяток Т.к. он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему  изысканный аромат, то заваривание  чересчур горячей водой убьет  его дивные качества. Время его  настаивания также длиннее —  от 7 до 15 минут в зависимости от выбранного сорта. Следует также  добавить, что белый чай плохо  хранится и транспортируется, т.к. из-за отсутствия ферментации очень требователен к условиям хранения.

Также заслуженную популярность получил чай Пай Му Тан (Бай Му Дань) — Белый пион. Производится в провинции Фуцзянь. Чай вырабатывается из нежных флешей, собираемых ранней весной до того, как они полностью распустятся. Нескрученные и неферментированные флеши напоминают изящные бутончики неких белых цветов.

Информация о работе Разработка чайной упаковки