Зоогигиеническая оценка коровника на 200 голов ООО «Родник» Бутурлинского района, Нижегородской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2014 в 19:35, курсовая работа

Краткое описание

Животноводческие предприятия, здания строят и реконструируют на основе специально разработанных проектов, которые представляют собой комплект технической документации.
Проектирование во всех строительных организациях ведут с учетом норм и государственных стандартов на строительные материалы и проектирование.
Зооветеринарные специалисты обязаны проверять соблюдение санитарно- гигиенических норм как при проектировании и строительстве, так и в процессе приема и эксплуатации объектов. Контролируют целесообразность принятия проектных решений, правильность составления смет, соблюдение норм проектирования (Чикалев А.И., 2006).

Содержание

Введение…………………………………………………….……………………3
Зоогигиенические требования к выбору участка для строительства животноводческого помещения……………….………………………...5
Санитарно – гигиенические требования к животноводческим помещениям………………………………………………………………7
Зоогигиенические требования к основным процессам.
Гигиена кормления животных ……………………………………….....11
Гигиена поения животных………………………………………………12
Микроклимат и его влияние на здоровье животных………………......13
Мероприятия по защите окружающей среды………………………......18
Место и методика работы………………..………………………………20
Результаты проведенных исследований
Оценка планировки фермы с учетом санитарных, противопожарных разрывов, розы ветров и рельефа местности………..………………….21
Оценка взаимного расположения фермы и других объектов…….…...21
Схема генерального плана………………………………………….……23
Характеристика санитарно – гигиенического состояния здания….…..26
Оптимизация микроклимата…………………………………………….30
Санитарно – гигиеническая оценка кормов и кормления животных на ферме…………………………………………………………………...…36
Водоснабжение фермы……………………………………………..……36
Анализ причин заболеваемости……………………………………...….36
Общее заключение по ферме…………………………………………....38
Предложения о проведении на ферме конкретных зоогигиенических мер…………………………………………………………………..…….38
Список литературы………………………………………………………………39

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая зоогигиена.doc

— 227.00 Кб (Скачать файл)

1ёМИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра акушерства, зоогигиены и разведения сельскохозяйственные животных

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

по зоогигиене

на тему: « Зоогигиеническая оценка коровника на 200 голов ООО «Родник» Бутурлинского района, Нижегородской области»

 

 

 

 

 

 

 

Выолнил:

 студент I курса 108 группы

 

 

 

 

 

 

 

Нижний Новгород 2012

Содержание работы

 

Введение…………………………………………………….……………………3

  1. Зоогигиенические требования к выбору участка для строительства животноводческого помещения……………….………………………...5
  2. Санитарно – гигиенические требования к животноводческим помещениям………………………………………………………………7
  3. Зоогигиенические требования к основным процессам.
    1. Гигиена кормления животных ……………………………………….....11
    2. Гигиена поения животных………………………………………………12
  4. Микроклимат и его влияние на здоровье животных………………......13
  5. Мероприятия по защите окружающей среды………………………......18
  6. Место и методика работы………………..………………………………20
  7. Результаты проведенных исследований
    1. Оценка планировки фермы с учетом санитарных, противопожарных разрывов, розы ветров и рельефа местности………..………………….21
    2. Оценка взаимного расположения фермы и других объектов…….…...21
    3. Схема генерального плана………………………………………….……23
    4. Характеристика санитарно – гигиенического состояния здания….…..26
    5. Оптимизация микроклимата…………………………………………….30
    6. Санитарно – гигиеническая оценка кормов и кормления животных на ферме…………………………………………………………………...…36
    7. Водоснабжение фермы……………………………………………..……36
    8. Анализ причин заболеваемости……………………………………...….36
  8. Общее заключение по ферме…………………………………………....38
  9. Предложения о проведении на ферме конкретных зоогигиенических мер…………………………………………………………………..…….38

Список литературы………………………………………………………………39

 

 

Введение

 

Поддержание высокой продуктивности животных и обеспечение ветеринарного благополучия на фермах невозможно без соблюдения правил гигиены содержания, кормления, ухода, выращивания молодняка и эксплуатации помещений.

 Гигиена сельскохозяйственных  животных – это ветеринарная  наука о профилактике на организм  животных стрессовых ситуаций, зависящих  от климатических, метеорологических, почвенных факторов, условий кормления, содержания, технологических решений зданий, заложенных в проекты. Зоогигиена начинается с охраны животноводческих объектов от заноса инфекций и заканчивается разработкой мер по утилизации отходов производства; она предупреждает аэрогенный путь распространения микроорганизмов, разрабатывает зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны; формирует принципы заполнения и освобождения помещения, профилактических перерывов в секциях, определяет количество животных в секциях и помещениях, а также оптимальные условия содержания, кормления, поения и ухода за животными для получения от них экологически чистой, безопасной для человека продукции, отвечающей современным регламентом и ГОСТам. (Волков Г.К. 2008)

При содержании животных в помещениях, не соответствующих зоогигиеническим нормативам, снижаются их продуктивность и резистентность, возможны массовые заболевания, повышается расход кормов. Вот почему проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но и прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях. (Лебедев, П.Т. 1987)

Животноводческие предприятия, здания  строят и реконструируют на основе специально разработанных проектов, которые представляют собой комплект технической документации.

Проектирование во всех строительных организациях ведут с учетом норм и государственных стандартов на строительные материалы и проектирование.

Зооветеринарные специалисты обязаны проверять соблюдение санитарно- гигиенических норм как при проектировании и строительстве, так и в процессе приема и эксплуатации объектов. Контролируют целесообразность принятия проектных решений, правильность составления смет, соблюдение норм проектирования (Чикалев А.И., 2006).

Сама ферма в зависимости от количества, вида и возрастных групп животных должна быть обеспечена ветеринарными объектами: ветпунктом, изолятором, карантином, убойно-санитарным пунктом или убойной площадкой, иметь контейнеры для сбора трупов и конфискатов. Все трупы должны свозить на ветеринарно-санитарные заводы и лишь при их отсутствии допускается утилизация в биотермических ямах. Цель экспертизы – обеспечение высокого технического уровня проектных решений при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований, направленных на сохранение здоровья и повышение продуктивности животных, защиту, профилактику заразных незаразных болезней, а также охрану окружающей среды от загрязнения отходами ферм (Костюнина В.Ф.,1991).

Огромную роль в поддержании здоровья животных и получении качественной продукции играет квалификация работников. Поэтому зоотехники и ветеринарные врачи должны постоянно проводить с обслуживающим персоналом зооветучебу, используя при этом материалы по данной тематике (Онищенко В.И., 1984).

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Зоогигиенические  требования к выбору участка  для строительства животноводческого помещения

Земельный участок для строительства животноводческих помещений должен отвечать зоогигиеническим требованиям. Большое значение для производственной деятельности ферм и комплексов имеет правильный выбор участка для их строительства. Удачно выбранный участок позволяет лучше использовать кормовые угодия и запасы, четко организовывать технологические процессы и труд обслуживающего персонала, рациональную транспортировку кормов, навоза, животных, правильно разметить на ней входящие в состав фермы здания и сооружения и по мере надобности расширять и развивать хозяйство (Ходанович Б.В., 1990).

При выборе участков для строительства животноводческих ферм и комплексов необходимо соблюдать расстояние до автомобильных дорог. Здесь следует принимать во внимание как необходимый ветеринарно-санитарный разрыв, обеспечивающий возможность локализации работы предприятия, так и удобство транспортной связи с магистральными дорогами, по которым осуществляется завоз кормов и вывозка производимой продукции (Кострин В.В. ,1978).

Зооветеринарные разрывы от комплексов до автомобильных дорог общегосударственного, республиканского и областного значения I и II категорий должны быть не менее 300м., до автомобильных дорог республиканского и областного значения III категории до скотопрогонных трактов – не менее 150м., до прочих автомобильных дорог местного значения – не менее 50м., за исключением подъездных путей к предприятию. Фермы ограждают забором высотой около 2 м из досок, сетки, бетона, кирпича, проводят озеленение. Нельзя строить на участке с близко залегающими грунтовыми водами. Земельный участок должен быть: сухим, несколько возвышенным, не затопляемым грунтовыми водами, с относительно ровным рельефом. Территория участка должна достаточно облучаться солнечными лучами и проветриваться ветрами. Почва должна удовлетворять условиям строительства зданий. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 5м. от подошвы фундамента. При выборе участка необходимо учитывать природно-климатические условия местности. Нужно собрать сведения о возможности захоронения павших животных на данном месте. Гарантия обеспечения фермы водой, электроэнергией, кормами и наличие подъездных путей. Наличие площадей для обеспечения моциона животных. Участок выбирает население из зооветспециалистов, представителей строительной фирмы-основного подрядчика, эпидемиологической службы, после чего составляется акт с подписями всех членов комиссии. По отношению к господствующим ветрам участок для строительства животноводческих ферм и комплексов должен находиться с подветренной стороны от жилых и общественно – коммунальных зданий и с наветренной стороны от навозохранилищ, ветеринарных построек, очистных сооружений. Желательно, чтобы участок был защищен от холодных ветров и снежных заносов (В.М. Шаронин, С.Р. Мелешкина, С.А. Власов, Т.Н. Якушева, 2004).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Санитарно-гигиенические  требования к животноводческим  помещениям

При планировке предприятий крупного рогатого скота для повышения компактности, сокращения протяженности коммуникаций и площади ограждения желательно предусматривать блокирование зданий производственного и вспомогательного назначения. При этом не должны нарушаться требования технологического процесса, техники безопасности, санитарные, ветеринарно-санитарные и противопожарные требования (Карелин, А.И., 1987).

Стойла при привязном содержании размещают в несколько рядов. При этом два смежных ряда объединяют общим кормовым или навозным проходом. При беспривязном содержании здание разгораживают на секции для разных половозрастных групп. Внутри секций в ряд располагают боксы подобно стойлам при привязном содержании. В одном непрерывном ряду допускается не более 80 боксов (Чикалев А.И.,2006).

Родильное отделение должно быть изолировано от других помещений огнестойкой перегородкой и иметь отдельный выход. Обычно оно состоит из четырех секций — предродовой, двух для отела и одной послеродовой. Емкость родильного отделения может достигать 18% общего поголовья коров и нетелей. Содержание в родильном отделении всегда привязное.

Выгульно-кормовые дворы располагают, как правило, у продольных стен зданий с южной стороны, реже в отрыве от здания. Расположение кормушек должно быть таким, чтобы транспортные средства оставались снаружи.

Хранилища кормов и подстилки должны располагаться так, чтобы обеспечить удобство доставки по кратчайшему расстоянию, простоту механизации и использование только внутреннего транспорта.

Площадки для приемки-отправки скота, молочные, склады комбикормов следует располагать на границе предприятия (А.Ф. Кузнецов, 2003).

Для поддержания здоровья животных на должном уровне в животноводческих помещениях должен поддерживаться оптимальный микроклимат. Необходимо, чтобы внутренние ограждения (стены, потолки и пол) были теплыми, т. е. разница в температуре между ними и внутренним воздухом не должна превышать 3°С. В противном случае на ограждениях может конденсироваться влага. Ограждения должны быть огнестойкими и прочными (Баланин, В.И.,2003).

Материалы, применяемые для строительства животноводческих объектов, подразделяются на следующие группы:

- природные каменные (камень, гравий, песок, щебень);

- керамические изделия, изготавливаемые из природных глин (кирпич, черепица, облицовочные плитки, керамзит);

- неорганические вяжущие вещества (известь, гипс, цемент, строительные растворы, бетон, железобетон);

- древесные материалы;

-теплоизоляционные материалы (древесноволокнистые, древесностружечные, торфяные, камышитовые плиты, минеральная и стекловата, пеностекло, пластмассы);

- битумные (битум, асфальтобетон);

- гидроизоляционные материалы (рубероид, гидрозоль, толь);

- металлы (прокатная и арматурная  сталь, цинк, свинец, медь, алюминий);

- стекло; 

- лакокрасочные материалы (лаки, краски, растворители).

Все здания возводятся на основании. Основание - естественный грунт, который должен быть прочным, однородным, сухим, не давать осадки, не пучиться. Наиболее приемлемы скальные, крупнообломочные, песчаные грунты. Глина при замерзании пучится, при оттаивании оседает. Суглинки и супеси занимают в этом отношении промежуточное положение. Не пригодны для оснований растительный и болотистый грунт, ил, торф (В.М. Шаронин, С.Р. Мелешкина, С.А. Власов, Т.Н. Якушева, 2004).

Отдельные элементы зданий для животных обеспечивают необходимый микроклимат, выполняют функции несущих, ограждающих или одновременно и ограждающих и несущих конструкций. Например, фундамент — это несущая конструкция, перегородка — ограждающая конструкция, стены, пол, потолок — ограждающие и несущие конструкции. К конструктивным элементам зданий относятся следующие:

Фундамент - частично подземная часть здания. Фундаменты бывают ленточные, столбчатые и свайные. Глубина залегания фундаментов в непучащих грунтах 50-70 см.

Цоколь - надземная часть фундамента. Между цоколем и стеной нужно класть гидроизоляционную прокладку из толя, битума, рубероида.

Стены - должны быть прочными и иметь низкий коэффициент термического сопротивления. В северных районах, при наружной температуре ниже -30°С, коэффициент термического сопротивления стен  не должен быть меньше 2,0-2,5 (К = 0,4-0,5), а сами стены следует защищать влагоизоляционным покрытием из латекса.

Потолки - изолируют помещение от чердака, способствуют сохранению тепла и нормальной влажности. Потолок устраивают в районах с наружной температурой ниже -2.   

Полы - важнейшая часть здания, так как через них теряется значительное количество тепла. Полы должны быть ровными, нескользкими, водонепроницаемыми. Пол надо приподнимать над грунтом на 20-25 см, за счет водонепроницаемых материалов или утеплителей.

Крыша -  защищает здание от атмосферных осадков, служит для его утепления, а в южных районах защищает от перегревания. Крыши бывают односкатные, двускатные, плоские. Крыша состоит из кровли, т. е. ограждающей части и обрешетки, которая, в свою очередь, укладывается на стропила. Основными материалами для кровли являются толь, рубероид, железо, черепица, листовая сталь, асбоцемент.

Информация о работе Зоогигиеническая оценка коровника на 200 голов ООО «Родник» Бутурлинского района, Нижегородской области