Пищевая ценность хлебобулочных изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2012 в 19:47, реферат

Краткое описание

Консистенция эндосперма пшеницы и ржи оказывает основное влияние на структурно-механические свойства зерна, которые предопределяют условия его подготовки и переработки в муку, т. е. мукомольные свойства. В зависимости от консистенции эндосперма зерно мягкой пшеницы подразделяют по стекловидности на три группы: 1-я группа — стекловидность свыше 60%, 2-я группа — стекловидность 40...60%, 3-я группа — стекловидность менее 40 %. Зерно 1-й группы стекловидности обладает наибольшей прочностью, требует наибольшего удельного расхода энергии на измельчение; м 1 этой пшеницы получают высокий выход промежуточных продуктов лучшего качества.

Вложенные файлы: 1 файл

пищ.2к.docx

— 275.41 Кб (Скачать файл)

Приложение 6

Последовательность  процедур сертификации продукции

 

    Процедура

    Исполнитель
    1

    Подача  заявки на сертификацию

    Заявитель

    2

    Принятие  решения по заявке, в том числе  выбор схемы

    Орган по сертификации
    3

    Отбор, идентификация образцов и их испытания

    Орган по сертификации

    Испытательная лаборатория

    4

    Оценка  производств (если это предусмотрено  схемой сертификации)

    Орган по сертификации
    5

    Анализ  полученных результатов и принятие решения о выдаче сертификата  соответствия

    Орган по сертификации
    6

    Выдача  сертификата и лицензии на применение знака соответствия

    Орган по сертификации
    7

    Осуществление инспекционного контроля за сертифицированной  продукцией

    Орган по сертификации
    8

    Корректирующие  мероприятия при нарушении соответствия установленным требованиям и  неправильном применении знака соответствия

    Заявитель
    9

    Информация  о результатах сертификации

    Орган по сертификации

Стандартизация  и сертификация в  России

 
Стандартизация - это деятельность по установлению правил, норм и характеристик  в целях обеспечения: 
1) единства измерений;  
2) качества продукции, услуг и работ в соответствии с уровнем развития техники, технологии и науки; 
3) обороноспособности и мобилизационной готовности страны и так далее. 
Стандартизация и сертификация, это две смежные системы, созданные для контроля качества услуг, продукции и оборудования. основными регламентирующими документами являются сертификат соответствия, ГОСТ (нормативный документ) и санитарно-эпидемиологическое заключение.  
 
Сертификат качества – это товаросопроводительный документ, который подтверждает соответствие товара показателям качества, требованиям безопасности для жизни и здоровья людей, техническим характеристикам, требованиям природной окружающей среды, предусмотренным условиями договора. Сертификат выдается экспортером или предприятием-изготовителем. Сертификат качества должен быть составлен в нескольких экземплярах. При импорте товаров сертификат качества применяется, как справочный документ для таможни, он дает информацию о количественных и качественных характеристиках импортируемого товара. 
 
Сертификат соответствия - необходим для идентификации товара. Он подтверждает соответствие товара всем необходимым требованиям. Сертификация продукции может производиться добровольно или на обязательной основе. Сертификация качества - это выполнение требований государственных регулирующих органов. Кроме того, сертификация услуг и товаров способствует активному продвижению их на рынке. Доверие покупателя, довольно часто, зависит от наличия сертификата качества. На сегодняшний день существует огромное количество компаний, которые помогут получить сертификат.  
Экологическую безопасность товара подтверждает гигиенический сертификат продукции. Получение сертификата возможно в случае прохождения товаром экспертизы.  
 
Сертификат пожарной безопасности требуется для подтверждения товаров требованиям установленного технического регламента. Чаще всего,
сертификат пожарной безопасности необходим на продукцию строительного назначения. Проверятся степень воспламеняемости и горючести того или иного вида продукции. Нужно сказать, что с введением тех. регламента о пожарной безопасности, требования к строительным материалам значительно повысились. В ряде случаев, сертификат соответствия ГОСТ не выдается без пожарного сертификата.  
 
Санитарно-эпидемиологическое заключение выдается органами Роспотребнадзора на срок от 1 месяца до 5 лет. Получение сертификата входит в систему обязательной сертификации.  
Орган по сертификации - юридическое лицо, которое аккредитовано проводить работы по сертификации в соответствии с определенной областью аккредитации. Орган по сертификации должен иметь все необходимые документами, разрешающими данному органу осуществлять свою деятельность на законных основаниях. Поэтому, необходимо ответственно подходить к выбору органа по сертификации. Прежде всего, нужно хорошо изучить договор о сотрудничестве. Поискать информацию о той или иной компании в Интернете. Это поможет сделать Вам правильный выбор.

Сертификация  продукции – это процедура подтверждения качества, орган по сертификации продукции должен удостоверить в утвержденной письменной форме, что качество определенной продукции соответствует всем действующим государственным стандартам. Орган по сертификации продукции основывается на Федеральный закон о защите прав потребителей. Органы по сертификации продукции выдают сертификат соответствия на продукцию - этот документ подтверждается независимыми от потребителей и изготовителей органами, соответствие данной продукции определенным требованиям безопасности, которые установлены в нормативных документах. 
 
Компании, занимающиеся сертификацией продукции, также могут проводить консультирование по вопросам получения таких документов как гигиенический сертификат,
сертификат пожарной безопасности или сертификат соответствия техническому регламенту. Каждый предприниматель знает, что залогом успеха его бизнеса, популярности продукции, а также перспективного развития компании является доверие со стороны потребителя. Завоевать доверие потребителей можно с помощью сертификации продукции. 
 
В условия мирового экономического кризиса, конкуренция дает о себе знать, а, следовательно, необходимо сформировать положительное впечатление и занять уверенные позиции на рынке предоставляемых услуг и товаров. Качество - одно из приоритетных критериев. Потребитель не верит только лишь на слово, у каждого потребителя есть свои предпочтения, а также собственные способы оценки того или иного товара (услуги). Самым лучшим гарантом качества, который подтвержден соответствием продукции всем нормам и стандартам, считается
сертификат соответствия, однако данный документ не содержит ярко выраженных рекламных свойств. Но, каждый покупатель хочет покупать только качественный товар, поэтому надпись «товар сертифицирован» будет для покупателя знаком, подтверждающим это. Сертификация продукции будет подтверждать ее надежность, безупречные характеристики и безопасность. 
 
Сертификация продукции требует ответственного и грамотного подхода. Кроме того, необходимо знать множество нормативных актов, иметь контакты со всевозможными инстанциями, оформления огромного количества документов. Все это займет достаточно времени. Получение желаемого сертификата соответствия необязательно станет для Вас проблемой, так как, существует большое количество компаний, которые помогут Вам в этом нелегком процессе.

Центр сертификации РОСПРОМТЕСТ | Сертификация продуктов питания - декларирование и обязательная сертификация. Какие сертификаты необходимо оформить на продукты питания

Сертификация  представляет собой процедуру подтверждения  качества и соответствия продукции  стандартам качества. Она происходит независимо от производителя и потребителя  и удостоверяется в письменной форме. Для подтверждения качества проводится сертификация продуктов питания при соблюдении следующих требований: 1. прежде всего, это подача и рассмотрение заявления на сертификацию. 2. принятие решения о том, что сертификация будет проводиться и выбор метода сертификации продуктов. 3. выбор образцов для испытания и лабораторных исследований. 4. необходимо проанализировать систему производства данной продукции. 5. эта стадия включает в себя анализ полученный после исследований результатов и принятие решения о том, возможна ли выдача сертификата качества. 6. если решение принято в положительную сторону – выдается сертификат.  
 
7. проведение инспекционного контроля над продукцией, которой был выдан сертификат качества. 8. мероприятия, направленные на коррекцию возможных нарушений соответствия продуктов питания выданному сертификату соответствия.  
 
Ранее обязательной сертификации подлежали такие продукты питания, как кондитерские изделия, сахар, зерно, хлеб, макаронные и хлебобулочные изделия, слабоалкогольные и алкогольные напитки, овощи и фрукты, масложировые продукты и растительные масла, мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты, молоко и молочные товары, пищевые концентраты, детское питание, чай, кофе, мед. С начала 2010 года многие из выше перечисленных товаров и многие другие подлежат обязательной декларированию соответствия. Проверить, подлежат ли сертификации или декларированию соответствия те или иные продукты питания Вы может в разделе нашего сайта "Номенклатура". 
 
Сертификация продуктов питания или декларирование соответствия проводится для того, чтобы создать благоприятные условия для профессиональной деятельности фирм и компаний, которые занимаются производством и продажей продуктов питания. Для того чтобы эти компании могли участвовать в международной экономической жизни, в торговле. Также
сертификация проводится для того, чтобы уберечь граждан от некачественных продуктов, которые могут негативно повлиять на здоровье и жизнь человека. Кроме сертификата соответствия либо декларации о соответствии необходимо получить регистрационное заключение на пищевые продукты и добавки. Данная процедура является первоочередной. 
 
Сертификация призвана подтвердить тот факт, что данный продукт безопасен не только для здоровья человека, но и для окружающей среды и даже Вашему имуществу. 
 
Бдительное отношение к своему здоровью, здоровью своей семьи – гарантия долгих лет жизни и отсутствие проблем со здоровьем. Прогрессивно мыслящие граждане и покупатели, которые заботятся о своем здоровье и о здоровье своих детей, не станут пренебрегать здравым смыслом, а будут покупать только те товары, на которые у продавца есть
сертификат соответствия, полученный с помощью службы сертификации. Если же такового нет, значит и товар у них поддельный и пользы Вам не принесет, а может быть, даже навредит Вашему здоровью. В сегодняшнем демократическом государстве каждый гражданин знает, что у него есть не только обязанности, но и права. И одним из таких прав является право узнать, есть ли сертификат качества, выданный службой сертификации на ту продукцию, которую он хотел бы приобрести. Пользуйтесь своим правом, уважаемые сограждане! 

 
Химический состав клетки. Роль органических веществ в ее строении и жизнедеятельности.  
 
    1. Элементарный состав клеток, наибольшее содержание в ней атомов углерода, водорода, кислорода, азота (98%), небольшое количество других элементов. Сходство элементарного состава тел живой и неживой природы — доказательство их единства. 
     
     2. Химические вещества, входящие в состав клетки: неорганические (вода и минеральные соли) и органические (белки, нуклеиновые кислоты, ли-пиды, углеводы, АТФ). 
     
     3. Состав углеводов — атомы углерода, водорода и кислорода. Простые углеводы, моносахариды (глюкоза, фруктоза); сложные углеводы, полисахариды (клетчатка, или целлюлоза). Моносахариды — мономеры полисахаридов. Функции простых углеводов — основной источник энергии в клетке; функции сложных углеводов — строительная и запасающая (оболочка растительной клетки состоит из клетчатки). 
     
     4. Липиды (жиры, холестерин, некоторые витамины и гормоны), их элементарный состав — атомы углерода, водорода и кислорода. Функции ли-пидов: строительная (составная часть мембран), источник энергии. Роль жиров в жизни ряда животных, их способность длительное время обходиться без воды благодаря запасам жира. 
     
     5. Белки — макромолекулы (имеют большую молекулярную массу). Они состоят из десятков, сотен аминокислот. Состав аминокислот, карбоксильная (кислая) и аминная (основная) группы — основа образования между аминокислотами пептидных связей. Разнообразие аминокислот (примерно 20). Разная последовательность соединения аминокислот в молекулах белков — причина их огромного разнообразия. 
     
     6. Структуры молекул белка: первичная (последовательность аминокислот), вторичная (форма спирали), третичная (более сложная конфигурация). Обусловленность структур молекул белков различными химическими связями. Разнообразие белков — причина большого числа признаков у организма. Многофункциональность белков: строительная, транспортная, сигнальная, двигательная, энергетическая, ферментативная (белки входят в состав ферментов). 
     
     7. Нуклеиновые кислоты (НК), их виды: ДНК, иРНК, т РНК, рРНК, НК — полимеры, их мономеры — нуклеотиды. Состав нуклеотидов: углевод (рибоза в РНК и дезоксирибоза в ДНК), фосфорная кислота, азотистое основание (в ДНК — аденин, ти-мин, гуанин, цитозин, в РНК — те же, но вместо тимина урацил). Функции НК — хранение и передача наследственной информации, матрица для синтеза белков, транспортировка аминокислот. 
     
     8. Структура молекулы ДНК: двойная спираль, основа ее образования — принцип комплементарно-сти, возникновение связей между дополнительными азотистыми основаниями (А=Т и Г=Ц). РНК — од-ноцепочечная спираль, состоит из нуклеотидов. 
     
     9. АТФ — аденозинтрифосфорная кислота, нук-леотид, состоит из аденина, рибозы и трех остатков фосфорной кислоты, соединенных макроэргически-ми (богатыми энергией) связями. АТФ — аккумулятор энергии, используемой во всех процессах жизнедеятельности . 
    

Органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов. В начале 20 в. считалось, что ценность пищи определяется главным образом ее калорийностью. Этот взгляд пришлось пересмотреть, когда были описаны первые эксперименты, показывающие, что, если из рациона животных исключить ряд продуктов, у них развиваются болезни, обусловленные пищевой недостаточностью; при этом потребление даже небольших количеств определенных пищевых продуктов или их экстрактов позволяло предотвращать или излечивать подобные заболевания. Оказалось, что благотворное действие таких добавок зависит от присутствия ранее неизвестных веществ, которые встречаются в печени, молоке, зелени и других продуктах, обладающих "защитным" эффектом. Последующие эксперименты привели к открытию как самих этих веществ - витаминов, так и их роли в жизнедеятельности организма. Название "витамины", предложенное в 1911 американским биохимиком польского происхождения К.Функом, вскоре стало общеупотребительным. В ходе экспериментальных исследований витамины были выделены в чистом виде из пищевых продуктов и была определена их химическая структура, что позволило синтезировать и получать их в промышленных масштабах. Искусственно полученные витамины ничем не отличаются от тех, что содержатся в пище. Они используются в качестве лекарств для профилактики болезней пищевой недостаточности и в качестве добавок для повышения питательной ценности пищевых продуктов и кормов сельскохозяйственных животных. Иногда люди принимают слишком много витаминов, полагая, что таким образом улучшают свое здоровье. Для подобного мнения нет никаких оснований, а избыточный прием витаминов A и D может иметь вредные последствия. Витамины подразделяют на два класса: жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины растворяются в бензине, эфире и жирах. В отличие от них водорастворимые витамины не растворяются в жирах, но растворимы в воде и спирте. Витамины A, D, E и K - жирорастворимые; все остальные - водорастворимые. Все витамины, кроме витамина D, могут быть получены при хорошо сбалансированном питании из обычных пищевых продуктов. В некоторых случаях, например при беременности, потребность в витаминах возрастает, и тогда рекомендуется принимать витамины дополнительно, используя препараты, например, в виде капсул. Некоторые витамины организм получает не только с пищей, но и за счет "внутрикишечного синтеза", осуществляемого бактериями, которыми всегда изобилует кишечник. Так образуется ряд витаминов группы B и витамин K, однако в количественном отношении их синтез и доступность для использования могут варьировать. У жвачных животных, например, доля витаминов группы B, получаемых за счет бактериального синтеза, весьма заметна. С другой стороны, выяснилось, что кишечные бактерии могут, по-видимому, конкурировать с организмом хозяина за питательные вещества. Так, животные, которых выращивали в стерильных условиях или кормили пищей с добавками антибиотиков, росли быстрее, чем обычно. У человека внутрикишечно синтезируется значительное количество одного из витаминов группы В, а именно биотина, который затем поступает в кровь. 
БОЛЕЗНИ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ 
Зеленые растения - это живые организмы, способные под действием света производить из простых химических соединений все необходимые им вещества: белки, жиры, углеводы, пигменты и множество других сложных органических соединений. В отличие от растений животные неспособны производить для себя пищевые вещества. Более того, они не могут сами синтезировать и некоторые сложные молекулы - витамины, которые необходимы для поддержания нормального обмена веществ. В тех случаях, когда животные не получают с пищей витамины, у них развиваются болезни, обусловленные витаминной недостаточностью ("авитаминозом"). Большинство диких животных питается достаточно разнообразно, и такие болезни у них не возникают. Человек же часто не склонен к сбалансированному питанию и, имея возможность выбора, предпочитает рафинированную и легкую пищу, часто обедненную витаминами. Для наименее обеспеченных групп населения обычно характерен однообразный (и скудный) пищевой рацион. В результате возникают болезни витаминной недостаточности. Их причины были установлены лишь в 20 в., после чего профилактика этих заболеваний перестала вызывать трудности
 
 
 

Информация о работе Пищевая ценность хлебобулочных изделий