Зоогигиеническая оценка коровника на 200 голов ООО «Родник» Бутурлинского района, Нижегородской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2014 в 19:35, курсовая работа

Краткое описание

Животноводческие предприятия, здания строят и реконструируют на основе специально разработанных проектов, которые представляют собой комплект технической документации.
Проектирование во всех строительных организациях ведут с учетом норм и государственных стандартов на строительные материалы и проектирование.
Зооветеринарные специалисты обязаны проверять соблюдение санитарно- гигиенических норм как при проектировании и строительстве, так и в процессе приема и эксплуатации объектов. Контролируют целесообразность принятия проектных решений, правильность составления смет, соблюдение норм проектирования (Чикалев А.И., 2006).

Содержание

Введение…………………………………………………….……………………3
Зоогигиенические требования к выбору участка для строительства животноводческого помещения……………….………………………...5
Санитарно – гигиенические требования к животноводческим помещениям………………………………………………………………7
Зоогигиенические требования к основным процессам.
Гигиена кормления животных ……………………………………….....11
Гигиена поения животных………………………………………………12
Микроклимат и его влияние на здоровье животных………………......13
Мероприятия по защите окружающей среды………………………......18
Место и методика работы………………..………………………………20
Результаты проведенных исследований
Оценка планировки фермы с учетом санитарных, противопожарных разрывов, розы ветров и рельефа местности………..………………….21
Оценка взаимного расположения фермы и других объектов…….…...21
Схема генерального плана………………………………………….……23
Характеристика санитарно – гигиенического состояния здания….…..26
Оптимизация микроклимата…………………………………………….30
Санитарно – гигиеническая оценка кормов и кормления животных на ферме…………………………………………………………………...…36
Водоснабжение фермы……………………………………………..……36
Анализ причин заболеваемости……………………………………...….36
Общее заключение по ферме…………………………………………....38
Предложения о проведении на ферме конкретных зоогигиенических мер…………………………………………………………………..…….38
Список литературы………………………………………………………………39

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая зоогигиена.doc

— 227.00 Кб (Скачать файл)

 

Δ tнб = К – Х / К1 + К2

Δ tнб = 209096-14902 / 2469 + 8911 = 17 ˚

Х = Q H2O *0,25 *0,595

Х = 100182*0,25*0,595 = 14902 ккал.

К2 = 0,3 * L СО2

К2 = 0,3*29703,5 = 8911  ккал / час

При расчете Δ tнб получилась равной 17 ˚. Если принять среднюю температуру коровника +9 ˚, то вентиляция может работать без ограничения при температуре атмосферного воздуха 8 ˚ ,т.е. найден предел температуры, при которой может осуществляться вентиляция при сохранении нормальных параметров температуры, влажности или СО2 внутри помещения.

Если средняя январская t = -10,8 ˚ ,то внутри помещения будет 17 ˚ - 10,8 = 6,2 ˚ ,т.е. ниже нормы  (8 ˚) ,надо рассчитать дефицит тепла  (Дк).

Дк = К – [ (К1 + К2) * Δ t

Дк1 = 209096 – [ (2469+8911) * 19,8] = -16228 ккал

Δ t1 = 9+10,8 = 19,8˚

Δ t2 = 9-(-30) = 39˚

Дк2 = 209096- [ (2469 +8911) *39] = -234724 ккал

Х = Дк / 860

Х1 = 16228/860 = 18,9 кВт / ч

Х2 = 234724 / 860 = 272,9 кВт / ч

Y = х / 15

Y1 = 18,9 / 15 = 1,26 = 1 калорифер

Y2 = 272,9 / 15 = 18,2 = 18 калориферов

y = Дк / 12000

у1 = 16228/12000 = 1,35 кг/ч топлива (солярки)

у2 = 234724/12000 = 19,5 кг/ч топлива (солярки)

 

В качестве подстилки используют опилки и стружки,5 кг на голову, что соответствует норме 2-5 кг. (А.П. Онегов, 1975). Уборка подстилки производится 2 раза в сутки. При осмотре подстилки плесени, грязи не обнаружено.

Расчет запаса подстилки: 5 кг * 200 голов = 1000 кг в день;

                                            1000 кг * 365 = 365000 кг за год.

Система навозоудаления в помещении состоит из навозных проходов с навозными каналами и навозоудалителя-транспортера. Размеры навозных каналов составляют: ширина – 30 см, глубина – 20 см, что превышает норму. Подстилку сгребают вручную в навозные каналы,  затем навоз удаляется из помещения транспортером 2 раза в сутки в навозные тележки и вывозится на поля,с целью удобрения. Навозохранилище отсутствует.

Суточный выход навоза рассчитывают по формуле:

Gсут = n × (Pэ + Рн + Рд + Рпр + Рп).

где:

Gсут – суточный выход навоза от группы животных, кг;

Рэ – суточный выход экскрементов от одного животного, кг;

Рн – суточное количество воды, попадающее в систему навозоудаления в расчете на одно животное с учетом мытья кормушек и полов, уборки помещения, промывки навозных каналов, коллекторов, подтекания водопроводных кранов и автопоилок, л;

Рд – суточное количество сточных вод, попадающих в систему навозоудаления в расчете на одно животное из доильных залов, молочных, кормоцехов и других объектов фермы, л;

Рпр – количество механических примесей попадающих в систему навозоудаления за сутки в расчете на одно животное, кг (1 – 7 % для К.Р.С., 0,2 – 1,0 % для свиней от общей массы экскрементов);

Рп – норма подстилки на одно животное, кг;

n – количество животных в группе, голов

Подсчет суточного выхода навоза.

Животные

Рэ

Рн

Рд

Рпр

Рп

Итого

Кол-во животных

Gсут.

Коровы дойные

55

0,35

25

1,1

5

86,45

150

12967,5

Коровы сухостойные

55

0,35

25

1,1

5

86,45

48

4149,6

Быки - производители

40

0,35

-

0,4

5

45,75

2

91,5

Всего

-

-

-

-

-

-

-

17208,6


 

Навозохранилища не имеется, но оно необходимо для животноводческой фермы, следовательно, его надо построить.

Навозохранилище необходимо расположить с подветренной стороны, ниже по рельефу, на расстоянии : 300м от фермы, 500м от водоисточника, от населенного пункта не менее 500м (А.П.Онегов,1975).

Расчет необходимой площади навозохранилища ведут по формуле:

, где:

Fx – площадь навозохранилища, м2;

h – высота укладки навоза, м;

Gсут. – суточный выход навоза от всего поголовья на ферме, кг;

Dхр. – продолжительность хранения навоза в навозохранилище, сут;

P – плотность навоза, кг/м3.

 

 

7.6 Санитарно-гигиеническая  оценка кормов и кормления  животных на ферме

Кормораздача производится вручную. Корм с грузовой платформы скидывают в кормовой проход, а затем вручную раскидывают по кормушкам. Кормят животных 3 раза в сутки. Заболевания  животных в результате недостаточности в кормах микроэлементов наблюдаются редко. В основном типовой рацион коров составляет  -  концентраты, сено, силос,солома.

Рацион кормления коров в зимовку 2010 – 2011 годов (240 дней) ООО «Родник»

 

Наименование кормов

В сутки на 1 голову,кг

В сутки на стадо,тонн

На зимовку,тонн

Кормовых едениц на 1 голову в сутки,кг

Кормовых единиц на 1 голову на зимовку,цн

примечания

Сено

5

2,1

504

2,9

7,0

 

Солома

2

0,8

200

0,4

1,0

 

Силос

7,5

3,2

768

2,2

5,2

 

Концентраты

5

1,7

504+240=744

6,0

14,4

В т.ч. 100 гр.на надоенный литр

Всего

     

11,5

27,6

 

 

Расчет запаса корма:

Сено: 5*200 = 1000 кг

Солома: 2*200 = 400 кг

Силос: 7,5*200 = 1500 кг

Концентраты: 5*200 = 1000 кг

Всего: 1000 кг + 400 кг + 1500 кг + 1000 кг = 3900 кг в день;

            3900 * 365 = 1423500 кг за год

7.7 Водоснабжение  фермы и поение животных

В коровнике для поения животных установлены автоматические поилки, которые располагаются над кормушками. Приемы очистки, улучшения и обезвреживания питьевой воды на данной ферме не применяются. Температура воды при водопое 10 0С, что соответствует норме (А.П. Онегов,1975). Два раза в год проводится дезинфекция поилок 2%-м раствором хлорной извести. Состояние поилок удовлетворительное, в воде находятся остатки  корма, металл местами проржавел.

Расчет запаса воды: 80* 200 = 16000 литров в день;

                                   16000 * 365 = 5840000 литров за год

7.8  Анализ  причин заболеваемости, отхода и  снижения продуктивности  животных  на ферме за предыдущий год

Заболеваемость и отход ( падеж и вынужденный убой)  животных различного возраста:

1. От заразных болезней, заболеваний не наблюдалось, хозяйство благополучно по заразным болезням.

2. От незаразных:  - болезни органов  пищеварения – 5 голов

                                - болезни органов дыхания – 4 головы

                                - травматические болезни – 3 головы

3. Выбраковка и  яловость животных  – 10 %

На ферме проводятся профилактические меры против заразных и незаразных болезней. Профилактическую дезинфекцию проводят по плану, в котором предусмотрены сроки, методы и режимы дезинфекционных работ, потребность в дезинфицирующих средствах с учетом вида и производственной группы животных, а также технологии производства, принятой на предприятии. Также проводят туберкулинизацию, вакцинации животных против сальмонеллеза, трихофитоза. Трупы утилизируются  в биотермическую яму. Зеленые насаждения располагают по всей  территории фермы. На территории фермы имеются открытые выгульные площадки для животных, без твердого покрытия. Выгульные площадки огорожены деревянной  изгородью. Разделение территории фермы на производственную и хозяйственную зоны не произведено.

 

 

 

 

 

 

 

8. Общее заключение  по ферме в целом

  1. Площадь участка, занятого под ферму, почва, зооветеринарные разрывы между населенными пунктами и фермой, расстояния до дорог, ограждение соответствует зоогигиеническим нормам.
  2. По данным обследования параметры планировки данного коровника, площадь помещения, навозных и кормовых проходов соответствуют нормам. Однако площадь стойла  составляет       2,2 м2  ,что меньше нормы.
  3. Состояние пола в стойлах удовлетворительное. При осмотре подстилки плесени, грязи не обнаружено, ее количество на 1 голову соответствует норме. Кормушки находятся в хорошем состоянии, в целом состояние кормушек удовлетворительное, хотя размеры их не соответствуют зоогигиеническим нормативам. Раздача корма производится вручную.
  4. Данный коровник является помещением с привязным содержанием животных. Привязь соответствует нормативам. Групповые стойла не разделены на индивидуальные места.
  5. Для поения животных установлены автоматические поилки, температура воды соответствует нормативу. Среднесуточный расход воды в расчете на одно животное соответствует норме.  Приемы очистки, улучшения и обезвреживания питьевой воды на данной ферме не применяются.
  6. Навозохранилища не имеется, навоз вывозится с территории фермы на поля.
  7. В помещении коровника №2 в продольных и торцевых воротах отмечены щели, что отрицательно сказывается на сохранении тепла. Текущий ремонт помещения не проводился в течение длительного времени, стены и потолок приобрели темный цвет.

8. Анализ освещенности помещения показал, что освещенность не соответствуют зоогигиеническим нормам. Окна находятся в неудовлетворительном состоянии. Они грязные, есть разбитые и затянутые пленкой.

9. Предложения  о проведении на ферме конкретных  зоогигиенических мероприятий

        1. Следует  компенсировать дефицит освещения  за счет искусственного освещения, путем увеличения количества  источников искусственного освещения.

2. Организовать постройку навозохранилища в соответствии с зоогигиеническими нормами, своевременно вывозить навоз с территории фермы.

       3. Желательно  установить новые кормушки в  соответствии с зоогигиеническими  нормами. Рекомендуется заменить деревянные полы в стойлах на более гигиеничные.

        4. Раздача  корма производится вручную, поэтому  рекомендуется механизировать этот трудоемкий процесс.

        5. Групповые стойла не разделены на индивидуальные места, для повышения комфортности желательно разделить стойла на индивидуальные боксы.

6. Провести ремонт дверей для устранения щелей и других дефектов. Желательно провести текущий ремонт помещения коровника №2 с побелкой стен и потолка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Онегов,А.П. Справочник по гигиене сельскохозяйственных животных/ А.П. Онегов, Ю.И. Дудырев,М.А. Хабибулов; под ред. А.П. Онегова.  - М.: Россельхозиздат, 1975. – 286 с.
  2. А.Ф. Кузнецов, М.В. Демчук, А.И. Карелин, Н.Д. Кракосевич, В.И. Мозжерин, Гигиена сельскохозяйственных животных, - М.: Агропромиздат, 1991. – книга 1 - 399 с., книга 2 – 192с.
  3. А.Ф. Кузнецов, «Гигиена содержания животных: Справочник», - СПб.: Издательство «Лань», 2003. – 640 с.
  4. Е.Н. Коротков, «Вентиляция животноводческих помещений», - М.: Агропромиздат, 1987. – 284 с.
  5. В.М. Шаронин, С.Р. Мелешкина, С.А. Власов, Т.Н. Якушева, «Зоогигиенические требования при проектировании и строительстве животноводческих предприятий, зданий и сооружений», Воронеж: ВГАУ 2004. – 66с.
  6. Баланин, В.И. Микроклимат животноводческих зданий / В.И. Баланин.– СПб.: Профикс, 2003.
  7. Волков Г.К. Гигиена крупного рогатого скота на промышленных фермах. - М.:Россельхозиздат, 1987, 390с.
  8. Лебедь, А.А. Микроклимат животноводческих помещений / А.А. Лебедь.- М.: Колос, 1984.
  9. Верхозин В.Р. Сельскохозяйственные животные. Содержание и уход. – М.: Аквариум, 1999, 80с.
  10. Карелин, А.И. Зоогигиенические основы проектирования, строительства и эксплуатации животноводческих объектов.- М.: Россельхозиздат, 1987.
  11. Чикалев А.И. «Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов» учебное пособие.- Спб.: Лань,.2006.-224с.
  12. Шведчиков Е.Н., Петров А.М. Зоогигиена // Учебное пособие – Самара. 2000. 267с.
  13. Лебедев, П.Т. Гигиена воспроизводства крупного рогатого скота / П.Т. Лебедев.– М.: Росагропромиздат, 1987. – 216с.
  14. Камлюк Л. В. Гигиена воды. – М.: Колос, 1990. - 160с.
  15. Соловьев, Ф.А. Гигиена ферм и комплексов / Ф.А. Соловьев, А.А. Кизеров.- Л.: Агропромиздат, 1980. – 156с.
  16. Калашников А. Е, Клейменов Н. И. и др. Нормы и рацион кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие. -М: Агропромиздат, 1985. - С. 18- 26.
  17. Ходанович Б.В. Проектирование и строительство животноводческих объектов.- М.: Агропромиздат, 1990, 160с.
  18. Кострин В.В. Строительство животноводческих объектов.М., 1978.
  19. Волков Г.К.  Зоогигиенические нормативы для   животноводческих объектов; Справочник - М.: Колос 1986
  20. Юрков, В.М. Микроклимат животноводческих ферм и комплексов / В.М. Юрков. –М.: Россельхозиздат, 1985.
  21. Плященко, С.И. Микроклимат и продуктивность животных С.И. Плященко, И.И.Хохлова.– Л.: Колос, 1976.

Информация о работе Зоогигиеническая оценка коровника на 200 голов ООО «Родник» Бутурлинского района, Нижегородской области