Четырёхрядный коровник на 200 коров. Содержание беспривязное боксовое

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2014 в 17:11, курсовая работа

Краткое описание

Животноводство - вторая отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания - мясом, молочными и другими продуктами.

Содержание

Введение…………………………………………………………….…………….4
Обзор литературы………………………..……………………………….6
1.1 Зоогигиенические требования к выбору участка под строительство и размещению на нём животноводческих объектов………………………….…...6
1.2 Зоогигиенические требования к основным строительным конструкциям и объемно-планировочным решениям зданий для содержания животных …..…7
1.3 Микроклимат помещений для содержания животных; влияние его отдельных параметров на организм………………………………………….....8
1.4 Зоогигиенические требования к кормлению и поению животных ……....17
1.5 Мероприятия по защите окружающей среды по удалению, хранению и обеззараживанию навоза и навозных стоков……………………………….….20
1.6 Мероприятия по защите животноводческих и птицеводческих объектов от заноса инфекций………………………………………………………….…..….21

II. Изучение и обобщение опыта проектирования и строительства животноводческих объектов (по нормативно-методическим документам, материалам проектов и специальной литературе)………………..………22
1. Размещение животноводческого объекта………………………….……….22
1.1 Санитарные и зооветеринарные разрывы……………………………….…22
1.2 Требования к планировке территории, размещению и взаимной связи зданий и сооружений…………………………………………………………….23
Требования к размещению, технологической связи и планировке отдельных помещений………………………………………………………..…25
Нормы площадей и размеры основных технологических элементов производственных зданий………………………………………………………27
3.1 Проходы в помещениях для содержания животных………………….…..27
3.2 Нормы площадей и размеры основных технологических элементов (стоила, боксы, секции, клетки денники и др.)……………………………..….27
3.3 Размеры кормушек и поилок………………………………………….….…33
3. 4 Нормы площадей выгульно-кормовых дворов и выгульных площадок...34
Примерные нормативы потребности и запаса кормов………….….….….34
Нормы потребности и запаса подстилки…………………………..………36
Нормы потребности воды…………………………………………..………38
Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к отоплению и вентиляции помещений………………………………………………………….41
Освещенность помещений. Режимы освещения. ……………………….....43
Ветеринарная защита производственных объектов. Ветеринарные объекты и сооружения. …………………………………………………………………....44
Охрана окружающей среды………………………………………………….47

III. Задание на проектирование (реконструкцию, техническое перевооружение) животноводческого объекта…………………………...…48

IV. Расчёты отдельных данных задания на проектирование…………50
Часовой объем вентиляции помещений в холодный, переходный и теплый периоды года…………………………………………………………….….50
Расчёт количества вытяжных и приточных каналов для вентиляции с естественным побуждением для холодного и переходного периодов года….51
Расчёт количества вентиляторов при механической подаче воздуха в помещение в разные периоды года……………………………………………..53
Расчёт теплового баланса в помещениях для сельскохозяйственных животных и птицы в холодный период года……………………………….…..54
Расчет дефицита тепла………………………………….……….…….….55
Расчет естественной освещенности………………………………….….56
Расчет искусственной освещенности……………………………….…...56
Расчет площади навозохранилищ …………….…………………….…...58

V. Графическая часть проекта………………………………………………..59
1. План здания с экспликацией помещений………………………………...….59
2 Разрез здания…………………………………………………….……………..60
VI. Библиографический список литературы и нормативно-методических документов………………………………………………..……………………..61

Вложенные файлы: 1 файл

коровы 200-2.docx

— 140.36 Кб (Скачать файл)

 

L = S ´ V ´ 3600,

 

где L – производительность вентилятора, м 3/ч;

S – площадь сечения вытяжных каналов, м/с;

3600 – число секунд в 1 ч;

V – скорость движения воздуха в воздуховоде.

Итак, площадь сечения воздуховода – 0,64 м2, скорость движения воздуха в воздуховоде – 1,25 м/с.

 

L = 1,25 ´ 0,64 ´ 3600 = 2880 м3/ч.

Объем вентиляции равен 9645,9м3/ч, тогда для подачи свежего воздуха в помещение потребуется 4 вентилятора ЦР 86-77-4  (9645,9 : 2880) указанной выше производительности.

 

4.Расчёт  теплового баланса в помещениях  для сельскохозяйственных животных  и птицы в холодный период  года.

 

Qж =Qвент+Qисп+Qзд

Теплота выделяемая животными

Продуктивность

Живая масса, кг

Количество

животных

Выделяемое тепло ккал/ч

итого

10 литров

400

200

553

110600


 

Qж=110600 ккал/ч

Расчёт тепла на обогревание поступающего воздуха

Qвен= L*0.3 (tвн – tн )

Qвен=9645,9*0,3(8-(-19)) = 78131,79 ккал/ч

Расход тепла на испарение влаги с пола и других ограждающих конструкций:

Wисп= 10% от влаги выделяемой животными при дыхании

Qисп= 0,585* Wисп =0,585*5300= 3100,5 ккал/ч

 

Расход тепла на теплопередачу через ограждающие конструкции:

Qзд =ΣКF*C

Qзд =ΣКF*Ct

Qзд = 4185,99*(8-(-19))=113021,73

  • теплопетери через ограждающие конструкции

 

 

Сводная таблица теплопотерь через ограждающие конструкции

Ограждающие конструкции

Площадь

К, Вт/(м2*К)

KF, ккал

Окна

138,6

2,9

396,72

двери

10,8

4

43,2

Ворота

26,4

2

52,8

Стены продольные

343,2

0,84

288,288

Стены торцовые

84

0,84

70,56

Покрытие

1639

1,45

2376,55

Пол в боксах

520

0,3

156

Пол бетонный в проходах

641,5

1,25

801,875

Теплопотери

     

Итого

   

4185,99


 

1. Поступление  тепла в помещение составило  110600 ккал / ч.

2.  Расход тепла в помещении:

  • на обогрев вентиляционного воздуха: 78131,79 ккал / ч.

Это говорит о том, что для нагрева вентиляционного воздуха от -19˚C до +8˚C необходимо 78131,79 ккал/ч.

Из баланса видно, что для нагрева ограждающих конструкций на 1˚C требуется (∑KF = 4185,99 ккал / ч). Количество тепла необходимое для нагрева ограждающих конструкций от -19˚C до +8˚C будет:

∑KF = 4185,99*27=113021,73

  • расход тепла на испарение влаги с пола и других ограждающих конструкций: 3100,5 ккал / ч.

Т. о. общий тепловой баланс коровника выглядит следующим образом: 194254,02 = 78131,79+113021,73+3100,5.

 

5.Расчет  дефицита тепла.

Из баланса видно, что расход тепла составил 194254,02 ккал / ч, т.е. превышает тепло поступления на 83654,02ккал / ч, что свидетельствует об отрицательном тепловом балансе

Поэтому в холодный период времени года в коровнике необходимо осуществлять подогрев вентиляционного воздуха. Для этой цели при дефиците тепла 83654ккал / ч можно использовать следующие вентиляционно-отопительные установки: ПВУ-9М (от 30 до 8 штук, производительностью 2800 – 10500 м3), или ПВУ-6 3 штуки (производительностью 32000– 36000 м3).   

 

6.Расчет  естественной освещенности.

Естественная освещенность помещений зависит от размера помещения, его расположения к частям света, количества и величины окон, их устройства и чистоты, погоды и долготы светового дня на данной территории, разрывов между помещениями и другими объектами.

Она выражается следующими величинами: световой коэффициент (СК), коэффициент естественной освещенности (КЕО), угол падения света и угол отверстия.

,

 

где S – площадь, м2.

Площадь 1 окна равна 3,6 м2

Общее количество окон в помещении –38

38*3,6=151,2 м2

38*3,6=138,6 м2

Естественная освещённость

СК = Sосв /Sпола

СК = 138,6/1639,26 = 1/8

 

7.Расчет  искусственной освещенности.

Так как естественная освещенность животноводческих помещений практически нерегулируемый параметр, а в зимний стойловый период очень незначительна, то для устранения дефицита света в помещениях для животных используется искусственная освещенность (ИО).

 

Вт/м2.

 

Подсчитывают количество ламп в помещении, определяют их общую мощность и делят на площадь пола. Для перевода освещенности, выраженной в ваттах на квадратный метр (Вт/м2), в люксы (лк) количество ваттов на квадратный метр умножают на коэффициент в зависимости от вида ламп и их мощности .

При определении количества ламп, необходимых для нормальной искусственной освещенности, норму искусственного освещения (Вт/м2) умножают на полезную площадь помещения и делят на мощность одной лампы.

Освещение производиться лампами накаливания мощностью 150Вт Норматив для коров 8 лк коэффициент «е» для ламп -2,5.

8лк*2,5=20 Вт/м2 – количество освещения на 1м2.

Мощность 1 лампы = 100 Вт.

nламп=20 Вт/м2*750 м2/100Вт=150

В коровнике необходимо установить 150 ламп накаливания

 

8.Расчет  площади навозохранилищ.

От одного животного в сутки:

  Мочи – 20 л

Фекалий – 35 л

От 200 животных:

Мочи – 4000л

          Фекалий 7000л

На одно животное в сутки 3-4 кг опилок – на 200 гол – 600-800 кг опилок.

Необходимая площадь навозохранилища на одно животное составляет-2,5 м2

2,5 * 200 = 500 м2

Выход навоза от животного в год:

Qr = (qк + qм + qс +П) *Д*m,

Где qк – среднесуточное выделение кала одним животным кг;

       qм – среднесуточный расход воды на смыв навоза от одного животного;

       qс – среднесуточное выделение мочи одним животным, кг;

       П – суточная норма подстилки  на 1 голову, кг;

       Д – число дней накопления  навоза;

       m – число животных в помещении;

 

Qr =(35+20+3.5)* 365*200 = 4270500 кг = 4270,5 т

Площадь навозохранилища

S

 Где  h - высота укладки навоза;

        m – число животных в помещении;

        g – количество навоза в сутки от одного животного, кг;

        n – число суток хранения навоза;

        y – объёмная масса навоза, кг/м3 .

S = 2 

 

V. Графическая часть  проекта

1. План здания  с экспликацией помещений.

 

 

 

2 Разрез  здания.

 

VI. Библиографический список литературы  и нормативно-методических документов

  1. НХП 1-99. Нормы технологического проектирования предприятии крупного рогатого скота.
  2. Бычкова Т.К. Влияние микроклимата животноводческих помещений на организм животных и физические методы его зоогигиенического контроля. Учебно-методическое пособие. Смоленск: ООО«ПРИНТ-Экспресс», 2009.
  3. Бычкова Т.К. Современные направления в технологическом проектировании при строительстве и модернизации комплексов и ферм по производству молока крупного рогатого скота. Методическое пособие. Смоленск: ООО«ПРИНТ-Экспресс», 2009
  4. Найденский, М.С. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов – М.: Колос, 2007. – 512 с.
  5. Кузнецов, А. Ф. Гигиена содержания животных / А. Ф. Кузнецов. – СПб.: Лань, 2003. – 640 с.
  6. Кузнецов, А. Ф. Справочник по гигиене животных / А. Ф. Кузнецов. – СПб.: Лань, 2003. – 640 с. 
  7. Волков, Г.К., Репин В.М., Большаков В.И. и др. Зоогигиенические нормативы для животноводческих объектов, Репин В.М., Большаков В.И. и др.  // Справочник-М: Агропромиздат, 1986. - 303с

 

 

 

 

 


Информация о работе Четырёхрядный коровник на 200 коров. Содержание беспривязное боксовое