Четырёхрядный коровник на 200 коров. Содержание беспривязное боксовое

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2014 в 17:11, курсовая работа

Краткое описание

Животноводство - вторая отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания - мясом, молочными и другими продуктами.

Содержание

Введение…………………………………………………………….…………….4
Обзор литературы………………………..……………………………….6
1.1 Зоогигиенические требования к выбору участка под строительство и размещению на нём животноводческих объектов………………………….…...6
1.2 Зоогигиенические требования к основным строительным конструкциям и объемно-планировочным решениям зданий для содержания животных …..…7
1.3 Микроклимат помещений для содержания животных; влияние его отдельных параметров на организм………………………………………….....8
1.4 Зоогигиенические требования к кормлению и поению животных ……....17
1.5 Мероприятия по защите окружающей среды по удалению, хранению и обеззараживанию навоза и навозных стоков……………………………….….20
1.6 Мероприятия по защите животноводческих и птицеводческих объектов от заноса инфекций………………………………………………………….…..….21

II. Изучение и обобщение опыта проектирования и строительства животноводческих объектов (по нормативно-методическим документам, материалам проектов и специальной литературе)………………..………22
1. Размещение животноводческого объекта………………………….……….22
1.1 Санитарные и зооветеринарные разрывы……………………………….…22
1.2 Требования к планировке территории, размещению и взаимной связи зданий и сооружений…………………………………………………………….23
Требования к размещению, технологической связи и планировке отдельных помещений………………………………………………………..…25
Нормы площадей и размеры основных технологических элементов производственных зданий………………………………………………………27
3.1 Проходы в помещениях для содержания животных………………….…..27
3.2 Нормы площадей и размеры основных технологических элементов (стоила, боксы, секции, клетки денники и др.)……………………………..….27
3.3 Размеры кормушек и поилок………………………………………….….…33
3. 4 Нормы площадей выгульно-кормовых дворов и выгульных площадок...34
Примерные нормативы потребности и запаса кормов………….….….….34
Нормы потребности и запаса подстилки…………………………..………36
Нормы потребности воды…………………………………………..………38
Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к отоплению и вентиляции помещений………………………………………………………….41
Освещенность помещений. Режимы освещения. ……………………….....43
Ветеринарная защита производственных объектов. Ветеринарные объекты и сооружения. …………………………………………………………………....44
Охрана окружающей среды………………………………………………….47

III. Задание на проектирование (реконструкцию, техническое перевооружение) животноводческого объекта…………………………...…48

IV. Расчёты отдельных данных задания на проектирование…………50
Часовой объем вентиляции помещений в холодный, переходный и теплый периоды года…………………………………………………………….….50
Расчёт количества вытяжных и приточных каналов для вентиляции с естественным побуждением для холодного и переходного периодов года….51
Расчёт количества вентиляторов при механической подаче воздуха в помещение в разные периоды года……………………………………………..53
Расчёт теплового баланса в помещениях для сельскохозяйственных животных и птицы в холодный период года……………………………….…..54
Расчет дефицита тепла………………………………….……….…….….55
Расчет естественной освещенности………………………………….….56
Расчет искусственной освещенности……………………………….…...56
Расчет площади навозохранилищ …………….…………………….…...58

V. Графическая часть проекта………………………………………………..59
1. План здания с экспликацией помещений………………………………...….59
2 Разрез здания…………………………………………………….……………..60
VI. Библиографический список литературы и нормативно-методических документов………………………………………………..……………………..61

Вложенные файлы: 1 файл

коровы 200-2.docx

— 140.36 Кб (Скачать файл)

 

9.Ветеринарная  защита производственных объектов. Ветеринарные объекты и сооружения.

К ветеринарным объектам общехозяйственного назначения относятся: ветлечебница, лечебно-санитарный пункт, ветеринарно-профилактический пункт, пункт сбора сырья для производства мясокостной муки, биотермическая яма, убойно-санитарный пункт, карантин; в звероводческих хозяйствах -ветпункт

В ветеринарно-профилактическом пункте следует предусматривать возможность аэрозольной обработки животных Ветеринарные и ветеринарно-профилактические пункты могут быть двух типов: со стационаром и без стационара.

Стационар следует предусматривать на предприятиях по производству молока и выращиванию ремонтных телок при беспривязном содержании животных.

На остальных предприятиях стационары проектируют только в случаях, оговоренных заданием на проектирование

Входной дезбарьер следует предусматривать при входе в животноводческое или птицеводческое здание или в каждое изолированное помещение (помещение для отела, телятник и т.п.).

 Для молочных коров и ремонтных телок при беспривязном содержании следует устраивать ванны для дезинфекции копыт животных на путях движения (на доение, кормление или на прогулку).

 С целью повышения компактности застройки, сокращения протяженности всех коммуникаций и площади ограждений зданий во всех случаях, когда это не противоречит условиям технологического процесса и техники безопасности, ветеринарно-санитарным и противопожарным требованиям и целесообразно по технико-экономическим соображениям, следует предусматривать блокировку зданий, сооружений и отдельных ветеринарных объектов между собой. Помещения аптек и склады для дезсредств допускается блокировать с помещениями для содержания животных. При этом помещения аптек и складов дезосредств должны иметь самостоятельный вход и выход.

Молочные отделения с ветеринарными объектами не блокируют.

Санитарно-бытовые помещения с основными производственными зданиями целесообразно блокировать или соединять закрытыми переходами (галереями), кроме случаев, когда работа персонала предусматривается на улице, в помещениях с ненормируемым микроклиматом.

На границе территории предприятия следует предусматривать площадку с контейнерами для сбора трупов и конфискатов от вынужденно убитых животных.

Сооружения для обработки кожного покрова животных (купочная ванна или площадка для дезинсекции) должны размещаться в месте, удобном для отвода дезинфицирующего раствора в отстойник.

 Биотермическая яма размещается на земельном участке с низким стоянием грунтовых вод, на расстоянии от рек, прудов и водоемов не менее 1000 м, огораживается сплошным забором высотой 2 м с въездными воротами.

Запрещается размещение биотермических ям в водоохраной зоне источников водоснабжения.

 Больных животных содержат:

а) крупный рогатый скот - взрослый и молодняк - в стойлах на привязи и денниках; телят до 14-20-дневного возраста – в индивидуальных клетках; телят от 14-20 дней до 6 месяцев – в групповых клетках вместимостью до 5 голов.

 Размещение денников, стойл, станков и клеток для больных животных в стационарах и изоляторах, как правило, следует предусматривать:

а) для содержания крупных животных - двухрядное;

б) для содержания мелких животных - многорядное.

Убойное и утилизационное отделения в убойно-санитарном пункте должны иметь отдельные входы. В смежной стене между ними может предусматриваться люк для передачи на утилизацию негодных частей туш и субпродуктов. Утилизационная оборудуется автоклавами или трупосжигательной печью. При утилизации сырья автоклавированием в утилизационной предусматривают две комнаты для сырья и обезвреженных конфискатов. В стене между этими комнатами устанавливают автоклав, загрузка его осуществляется в комнате для сырья, а выгрузка - в комнате для обезвреженных конфискатов.

В составе санитарно-бытовых помещений предусматривают помещения для дезинфекции, стирки, сушки, глажения и хранения спецодежды. Оборудование для дезинфекции может быть как стационарным, так и передвижным (для средних и мелких ферм и крестьянских хозяйств).

Склад для дезсредств при обосновании может быть предусмотрен в виде отдельно стоящего здания. Склады для дезсредств в составе ветлечебниц и ветлабораторий могут состоять из нескольких кладовых.

 

 

10. Охрана окружающей среды

При разработке генерального плана фермы следует максимально сохранить те зеленые насаждения, которые имеются на отведенной под ферму территории. По периметру застроенной территории фермы рекомендуется провести озеленение.

Ферма должна быть запроектирована таким образом, чтобы навоз и навозные стоки не загрязняли окружающую среду и грунтовые воды и были предусмотрены мероприятия по их максимальной утилизации.

Весь полученный навоз, как правило, следует использовать на собственных земельных угодьях крестьянских (фермерских) хозяйств.

Для сбора трупов молодняка крупного рогатого скота, последов во время отелов, а также конфискатов при вынужденном убое необходимо иметь на ферме закрытую емкость (контейнер).

При отсутствии в зоне нахождения фермы завода по производству мясо-костной муки трупы животных сжигают с использованием термической смеси в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов или хоронят в биотермической яме, оборудованной в соответствии с действующими требованиями.

Удельные показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от открытых навозохранилищ составляют в расчете на 1 м3 навоза:

- аммиака - 0,0122 мг/с;

- сероводорода - 0,0015 мг/с.

При организованном удалении воздуха из помещений для содержания животных концентрация вредных веществ в устье выброса не должна превышать предельно допустимых значений в рабочей зоне.

В связи с небольшими размерами ферм и незначительными выбросами вредных веществ в удаляемом воздухе из зданий для содержания крупного рогатого скота при соблюдении санитарно-защитной зоны расчет рассеивания этих вредностей в атмосферном воздухе при проектировании фермерских хозяйств крупного рогатого скота не производится.

III. ЗАДАНИЕ НА РАЗРАБОТКУ ПРОЕКТА

№ п/п

Разделы задания

Содержание разделов

1

2

3

1

Наименование проекта

Четырёхрядный коровник на 200 коров типовой проект 801-2-92.12.87

2

Наименование проектной организации

Кафедра биотехнологий и ветеринарной медицины

3

Утверждающая инстанция

Минсельхоз России

4

Назначение объекта его состав, основные характеристики

Коровник для содержания без привязного содержания 200 дойных коров. Доение в доильно-молочном блоке. Удой на голову 10 л в сутки, живая масса одного животного 400 кг.

5

Исходные данные для проектирования

Район Архангельска, климат умеренно-континентальный, самый холодный месяц – январь t°-19°С. Стены – железобетонные, трёхслойные панели е. Покрытие – сборные железобетонные плиты. Кровля из асбестоцементных листов..

6

Требования к технологии и организации производства

Система содержания беспривязная, метод содержания: сменная подстилка. В средней части здания параллельно продольным стенам

установлены два ряда стационарных кормушек с кормовым проездом между ними.

Кормление коров в зимний период кормосмесью, в летний период – зеленым кормом и комбикормом.

Приготовление кормосмеси в кормоприготовительном цехе фермы, раздачу кормосмеси в кормушки осуществляют мобильным кормораздатчиком.

Дополнительно на доильной площадке коровам раздают комбикорм в зависимости от их продуктивности.

Поение коров водой предусмотрено из индивидуальных автопоилок.

Доение коров два раза в сутки на доильных установках в доильно-молочном блоке фермы. Уборка навоза осуществляется скреперными установками, которые перемещают навоз в поперечный канал. Из канала навоз поступает в УТН-10 и далее по трубам – в навозохранилище.

7

Характеристика сырья и его потребность

Наличии в хозяйстве общехозяйственных кормовых дворов для хранения грубых кормов и удобных подъездных путей от них к животноводческому предприятию. Зелёные корма должны храниться не более суток. Солома для подстилки должна храниться в тюках.

8

Требования к объёмно-планировочным и конструктивным решениям

Полы дощатые, толщиной не менее 40 мм. Окон 38, с двойным остекление, створчатые, чтобы можно было использовать их для вентиляции. Ворота двухстворчатые, двери однопольные.

9

Требования к вентиляции и отоплению

Естественная и искусственная вентиляция 17м3 /ц

10

Требования к водоснабжению и канализации

Вода должна поступать из проверенной скважины, на ферме применяются автопоилки. Так же необходимо наличие горячей воды. Требование к канализации – надёжная защита окружающих водоёмов и местности от загрязнения.

11

Требования к освещённости помещений

Естественная и искусственная освещённость. СК=1/10-1/15, КЕО=0,4-0,8% искусственная освещённость -30 лк

12

Требования к охране окружающей среды

Максимально сохранить зелёные насаждения при строительстве. По периметру застроенной территории произвести озеленение. Навоз и навозные стоки не должны загрязнять окружающую среду и грунтовые воды. Для сбора трупов молодняка и последов после отёла необходимо иметь контейнер.

13

Разработчик

Иванова Екатерина Юрьевна

14

Заказчик

Бычкова Татьяна Корнеевна


 

 

 

IV. Расчёты отдельных данных задания на проектирование

1. Часовой  объем вентиляции помещений в  холодный, переходный и теплый  периоды года.

Расчёт вентиляции по водяным парам

Рассчитаем число вытяжных и приточных труб:

L=

Где L- количество воздуха, которое необходимо удалить из помещения за час

Q- количество влаги, выделенной всеми животными и испаряющейся;

q1- абсолютно влажный воздух помещения;

 q2 – абсолютно влажный наружный воздух в переходный период;

Выделение животными водяных паров

Продуктивность

Масса , кг

Количество

животных

Водяные пары, г/ч

Всего г/ч

10лит

400

200

265

53000


 

10% от  Q=5300

Q=53000+5300=58300г/ч

g1=

где Е – максимальная влажность;

      R – относительная влажность в помещении

Температура 8°С

Относительная влажность 85% Максимальная влажность 8,02 г/м2

g1= г/м3

Температура снаружи самого холодного месяца - 19С

Относительная влажность 83% Насыщенные водяные пары 0,96 г/м3

g2= г/м3

L = м3/ч

 

Расчёт вентиляции по углекислоте

где:

  • LC02 – часовой объём вентиляции, то есть количество чистого воздуха, выраженное в кубометрах, которое необходимо ввести за час в данное помещение с данным поголовьем, чтобы процентное содержание углекислого газа в воздухе помещения не превышало допустимого предела;
  • А – количество углекислого газа, выделяемое за час всеми животными, находящимися в данном помещении, л;
  • С – количество углекислого газа в одном кубометре воздуха помещения, соответствующее принятому нормативу (2,5 л), л;
  • С1 – количество углекислого газа в одном кубометре наружного воздуха (0,3 л), л.

 

2.Расчёт  количества вытяжных и приточных  каналов для вентиляции с естественным  побуждением для холодного и  переходного периодов года.

По влажности

Общая площадь труб

S=,

Где S-общая площадь сечения труб, м2;

       L- часовой объём вентиляции м3/ч;

       V- скорость движения воздуха;

      3600- секунд в час

S= м2

Площадь одной вытяжной трубы 0,8*0,8=0,64м2

N=

Площадь приточных каналов 0,4*0,3 =0,12 м2  Площадь сечения приточных каналов составляет 80% от площади сечения вытяжных каналов.

2,14*80% = 1,712 м2

N==14

Т. о. в коровнике необходимо иметь 4 штук вытяжных каналов, площадью 0,64 м2 и 14штук приточных каналов, площадью 0,12 м2.

Объём вентиляции на одно животное: м3 /ч

Средняя живая масса животных на ферме 400 кг

Уровень воздухообмена на 1 ц массы:

J=

Частоту или кратность обмена воздуха в помещении определяют путём деления часового объёма вентиляции на внутреннюю кубатуру помещения:

 

3 раза в час происходит воздухообмен

 

По углекислому газу

 

Определяем кратность объема воздуха:

.

 

Определяем объем вентиляции на одно животное:

 

Определяем объем вентиляции на 1 ц живой массы:

.

 

Определяем общую площадь сечения вытяжных каналов, обеспечивающих расчетный воздухообмен:

Площадь одной вытяжной трубы 0,8*0,8=0,64м2

N==6

Площадь приточных каналов 0,4*0,3 =0,12 м2  Площадь сечения приточных каналов составляет 80% от площади сечения вытяжных каналов.

5,4*80% = 4,32 м2

N==36

Т. о. в коровнике необходимо иметь 6 штук вытяжных каналов, площадью 0,64 м2 и 36 штук приточных каналов, площадью 0,12 м2.

Объем вентиляции, рассчитанный по содержанию в воздухе водяных паров, наиболее полно отвечает требованиям и обеспечивает допустимое содержание углекислого газа.

 

3.Расчёт  количества вентиляторов при  механической подаче воздуха  в помещение в разные периоды  года.

В условиях промышленного животноводства вентиляция с естественной тягой воздуха практически не обеспечивает параметры микроклимата в оптимальных величинах. Для этого в помещениях необходимо устраивать систему воздухообмена. Ведем расчет необходимого количества вентиляторов и их производительности. При определении мощности вентиляторов с механическим побуждением тяги воздуха исходят из расчетного воздухообмена и производительности вентилятора, которую можно определить путем замера подвижности воздуха в воздуховоде с помощью анемометра. Производительность одного вентилятора рассчитывают по формуле

Информация о работе Четырёхрядный коровник на 200 коров. Содержание беспривязное боксовое