Зоогигиеническая оценка коровника на 200 голов ООО «Родник» Бутурлинского района, Нижегородской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2014 в 19:35, курсовая работа

Краткое описание

Животноводческие предприятия, здания строят и реконструируют на основе специально разработанных проектов, которые представляют собой комплект технической документации.
Проектирование во всех строительных организациях ведут с учетом норм и государственных стандартов на строительные материалы и проектирование.
Зооветеринарные специалисты обязаны проверять соблюдение санитарно- гигиенических норм как при проектировании и строительстве, так и в процессе приема и эксплуатации объектов. Контролируют целесообразность принятия проектных решений, правильность составления смет, соблюдение норм проектирования (Чикалев А.И., 2006).

Содержание

Введение…………………………………………………….……………………3
Зоогигиенические требования к выбору участка для строительства животноводческого помещения……………….………………………...5
Санитарно – гигиенические требования к животноводческим помещениям………………………………………………………………7
Зоогигиенические требования к основным процессам.
Гигиена кормления животных ……………………………………….....11
Гигиена поения животных………………………………………………12
Микроклимат и его влияние на здоровье животных………………......13
Мероприятия по защите окружающей среды………………………......18
Место и методика работы………………..………………………………20
Результаты проведенных исследований
Оценка планировки фермы с учетом санитарных, противопожарных разрывов, розы ветров и рельефа местности………..………………….21
Оценка взаимного расположения фермы и других объектов…….…...21
Схема генерального плана………………………………………….……23
Характеристика санитарно – гигиенического состояния здания….…..26
Оптимизация микроклимата…………………………………………….30
Санитарно – гигиеническая оценка кормов и кормления животных на ферме…………………………………………………………………...…36
Водоснабжение фермы……………………………………………..……36
Анализ причин заболеваемости……………………………………...….36
Общее заключение по ферме…………………………………………....38
Предложения о проведении на ферме конкретных зоогигиенических мер…………………………………………………………………..…….38
Список литературы………………………………………………………………39

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая зоогигиена.doc

— 227.00 Кб (Скачать файл)

Окна -  можно устраивать в стенах или в крыше. В первом случае освещенность называется боковым (передним) светом, втором верхним светом (Ходанович Б.В., 1990).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Зоогигиенические  требования к основным процессам.

3.1 Гигиена кормления  животных

Уровень кормления животных определяется особенностями породы, пола и назначения животных, а также хозяйственными условиями.

С точки зрения ветеринарной санитарии и гигиены все корма должны быть доброкачественными, т. е. свободными от вредных и токсических   веществ,   механических примесей,   ограничивающих применение кормов или снижающих их питательность, а также вызывающих заболевания.

Технология кормления заключается в механизированном приготовлении, транспортировании и раздаче кормов одномоментно большой группе животных. Поэтому при скармливании инфицированных кормов или кормов плохого качества перезаражение или отравление наблюдается у всех животных. В связи с этим корма (особенно привозные) должны подвергаться санитарно-микробиологическому и токсикологическому анализу. Для этого на комплексах предусмотрено строительство специальных лабораторий. Особенно опасны пищевые отходы их нужно подвергать полному обеззараживанию (Калашников А. Е, Клейменов Н. И., 1985).

Кормоприготовительные   машины,   транспортеры,   тару, кормораздаточные машины, кормопроводы, кормушки и поилки необходимо тщательно мыть и дезинфицировать. При раздаче кормов в помещениях    мобильным транспортером желательно   использовать электрокары, чтобы не   загрязнять воздух выхлопными газами и не беспокоить животных шумами.

Практикуемое кормление животных жидкими, полужидкими и сухими кормами имеет как преимущества, так и недостатки. При кормлении полужидкими и жидкими кормами могут повышаться влажность воздуха. Использование сыпучих кормов способствует увеличению запыленности помещения. Ни в коем случае нельзя сокращать фронт кормления это приводит к снижению продуктивности животных (Волков Г.К., 1987).

 

3.2 Гигиена поения  животных

 

Вода для поения животных должна чистой и доброкачественной по физическим и органолептическим свойствам, безвредной в химическом (не вызывать отравлений, нарушений обмена веществ и других патологий) и биологическом (отсутствие болезнетворных бактерий) отношениях. Вода для поения животных должна иметь соответствующую температуру. Для взрослых животных более благоприятна вода с температурой 10-12ºС, для молодняка, в зависимости от возраста – 15-30ºС. Необходимо обращать внимание на температуру питьевой воды для животных, особенно молодняка. Поение их холодной водой может быть причиной легочных заболеваний. Поэтому при заборе воды из артезианских скважин следует проконтролировать ее температуру и, если она окажется низкой, подогреть

(Камлюк Л. В., 1990).

    Нормы потребления воды на одно животное в сутки должны составлять, л: для взрослого крупного рогатого скота – 60-100; молодняка – 20-30                ( А.Ф.Кузнецов, 1991).

    Крупнорогатый скот при наличии автоматических поилок пьет воду от 12 до 21 раза в сутки малыми порциями. Применение автопоилок оправдано для животных всех видов, так как позволяет потреблять воду вволю в любое время. При отсутствии автопоилок целесообразно поить коров трехкратно, высокопродуктивных – 4-5 раз в сутки. Коровы охотнее пьют после кормления и доения. Водопойное оборудование необходимо постоянно содержать в исправности и чистоте. Периодически водопойный инвентарь подвергают механической очистке: дезинфицируют кипятком (паром), горячим щелоком, 2%-м раствором кальцинированной соды, 2%-м раствором хлорной извести или 1%-м раствором гипохлорита. После дезинфекции химическими средствами водопойный инвентарь обязательно промывают чистой водой (Соловьев, Ф.А., 1980).

 

4. Микроклимат  и его влияние на здоровье  животных

     Закономерная последовательность атмосферных явлений, создающихся в данной местности в результате многолетнего воздействия солнечной радиации, почвы, перемещения воздушных масс, обусловливающих в этой местности характерный режим погоды или совокупность погод, наблюдающихся на протяжении длительного времени, называют климатом.

Климат той или другой местности в противоположность погоде отличается большей устойчивостью. Каждая географическая территория характеризуется свойственными ей климатическими особенностями.

Климат обширных географических территорий называют макроклиматом.     И наоборот, климат ограниченного пространства включает понятие микроклимата (Юрков, В.М., 1985).

     В животноводстве под микроклиматом понимают, прежде всего климат помещений для животных, который определяют как совокупность физического состояния воздушной среды, его газовой, микробной и пылевой загрязнённости с учётом состояния самого здания и технологического оборудования.

     Микроклимат - климат внутри помещения. Он имеет огромное значение для формирования конституции животного, его продуктивности и резистентность (Баланин, В.И., 2003).

     Микроклимат слагается из нескольких параметров, температуры, влажность, освещения, скорость движения воздуха, газовый состав воздуха. Не соблюдение этих параметров, хотя бы одного из них, приведёт к патологическим изменениям в организме. Однако значимость и количественная величина каждого из них зависит от назначения сельскохозяйственной постройки и животных, которые будут в них находиться. Для отдельных групп животных тот или иной параметр микроклимата будет более значимым или наоборот почти нейтральным (Лебедь, А.А., 1984).

     На формирование микроклимата в помещениях для животных значительное влияние оказывает местный климат, сезон года, термическое и влажное состояние окружающих конструкций здания, устройство вентиляции и уровень воздухообмена, отопление, канализация, способы уборки и удаления навоза из помещений, освещение, а также технология содержания животных, плотность и размещение, распорядок дня на ферме, тип кормления, способы раздачи кормов, поение. Большое влияние имеет строительно-эксплутационное и конструктивные особенности здания. Формирование микроклимата обуславливается также удаленностью животноводческих ферм от промышленных предприятий и населенных пунктов, защищенностью от господствующих холодных ветров. Немалое значение имеет глубина залегания грунтовых вод, расположение здания к сторонам света. Немаловажное значение имеет внутренняя планировка зданий, площадь и кубатура в расчете на голову, а также количество рядов стойл, станков, клеток, секций, кормовых и навозных проходов, наличие в помещении тамбуров и тепловой завесы в них, использование инфракрасных облучателей для молодняка, утеплённость дверей, размер и количество окон, и их остекление. Важное значение имеет устройство полов, так как через пол идет теплопотеря от 20 до 40% всех теплопотерь, от качества пола зависит заболеваемость животных простудными заболеваниями (Юрков В.М., 1985).

Микроклимат может оказывать благоприятное и неблагоприятное воздействие на организм животных и их продуктивность. При наличии неблагоприятного микроклимата животные подвергаются к различным, по силе факторам и это может привести к нарушению состояния равновесия между организмом и окружающей средой, вследствие чего у животных нередко возникают различные заболевания. Влияние факторов окружающей среды следует рассматривать только в их сочетании. Так степень влияния на организм температуры воздуха тесно связана с состоянием его влажности и скорости движения. Температура окружающей среды оказывает наибольшее воздействие на животных, так как она непосредственно влияет на тепловой баланс организма, изменяя тем самым течение жизненно важных процессов. Деятельность терморегуляторных механизмов находится под контролем центральной нервной системы, что позволяет животному приспосабливаться к различным температурным колебаниям окружающей среды и кратковременно переносить значительные отклонения температуры воздуха от обычных величин. Понижение температуры ниже критической отметки ведёт к повышению обмену веществ и повышению продукции тела в организме, что отвлекает энергию дополнительно от энергии, которая могла пойти на продуктивность. Повышение потерь тепла ведёт к перерасходу кормов. Если компенсация потерь будет невозможной, несвоевременной или неполноценной, то наступит снижение продуктивности. При небольших и непродолжительных переохлаждений, помимо сосудистой реакции кожи, сопровождающейся уменьшением её температуры, замедляется сердцебиение и дыхание. Однако если понижение температуры более значительное или продолжительное, механизм физической терморегуляции становится недостаточным для сохранения теплового баланса организма. В таких случаях включается механизм химической терморегуляции, начинается усиление теплопродукции. Первоначально усиливается энергичное движение и активизируется терморегуляционный тонус всех мышц. Затем появляется дрожь в виде сокращений мышц кожи (Плященко С.И.,1976).

     При длительном воздействии на организм животного крайне низких температур, процессы терморегуляции нарушаются, снижается температура тела, наступает переохлаждение, замедление обменных процессов, паралич и затем смерть. Особенно опасны переохлаждение для молодняка, когда терморегулирующие механизмы ещё не сформировались и организм подвержен влияниям окружающей среды очень сильно и любые резкие, и значительные перепады температур могут вызвать нежелательные последствия. Профилактика переохлаждения животных предусматривает содержание их в помещениях с оптимальными условиями температурного режима, а также рационального кормления (Шведчиков Е.Н., Петров А.М.,2000).

     Многие виды сельскохозяйственных животных высокие температуры значительно хуже переносят, чем низкие. Подъём окружающей температуры за пределы допустимой, отрицательно сказывается на здоровье животных. Вначале понижается обмен веществ, вследствие теплового перенапряжения снижается аппетит, ослабляется секреторная, ферментная, моторная функции желудочно-кишечного тракта. Питательные вещества корма, в таком случае, плохо усваиваются организмом, потребление корма и питательных веществ соответственно снижается. Отсюда вытекает значительное снижение продуктивности. При высоких температурах воздуха, несмотря на снижение уровня гемоглобина и термопродукции, учащается дыхание и работа сердца, изменяется морфологический состав крови, соотношение белковых фракций, содержание общего белка и минеральных компонентов в сыворотке крови. Вследствие обильного потоотделения, организм животного теряет много хлоридов и других солей, а также витаминов. Это следует учитывать при профилактике высокотемпературного стресса. Следовательно, для нормальной жизнедеятельности организма животного нежелательны им слишком низкие, или слишком высокие температуры. Они вызывают перенапряжение в деятельности основных органов и систем, что вызывает истощение их. Вследствие такой постоянной реадаптации организма к неоптимальным условиям окружающей среды снижается, как правило, продуктивность, эффективность использования кормов, растёт число заболеваний, то есть понижается резистентность организма, растёт число выбракованных животных (Плященко С.И., 1976).

     Таким образом, только поддержание в помещениях для содержания животных оптимальных температур воздуха, обеспечит наиболее экономное и физиологичное течение обмена веществ и ненапряжение функционирования органов и систем, при условие рационального и сбалансированного кормления, сохранения здоровья и получения высокой продуктивности.

     Гигиеническое значение влажности воздуха очень велика. Влажность во многом определяет микроклимат, чем оказывает как прямое, так и косвенное влияние на животное. Прямое влияние сводится к воздействию на терморегуляцию. Высокая относительная влажность отрицательно влияет на организм животного, его теплоотдачу, как при высоких, так и при низких температурах воздуха. Из организма животных влага удаляется через кожу виде пота и из дыхательных путей в газообразной форме. Высокая влажность воздуха в животноводческих помещениях приводит к конденсации водяных паров на потолке, стенах, металлических конструкциях, значительно сокращая срок их службы, а также уменьшая воздухопроницаемость и намного увеличивая теплопроводимость. В таких условиях интенсивно развиваются микроорганизмы как не патогенные, так и возбудители различных болезней, грибы, которые поражают конструкции, корма и главное животных. Для животных вреден не только сильно влажный, но и сильно сухой воздух. В таких условиях высыхает кожа, слизистая оболочка дыхательных путей, ротовой полости и увеличивается потоотделение. Снижается сопротивляемость организма к возбудителям инфекционных заболеваний. В результате долгого воздействия сухого воздуха высыхает копытный рог, что приводит к его трещинам. Чем суше воздух, тем больше пыли накапливается в нём. Поэтому, влажность в помещение следует поддерживать в пределах зоогигиенических норм (Онегов А.П., 1975).

     Пыль, которая накапливается в животноводческих помещениях в результате выполнения производственных операций, непосредственно действует на кожу, глаза и органы дыхания. При попадании на кожу пыль вызывает зуд, возникают различного рода дерматиты, воспаления. Попадая на слизистую глаз пыль, способствует развитию коньюктивита и кератита (Волков Г.К., 1987).

 

5. Мероприятия  по защите окружающей среды

     Основным вопросам по защите окружающей среды является утилизация и хранение навоза. При выборе места хранения навоза, прежде всего, нужно учитывать климатические условия местности. Как правило, навозохранилище устраивают с подветренной стороны фермы. Однако наиболее известный способ утилизации навоза – это внесение его на поля в качестве удобрения. Благодаря внесению навоза улучшается физико-химический состав почвы, повышается плодородие. Навозохранилище нужно строить в таких местах, чтобы был исключён доступ животных и ограничен доступ людей, так как в навозе могут находиться различные возбудители заболеваний. Навоз из изоляторов и карантинов, подлежит сбору и хранению в течение 30 дней в отдельных навозохранилищах или на бетонированных площадках, размещенных во дворе изолятора или карантина. Дезинфекцию, утилизацию и транспортировку такого навоза проводят в соответствии с ветеринарным законодательством. Необходимо предусматривать земледельческие поля, орошение сельскохозяйственных культур. Использование сточных вод для орошения не допускается на территории со стоянием грунтовых вод на глубине менее 1,25м (Соловьев Ф.А., 1980).

     Трупы животных вывозят на пункт сбора сырья для отправки на завод по производству мясокостной муки. С пунктов сбора сырья трупы вывозят на ветеринарно-санитарный завод по производству мясокостной муки в специальных машинах завода. Если таких заводов нет, то труппы животных по указанию ветеринара подвергают утилизации в специальных лотках в утилизационном отделении убойно-санитарного пункта, с последующем скармливанием животным другого вида или получения технических продуктов. Трупы животных, погибших от особо опасных болезней, сжигают в специальных цехах (Карелин А.И., 1987).

     В целях охраны воздуха принимают меры насаждения зелёных растений по периметру и между зданиями, что способствует снижению загрязнения воздуха в 3-5 раз; соблюдение ветеринарно-санитарных разрывов между зданиями (20-25м), здания располагают параллельно господствующим ветрам для того, чтобы происходило выдувание загазованного воздуха с территории фермы. Забор чистого воздуха проводят снизу с торца здания, вытяжку проводят вверх, также необходимо соблюдать ветеринарно-санитарный разрыв между территорией фермы и населённым пунктом, навозохранилищем (Волков Г.К.,  1986).

Информация о работе Зоогигиеническая оценка коровника на 200 голов ООО «Родник» Бутурлинского района, Нижегородской области