Четырёхрядный коровник на 200 коров. Содержание беспривязное боксовое

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2014 в 17:11, курсовая работа

Краткое описание

Животноводство - вторая отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания - мясом, молочными и другими продуктами.

Содержание

Введение…………………………………………………………….…………….4
Обзор литературы………………………..……………………………….6
1.1 Зоогигиенические требования к выбору участка под строительство и размещению на нём животноводческих объектов………………………….…...6
1.2 Зоогигиенические требования к основным строительным конструкциям и объемно-планировочным решениям зданий для содержания животных …..…7
1.3 Микроклимат помещений для содержания животных; влияние его отдельных параметров на организм………………………………………….....8
1.4 Зоогигиенические требования к кормлению и поению животных ……....17
1.5 Мероприятия по защите окружающей среды по удалению, хранению и обеззараживанию навоза и навозных стоков……………………………….….20
1.6 Мероприятия по защите животноводческих и птицеводческих объектов от заноса инфекций………………………………………………………….…..….21

II. Изучение и обобщение опыта проектирования и строительства животноводческих объектов (по нормативно-методическим документам, материалам проектов и специальной литературе)………………..………22
1. Размещение животноводческого объекта………………………….……….22
1.1 Санитарные и зооветеринарные разрывы……………………………….…22
1.2 Требования к планировке территории, размещению и взаимной связи зданий и сооружений…………………………………………………………….23
Требования к размещению, технологической связи и планировке отдельных помещений………………………………………………………..…25
Нормы площадей и размеры основных технологических элементов производственных зданий………………………………………………………27
3.1 Проходы в помещениях для содержания животных………………….…..27
3.2 Нормы площадей и размеры основных технологических элементов (стоила, боксы, секции, клетки денники и др.)……………………………..….27
3.3 Размеры кормушек и поилок………………………………………….….…33
3. 4 Нормы площадей выгульно-кормовых дворов и выгульных площадок...34
Примерные нормативы потребности и запаса кормов………….….….….34
Нормы потребности и запаса подстилки…………………………..………36
Нормы потребности воды…………………………………………..………38
Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к отоплению и вентиляции помещений………………………………………………………….41
Освещенность помещений. Режимы освещения. ……………………….....43
Ветеринарная защита производственных объектов. Ветеринарные объекты и сооружения. …………………………………………………………………....44
Охрана окружающей среды………………………………………………….47

III. Задание на проектирование (реконструкцию, техническое перевооружение) животноводческого объекта…………………………...…48

IV. Расчёты отдельных данных задания на проектирование…………50
Часовой объем вентиляции помещений в холодный, переходный и теплый периоды года…………………………………………………………….….50
Расчёт количества вытяжных и приточных каналов для вентиляции с естественным побуждением для холодного и переходного периодов года….51
Расчёт количества вентиляторов при механической подаче воздуха в помещение в разные периоды года……………………………………………..53
Расчёт теплового баланса в помещениях для сельскохозяйственных животных и птицы в холодный период года……………………………….…..54
Расчет дефицита тепла………………………………….……….…….….55
Расчет естественной освещенности………………………………….….56
Расчет искусственной освещенности……………………………….…...56
Расчет площади навозохранилищ …………….…………………….…...58

V. Графическая часть проекта………………………………………………..59
1. План здания с экспликацией помещений………………………………...….59
2 Разрез здания…………………………………………………….……………..60
VI. Библиографический список литературы и нормативно-методических документов………………………………………………..……………………..61

Вложенные файлы: 1 файл

коровы 200-2.docx

— 140.36 Кб (Скачать файл)

 

При проектировании выгульных площадок и выгульно-кормовых дворов во всех случаях предусматривают быстрый отвод с них жижи и ливневых вод и защиту подземных вод и открытых источников от загрязнения.

На выгульно-кормовых дворах, не имеющих сплошного твердого покрытия, а также на выгульных площадках устраивают во всех случаях частичное твердое покрытие у входов в здания для содержания животных, у групповых поилок и в местах кормления на ширину 2,5-3,0 м, а также на всей территории преддоильных площадок; уклоны площадок не должны превышать 6%. Для животных мясных пород и на откормочных площадках рекомендуется устройство на выгульно-кормовых дворах, не имеющих твердого покрытия, курганов для отдыха животных из расчета 3,0 м2 на одну голову.

Выгульный дворик для теленка в возрасте от 2 до 45 дней должен примыкать к открытой торцевой стенке клетки-домика. Пол дворика застилают подстилкой (опилки, солома) слоем 15-20 см, сменяемой после завершения выращивания теленка.

На выгульно-кормовых дворах при обосновании могут устраиваться теневые навесы и должно обеспечиваться естественное проветривание дворов путем ориентации, использования рельефа и т.п., при этом площадь теневых навесов входит в площадь выгульно-кормовых дворов.

Нормы выхода из помещений основного назначения приведены в таблице

Тип выхода

Группа животных

Голов на 1 пoг. м ширины выхода в зданиях

I, II и IlIa степени огнестойкости

III степени огнестойкости

IIIб-V степени огнестойкости

Ворота, двери и проходы

Коровы и нетели за 2-3 месяца до отела

50

30

20

Ремонтный молодняк всех возрастов

60

40

25

Телята от 14-20 дневного до 6 месячного возраста и молодняк на доращивании и откорме

100

60

40

Коровы мясных пород с подсосными телятами

40

30

20

Примечания

1 Двери и проходы для эвакуации  скота должны быть шириной  не менее 1 м, для телят - 0,8 м.

2 Минимальная высота проходов  для крупного рогатого скота - не менее 1,8 м. Ворота и двери, ведущие из помещений для содержания животных, должны легко открываться по ходу эвакуации животных и закрываться и не иметь порогов. Во всех производственных зданиях и изолированных секциях предусматривают не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов; из помещений (секций) вместимостью до 50 голов взрослого скота или молодняка допускается устройство одной двери, ведущей к эвакуационным выходам. Число выходов, минимальная ширина и высота дверей (ворот) и проходов на путях эвакуации людей принимаются по СНиП 2.09.02-85.

3 Здания и помещения предприятий  крупного рогатого скота обеспечивают  первичными средствами пожаротушения  в соответствии с "Нормами пожарной  безопасности" НПБ 110-99.


 

4.Примерные нормативы потребности и запаса кормов

На каждом животноводческом предприятии предусматривают хранилища (склады) кормов. Емкость складских помещений для кормов определяется поголовьем скота, продолжительностью кормового периода, составом рационов и объемной массой кормов.

Годовую потребность в кормах определяют путем суммирования годовой потребности кормов всех групп животных, содержащихся на предприятии.

Потребность в кормах для каждой группы животных определяют умножением годовой нормы на одну голову (с учетом зимнего и летнего периодов) на среднегодовое поголовье или умножением числа кормодней по группе на суточный рацион по периодам года.

Во всех случаях учитывается продуктивность животных, питательность кормов, продолжительность зимнего и летнего периодов.

Примерные годовые нормы потребности кормов в расчете на 1 голову приведены в приложении Б (таблицы Б.1-Б.8). Эти нормы в конкретных проектах уточняются в соответствии с действующими детализированными "Нормами и рационами кормления сельскохозяйственных животных".

При определении емкости хранилищ для грубых и сочных кормов, кроме их годовой потребности, рассчитанной в соответствии с указанием 7.2 настоящих норм, учитывают возможные потери при транспортировке и хранении грубых кормов в размере 10%, силоса, сенажа и корнеплодов - по 15%.

Размеры и место хранения страхового запаса кормов определяются заданием на проектирование.

Способ хранения кормов должен обеспечивать наибольшую сохранность питательных веществ корма и эффективность капитальных вложений на строительство складских сооружений.

Склады кормов на предприятии размещают в самостоятельной зоне в соответствии с указаниями 5.3.2 настоящих норм.

Нормативные запасы кормов на фермах и комплексах промышленного типа приведены в таблице

 

Основныевиды кормов

Способ хранения

Нормы запаса кормов

в % от годовой потребности на стойловый период

в расчетных сутках

1

2

3

4

Сено и солома

В стогах, скирдах, под навесами, в сараях и на чердаках

100

На весь стойловый период

Сенаж

В механизированных башнях или траншеях

100

То же

Силос

В траншеях или в механизированных башнях

100

 

Корнеплоды

В буртах или корнеклубнехранилищах

100

На весь стойловый период

Концентраты, в т.ч. комбикорм

В складах концкормов

Не менее 8

Не менее 30 суток

 

То же

8

Не более 30 суток

Сухой ЗЦМ

В герметичной упаковке

4

15 суток

Примечания

1 Запас зеленых кормов допускается  не более чем на сутки.

2 Объемную массу кормов принимают, кг/м3: непрессованных - сена - 65-85, соломы - 45-50; прессованных - сена и соломы - 150, сенажа - 450-500, силоса - 650-750, корнеплодов - 600.

3 При наличии в хозяйстве общехозяйственных  кормовых дворов для хранения  грубых кормов и удобных подъездных  путей от них к животноводческому  предприятию, срок хранения этих  кормов на территории предприятия  может быть сокращен по заданию  на проектирование до 1 месяца.

4 Молоко и обрат для выпойки  телят допускается хранить в  танках-охладителях не более одних  суток.


 

5.Нормы потребности и запаса подстилки

Содержание животных на сплошных полах предусматривается бесподстилочным или с минимальным ее расходом (до 0,5 кг в сутки на голову), если показатель тепловой активности пола не превышает 10 ккал/м2ч, 1/2 °С (для скота на доращивании и откорме - 13 ккал/м2ч, 1/2 °С). На полах с более высокими показателями тепловой активности содержание животных предусматривается с применением подстилки.

Рекомендуемые виды подстилки и нормы потребности приведены в таблице.

Минимальные нормы запаса подстилки на предприятиях крупного рогатого скота следует принимать из условий продолжительности зимнего периода, указанного в приложении Б (таблицы Б.1-Б.7). На предприятиях с круглогодовым стойловым содержанием животных запас подстилки должен быть не менее 50% от ее годовой потребности.

При наличии общехозяйственных складов для хранения подстилки и удобных подъездных путей от них к животноводческому предприятию срок хранения подстилки на территории предприятия может быть сокращен по заданию на проектирование до 1 месяца.

Хранение подстилки предусматривают: соломы - под навесами, в сараях, на чердаках и в скирдах; торфа - в буртах, под навесами и в сараях.

Объемную массу подстилки принимают: соломы рассыпной после 3 месячного хранения - 50 кг/м3; соломы прессованной - 150 кг/м3; торфа (при влажности 45%) -150 кг/м3.

 

Основные виды подстилки

Способ содержания животных

Периодичность смены подстилки

Первоначальный слой подстилки, см

Нормы потребности подстилки (кг на голову в сут)

коровы

откормочное поголовье

молодняк

телята

молочных пород

мясные с телятами

в индивидуальных клетках

в групповых клетках

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Солома

Привязное

Ежедневно

5,0

1,5

-

1,0

1,5

1,5

-

 

Боксовое

Один раз в 10 дней

5,0

0,5

-

-

0,5

-

1,0

 

Комбибоксовое

То же

5,0

0,5

-

-

0,5

-

-

 

Беспривязное содержание на глубокой подстилке

Один раз в год или периодически по мере необходимости

20,0

5,0

5,0

3,0

3,0

1,5

1,5

 

Беспривязное в боксах с полами из тюков соломы

То же

50,0

0,5

-

0,5

0,5

-

-

Торф

Привязное

Ежедневно

5,0

3,0

-

3,0

3,0

-

-

 

Боксовое

Один раз в 10 дней

5,0

1,0

-

-

1,0

1,0

-

 

Комбибоксовое

То же

5,0

1,0

-

-

1,0

-

-

 

Беспривязное содержание на глубокой подстилке

Один раз в год или периодически по мере надобности

30,0

9,0

10,0

8,0

8,0

1,0

 

Примечания

1 Нормы подстилки для коров  и молодняка при беспривязном  содержании на глубокой подстилке  в районах с расчетными наружными  температурами минус 20 °С и выше  допускается уменьшать, но не  более чем на 20%.

2 Слой слежавшейся за год несменяемой  подстилки при беспривязном содержании  принимать не более 1 м.

3 При хранении навоза под полом  животноводческого здания в подполье  навозохранилища вносится первоначальный  слой подстилки (соломы) из расчета 10-15 кг (20-30 см) на 1 м2 пола хранилища.

4 Нормы потребности подстилки  приведены из расчета 15% влажности  соломы и 45% влажности торфа. При  другой влажности материалов  их количество должно быть  соответственно изменено.


 

6. Нормы потребности воды

Среднесуточные нормы потребления воды для ферм и комплексов по производству молока в расчете на одну корову приведены в таблицах: общие - в таблице 1, на поение по группам животных - в таблице 2, на технологические нужды - в таблице 3.

Таблица 1  В литрах

Уровень молочной продуктивности, кг

Нормы потребления воды на одну голову

при доении в стойлах в ведра или молокопровод

при доении в доильном зале на установках типа "Тандем", "Елочка"

всего

в том числе

всего

в том числе

поение

доение и прочие расходы

поение

доение и прочие расходы

3500

70/83

43

27/40

80/97

43

37/54

4000

77/90

48

29/42

78/104

48

39/56

5000

87/100

57

30/43

97/115

57

40/58

6000

92/105

60

32/45

102/120

60

42/60

7000

103/116

70

33/46

113/132

70

43/62

Примечание - В числителе показаны нормы расхода воды при 2-х разовом, в знаменателе - при 3-х разовом доении.


 

Таблица 2

 

Уровень молочной продуктивности коров, кг

Нормы потребления воды на одну голову

для лактирующих коров

для сухостойных коров

для среднегодовых коров

3500

43

35

43

4000

50

37

48

5000

60

40

57

6000

65

42

60

7000

75

45

70


 

 

Таблица 3

 

В литрах

Уровень молочной продуктивности, кг

Нормы потребления воды на одну голову

при доении в стойлах в ведра или молокопровод

при доении в доильных залах на установках типа "Тандем", "Елочка"

всего

в том числе

всего

в том числе

4-6 °С

40-45 °С

56-65 °С

4-6 °С

40-45 °С

55-65 °С

3500

24/36

7/9

12/18

5/9

34/51

24/37

4/6

6/8

4000

25/38

7/10

12/18

6/10

35/52

25/37

4/6

6/9

5000

26/39

7/10

12/18

7/11

36/54

26/39

4/6

6/9

6000

27/40

8/11

12/19

7/10

37/55

26/40

5/6

6/9

7000

28/41

8/12

13/19

7/10

38/57

27/41

5/7

6/9

Примечание - В числителе показаны нормативы расхода воды при 2-х разовом, в знаменателе - при 3-х разовом доении.


 

Среднесуточные нормативы потребления воды для остального поголовья крупного рогатого скота: телят, молодняка по возрастным группам, нетелей, быков-производителей и мясных коров приведены в таблице 4.

Информация о работе Четырёхрядный коровник на 200 коров. Содержание беспривязное боксовое