Производство говядины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 22:22, реферат

Краткое описание

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.

Содержание

Введение..........................................................................................................3
1. Технология производства говядины.........................................................4
2. Содержания скота.......................................................................................5
3. Приготовление и раздача кормов..............................................................6
4. Поение скота................................................................................................8
5. Навозоудаление.........................................................................................11
6. Микроклимат.............................................................................................13
6.1 Система вентиляции...........................................................................13
6.2 Система отопления помещения.........................................................16
6.3 Освещенность помещения.................................................................16
Заключение....................................................................................................17
Список литературы.......................................................................................19

Вложенные файлы: 1 файл

Технология производства говядины.doc

— 192.50 Кб (Скачать файл)

Для поения животных на пастбище применяют передвижные автопоилки ПАП-10, которые представляют собой цистерну с автопоилками ПА-1, смонтированными с двух сторон цистерны. Передвижная автопоилка транспортируется трактором типа МТЗ-80.

По конструкции поилки делятся на клапанные, различающиеся  главным образом устройством  клапанного механизма, его расположением и способом монтажа, и бесклапанные поилки, действующие по принципу сообщающихся сосудов и различающиеся способом регулирования поступления воды в поильную чашу.

 

 

 

Рисунок 4.1 - Групповая передвижная автопоилка:

1 — цистерна; 2 — поильные  корыта; 3 — вакуумрегулятор

 

Среди клапанных имеются конструкции с подогревом воды непосредственно в поилках или в их системе. Для поения КРС применяют: клапанную стационарную индивидуальную поилки (может обслуживать до 30 животных); стационарную проточно-циркуляционную установку к комплекту поилку (обслуживает до 200 животных); групповую стационарную поилку с электроподогревом воды, рассчитанную на одновременное поение четырёх животных; передвижной унифицированный водораздатчик, обслуживающий одновременно до 12 животных.

 

Рисунок 4.2 - Индивидуальная автопоилка:

1- корпус водопроводной трубки; 2 - клапан; 3 - крышка; 4 - поильная чаша;

5 - водопроводная труба.

 

 

Рисунок 4.3. а - чашечная: 1 -водопроводная труба; 2 - корпус клапана; 3 - крышка; 4 - чаша; б - сосковая в разрезе: 1 - сосок; 2 - корпус; 3, 4 - уплотнения; 5 - амортизатор: 6 - клапан; 7 - резьба; в - установка сосковой автопоилки на водопроводе: 1 - сосок; 2 - корпус; 3 - муфта; 4 - контргайка; 5 - вентиль; 6, 7 - вертикальная и горизонтальная труба             водопровода.

 

Зарубежные производители обеспечивают рынок поилками для скота нескольких модификаций. Одна из поилок для хозяйств с привязным содержанием коров обеспечивает животных водой в большом количестве. С помощью простого объемного клапана вода может поступать в количестве 20 литров в минуту. Эмаль, устойчивая к воздействию кислот, обеспечивает соблюдение санитарно-гигиенических норм. Фермы с беспривязным содержанием коров могут установить групповые поилки на 80 коров; поилки, имеющие опцию электрического обогрева, для использования в зимнее время года; поилки для КРС на 90 животных с возможностью использования и на пастбище, и в помещениях.

Шведская фирма "Де-Лаваль" предлагает несколько типов поилок для скота. Поилка серии 020 для привязного содержания обеспечивает молочных коров большими объемами воды. Простой объемный клапан регулирует поступление воды до 20 л в минуту. Кислотостойкая эмаль гарантирует хорошие гигиенические свойства. Кроме того, выпускаются поилки серий С 22 и С 10 для привязного содержания коров. Для беспривязного содержания выпускаются групповые поилки серий Т400 на 80 коров, Е1/Е2 — с электрическим обогревом для непрерывной эксплуатации в самое холодное время года, ВЗОО - обеспечивает водой 90 коров, может использоваться как на пастбище, так и в помещениях.

Для поения животных используют поилки разных конструкций, что обусловлено различием вида животных, способов их содержания и поиском рациональных устройств, наиболее полно отвечающих технико-экономическим требованиям. Поилки бывают индивидуальные и групповые, стационарные и передвижные. Индивидуальные поилки применяют на фермах крупного рогатого скота привязного содержания и свинофермах при содержании свиней в отдельных станках. По принципу действия поилки могут быть клапанные и вакуумные, а клапанные, в свою очередь, — педальные и поплавковые. Для поения птицы применяют чашечные желобковые и ниппельные поилки.

 

5 Навозоудаление

 

Система навозоудаления должна обеспечивать: удаление навоза из животноводческих помещений в навозоприемники фермы; разделение его на твердую и жидкую фракции; биотермическую дегельминтизацию твердой фракции (степень очистки жидкой фракции определяется последующим его использованием); обеззараживание навоза в случае возникновения эпизоотий; хранение твердой и жидкой фракций навоза; погрузку и транспортировку навоза или его фракций к полям; эффективное использование питательных веществ, содержащихся в навозе, для удобрения сельскохозяйственных угодий.

Навоз из животноводческих помещений удаляют периодически или непрерывно. Периодическое удаление предлагает применение механических средств (транспортеров, скреперов и др.) или отстойно-лотковой (шиберной), рециркуляционной и лотково-смывной системы. Непрерывная уборка навоза основана на использовании самотечной системы удаления навоза под действием гравитационных сил.

Выбор способа и системы  удаления навоза зависит от специализации  и поголовья хозяйства, места  его расположения, наличия водных и энергетических ресурсов, применяемых кормов, подстилки и других факторов.

Различают следующие  системы удаления жидкого навоза из помещений: смывную, лотково-отстойную, рециркуляционную и самотечную.

При смывной системе  жидкий навоз удаляется из заглубленных каналов струей воды тремя способами: прямым смывом, с помощью смывных  насадок и с применением бачков.

При прямом смыве навоз  с логова смывают в заглубленный канал струей воды из шланга. Это  создает очень высокую влажность  в помещении и вызывает большой расход воды.

Смывные насадки устанавливают  в начале продольных каналов под  небольшим углом к дну канала, и вода подается к насадкам под давлением. Смывные бычки бывают с клапаном, с быстродействующей задвижкой и самоопрокидывающейся емкостью (0,5...1 м3). Их устанвливают в начале каждого канала в пристройке на высоте 2 м (с целью уменьшения шума). Сброс воды в канал производится 1...2 раза в сутки.

Длина продольного канала не должна превышать 40 м, уклон дна  канала – 0,01 в сторону движения навоза. Поперечный канал должен быть расположен не менее чем на 300 мм ниже продольных. Из поперечного канала навоз поступает в навозосборник с насосной станции.

Сечения каналов гидравлических систем могут быть прямоугольной  формы, прямоугольной формы с  закругленными углами у дна радиусом 10...15 см, трапециевидной формы с овальным дном и прямоугольные с дном в виде двух полуокружностей.

Рециркуляционная система  применяется при дефиците воды и  при использовании мобильного транспорта для вывозы жидкого навоза. В качестве смывной воды служит жидкая фракция навоза, предварительно осветленная и обеззараженная на очистных сооружениях, благодаря чему в 2...2,5 раза сокращается расход воды и уменьшается общий выход жидкого навоза.

Механическое удаление навоза следует проектировать:

- на фермах крупного  рогатого скота при стойлово-пастбищном  и выгульном содержании с применением подстилки, в родильных отделениях, профилакториях, при хранении навоза под полом помещения, на открытых откормочных площадках (в обоснованных случаях допускается установка скреперных механизмов в каналах, перекрытых решетками);

- на небольших свиноводческих фермах, использующих корма собственного производства и пищевые отходы, в свинарниках-маточниках и при батарейном содержании свиней (навозоуборочные транспортеры).

Размеры и уклоны каналов  определяются конструктивными параметрами механических средств уборки навоза.

К стационарным механизированным средствам удаления навоза относятся скреперные установки УС-10, УС-12, УСП-12, УС-15, УС-250, УС-Ф-170, ТС-1-2, ТС-1-5, транспортеры кругового движения КНП-10, ТСН-3,0Б, ТСН-2,0Б, ТСН-160А, транспортеры с возвратно-поступательным движением скреперов УН-3, ТШ-Ф-25, ТШ-30А и др. К мобильным – агрегаты АМН-Ф-20, БСН-1,5 и БН-1.

Навоз в зависимости  от его консистенции от помещения  до навозохранилища удаляют самосплавом, перевозят в тракторных прицепах 2ПТС-4М-785А, 2ПТС-4-887Б, 2ПТС-6-8526, транспортируют при помощи пневматических установок УПН-15 или механических установок циклического действия УТН-10, а также перекачивают насосами НЖН-200А, НШ-50, ПНЖ-250, фекальными насосами ФГ-57,5/9,5, ФГ-115/38, ФГ-81/31, ФГ-81/18, ФГ-144/46, центробежным насосом НЦИ-Ф-100 с измельчителем. При использовании фекальных насосов рекомендуется устанавливать измельчающие устройства.

Жидкий навоз к местам переработки, хранения или использования  по стационарным или сборно-разборным  трубопроводам.

Для транспортировки  навоза по стационарному трубопроводу необходимо определить вместимость навозоприемника (не менее 50 м3), критический диаметр навозопровода, общие гидравлические потери в системе и мощность привода установки.

 

6 Микроклимат

 

6.1 Система вентиляции

 

Закономерная последовательность атмосферных явлений, создающихся  в данной местности в результате многолетнего воздействия солнечной  радиации, почвы, перемещения воздушных масс, обусловливающих в этой местности характерный режим погоды или совокупность погод, наблюдающихся на протяжении длительного времени, называют климатом.

 Климат той или  другой местности в противоположность  погоде отличается большей устойчивостью. Каждая географическая территория характеризуется свойственными ей климатическими особенностями.

 Климат обширных  географических территорий называют  макроклиматом. И наоборот, климат ограниченного пространства включает понятие микроклимата.

 В животноводстве  под микроклиматом понимают, прежде всего, климат помещений для животных, который определяют как совокупность физического состояния воздушной среды, его газовой, микробной и пылевой загрязнённости с учётом состояния самого здания и технологического оборудования.

 Микроклимат - климат  внутри помещения. Он имеет  огромное значение для формирования конституции животного, его продуктивности и резистентность.

 Микроклимат слагается  из нескольких параметров, температуры,  влажность, освещения, скорость движения воздуха, газовый состав воздуха. Не соблюдение этих параметров, хотя бы одного из них, приведёт к патологическим изменениям в организме. Однако значимость и количественная величина каждого из них зависит от назначения сельскохозяйственной постройки и животных, которые будут в них находиться. Для отдельных групп животных тот или иной параметр микроклимата будет более значимым или наоборот почти нейтральным. В создании оптимального микроклимата принимает целый ряд специалистов: зоотехник, ветеринар, строители, инженеры, механики и как завершающее звено в этой цепи технический персонал, но главная роль, несомненно, принадлежит зооветспециалистам.

 На формирование микроклимата в помещениях для животных значительное влияние оказывает местный климат, сезон года, термическое и влажное состояние окружающих конструкций здания, устройство вентиляции и уровень воздухообмена, отопление, канализация, способы уборки и удаления навоза из помещений, освещение, а также технология содержания животных, плотность и размещение, распорядок дня на ферме, тип кормления, способы раздачи кормов, поение и т.д. Большое влияние имеет строительно-эксплутационное и конструктивные особенности здания. Рельеф местности насколько может он улучшить микроклимат, на столько же может ухудшить. Формирование микроклимата обуславливается также удаленностью животноводческих ферм от промышленных предприятий и населенных пунктов, защищенностью от господствующих холодных ветров. Немалое значение имеет глубина залегания грунтовых вод, расположение здания к сторонам света. Немаловажное значение имеет внутренняя планировка зданий, площадь и кубатура в расчете на голову, а также количество рядов стойл, станков, клеток, секций, кормовых и навозных проходов, наличие в помещении тамбуров и тепловой завесы в них, использование инфракрасных облучателей для молодняка, утеплённость дверей, размер и количество окон, и их остекление. Важное значение имеет устройство полов, так как через пол идет теплопотеря от 20 до 40% всех теплопотерь, от качества пола зависит заболеваемость животных простудными заболеваниями.

В здании устанавливают систему естественной вентиляции. Это проточно-вытяжная система. Вентиляция осуществляется через каналы: приточные, расположены внизу; вытяжная труба в потолке высотой 5м.

Часовой объём вентиляции - это количество воздуха, в метрах кубических, который необходимо подать в данное помещение за один час, для обеспечения в нём требуемого нормативами воздушного режима.

Вентиляция предназначена  для обеспечения воздухообмена  в помещение. Из коровника удаляются  накопившиеся газы, пыль, водяной пар. Часовой объём вентиляции рассчитывают обычно по двум показателям: 1. содержащие в воздухе СОІ; 2. накопление водяных паров. Но в данной работе расчёт проведён по второму показателю. Исходной величиной является часовой объём вентиляции.

 

 

 

Естественная  вентиляция

 

 Естественная вентиляция  состоит в том, что воздухообмен  совершается через поры строительных  материалов, через щели в стенах, потолках, дверях, не плотности в окнах, то есть без применения искусственных каналов и побудителей. Причиной воздухообмена в помещении является разница давлений наружного и внутреннего воздуха, возникающая вследствие скоростного напора ветра, а также в результате различия температур внутреннего и наружного воздуха и разности объемных весов воздуха.

 Сущность естественного  воздухообмена в животноводческих  помещениях заключается в следующем. Ветер на наветренной стороне здания создает повышенное давление, а на подветренной - пониженное. В местах повышенного давления воздух нагнетается в помещение, а в местах пониженного давления – высасывается из него. Объем проникающего воздуха через стену зависит от проницаемости последней и скорости ветра.

 Однако такая естественная, так называемая беструбная вентиляция  не в состоянии обеспечивать  необходимый воздухообмен в различные  периоды года и совершенно  не поддается регулированию. Для  создания благоприятных условий  воздушной среды в зданиях, построенных из материалов с высоким термическим сопротивлением, целесообразно иметь следующую кубатуру: для коров – не менее 30 м3, молодняка – 20м3.

 Поскольку естественная  вентиляция не может обеспечить  достаточного воздухообмена и  нормального состава его в помещении, то в дополнение к ней в помещениях для животных необходимо устанавливать искусственную вентиляцию.

 

Искусственная вентиляция

 

 Трубная вентиляция  – это система с естественным  побуждением тяги, удовлетворительно  работающие в весеннее и осеннее время года, а также при температуре наружного воздуха до минус 13°С. При более низкой температуре наружного воздуха становится недостаточно тепла в помещении и объем вентиляции приходится искусственно сокращать. Поэтому в таких случаях следует подогревать вентиляционный приточный воздух. Вытяжные трубы начинаются выше конька крыши дефлектором. Их равномерно размещают вдоль помещения, утепляют, а в нижней части оборудуют вращающуюся заслонку.

Информация о работе Производство говядины