Четырёхрядный коровник на 200 коров. Содержание беспривязное боксовое

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2014 в 17:11, курсовая работа

Краткое описание

Животноводство - вторая отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания - мясом, молочными и другими продуктами.

Содержание

Введение…………………………………………………………….…………….4
Обзор литературы………………………..……………………………….6
1.1 Зоогигиенические требования к выбору участка под строительство и размещению на нём животноводческих объектов………………………….…...6
1.2 Зоогигиенические требования к основным строительным конструкциям и объемно-планировочным решениям зданий для содержания животных …..…7
1.3 Микроклимат помещений для содержания животных; влияние его отдельных параметров на организм………………………………………….....8
1.4 Зоогигиенические требования к кормлению и поению животных ……....17
1.5 Мероприятия по защите окружающей среды по удалению, хранению и обеззараживанию навоза и навозных стоков……………………………….….20
1.6 Мероприятия по защите животноводческих и птицеводческих объектов от заноса инфекций………………………………………………………….…..….21

II. Изучение и обобщение опыта проектирования и строительства животноводческих объектов (по нормативно-методическим документам, материалам проектов и специальной литературе)………………..………22
1. Размещение животноводческого объекта………………………….……….22
1.1 Санитарные и зооветеринарные разрывы……………………………….…22
1.2 Требования к планировке территории, размещению и взаимной связи зданий и сооружений…………………………………………………………….23
Требования к размещению, технологической связи и планировке отдельных помещений………………………………………………………..…25
Нормы площадей и размеры основных технологических элементов производственных зданий………………………………………………………27
3.1 Проходы в помещениях для содержания животных………………….…..27
3.2 Нормы площадей и размеры основных технологических элементов (стоила, боксы, секции, клетки денники и др.)……………………………..….27
3.3 Размеры кормушек и поилок………………………………………….….…33
3. 4 Нормы площадей выгульно-кормовых дворов и выгульных площадок...34
Примерные нормативы потребности и запаса кормов………….….….….34
Нормы потребности и запаса подстилки…………………………..………36
Нормы потребности воды…………………………………………..………38
Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к отоплению и вентиляции помещений………………………………………………………….41
Освещенность помещений. Режимы освещения. ……………………….....43
Ветеринарная защита производственных объектов. Ветеринарные объекты и сооружения. …………………………………………………………………....44
Охрана окружающей среды………………………………………………….47

III. Задание на проектирование (реконструкцию, техническое перевооружение) животноводческого объекта…………………………...…48

IV. Расчёты отдельных данных задания на проектирование…………50
Часовой объем вентиляции помещений в холодный, переходный и теплый периоды года…………………………………………………………….….50
Расчёт количества вытяжных и приточных каналов для вентиляции с естественным побуждением для холодного и переходного периодов года….51
Расчёт количества вентиляторов при механической подаче воздуха в помещение в разные периоды года……………………………………………..53
Расчёт теплового баланса в помещениях для сельскохозяйственных животных и птицы в холодный период года……………………………….…..54
Расчет дефицита тепла………………………………….……….…….….55
Расчет естественной освещенности………………………………….….56
Расчет искусственной освещенности……………………………….…...56
Расчет площади навозохранилищ …………….…………………….…...58

V. Графическая часть проекта………………………………………………..59
1. План здания с экспликацией помещений………………………………...….59
2 Разрез здания…………………………………………………….……………..60
VI. Библиографический список литературы и нормативно-методических документов………………………………………………..……………………..61

Вложенные файлы: 1 файл

коровы 200-2.docx

— 140.36 Кб (Скачать файл)

 

1.4 Зоогигиенические требования к кормлению и поению животных

Уровень кормления животных определяется особенностями породы, пола и назначения животных, а также хозяйственными условиями.

С точки зрения ветеринарной санитарии и гигиены все корма должны быть доброкачественными, т. е. свободными от вредных и токсических   веществ,   механических примесей,   ограничивающих применение кормов или снижающих их питательность, а также вызывающих заболевания.

Технология кормления заключается в механизированном приготовлении, транспортировании и раздаче кормов одномоментно большой группе животных. Поэтому при скармливании инфицированных кормов или кормов плохого качества перезаражение или отравление наблюдается у всех животных. В связи с этим корма (особенно привозные) должны подвергаться санитарно-микробиологическому и токсикологическому анализу. Для этого на комплексах предусмотрено строительство специальных лабораторий. Такому же анализу периодически подвергается и вода, используемая для поения животных. Особенно опасны пищевые отходы их нужно подвергать полному обеззараживанию.

Кормоприготовительные машины, транспортеры, тару, кормораздаточные машины, кормопроводы, кормушки и поилки необходимо тщательно мыть и дезинфицировать. При раздаче кормов в помещениях    мобильным транспортером желательно   использовать электрокары, чтобы не   загрязнять воздух выхлопными газами и не беспокоить животных шумами.

Практикуемое кормление животных жидкими, полужидкими и сухими кормами имеет как преимущества, так и недостатки.

При кормлении полужидкими и жидкими кормами могут повышаться влажность воздуха и загрязняться логова. Использование сыпучих кормов способствует увеличению запыленности помещения кормлением сухими кормами с пола может привести даже к появлению у животных аспирационных пневмоний, а в случае гельминтоносительства у отдельных животных — к распространению гельминтозов. При употреблении жидких кормов навозные каналы, покрытые решетками, делают у кормушек; при кормлении сухими—позади логова. Это в некоторой степени уменьшает загрязненность логова, а также расход сухих кормов. Ни в коем случае нельзя сокращать фронт кормления; это приводит к снижению продуктивности животных.

Вода, поступающая на фермы, должна быть доброкачественной. Несомненные санитарные и экономические преимущества крупных ферм в централизованном снабжении водой через водопроводы.

Применение автопоилок оправдано для животных всех видов, так как позволяет потреблять воду вволю в любое время. Но если поилки не содержать в чистоте, это приводит к неблагоприятным последствиям. Наиболее гигиеничны ниппельные и сосковые поилки.

Автопоилки других типов необходимо переконструировать так, чтобы в них не оставалось воды после питья животных и их можно было закрывать. Зимой воду в автопоилках, особенно на выгульных дворах, целесообразно подогревать до температуры 10—12о. Необходимо обращать внимание на температуру питьевой воды для животных, особенно молодняка. Поение их холодной водой может быть причиной легочных заболеваний. Поэтому при заборе воды из артезианских скважин следует проконтролировать ее температуру и, если она окажется низкой, подогреть.

Санитарно-гигиенические требования к качеству питьевой воды

(СанПиН 2.1.4.1074—01)

Запах при температуре 20ºС и при нагревании до 60ºС, баллов         не более 2

Вкус и привкус при 20ºС, баллов                                                           не более 2

Цветность, градусов                                                                               не более 20

Прозрачность (по шрифту), см                                                             не менее 30

Мутность (по каолину), мг/л                                                                не более 1.5

Общая минерализация (сухой остаток), мг/л                                  не более 1000

рН                                                                                                                           6-9

Общая жесткость, мг • экв/л                                                                    не более 7

Железо общее, мг/л                                                                              не более 0.3

Свинец, мг/л                                                                                         не более 0.03

Фтор, мг/л                                                                                               не более 1.5

Медь, мг/л                                                                                                 не более 1

Сероводород, мг/л                                                                             не более 0.003

Ртуть, мг/л                                                                                        не более 0.0005

Цинк, мг/л                                                                                                 не более 5

Мышьяк, мг/л                                                                                     не более 0.05

Марганец, мг/л                                                                                       не более 0.1

Окисляемость перманганатная, мг/л                                                      не более 5

Нитраты, мг/л                                                                                         не более 45

Хлориды, мг/л                                                                                       не более 350

Сульфаты, мг/л                                                                                      не более 500

Общее микробное число (в 1 мл)                                                          не более 50

Цисты лямблий (в 50 л)                                                                        отсутствуют

Остаточный хлор, мг/л:

свободный                                                                                             0.3-0.5

связанный                                                                                             0.8-1.2

Общая радиоактивность, Бк/л:

А                                                                                                          не более 0.1

В                                                                                                          не более 1

 

 

 

1.5 Мероприятия по защите  окружающей среды по удалению, хранению и обеззараживанию навоза и навозных стоков

Основным вопросам по защите окружающей среды является утилизация и хранение навоза. При выборе места хранения навоза, прежде всего, нужно учитывать климатические условия местности. Как правило, навозохранилище устраивают с подветренной стороны фермы. Однако наиболее известный способ утилизации навоза - это внесение его на поля в качестве удобрения. Благодаря внесению навоза улучшается физико-химический состав почвы, повышается плодородие. Навозохранилище нужно строить в таких местах, чтобы был исключён доступ животных и ограничен доступ людей, так как в навозе могут находиться различные возбудители заболеваний. Навоз из изоляторов и карантинов, подлежит сбору и хранению в течение 30 дней в отдельных навозохранилищах или на бетонированных площадках, размещенных во дворе изолятора или карантина. Дезинфекцию, утилизацию и транспортировку такого навоза проводят в соответствии с ветеринарным законодательством.

Необходимо предусматривать земледельческие поля, орошение сельскохозяйственных культур. Использование сточных вод для орошения не допускается на территории со стоянием грунтовых вод на глубине менее 1,25м.

Трупы животных вывозят на пункт сбора сырья для отправки на завод по производству мясокостной муки. С пунктов сбора сырья трупы вывозят на ветеринарно-санитарный завод по производству мясокостной муки в специальных машинах завода. Если таких заводов нет, то труппы животных по указанию ветеринара подвергают утилизации в специальных лотках в утилизационном отделении убойно-санитарного пункта, с последующем скармливанием животным другого вида или получения технических продуктов. Трупы животных, погибших от особо опасных болезней, сжигают в специальных цехах.

В целях охраны воздуха принимают меры насаждения зелёных растений по периметру и между зданиями, что способствует снижению загрязнения воздуха в 3-5 раз; соблюдение ветеринарно-санитарных разрывов между зданиями (20-25м), здания располагают параллельно господствующим ветрам для того, чтобы происходило выдувание загазованного воздуха с территории фермы. Забор чистого воздуха проводят снизу с торца здания, вытяжку проводят вверх, также необходимо соблюдать ветеринарно-санитарный разрыв между территорией фермы и населённым пунктом, навозохранилищем.

 

    1. Мероприятия по защите животноводческих объектов от заноса инфекций

Для защиты от заноса возбудителей инфекции и улучшения санитарно-гигиенических условий на территории животноводческих построек проводят следующие мероприятия. Территорию обносят изгородью высотой не менее 1,8 м и озеленяют в 3-5 рядов деревьями и кустарниками. Для насаждений подбирают местные виды растений с учетом их санитарно-защитных и декоративных свойств и устойчивости к воздействию производственных выбросов. Обслуживающий транспорт при въезде на территорию фермы и выезде с нее должен проходить через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное помещение или дезинфекционную ванну.

Для защиты животноводческих построек от господствующих ветров, песчаных и снежных заносов деревья и кустарники сажают со стороны этих ветров, по границе территории построек, вдоль внутренних дорог, ветеринарных построек и между зданиями. Зеленые насаждения защищают помещения для животных от перегревания (летом) и охлаждения (зимой), что способствует улучшению в них микроклимата. 
II. Изучение и обобщение опыта проектирования и строительства животноводческих объектов (по нормативно-методическим документам, материалам проектов и  специальной литературе)

1.   Размещение животноводческого объекта

1.1 Санитарные  и зооветеринарные разрывы

Технологические и зооветеринарные расстояния между всеми зданиями и сооружениями принимают, как правило, равными противопожарным разрывам, если не возникает необходимость увеличения этих разрывов по технологическим и планировочным требованиям.

Постройки размещают с таким расчётом, чтобы производственный сектор был с подветренной стороны и ниже по рельефу по отношению к жилым и административно-хозяйственным зданиям.

Важно соблюдать размеры санитарно-защитных зон, т. е. расстояние между животноводческими фермами и населёнными пунктами. Они должны быть в пределах 300-2000 м в зависимости от вида и численности поголовья животных. Для крупного рогатого скота установлена ширина 300-1000 м.

Противопожарные разрывы, т. е. незастроенные участки между зданиями, являются простым и надёжным средством локализации пожара и уменьшения опасности переброски огня с горящего здания на соседние. Ширину противопожарных разрывов принимают в зависимости от степени огнестойкости зданий и сооружений.  К зданиям и сооружениям по всей их длине должен быть обеспечен свободный подъезд пожарных автомобилей.

При размещении зданий и сооружений нужно рационально организовать движение людей, животных, транспортировку продукции, кормов, навоза. Правильная организация грузопотоков обеспечивает повышение ветеринарной и санитарной защиты предприятия, прочность производственных процессов, сокращение объёмов транспортных работ, а также уменьшение протяжённости инженерных коммуникаций. Сооружения для отгрузки и приёма животных размещают в линии ограждения предприятия, чтобы производить загрузку и разгрузку внешнего транспорта без его заезда на территорию.

Учитываются и зооветеринарные разрывы между животноводческими предприятиями.

До автомобильных дорог допускается отдалённость не менее 50-500, до железных -200-500 м.

 

1.2. Требования к планировке территории, размещению и взаимной связи зданий и сооружений

При планировке предприятий крупного рогатого скота следует предусматривать блокирование (объединение) зданий и сооружений основного производственного, подсобного и вспомогательного назначений с целью повышения компактности застройки, сокращения протяженности всех коммуникаций и площади ограждений зданий и сооружений в тех случаях, когда это не противоречит условиям технологического процесса и технике безопасности, санитарным, ветеринарным и противопожарным требованиям и целесообразно по технико-экономическим соображениям.

Информация о работе Четырёхрядный коровник на 200 коров. Содержание беспривязное боксовое