Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2012 в 19:47, реферат
Консистенция эндосперма пшеницы и ржи оказывает основное влияние на структурно-механические свойства зерна, которые предопределяют условия его подготовки и переработки в муку, т. е. мукомольные свойства. В зависимости от консистенции эндосперма зерно мягкой пшеницы подразделяют по стекловидности на три группы: 1-я группа — стекловидность свыше 60%, 2-я группа — стекловидность 40...60%, 3-я группа — стекловидность менее 40 %. Зерно 1-й группы стекловидности обладает наибольшей прочностью, требует наибольшего удельного расхода энергии на измельчение; м 1 этой пшеницы получают высокий выход промежуточных продуктов лучшего качества.
N+R+S
R/S=SN/RN R/N=SN/RS
Следствие 1 Если при попарном смешении нескольких систем получается одна и та же система N, то прямые, соединяющие точки попарно смешиваемых систем, пересекаются в одной точке N. Так, систему N можно получить смешением систем R и S или L и .F. Правило рычага.
Следствие 2 Если при попарном удалении (вычитании) различных систем получается одна и та же система, то прямые, соединяющие точки попарно вычитаемых систем, пересекаются в одной точке. Так, если из системы N удалить систему F , то получим систему L . При этом F/N=NL/FL.
Следствие 3. Если имеется раствор F, состоящий из компонентов А и В, то любые смеси, составленные из раствора F и растворителя L, будут находиться на прямой FL .Точки и отвечают экстракту и рафинату , полученным соответственно из экстрактного S и рафинатного R растворов.
Расчет однократной экстракции
Исходное сырье — смесь компонентов А и В отвечает точке F . Проведем однократную экстракцию. Если концентрация растворителя в смеси будет xLN, то получим точку N , на пересечении этой горизонтали с прямой FL, так как на основании следствия 3 все смеси сырья F и растворителя L находятся на прямой FL. Через точку N проводим коноду RS , которая определяет точки R— рафинатного и S-экстрактного растворов.
При удалении растворителя из экстрактного раствора S получаем экстракт Э. Точка Э лежит на пересечении прямой LS со стороной АВ треугольника. Аналогично на пересечении прямой LR со стороной АВ определяем точку Р , характеризующую состав получаемого рафината. Концентрации растворителя в экстрактном xLS и рафинатном xLR растворах определяются горизонтальными линиями, проведенными из точек S и R до пересечения со стороной АL треугольника.
Можно определить все основные показатели работы процесса однократной экстракции.
Расход растворителя
откуда
Выход рафината Р
Выход экстракта Э
Э=F-P
16.4 Расчет противоточной экстракции
Для получения
высоких выходов и качества целевых
продуктов применяют
Для каждой i- ступени экстракции уравнение материального баланса имеет вид:
( 69)
или:
( 70)
Аналогичные уравнение балансов можно записать для каждого компонента система А, В, L . Прямые, проходящие через точки каждой пары встречных потоков: S и F, S2 и R ... L и R - образуют пучок прямых, пресекающихся в одной точке М . Эти линии называются рабочими линиями, т.к. они связывают потоки, встречающиеся в любом произвольном сечении.
Поскольку положение точек L и R, S и F известно, то может быть найдено и положение полюса М на пересечении продолжения прямых FS и RL Потоки F и S = S1 связаны рабочей линией. Положение точки S определяется из общего материального баланса системы при заданном качестве получаемого рафината P и расходе растворителя, отвечающего точке N.
Потоки R1 и S=S1 относятся к равновесным, и их место на треугольной диаграмме определяется конодой R1S . Потоки R1 и S2 - встречные, т.е. их точки лежат на рабочей линии R1M . Пересечение прямой R1M с бинодальной кривой дает S2 - экстрактного раствора, стекающего со второй тарелки. Продолжая указанные построения с использованием рабочих линий и конод, получим, в конце концов, требуемый состав экстрактного раствора. Как следует из приведенных построений, число полученных конод определяет число теоретических тарелок.
Увеличение расхода растворителя вызывает перемещение точки N вверх. При максимально возможном расходе растворителя точка N займет положение N2 , так как при дальнейшем увеличении расхода растворителя точка N выйдет за пределы двухфазной области, и процесс экстракции прекратится. Следовательно, максимальный расход растворителя равен:
( 71)
Минимальный расход растворителя определяется из следующих соображений. При заданных составах рафината P и сырья F уменьшение расхода растворителя вызовет перемещение точки N по линии LF вниз. В связи с этим точка S переместится вправо по верхней ветви бинодальной кривой, а полюс М будет удаляться от вершины L . Угол, образованной рабочей линией FM и конодой, уменьшится. Минимальный расход растворителя будет отвечать такому положению полюса М’, при которой крайняя рабочая линия совпадает с ближайшей конодой. В этом случае потребуется бесконечное число тарелок. Минимальный расход растворителя равен:
( 72)
x Lmin определяется точкой N1 системы.
Фактический расход растворителя равен обычно:
( 73)
Гидротермическая
обработка зерна в |
Воздействие
на продукт водой и теплом называют
гидротермической обработкой.
При сортовом помоле зерна и при получении круп отделить частицы оболочек от эндосперма чрезвычайно трудно, поскольку их структурно – механические свойства отличаются незначительно. При помощи гидротермической обработки стремятся усилить различие свойств оболочек и эндосперма. С помощью гидротермической
обработки увеличивается На современных
мукомольных предприятиях применяют
два метода гидротермической обработки:
холодное и скоростное кондиционирование.
При этом на отдельных предприятиях
и климатических зонах имеют
место некоторые отличия. Так
в районах с холодным климатом
зерно перед поступлением на машины
зерноочистительного отделения
мельницы подогревается, тогда как
при умеренном и тёплом климате
этого не делают. Однако в целом
придерживаются отработанных схем. Наиболее
распространённые варианты схем скоростного
и холодного кондиционирования и применяемые
для этого машины приведены на рис. 16.1.
и 16.2. При этом указаны наиболее распространённые
машины, выполняющие те или иные операции.
Рис. 16.1 -
Схема холодного
кондиционирования Рис. 16.2 - Схема скоростного кондиционирования. В процессе скоростного
кондиционирования зерно |
Гидротермическая
обработка зерна.
Бабич
М.Б. - генеральный
директор, К.т.н., Каминский
В.Д. - инженер, Калиниченко
В.Н. - инженер НПО
«АГРО-СИМО-МАШБУД»
Гидротермическая обработка зерна (ГТО) перед его шелушением оказывает благоприятное воздействие на технологические свойства зерна его питательную ценность и потребительские достоинства крупы.
Так например, одним из недостатков риса является хрупкость и чувствительность его к влаге и температуре, что вызывает трещинообразование в ядре и в конечном итоге снижение выхода целой крупы. Нарушение режимов сушки риса после уборки, перемещение при транспортировке, климатические условия выращивания приводят к росту трещиноватости ядра, что усложняет переработку риса.
Единственным способом,
позволяющим снизить выход
Увлажнение проводят с использованием моечной машины, в связи с чем, повышается эффективность выделения сорной примеси, исключается камнеотделительная машина и при этом на первой ступени происходит увлажнение зерна.
Важным является тот
момент, что в результате контакта
зерна с водой происходит механический
«захват» воды и дальнейший контакт
с водой не приводит к дополнительному
увлажнению зерна (ядра). Для равномерного
увлажнения ядра и проникновению
влаги вглубь необходима отлежка
зерна. Кратковременный контакт
зерна с водой приводит к меньшему
растворению пигментов и
Улучшение технологических свойств зерна происходит под воздействием дальнейшей операции пропаривание и сушки, которые изменяют структурно-механические и физико-химические свойства зерна.
За счет клейстеризации крахмала и денатурации белков происходит соединение крахмальных набухших зерен, что «закрывает и склеивает» трещины в ядре.
На изменение цвета крупы оказывает также влияние режимы пропаривания, что связано с образованием продуктов, способных реагировать между собой - редуцирующих сахаров и продуктов их расщепления и аминных групп (белки и аминокислоты), обуславливающие протекание сахароаминных реакций. Эта реакция называется мелаидинообразования (реакция Майяра), следует также отметить, что реакция взаимодействия сахаров может протекать не только с аминокислотами, но и с аммиаком, пектидами и белками. На интенсивность реакции Майяра оказывает влияние жесткость режимов пропаривания и степень нагрева ядра, чем выше температура нагрева, тем больше изменение цвета ядра, что связано с тепловым гидролизом указанных веществ и их количественным увеличением. Указанное обстоятельство является ограничительным условием при выборе режимов пропаривания, использование которых не приводит к изменению цвета ядра.
Следующей, не менее важной операцией является сушка, которую на первой стадии можно проводить при высоких параметрах агента сушки (до 200°С), а на второй заключительной стадии температура агента не должна превышать 65...70°С. После сушки на выходе зерно охлаждают.
Ядро становится стекловидным и твердым. При этом значительно увеличивается механическая прочность ядра, а просушенные цветковые пленки становятся хрупкими и легко отделяются. В результате увеличиваются коэффициенты шелушения, уменьшается дробление ядра, возрастает производительность шелушильных машин при снижении удельных затрат энергии на процессы шелушения.
Применение указанных операций в процессе переработки ядра риса приводит к тому, что он практически не дробится, выход дробленой крупы при наихудших условиях не превышает 2,0%. Следует отметить, что указанные результаты достигаются независимо от трещиноватости исходного зерна.
Полученная крупа при использовании указанного способа, наряду с существенным увеличением выхода целой крупы (для базисного зерна выход крупы составляет 63...65%), меньше разваривается, каша получается более рассыпчатая и более ароматная.
Таким образом, общий выход крупы из зерна прошедшего гидротермическую обработку больше на 4-8 % чем из зерна не подвергавшегося такой обработке, а выход дробленого ядра уменьшается на 6-10%. Это актуально для всех пленчатых культур, и для риса, и для овса, и для ячменя
Однако отдельно и
особо хотелось бы отметить значительное
повышение биологической
Такой метод позволяет
существенно повысить потребительские
достоинства и пищевую ценность
рисовой, овсяной и ячневой крупы.
Влияние ГТО риса на содержание витаминов
в крупе (мг/кг) см. табл.
|